Да все верно- неправильно выразился, имел ввиду - ты работаешь с периферией выкинув SoftDevice. А это как понимаю уже скомпилинная либа , располагающаяся в определенной части флеша. Из-за чего, просто выкинув ее, получим кирпич в случае юзания SDK .
Выкидывать SoftDevice никак не возбраняется, если не нужен BLE. Я не проверял, но и SDK вроде бы можно использовать без SoftDevice, если не дергать функции относящиеся к блютузам. Во всяком случае в примерах, использующих радио, я такое видел.
Я его всегда вспоминаю, когда кто-то начинает жаловаться, что референсы на stm32 слишком объемные. Ага. Только почитавши нордиковский мануал можно оценить качество и удобство подачи референсов STM32. После них нордиковские документы выглядят, как обрывочные записи на салфетках.
Цитата:
Делаем минимальный проект как в STM32 c стартапом и с system_init и вменяемо работаем прошивая через JLINK.
Да, все так же. Единственное, у нордиков надо еще с пяток заголовочных файлов подтянуть к проекту. В SDK они имеются. Ну и ST-Link можно использовать вместо J-Link-а. На то, как может выглядеть проект для Кейла/ИАР я давал чуть раньше ссылку на свой гит. Там же кучей лежат ардиуновские примеры, где все общение с железом нарисовано через регистры.
Цитата:
И еще , на али есть NRF51822 . Это как понимаю те же яйца но на Cortex M0.
Да. Мне не показались интересными, т.к. разница в цене была небольшой, а по железу различия существенные.
Вот похоже мы и вернулись к DOS для МК. Необходимость и объективные причины использования таки давит - для сложных проектов и применения СБИС "система-на-кристалле" штука давно напрашивающаяся. В то же время для мелких работ с "стандартно-простейшими" есть смысл и в ассемблере и в Си с дополнением дотошного изучения даташитов. Проблема больше в том, что возможности изучения не беспредельны - придется таки разделять "специализацию" и обзорное ознакомление.
Такая же страшно-избыточная чепуха, где переменные в коде дублируют регистры в железе (а местами и в два слоя), на синхронизацию и актуализацию которых тратятся какие-то невообразимые усилия. Сделано это, как я понимаю, для совместимости со старыми продуктами в линейке чипов, только зачем лично я должен тратить свои силы на поддержку этой совместимости, мне совершенно не понятно.
Насколько понял , читая nRF52832_PS, некоторая периферия имеет shared ID и соответственно общие ресурсы. Вероятно на это ты и попал. Но я с тобой согласен - универсальное всегда зло.
Ну уж нет. У меня все борды под JLink перешиты вплоть до дискаверины VL, да еще есть JLink v9.
Цитата:
Выкидывать SoftDevice никак не возбраняется, если не нужен BLE.
А я как бы и не в укор. Сей путь мне так же нравиться весьма- полный контроль над всем железом без неясно как и кем писанных либю Пусть даже и в ущерб функционалу, пока...
a5021, читаю твои потуги совместно с nRF52832_PS
Цитата:
в функционале блоков периферии присутствуют такие понятия, как события и задания (EVENTS и TASKS). Есть и связывающий оба этих понятия функционал под названием "сочетания" (SHORTCUTS или SHORTS)
Что-то тебя в беллетристику понесло. SHORTCUTS просто перемычка, замыкающая EVENTS с TASKS минуя текущую периферию .
Подозреваю, что и насчет ущерба тоже не все так плохо. Все никак не заставлю себя почитать описание SoftDevice, т.к. есть ощущение, что от него можно взять все, что нужно и без SDK.
Иногда почитываю upwork. Как раз сегодня узрел оффер, где заказчику потребен радио-удлинитель для RS-232 через BLE на nRF52832. Прикол в том, что по функционалу там BLE нафиг не сдался и даже вреден, но требование насчет обязательного практического опыта использования SDK наличествует. Такая вот глупость.
Цитата:
SHORTCUTS просто перемычка, замыкающая EVENTS с TASKS минуя текущую периферию.
Шорткаты -- это таки функционал периферии. Все правильно я там написал.
Цитата:
Пойми наконец SOC это не операционка на кристалле, а система - нечто функционально законченное .
Кстати, насчет SoC-ов и PSoC-ов. Наверное с пол-года облизывался на кипарисовские PSoC 5. Вроде и кортекс-м3 и периферия нарядная и блоки программируемой логики на любой вкус и цена $5 на девборду. В итоге, не купил, т.к. куда использовать все это роскошество придумать не смог.
SHORTCUTS просто перемычка, замыкающая EVENTS с TASKS минуя текущую периферию .
Да неверно . Следуют читать SHORTCUTS просто перемычка, замыкающая EVENTS с TASKS . То есть выход EVENTS с входом TASKS той же самой периферии. По сути обратная связь.
Выложи на гите. Если можно то и просто картинкой. ARV, не надоело донкихотствовать? Взял бы эти платки сваял бы шедевр, глядишь и мировозрение изменится...
как же мне объяснить всем вам, если вы просто закрываете уши и глаза, когда я говорю?
Если из вас и дальше будет вытекать столько текста, то, разумеется, это и впредь вряд ли кто-нибудь читать станет.
Цитата:
аналогично и с датчиками. любительствуете вы - позвольте не верить. ибо какие-такие параметры могут вам быть необходимы, чтобы надо было постоянно менять платформу для них?!
Потребительские параметры, какие же еще? В конструкции атмега8 + nrf24 при работе мощностью -18дбм (минимальная) передатчик жрет 7ма. nRF52832 жрет 7.5ма на мощности +4дбм. Итого разница в мощности выходного сигнала в 158 раз при сравнимом энергопотреблении. Идем дальше. Преобразование сырых данных с датчиков типа BME280 это некислая такая куча 32-х или даже 64-х битных вычислений (зависит от требуемой точности). Вы сходу догадаетесь насколько медленнее тут будет AVR на 16 мегагерцах, чем Cortex-M4 на 64-х или пояснения требуются? Платить за это придется довольно чувствительным для автономных устройств образом -- ресурсом батарей. Ничем вот по вашему AVR-ы армам не уступают, а как дойдет до дела, то батарейки сожрут в разы быстрее. Я это уже проходил и нифига мне такое не нравится. Для вас, уверен, ничего не имеет значения, кроме незыблемости ваших воззрений. Ну тогда и говорить не о чем.
ключевое слово "захочет". пока что никто тебя об этом не просил, ты действуешь исключительно по собственной инциативе. хотя бы это ты должен признать, как факт.
Вот из-за этого он и будет постоянно сомневаться, должен же кто нибудь подтолкнуть его в нужном направлении. Не гнить же в твоем болоте вечно...
А от тебя ничего конкретного -одни проклятия да стенания .
Для прошивки не нужен программатор. По для F0 бесплатное как Keil так и SES .
Квик старт с Nordic Платка E73-2G4M04S1B 350 рублей. Но здесь нужен JLink. V8 уже устарела напрочь, V9 стоит 1400 - 1800 в зависимости от версии платы. Это конечно жЫрный но лучший вариант для тех кто решил заняться ARM .( я о jlink)
Последний раз редактировалось dosikus Пт авг 10, 2018 08:27:25, всего редактировалось 1 раз.
А что тебя все на автохлам тянет? Иных ассоциаций нет?
Ну продолжим . Программатор/отладчик Для стм32 хватит и китайского огрызка за 150 рублей https://ru.aliexpress.com/item/1PCS-ST- ... autifyAB=0 Но в нем нет транслятора уровней, обычно не выведен NRESET для stm32. Собран обычно на F101 или F102, в связи с чем переделка в нормальный JLink103_OB проблематична.
Итого 150 рублей на минимальный старт без отладки и 300 руб. с отладкой.
Чем может похвастаться автопром микрочип , ибо он единственный остался из рапространненых 8ми биток. Я говорю о уже готовых решениях а не о устаревших и самолепных.
Pickit2 устарело напрочь , ICD просто конский ценник, и так Pickit3/4 :
В тритоне оба примерно 4300 , на али клон 3его 900р. клон 4его те же 4300.
А о авр и говорить нечего вменяемый прошиватель/дебагер имеет заоблачную цену.
Последний раз редактировалось dosikus Пт авг 10, 2018 08:55:02, всего редактировалось 1 раз.
a5021 Вы не правильно меня поняли. Я давно использую STM32.они мне нравятся, AVR лежат в сторонке. Просто если мне понадобится BLE я выберу чип с которым уже кто-то работал и может подсказать полезное. Например Вы. Также занимался и c ESP. Довольно интересно.
Теперь о IDE . Keil для F0 совершенно бесплатен. Регулярно обновляется , работает устойчиво . Специально для BOB51 озвучиваю фишку - можно создать минимальный проект без инициализации периферии и в дебаггере , тыкая на биты регистров, инициализировать/запускать/конфигурить практически любую периферию, изучая таким образом ее.
Ну если оставить радио-часть, не заостряя именно BLE , то имеем CortexM4 с совершенно другой периферией нежели стм32. Она не такая универсальная как в стм32, но похоже достаточно мощная и гибкая . Вообщем попробуем- увидим.
Квик старт с стм32 Платка с STM32F030F4P6 142 рубля https://ru.aliexpress.com/item/STM32F03 ... autifyAB=0 Для прошивки не нужен программатор. По для F0 бесплатное как Keil так и SES.
Квик старт с Nordic Платка E73-2G4M04S1B 350 рублей. Но здесь нужен JLink. V8 уже устарела напрочь, V9 стоит 1400 - 1800 в зависимости от версии платы.
Напомнило инструкцию по рисованию совы. Перечисленное ПО условно бесплатное.
dosikus писал(а):
Но в нем нет транслятора уровней, обычно не выведен NRESET для stm32. Собран обычно на F101 или F102, в связи с чем переделка в нормальный JLink103_OB проблематична.
Если речь про перепрошивку прогой STLinkReflash, она нормально шьет F101 как впрочем и ST-LinkUpgrade от ST.
dosikus писал(а):
можно создать минимальный проект без инициализации периферии и в дебаггере , тыкая на биты регистров, инициализировать/запускать/конфигурить практически любую периферию, изучая таким образом ее.
Это можно делать практически в любой среде с поддержкой отладки, а не только в кейле. Скрин из бесплатной IDE для всех МК, а не только M0. Спойлер
МНДЯАА... Обновил ST visual develop до 4.3.12... Платка дисковера "перестала опознаваться"... в STVP (3.4.1)... переустановки-откаты без прогресса... Плюнул... снес к чертям ту IDE и закинул STM8 (и прочие STM ...) куда подальше. Это не для любителя в наших краях.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10