Касательно "железных" СОМ портов - это для простых самодельных программаторов под ПИК и АВР (SiProg и JDM) USB-COM переходники их не обслуживают обычными софтинками
Серьёзно??? Городить такой колхоз ради экономии ~3 евро??? Да на одной оплате электропитания лишнего железа потом больше потеряется.
PS: Кстати - в описании там значится "moschip". Если это реально плата "MosChip PCI Multi-IO", то там и скорости по UART могут быть даже до десятков Мбит и аппаратная поддержка RS-485 в некоторых имеется.
Мультикарты идут для стационарных ПК - в ноут их не всунуть. Второй минус - драйвера под ХР х32 на карту есть, а вот уже ни под 7ку ни под 10ку (и выше) - уже проблема... На мои как то не попадались. Да и комп о "двух матерях" - это не моё изобретение, а ответ на пост выше (смотреть внимательнее надо)
Второй минус - драйвера под ХР х32 на карту есть, а вот уже ни под 7ку ни под 10ку (и выше) - уже проблема...
На прошлой работе на наших рабочих ПК стояли подобные мультикарты (только не с али конечно). С 4-я портами RS-232/RS-485. У меня на ПК там была Win8. Проблем с дровами не припоминаю. Думаю и под последние винды они имеются. MosChip - контора распространённая.
Ну дык можно было для всеобщей пользы и поделиться дровами... У меня вот такой перечень на те карты: Driver Locations All the drivers for the following PCI I/O cards are located in these directories of the Driver CD: 1. NM9705 or NM9805 (1P) : \NETMOS\NM9805\ 2. NM9715 or NM9815 (2P) : \NETMOS\NM9815\ 3. NM9835 (1S or 2S) : \NETMOS\NM9835S\ 4. NM9835 (2S1P or 1S1P) : \NETMOS\NM9835M\ 5. NM9845 (4S or 6S) : \NETMOS\NM9845S\ 6. NM9755 or NM9855 (4S1P or 2S2P) : \NETMOS\NM9855M\ интересует хотя бы к 3. NM9835 (1S or 2S) : \NETMOS\NM9835S\ (два СОМ порта) и 4. NM9835 (2S1P or 1S1P) : \NETMOS\NM9835M\NM9835CV\ (1 LPT порт) на моем диске к тем картам максимум для ХР драйвера имеются (начиная от DOS и LINUX)
Последний раз редактировалось BOB51 Чт окт 02, 2025 21:59:08, всего редактировалось 1 раз.
В случае успеха с дровами, эти карты вешаются на нестандартные адреса, где никто не ожидает увидеть порты. Хорошо если прога обращатся к портам через HAL/API операционной системы, тогда пофиг где они. Если обращается или работает с ними как-то нештатно, то быть беде.
Последний раз редактировалось Shuspano Чт окт 02, 2025 21:17:47, всего редактировалось 1 раз.
В случае успеха с дровами, эти карты вешаются на нестандартные адреса, где никто не ожидает увидеть порты.
На нестандартные они вешаются если на мамке есть встроенные COM-порты. А ежли нет - вроде как должны на стандартные сесть. Это же PCI. Там Plag-And-Play должно работать.
СОМ порты выставляются на первые свободные за имеющимися в материнке. А вот LPT действительно на "нестандартный" диапазон адремсов прыгает - но софтинки с ним работали... Когда то настраивал. Ну да без драйверов разговор вести смысла нет - ХР уже "ушла в кладовку"... вот потому и начата была работа с котуинкой - внешний репрограммируемый модуль расширения на СОМ порт с самым простым способом загрузки из под простого терминала... Да пока с продолжением леньки возится... плюс вариантов на той же ардуине можно наворотить огроменне количество...
O5SCP14, тоже самое на nx9020 для win-принтера LBP1120, который юзаю для ЛУТа.
_________________ Репозиторий STM32: https://cloud.mail.ru/public/2i19/Y4w8kKEiZ Актуальность репозитория: 6 декабря 2025 года Если чего-то не хватает с сайта st.com - пишите, докачаю.
Ну да без драйверов разговор вести смысла нет - ХР уже "ушла в кладовку"...
Чего-ж вы так зациклились-то на этой XP! Открываем https://www.aliexpress.com/item/1005003432510569.html Находим в описании фразу "Universal System Compatibility - Supports Windows 11, 10, 8.1, 7, Linux, and other major operating systems for effortless integration.". Сохраняем скриншот товара. Заказываем. Приходит. Ставим. Если по факту оказалось, что дрова не рабочие - открываем спор и отсуживаем обратно свои денежки. Всё!
Какой такой Али-Баба?!! У меня те платки еще с 90-х. (и дрова с тех лет). Единственно вроде есть дрова с тырнета на vista x64 - может когда и попробую, чего под семеркой будет.
O5SCP14, у меня в десятке куча 32-разрядных приложений и все прекрасно работают в 64-разрядной системе. в том числе такие старые, которыми я пользовался еще в ХР.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
УВЫ, не все даже на ХР пойдут - те, что были со времен ДОС, могут и не пойти (в том числе и по причине "незнания файловой системы" )... Попробуйте к примеру те же симуляторы для 51/48й запустить (fd51.exe и fd48.exe). Или нортон командор (тот, что под винь98 или винь ХР, а не тот, что под ДОС). Да и повозиться с настройками совместимости часто надо. А вот с виндовс 11 я такого не наблюдаю - там совместимость практически на все операционка автоматически выставляет. Но то ведь приложения... Относительно драйверов устройств дело гораздо хуже - там даже у ХР громадное отличие между х32 и х64 версиями... И никакой "совместимостью" устранить это не получится - "ищите соответствующий драйвер"...
Кой чего таки накопалось из драйверов... Только называется тот пакет драйверов Driver_WHQL поставил для NM9835 (1S or 2S) : \NETMOS\NM9835S\ (два СОМ порта) из каталога WinXP_WHQL\ DriverDisk64 (MCS98XX_WinXP_UM_Ver0.1) - работает на 7ке х64... Попробую архивчик в сундук положить... нортон командор для дос бокса уже там: https://sunduk.radiokot.ru/view/?id=1759330965
Программы под генератор и осциллограф на основе звуковой карты в портабле версии... Программатор разве что для ПИКушек - софтинка PICPgm Programmer - та в Program Files (x86) устанавливается... Для нее же и СОМ порт на материнке под JDM программатор требуется... Остальное уже давно под USB - COM порты переделано. На уровне простейшего любительского изготовления или SiProg или arduinoIDE железко... Для старых программ мало чего остается.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15