Добрый день! Это снова я Читаю статью ридико .... там нписано :
"Для программирования DS1821 в режим термостата необходимо в полях TH и TL набрать значения порогов, а затем нажать кнопку Thermostat. При этом значения порогов будут записаны, а в регистре статуса будет установлен бит T/R. Поскольку питание не выключалось, DS1821 все еще будет находиться в однопроводном режиме". Тык вот проблема в том, что пока питание не выключалось - все нормально , все можно считать, презаписать, снва сделать термостат термометром...
но стоит выключить питание - все термостат больше не считать, не перепрограммировать, его вообще программа не видит, т.к. он НЕ находится в однопроводном режиме.
Как после выключения питания у термостата изменить пороги?
я уже ранее говорил, как.
физически - надо подать 5В в линию DQ, при этом VCC=0, затем подать 15 импульсов VCC ну и т.д. - все это знать можно, но к чему? ChipBoom и упомянутая вами ранее программа ds1821.exe все эти процедуры делают автоматически. Т.е. после включения в режим термостата прекрасно можно сменить пороги или вообще снова переключить в режим термометра... в общем, все меняется-перепрограммируется.
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Тык в том то и дело, что после выключения питания эти программы не видят мой термостат и мне ничего не изменить. про эти 16 импульсов я читала, там вообще написано измените пороги термостата и запрграммируйте его заново, тык если его программа не видит, чего ж делать то?
изложите доскональнейшим образом все действия. что вы делаете от момента запуска ChipBoom и до момента, когда у вас перестает видеть термостат. все-все, включая разные несущественные на ваш взгляд подробности.
почему у меня видит (я тоже в серийной продукции их применяю) - а у вас нет?!
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Последовательность действий такая:
1. Прихожу утром на работу. Адаптер подключен к ком порту.
2. Включаю компьютер жду когда загрузиться.
3. Устанавливаю термостат в программатор
4. включаю питание 5 вольт от источника питания
5. Запускаю ChipBoom
6. Перехожу в меню настройки
7. в меню сервис выбираю "подключить"
8. Нажимаю кнопку считать
9. Вижу сообщение " Устройство 1-Wire не обнаружено".
Те же действия выполняла с программой DS1821.exe -результат тот же. Пробовала с удлинителем на ком порт и без него.
Один раз удалось считать теромстат с помощью DS1821.exe перед этим торжественным событием перезагружала комп, потом запустила
DS1821.exe - она написала " устройство 1-Wire не обнаружено", потом установила термостат, включила питание 5 В, нажала кнопку считать - и оно считалось. И переделалось в термометр и все бы хорошо, но это было всего 1 раз. Дальше подобные действия в той же последовательности не позволяют опять ничего считать и перезаписать. Ну что это может быть? Может порт глючит?
ну скажите, куда вы +5В подаете?! в схеме моего адаптера нет внешнего питания!!! и хотите еще, чтоб работало мне кажется, я так подробно все описываю у себя на сайте, в хелпах к плагинам, что просто нельзя напутать... ан нет - можно...
Извинтие, что побеспокоила и отняла много времени...
уж не знаю какой у Вас адаптер, у меня без внешнего источника он вообще не определялся... да и сейчас все равно не считывается ни с источником ни без него... еще раз прошу прощения ...
адаптер тот самый, ссылку на который вы приводили. он подключается к СОМ-порту (у меня - через шнур около 1,2м). в этот адаптер втыкается DS1821 к трем контактам VDD-DQ-GND. после этого запускается ChipBoom и все пишется-читается. никакого дополнительного питания не требуется
теперь скажите, что у вас не так, как у меня
я все поняла, что внешнее питание не требуется...
объясню как получилось с питанием:
я спаяла адаптер, подключила его через шнур к ком порту, запустила прогнрамму - она написала - адаптер не обнаружен. потом посоветовалась с местными специалистами - мне сказали - попробуй подай питание. я подала и почему то все обнаружилось.
Теперь, конечно, попробовала без внешнего источника. но проблема осталась и без внешнего питания термостат не считывается.... я конечно полный чайник в этих делах... но не может же программа ошибиться и при нажатии кнопки "проверка аппаратной части готовности программатора" делает запись в журнале : "адаптер обнаружен, устройств 1-Wire нет". стоит туда поставить термостат как появляется запись в журнале : адаптер не обнаружен или устройство не исправно". и так с с четырьмя термостатами, а у меня их всего 10... 6 пока еще термометры... к счастью...
прошу вас: будьте более внимательны и постарайтесь допускать поменьше отклонений от моих рекомендаций, иначе я просто не смогу вам помочь.
я совсем недавно писал, что с подключенным DS1821, который запрограммирован как термостат, ChipBoom и будет при тестировании пугать неисправностью устройства! просмотрите предыдущие посты. Тем не менее обращать на это внимания не надо - переключайтесь на закладку Настройки и считывайте/записывайте. Если термостат еще не спален внешним питанием (и адаптер тоже - я же не знаю, что и куда вы там подавали) - он будет прекрасно считываться и перепрограммироваться.
к сожалению, запись в журнале неизбежна, т.к. термостат работает не по протоколу 1-Wire и даже теоретически уже не является "исправным 1-Wire устройством"ю Своим "ненормальным" поведением он путает программу, для которой нет иного выхода, кроме как сказать "наверно, неисправно..." ибо отличить термостат от неисправности программным способом невозможно...
Ну все... с пятого раза считался мой термостат до этого 4 раза подрят программа выдала "адаптер не обнаружен или устройство не исправно" на пятный раз все считалось... перезаписалось, сделалось термометром, другой термостат с 3-го раза считался, два других - с первого. короче у меня навернное глюки, но кое как все работает!
Даже как то и не удобно перед Вами...
В общем Спасибо за помощь!
пы.сы. К стати с внешним питанием у меня ж как то все работало, покрайней мере мне удалось из термометров сделать термостаты.. . питание подавалось на ноги термостата VDD и GND 5 вольт
Советую делать так:
1. Подключаете адаптер, запускаете ChipBoom
2. вставляете DS1821 так: сначала GND, затем DQ, затем VDD
3. Затем делаете "Подключить" и читаете-пишите.
4. Потом без всяких дополнительных действий выдергиваете DS1821, вставляете новый в той же последовательности и снова пишите-читаете
5. Все отключаете, когда все термостаты прошили.
постоянно отключать-подключать адаптер и т.п. вовсе не обязательно
надеюсь, мои схемы-программы вас не подведут и вы будете чаще меня добрым словом поминать, чем недобрым
P.S. Если еще будут вопросы по моим продуктам, или вообще вопросы ко мне - лучше делать это через мой сайт, а не засорять здешний форум.
Спасибо за желание помочь в будущем...
я уж думала меня после этого внешнего питания в черный список занесут...
а писала на форум, т.к. даже не предполагала, во что выльется мой вопрос...
Необходимо собрать автономный термостат. Данная микросхема наиболее подходящая. Читал про нее тут: http://www.rtcs.ru/article_detail.asp?id=73 Пока из всего непонятно, почему программатор собирается в DB25, а не DB9? Он ведь под СОМ-порт, а не LPT?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5