Заголовок сообщения: Re: Порекомендуйте литературу для изучения микроконтроллеров
Добавлено: Вт мар 21, 2023 00:52:23
Открыл глаза
Зарегистрирован: Пт мар 01, 2013 23:26:16 Сообщений: 59 Откуда: Урал
Рейтинг сообщения:0
Здравствуйте, дорогие форумчане!
Порекомендуйте, пожалуйста, хорошую книгу, по которой человек, не знакомый с микроконтроллерами и программированием вообще, смог бы с нуля научиться: понимать что такое прогроммируемые микроконтроллеры, как они устроены и работают, как программировать их под разные нужды.
Сложнее TL494 и NE555 я ничего не знаю. О программировании на си++ лишь чуть-чуть в общих чертах представление имею. А хочется шаг за шагом научиться работать именно с программируемыми микроконтроллерами (как я понял, востребованнее всего Atmega), понимать, что означают выводы, как они связаны с тем, что внутри и т.д. То есть прямо с нуля, с азов научиться и дойти до практики.
Кто так же обучался с нуля? Как учились? По какой книге? Вот раньше была серия книг МРБ, где всё разжевывалось очень-очень подробно, что любой, кто прочитает - поймет. Существует ли подобного рода книга по программированию МК?
Вводный курс цифровой электроники. К.Фрике, 2003 Введение в цифровую технику. Партин А. С., Борисов В. Г. 1987 Основы цифровой электроники. Р. Токхейм. 1988
Эти книги чтобы получить какое-то представление о цифровой электроники вообще. Они несколько отличаются подачей материала, Токхеймовский вариант мне вообще не нравится, но это субъективно. Затем язык Си. Его изучение может (а может и должно) быть параллельным, книг много...например
Язык программирования Cи. Керниган ,Ритчи.
Это даст представление о программировании вообще, притом не требует микроконтроллера.
Ну и дальше изучение архитектуры микропроцессоров (в первой книге, Фрике, тоже есть)
Микропроцессоры. Курс и упражнения. Р. Токхайм, 1988 (первая половина книги пролистается очень быстро, ибо знания от первых книг уже будут) Микропроцессоры в вопросах и ответах. А. Вуд, 1985 Руководство по микроконтроллерам. М. Предко. 2001
Обязательно уделить внимание ассемблеру. Он вряд ли нужен как инструмент для программирования. Он обязательно нужен для тщательной разработки программы и последующей отладки.
А дальше - даташиты, референс-мануалы и аппноуты производителей. И лучше 8-битные сначала. Затем всё заново: программирование на С++, архитектура ядра ARM и уже 32-битные микроконтроллеры...
Добавлено after 29 minutes 37 seconds: И в серии МРБ тоже много есть. Например, изучить цифру можно по книге Современная микросхемотехника. Алексенко А. Г. 1979 год, МРБ, выпуск 994
Заголовок сообщения: Re: Порекомендуйте литературу для изучения микроконтроллеров
Добавлено: Чт мар 30, 2023 11:44:25
Открыл глаза
Зарегистрирован: Пт мар 01, 2013 23:26:16 Сообщений: 59 Откуда: Урал
Рейтинг сообщения:0
Всем привет! Спасибо всем, кто откликнулся!
Хочу поделиться своим небольшим опытом обучения программированию микроконтроллеров с нуля. Может быть кому-нибудь это будет интересно.
Учиться только по книге оказалось действительно тяжело, поэтому я нашел на ютубе замечательный курс лекций от преподавателя МФТИ Донова Геннадия Иннокентьевича (светлая память ему). Вот ссылка на курс из 12 лекций (по микроконтроллерам) прочитанных в МФТИ в 2021 году. Основа - подробное изучение микроконтроллера Atmega8535: https://www.youtube.com/playlist?list=P ... E4Zh34I9DV Удобно, что можно смотреть и конспектировать.
Параллельно читаю книгу Белова А.В. "Микроконтроллеры AVR. От азов программирования до создания практических устройств". Данная книга в электронном виде есть в "сундуке Кота": http://sunduk.radiokot.ru , кстати, есть и свежее печатное издание 2023 года.
Установил среду разработки Microchip studio (раньше называлась AVR studio, Atmel studio). Два дня мучился с установкой на Windows 10, так как выскакивала ошибка ( can not find one or more components please reinstall the application ) в процессе установки, а потом и при запуске. Устанавливал да удалял, переустанавливал - все безуспешно, пока не додумался установить на диск C. Всё заработало!
Оказалось, что не все микроконтроллеры в Microchip Studio поддерживают симуляцию, пришлось выбрать для изучения Atmega8 вместо Atmega8535.
Программатор, микроконтроллер и даже отладочная плата есть на http://Aliexpress.ru совсем недорого, хотя пишут, что идет больше месяца. Как раз время на освоение теории.
Порекомендуйте, пожалуйста, хорошую книгу, по которой человек, не знакомый с микроконтроллерами и программированием вообще, смог бы с нуля научиться: понимать что такое прогроммируемые микроконтроллеры, как они устроены и работают, как программировать их под разные нужды.
Сложнее TL494 и NE555 я ничего не знаю. О программировании на си++ лишь чуть-чуть в общих чертах представление имею. А хочется шаг за шагом научиться работать именно с программируемыми микроконтроллерами (как я понял, востребованнее всего Atmega), понимать, что означают выводы, как они связаны с тем, что внутри и т.д. То есть прямо с нуля, с азов научиться и дойти до практики.
Кто так же обучался с нуля? Как учились? По какой книге? Вот раньше была серия книг МРБ, где всё разжевывалось очень-очень подробно, что любой, кто прочитает - поймет. Существует ли подобного рода книга по программированию МК?
Поскольку МК не на фон-Неймановской архитектуре, а на Гарвардской (другие, по крайней мере, мне не встречались), то по этой ссылке ходить не нужно и даже вредно (п.2) А по остальным пунктам истины общеизвестные. Думаю, вряд ли ещё остались люди, представляющие комп навроде https://ru.wikipedia.org/wiki/Шахматный_автомат
Поскольку МК не на фон-Неймановской архитектуре, а на Гарвардской (другие, по крайней мере, мне не встречались), то по этой ссылке ходить не нужно и даже вредно (п.2)
насчет вредности согласен, ссылаться на ответы в мэйлсру это нечто... но только потому что мэйлсру, а не потому что мк имеют Гарвардскую архитектуру. В конечном итоге работается как с фон Неймановской (ну, почти) и именно поэтому знание обеих не может быть лишним
Поскольку МК не на фон-Неймановской архитектуре, а на Гарвардской (другие, по крайней мере, мне не встречались), то по этой ссылке ходить не нужно и даже вредно (п.2) А по остальным пунктам истины общеизвестные. Думаю, вряд ли ещё остались люди, представляющие комп навроде https://ru.wikipedia.org/wiki/Шахматный_автомат
Принципы фон Неймана справедливы и для Гарвардской архитектуры за исключением однородности памяти. Что касается МК, то современные МК хотя и используют Гарвардскую архитектуру, но в реальности ничем от фон Неймановской не отличаются.
то современные МК хотя и используют Гарвардскую архитектуру, но в реальности ничем от фон Неймановской не отличаются.
Что значит "современные" ? Все? Например, кроме MSP430, мне неизвестны МК с фон Неймановской архитектурой. Что значит "в реальности", как можно "в реальности" использовать принципиально различную архитектуру и утверждать, что это одно и то же? "Европеоидная раса в реальности та же негроидная, только с чуть-чуть отличиями". Чтоб поставить точку - может быть, я уже отстал от современного развития МК, но кто мне назовёт МК с режимом адресации памяти вроде 67,77 в PDP-11 (относительно счётчика команд), кроме упомянутого MSP430? Насчёт STM32 я, к сожалению, не в курсе: неужто и они переметнулись к фон Нейману? А по существу вопроса; для начала изучения МК эти глубоко теоретические сведения излишни. Господин Журден не знал, что всю свою жизнь (более сорока лет) он говорил именно прозой - и нормально себя чувствовал.
Начало изучение МК должно начинаться с ЛАЗ. А раз оно начинается с ЛАЗ, то внезапно перескочить архитектуры в принципе невозможно. А вот если наоборот - будет проблемно, ибо обязательно настанет момент, когда с ЯВУ придется спустится несколько ниже, и внезапно выяснится, что работали с фон Неймановской, а потом - что она на самом деле Гарвардская.
Jack_A писал(а):
PDP-11
Ну можно ещё МИР-2 вспомнить до кучи и тоже сравнить.
Добавлено after 3 minutes 2 seconds: Но с другой стороны... надо всегда определять рамки и цели. Если помигать светодиодиком - это одно. Если на уровень чуть ли не сделать самому мк из ближайшего песка - это другое. Дилетанту, вроде меня - третье. Так что, может Jack_A совершенно прав, для какого-то случая.
Нейман да вроде они все были тогда такими. работал (если так можно выразиться) на ней в детстве. Её списали и отдали детишкам, приставив девчонку-программистку (тогда она мне тетенькой казалась:) ) для обучения. И она очень неплохо обучала, огромное ей спасибо. Жаль, память стерла имя...
Добавлено after 37 minutes 43 seconds:
Из книжки Шелихов А. А., Селиванов Ю. П. Вычислительные машины
А раз оно начинается с ЛАЗ, то внезапно перескочить архитектуры в принципе невозможно.
С Львовского Автомобильного Завода? Можно легко начать и успешно продолжить изучение МК, даже не зная понятия "архитектура" -- "Ну, это что-то строительное" Изучаешь систему команд конкретного МК - и если, к примеру, режим адресации (упомянутый мной) в ней не существует, то и френ с ним, будем адресоваться так, как предусмотрено в этой системе. Каюсь я узнал о существовании Гарвардской архитектуры ( в смысле - самого понятия ) , когда уже несколько моих проектов на МК пошли в серию Рекламаций не было.
то современные МК хотя и используют Гарвардскую архитектуру, но в реальности ничем от фон Неймановской не отличаются.
Что значит "современные" ? Все? Например, кроме MSP430, мне неизвестны МК с фон Неймановской архитектурой. Что значит "в реальности", как можно "в реальности" использовать принципиально различную архитектуру и утверждать, что это одно и то же? "Европеоидная раса в реальности та же негроидная, только с чуть-чуть отличиями". Чтоб поставить точку - может быть, я уже отстал от современного развития МК, но кто мне назовёт МК с режимом адресации памяти вроде 67,77 в PDP-11 (относительно счётчика команд), кроме упомянутого MSP430? Насчёт STM32 я, к сожалению, не в курсе: неужто и они переметнулись к фон Нейману? А по существу вопроса; для начала изучения МК эти глубоко теоретические сведения излишни. Господин Журден не знал, что всю свою жизнь (более сорока лет) он говорил именно прозой - и нормально себя чувствовал.
А чем Гарвардская архитектура существенно отличается от фон-Неймановской?
Мне пересказывать хотя бы Вики ? Наверное, тем, что фон Нейман никогда не учился в Гарварде В Гарвардской принципиально невозможна ситуация, когда при ошибке в программе управление может быть передано в область данных, содержимое которой может быть воспринято как программный код с непредсказуемыми последствиями. А вообще конечно, это одно и то же. И микрокалькуляторы то же самое. И арифмометр Феликс. Зависит от уровня абстрагирования, на котором эти сущности рассматривать.