Ну дык... надо ж какую-то IDEшку для написания консолек для компа приспособить (а эта вроде ешшо и для андроидов сочинять позволяет). Одначе .... JAWA... хотя в чем-то и Си-подобное... Дополнительной литературы маловато... Лежить ешшо LAZARUS... бум потихоньку покусывать... ежли ЛЕНЬ раньше не удавит...
для каких андроидов?! BOB51, окститесь! вы ни в жисть не начнете делать под андроид хоть что-нибудь хоть когда-нибудь! нельзя заниматься только тем, что планировать себе очередную вершину для взятия! так ни одна вершина и не будет покорена. надо вместо бесконечного планирования "на перспективу" приступить к восхождению на блжайший холм, в конце-то концов!
что касается андроида, то им, как и большинством современного "проектирования", можно либо заниматься на постоянной основе (им и только им то есть!), или вообще не приступать. хотя бы по одной причине: версии фреймфорков и даже IDE обновляются (причем очень кардинально!) едва ли не быстрее, чем вы будете успевать их скачивать.
проверено на себе: я сделал единственную программку под андроид (и то на основе любезно предоставленного кода от чужого проекта), и пока я её делал, Android Studio успела 4 раза обновиться и один раз вышел новый SDK для андроида от Google... жизнь слишком коротка, чтобы еще и разработку под андроид освоить...
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
что касается андроида, то им, как и большинством современного "проектирования", можно либо заниматься на постоянной основе (им и только им то есть!), или вообще не приступать
Ваш трудный опыт рискует превратиться в источник негативного мышления для окружающих. Обновление инструментов, как правило, происходит для того, чтобы их было проще и безопаснее использовать. Безусловно, программированием "под андроид" можно назвать, в том числе, написание программ на ассемблере для ARM или на C++ с использованием NDK. Там будет специфика для каждой железки, которых тысячи и выходит каждый день всё больше и больше. Написание пользовательских интерфейсов разной сложности на Java не предусматривает необходимости постоянно переучиваться.
Подготовка подборов литературы, софта и железа ещё не означает немедленное его освоение иприменение. На сегодня и того что есть ПОКА достаточно. Однако нужно также оценивать и перспективы рынка в отношении доступности как компьютерного железа, так и устанавливаемого на нем софта с точки зрения инструментария разработки. Как я уже ранее отмечал стародобрый софт работающий под ХР с 10кой уже не дружит. Второй немаловажный фактор изменение подходов к проектированию вследствии изменений в самой элементной базе в связи с микроминиатюризацией и появлением множества сборных узлов плат- прототипов ардуиноподобных устройств. При том, что и "рассыпуху" как класс компонентой базы никто со счетов не сбрасывает. Как мне кажется помимо классики 8битников под ассемблером и Си огромный сектор приложений будет также за ардуинками/малинками и их адаптацией под ПК. Вот тут и появляются ардуиноIDE и processing как комплект весьма перспективного софта для наиболее универсального с точки зрения работоспособности на имеющихся в обороте ПК и ОС. Да и последняя подборка книж немного "развеяла туман" относительно внутренней организации софта ардуиноIDE (чего в принципе мне и не хватало для достаточного понимания как и чего там выполняется). Пока почитывамс... В размышлении чего б ещё потом соорудить...
воооот! об этом и речь. занимаясь этим постоянно, вы просто не видите, как оно на самом деле сильно и постоянно меняется. ну, как рыба не замечает воды. а ЛЮБИТЕЛЬ, который берется за это, скажем, раз в году, сталкивается с тем, что я и описал: пока он качает какой-нибудь SDK, этот SDK уже устарел, доки в интернете не отражают новшеств новой версии, старые рекомендации признаны устаревшими и нежелательными и т.д.
пример из моего опыта, о котором я писал: пока я писал, обновился SDK и Android Studio. я обновил и то и другое, и мое приложение перестало работать, как надо. я разбирался буквально неделю методом матюка и тыка, почему. оказалось, Google поменяли "дефолтные" шаблоны (или как там оно правильно называется?) для приложений с прозрачным фоном... А в описаниях на сайте того же Google об этом ни слова. А уменя приложение перестало быть прозрачным. и все рекомендации о том, как сделаь фон прозрачным, что я находил в сети, не помогали. и так происходит на каждый чих. и не дай бог сделать шаг в сторону на какой-нибудь готовый фреймворк, "значительно упрощающий разработку приложений" - там вообще свету конец.
та же песня и с МК. пока любитель изучает какую-то платформу, производитель успевает снять её с производства
реалистом быть сложно, но нужно
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Так для любой платформы действуют те же замечания, что и для Си - не использовать аппаратно-зависимого эксклюзива. Тогда приложение проживет минимум до смены самой системы разработки. Правда выглядеть будет... мягко выражаясь "ПРИМИТИВНО". В то же время и документацию "до глубины душевной" и ассемблер изучать - роскошь великая только для пенсика с ящиком неликвидов древних времен позволительная. Мндяаа... Ёжли прохерес так и дальше развиваться будет придется точно "примитивный комп" на стабильно-долгоживущем железе лепить... из имеющегося на примете разве что "малинки" ... Ну да пока и старые антикварные ПК с ХРЮШЕЙ на ходу - лет на 10 еще хватит...
Ёжли прохерес так и дальше развиваться будет придется точно "примитивный комп" на стабильно-долгоживущем железе лепить... из имеющегося на примете разве что "малинки" ... Ну да пока и старые антикварные ПК с ХРЮШЕЙ на ходу - лет на 10 еще хватит...
зря вы так. никакого стабильно-долгоживущего железа уже нет и не будет. вы обречете себя на помоечное существование. бросать это дело надо
Скажем так... среднестабильный вариант таки адуринки. Независимо от нашпигованности и внутреннего содержимого минимум лет пяток еще будут развиваться. А сама концепция "добавления компиляторов" весьма вероятно позволит и этот рубеж превзойти. С другой стороны - ясно, что применение такой разновидности уже явно не позволит "лезть глубже стандартного референса". О чем я еще при первом знакомстве с адуринками отмечал. А насчет "бледно-минимального существования"... УВЫ... "защита технологиями" и микроминиатюризация естественно подводят к работе на блочно-модульном уровне. Просто очередной этап развития. (Кстати еще не самый радикальный из того, что в ближайшее время всплывет). Посему в белу простынь с белотапками еще рано заворачиваться!
Рейтинг сообщений: 623
Зарегистрирован: Пн апр 06, 2015 11:01:53 Сообщений: 3092 Откуда: москва, уфа
Рейтинг сообщения:0
BOB51, если чо, ардуинщики с не-ардуинами довольно активно перекатываются на platformio. Те же яйца, но более универсально и не привязано к конкретной IDE от слова вообще.
Симулятор FD51, basicd, gwbasic... Возможно чего ешшо... Я ж говорю - не критично, но все же это ПРЕЦИДЕНТ. Относительно platformio (или еще чего иного вскорости появится) - про то уже ранее разговор был. Пока "посидю в засадке" - через год-другой из возможной круговерти чего поконкретнее/стабильнее вырисуется. Основное на сегодня набор практики и "пояснительной литературы" в достаточном для понимания объеме. Пока только еще начинает чего путнего переводного по адурине появляться.
Да и еще один "нюанс"... вот отсюда: https://habr.com/ru/post/392639/ "...PlatformIO — это отличный проект, созданный разработчиками из Украины...." ....
Однако иногда перелистывание книж помогает. Правда из-за одной - двух строчек в год приходится прилично поперелистать... Чей-то ничего путнего в проектиках не намурлычивается.... ХАНДРА и ПОФИГИЗЬМ... Все, что посильно УЖЕ ЕСТЬ, остальное вроде и на не на... Пока лениво книжи перелистывю...