Если Вас для стабилизатора устраивала такая точность, которая даже ниже моей текущей, то с чего Вы решили, что это должно устраивать всех? Для стабилизатора хватит даже +-10% по RMS напряжения. А у меня сейчас, примерно, +-5% по RSM напряжения и +-8% по RMS тока. Получается +-13% по мощности нагрузки. Я всего лишь хочу добиться менее +-10% по мощности. Чем это Вас так возбудило?
Если трансформатор напрояжения более ни для чего не используется кроме измерения напряжения, то идея отцепить его от земли и приподнять до середины АЦП кажется мне вполне привлекательной... а если очень хочется то и его начало тоже можно на АЦП завести и измерять разность напряжений
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Заголовок сообщения: Re: Как правильно посчитать потребляемую мощность?
Добавлено: Пн ноя 04, 2024 10:19:00
Собутыльник Кота
Рейтинг сообщений: 292
Зарегистрирован: Пт сен 07, 2018 20:20:02 Сообщений: 2594 Откуда: деревня в Тульской губернии
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Всем огромное спасибо за помощь и советы. Проблема локализована и исправлена заменой на делителях новеньких китайских резисторов на старые советские. У последних не плывет сопротивление на 1-5% от изменения температуры на 20 градусов. Ну и я дурак, что экспериментировал с электронагревателем, направленным на всю схему, а не только на NTC терморезистор. Вот такие интересные синенькие 1% выводные резисторы сейчас попадаются на AliExpress.
Я не про вас. Скорее, про новое железо, которое при всей его крутости не даёт программерам возможности реализовать, казалось бы, обычные алгоритмы, которым в обед сто лет. Кстати, точность измерений была ок. 2 %. Контрольным прибором у меня служит Fluke 1577.
Чего? Текущей мощности? Напряжения? Тока? После замены резисторов у меня точность измерения RMS напряжения стала +-2%, даже с учетом погрешности как UT61D+, так и ZT-703S. Если считать RMS не по 6 периодам, а по 12, то точность повышается до 1.5%. Опять с учетом 0.5% погрешности используемых приборов.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 52