да, друзья мои, я был не прав, а вы правы! я заблуждался очень сильно...
с двумя встречно включенными диодами а-ля КД522 (какой-то иностранный аналог - не опознать без маркировки) 8Gb-карта не стартанула вообще... мелкая заработала, но это ведь случайность - напряжение на ней было ровно 3 вольта.
так что дискуссия о питании SD-карты через диоды может считаться закрытой - буду изыскивать способы обеспечить ей питание не менее 3,3 вольт...
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
В микросхемах зарядки, например LTC1734, предусмотрен режим стабилизатора для непосредственного использования потребителем (не АКБ). Еще можно легко узнать ток потребления нагрузки измерив напряжение на задающем резисторе. The LTC1734 can also function as a general purpose current source из даташита.
Не понял. 1) LTC1734 либо зарядник, либо источник тока. Не одновременно. В данном контексте источник тока нам не нужен, от слова "совсем". 2) Измерительный резистор не должен быть большим, иначе на нем "тепло будем генерировать". Значит надо усиливать, а это операционник. ТС экономит, а Вы предлагаете еще и усилитель.
Если уж искать, то искать зарядник с "power path". Он и заряд обеспечит и переключение на аккумулятор, в случае пропадание питания на входе.
Это же будет LDO: 1) С низким значением "dropout voltage" 2) С низким "quiescent current"
Т.е. практически везде его ставить можно будет. Ничего выбрасывать не надо, все в дело пойдет
PS. ARV, Может резервироваться 6V SLA аккумулятором в буфферном режиме? Внешнее питание Vext=9V. Диодами объединить Vbat и Vext (получаем Vsys). Из Vsys делаем стабильные 3.3..3.4V для всего. Если хочется батарею экономить, то синхронным buck-ом с фичей "высокий КПД на малых нагрузках"
Еще вариант. Vext=5V, батарея 1xЛитий (грубо Vbat=3...4.2V). Объединяем Vext c Vbat диодами Шоттки (получаем Vsys). Паралельно Шоттке с Vbat P-полевик, его затвор на Vext: при пропадании Vext откроется полевик и зашутирует диод (чтобы съэкономить падение на диоде). С Vsys делаем синхронным buck-ом (с фичами: 100% duty cycle и "высокий КПД на малых нагрузках") Vcc=3.3V для питания всего. Фича "100% duty cycle" дает то, что при разряде аккумулятора ниже 3.3V ключ buck конроллера будет всегда открыт и на Vcc будет напряжение аккумулятора. Может чего не учел Так для проработки Выпускаются интегральные "идеальные диоды", но если экономить, то можно попробовать и с полевиком - должно получиться.
По LTC1734 - в режиме без АКБ он выдает стабильно 4,2в в пределах заданного максимального тока (например 500ма), а ток нагрузки преобразуется в напряжение на задающем резисторе в пределах 0-1,5в и никаких операционников. Я его применял в режиме измерения тока в универсальном тесте батарей,кабелей,зарядников.
я в первом посте показывал картинку "зарядной" платы, которую намерен использовать. никаких операционников, ОУ и прочих резисторов. выбор сделан. аккумулятор будет питать схему, пока зарядник не обнаружит его разряд, после чего начнется заряд пополам с питанием схемы. естественно, это будет более долгий заряд, но поскольку потребляемый схемой ток предварительно будет значительно меньше зарядного тока, это не должно сказаться принципиально на самом заряде. т.е. я имитирую режим работы обычного мобильника, стоящего на зарядке - им можно и пользоваться, и заряжаться одновременно.
я не столько экономлю деньги, сколько экономлю свои метания по приобретению всего разного. надо слепить из того, что есть. что есть - я описывал. поэтому не надо советовать отступления от намеченного плана более чем шаг влево-вправо, хорошо?
МК, SIM800L и MP3-плейер будут запитаны от аккумулятора напрямую, а для SD-карты придется лепить отдельнй стаб - это уже большой шаг в сторону от изначального намерения... на этом следует остановиться, пожалуй...
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Поймите меня правильно: я прошу советов, как реализовать МОИ планы, а не ваши. Если советы вынуждают меня отказаться от моих планов, то выходит, я делаю ВАШ проект, а не мой. Простой вопрос совмещения питания карты и всего остального уже приобретает черты смены и зарядника, и типа аккумулятора, и сам источник уже под вопросом...
Я прошу совета, как кирпич класть, а не какой дом строить. Понимаете?
Я прошу совета, как кирпич класть, а не какой дом строить. Понимаете?
Не, аналогия другая. Типа такой: "У меня по углам винтовые сваи, надо возвести кирпичный дом. Нормально, что я на сваи положу деревянный брус, а поверх бруса выложу кирпичные стены? Ну да, малость тяжеловато будет, но кирпич у меня есть, сваи вкручены, а бруса прикуплю - его немного надо. У соседа уже месяц такой дом, немного покосился, но не рушится же".
В App Note-ах клевещут, что Вот и проверите, может и всем расскажите
я очень скептически отношусь к советам, которые раздают люди, не вникающие в вопрос, а дающие ответ на собственные фантазии. в первом сообщении этой темы я привел фото "зарядной" платы, содержащей контроллер заряда и схему "защиты", поэтому для чего вы приводите "рекомендацию даташита", которая не имеет отношения к ситуации - мне не ясно. видите - там разные клеммы для аккумулятора и нагрузки?
видите - там разные клеммы для аккумулятора и нагрузки?
Если бы Вы давали бы схемы, а не картинки (о! пока я отвечал и схема подоспела), то скорей всего, сами увидели бы, что тот совет из app note подходит и для Вашего случая. У вашего зарядника есть "Automatic Termination Feature", а защита из "другой оперы".
Поэкспериментировал с ETA9742. Интересная штучка для повербанки. Вход и выход параллельно. Выдает 5в при токе нагрузки от 5ма. Можно atmega питать. И не дорого - 19руб
А чем объясняется ограничение не использовать прямое подключение нагрузки при наличии данной функции?
Если взять все даташиты то можно прикинуть, что будет в той или иной ситуации: - будет ли работать система, при поданном внешнем питании, но при отсутсвии аккумулятора. - будет ли работать при разряженном до 3V аккумуляторе и наличии внешнего питания - и.т.д.
Все расписывать лень, во первых со всеми пруфами (а без пруфов здесь не верят ) это долго, а во-вторых, никому не нужно - и так будет как-то работать (наверное). Да и исходные данные не полные
тут у меня назрела еще одна тема для консультации... теперь хочу посоветоваться на счет RTC, а точнее - на счет экономии энергии...
изначальная задумка была такая: МК тактируется от кварца 8 МГц, считает миллисекунды (типа системный тик) в uint32_t переменой. так же хранится в обычных переменных "начальное время" в часах, минутах и т.д. миллисекунды считатют интервал, прошедший от этого самого "начального" времени. когда требуется, вычисляется реальное текущее время путем соответствующих нехитрых математических преобразований миллисекунд в "смещение" "начального времени". в общем, это мелочи... начальное время предполагалось раз в сутки корректировать по NTP-серверу при помощи GSM-модуля.
время в моем устройстве нужно, в основном, для пометок в логе, т.е. чтобы записать на SD-карту, что в какое время происходило. индикации времени не предусмотрено.
а после того, как в предыдущих дискуссиях речь зашла об эктонмии емкости аккумулятора, я стал думать, насколько моя система готова к SLEEP-mode... и оказалось, что не очень готова из-за этих системных тиков. останавливать тактирование из-за этого нельзя (да еще и из-за АЦП, молотящего постоянно), пробуждаться, кроме как от внешних прерываний тоже неоткуда...
вот и хочу я посоветоваться с коллективом на счет того, как добиться бОльшей экономичности. принципиально мне миллисекунды считать нет необходимости, можно и 10-миллисекундными тиками обойтись. можно и период опроса АЦП увеличить (сейчас работает почти во Free-Run-mode). всю эту систему учета времени можно вообще выбросить, т.к. в GSM-модуле есть свои часы, и в нужные моменты можно просто запрашивать время оттуда.
но в логе тогда время будет фиксироваться с точностью в 1 секунду, а сейчас в 0,1 сек. не знаю, насколько это важно и осмысленно... я исходил из предположения, что за 1 секунду может произойти куча событий, и не комильфо, если все они будут помечены одним и тем же timestamp-ом...
опять же, если запрашивать время из SIM800L, то это еще плюс несколько десятых долей секунды на каждую запись в лог... и программно это будет накрутка благодаря "асинхронности" (обмен же через "сообщения" реализован)...
в общем очередой тяжкий выбор: то ли бороться за несколько миллиампер за счет SLEEP микроконтроллера, то ли плюнуть и забить... ну будет моё устройство автономным на 20 минут меньше - это мало что изменит... если, конечно, оно хотя бы 3 часа проработать сможет от аккумулятора... еще и не факт, что мои усилия дадут прибавку в те самые 20 минут, ведь основной источник потребления в МК - система тактирования, а её я отключить никак не могу из-за АЦП и USART... т.е. POWER_DOWN мне недоступен... даст ли эффект отказ от "внутреннего" счета времени?
что скажет коллективный разум?
даже и не пытался: не успею я на такой тактовой все сделать - слишком многоразных задач... в итоге можно быть уверенным, что спать точно некогда будет. да и 1-wire при таком тактировании не выйдет реализовать. и на лету источник такирования переключать нельзя.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 277