m210 схема вроде правильная. С учетом опущеных блоков. AVCC (27 нога) нужно подключить к +4VCC. Для получения отрицательного напряжения можно попробывать использовать таймер0 + схема удвоения и стабилизации (резистор,стабилитрон,2 диода,2 конденсатора),но как поведет себя защита от отрицательного перенапряжения? В симуляторе должно заработать. У меня на плате еще место для генератора на Attiny2313 выделено. Если есть желание - доработайте мою плату. Вместо моих перемычек можно развести второй слой. В другом устройстве я уже полноценную двухслойку делаю.
но как поведет себя защита от отрицательного перенапряжения?
а ведь оно будет через стабилизатор идти, его разве не хватит? Ну или на крайняк, стабилитрон на выход поставить, у меня есть "свободные" 3v3 Прокатит?
Наверно прокатит. Вот только напряжение может плавать если скважности не хватит. На этом выводе скважность может здорово меняться. Можно сделать источник -3 совместно с преобразователем 4->12 в. намотав дополнительную обмотку на дроссель накачки, но я так не пробовал.
НЕ получается запустить. Появляется главное меню на секунду и экран белеет. Прошу, если можно, выложить готовую прошивку. Версия Os1_3.c. Fuse выставил по картинке.
Да забросил пока на стадии "источника отрицательного напряжения" Надо видимо не заморачиваться и поискать мобилку, которая его содержит. И видимо нужно оживлять Протеус на втором компе, на Win8 ставится не захотел, поэтому решил отдохнуть, занимаюсь программированием в другой сфере.
2 Metryx Про изменение цвета. В режиме изменения смещения луча красным цветом отображается значение относительно "0", принажатии кнопок вверх/вниз отображается абсолютное значение заполнения ШИМ таймера0. Так как напряжение стабилизации D5 может быть разным, относительное смещение меняется (у меня получилось 64). Заметил что при изменении питания смещение меняется до 3х единиц. Если выставить луч по линии "0", то расчет среднего и действующего напряжения остается точным. Про генераторы. Высокочастотный генератор меандра собран на таймере1 Мега16 делением частоты кварца на 4---510 (в режиме СТС и переключении вывода). Управление осуществляется изменением делителя: влево/вправо +/- 16, вверх/вниз +/- 1. Низкочастотный генератор собран на Тини2313. Формирование синусоиды табличное,остальных видов сигнала - расчетное. Ну и плюс к этому - ослабление тоже расчетное.
Ну вот прошел год успешной эксплуатации прибора. Работает без отказов. Конструкция оказалась достаточной, поэтому связь с компьютером так и не была задействована. Проявился один недостаток: при питании исследуемой схемы от батареи осциллографа можно нечаянно замкнуть +/-. В литиевой батарее срабатывает защита от кз и прибор не запускается. Выхода, как всегда, два. Не использовать внутреннее питание или добавить размыкающий контакт в цепь батареи (на подобие RESET у КПК- через маленькое отверстие). Мне пришлось пару раз быстренько разбирать корпус для отключения батареи . Хотелось бы услышать отзывы и пожелания от собиравших людей.
Sergi Решил сделать Ваш осциллограф. Зачем он мне понадобился? Стационарный осциллограф у меня есть, но работать с ним в своём тесном гараже для контроля состояния машины не очень удобно. Инжектор после 10 лет стал барахлить. Возможностей Вашего осциллографа с лихвой для этой цели хватает. Из всех просмотренных мной проектов выбрал Ваш, так как отличается неплохими параметрами при минимальной затратности: 200 руб. – дисплей, где-то, по 100 р. АЦП и АТМеga16, остальное мелочь – ставь что найдешь. В качестве операционника U3 рассчитываю, что-то наподобие, взять с электронных плат БУ, купленных на радиорынке. Считаю, что Ваша разработка очень полезная штука. Очень благодарен Вам за этот проект, ценю Ваш труд и бескорыстную помощь людям. Есть несколько вопросов. Возможно, у Вас найдётся время кратко на них ответить.
Вопрос 1. По основному входу Y , я так понимаю, синхронизация осциллографа осуществляется программно. Вход через инверторы U9.1 и U9.2 это – вход внешней синхронизации, которая в одноканальном варианте при исследовании временных соотношений приобретает особенно важное значение. Расскажите в двух словах, как работает в Вашем осциллографе внешняя синхронизация, т.е. как связан сигнал синхронизации по данному входу с моментом вывода осциллограммы на дисплей.
Вопрос 2. Какую функцию выполняет операционный усилитель U4? Что за сигнал на ноге 43 микропроцессора?
Вопрос 3. Куда подключается источник питания 1,8 В дисплея? Это контакт № 8 у дисплея, считая от крайнего контакта для сигнала RS.
Вопрос 4. Что заставляет менять подсветку дисплея, принцип регулировки подсветки, что за сигнал выдаёт микроконтроллер по выводу 13 (D4), управляющий током через светодиоды подсветки с помощью транзистора QT1? Опять я подозреваю, что это просто регулировка яркости подсветки по собственному усмотрению с помощью клавиатуры для лучшего восприятия осциллограммы. Просто, для этой функции ничего другого не придумал. С уважением, Вячеслав.
Sergi Извините, ещё вопрос. Разъясните, пожалуйста, необходимость использования таймера на U13 для задержки включения осциллографа. Из схемы осциллографа следует, что в выключенном состоянии напряжение от аккумулятора подано на схему зарядки U6, таймер включения на U13 и исток QT3, который до включения осциллографа кнопкой «ON» закрыт. При нажатии кнопки «ON» начинает работать таймер на U13, идет отсчет задержки. Затем сигнал «РON» переходит в ноль, QT3 открывается и через него питающие напряжения подаются в схему осциллографа. По идее задержка включения нужна для того, чтобы во время её произошла какая то подготовительная работа. По схеме не вижу, что отрабатывает во время задержки включения. Поясните, пожалуйста, для чего нужна задержка включения осциллографа с помощью таймер на U13. С уважением, Вячеслав.
2 GLZ Отвечу по порядку. 1. Синхронизация от отдельного входа работает также, как и внутренняя. В меню синхронизации выбирается пункт "ВНЕШНЯЯ" (кнопка вниз). В подпрограмме ожидания синхронизации выбирается вход порта D.3. Условия синхронизации - по фронту, по спаду. Амплитуда входного сигнала не менее 0.6в (по даташиту на 4049 и установленному напряжению смещения 1.6в). 2. Микросхема U4 - интегратор-инвертор. Выход B3 - это выход шим таймера 0. Уровень сигнала ограничивается стабилитроном (около 2.5в) и идет на интегратор. Из положительных импульсов шим получаем постоянное отрицательное напряжение (от 0 до -0.3в) для смещения луча по вертикали. 3. На дисплее контакты 6 и 8 соединены. Питание общее 3в. 4. Микросхема U11 - dc/dc преобразователь с обратной связью по току. Ток через диоды подсветки устанавливается из расчета 0.515в/R31 (около 5ма) для ночного режима и 0,515/(R31||R32) (около 16ма) для дневного. При высоком уровне на выходе D4 яркость больше. Устанавливается в основном меню, пункт "НАСТРОЙКА" подпункт "ПОДСВЕТКА". Внимание! Транзистор QT1 DTC114 c внутренними резисторами. Для обычного транзистора необходимо добавить как минимум 1ком резистор между базой и D4. 5. Таймер на U13 сделан как отдельная схема включения. Задержки введены для исключения случайного вкл/выкл прибора. Как в мобильном телефоне: подержал 1 сек- включил, подержал 3 сек- выключил. Сделал отдельно для того чтобы при случайном зависании мк можно было выключить.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7