Похоже я прогневал кого-то из программистских богов. Пытался выделить функцию hc595send() в отдельный файл, чтоб спокойно потестить логические функции - она отказалась работать. Притащил осциллограф, чтоб посмотреть чего выдает аттини13, а после измерений он отказался прошиваться через усбасп. Сходил за большим программатором (top-3000), вставил тиньку, сбросил на заводские фузы, все шьется, все хорошо. Подключил к усбасп - не шьется. Опять в большой программатор, подключаю его к компу - венда выдает синего. Кажется, на сегодня хватит.
Явно что-то не так, но при этом (что необычно) все работает так, как хотел.
работает - потому что не ошибка, а варнинг. а не так то, что dptr у вас "указатель на символ" (т.е. на ОЗУ), а массив lcd_data - это "массив неизменяемых символов во FLASH", то есть типы указателей не одинаковы, вот и предупреждает.
совет вам: избавляйтесь от PROGMEM, заменяйте это на корректное и правильное const __flash (вы ж не WinAVR используете? новые версии так могут):
Спасибо! Не, у меня блокнот, avr-gcc, и дудка. Я просто знаю как это делать на ассемблере: строка размещается директивой DB, адрес строки в16-битный регистр-указатель, а там - MOVC или LPM. Я погуглил, нашел кое что у DI HALT, и решил что PROGMEM - это аналог этой директивы.
и чо? WinAVR - это довольно древняя версия avr-gcc. если у вас свежая версия - пользуйтесь тем, что я рекомендовал.
Shuspano писал(а):
Я просто знаю как это делать на ассемблере
забудьте! если взялись за Си, пользуйтесь средствами Си, чтобы быстрее войти в струю. разумеется, запаситесь справочником каким-нибудь по основным определениям, правилам, функциям и т.п. для Си. и реализовывайте свои алгоритмы уже этими средствами.
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
D:\avr>make func_test.c attiny13a func_test.c: In function 'main': func_test.c:123:2: error: '__flash' specified for auto variable 'lcd_data' const __flash unsigned char lcd_data[] = "Hello, Radiokot"; ^ avr-objcopy: 'func_test.elf': No such file
вынесите этот массив в область глобальных переменных, то есть за пределы функции, вот и вся проблема.
Добавлено after 1 minute 15 seconds: кстати, для символьных строк правильнее применять просто char, а не unsigned char - все стандартные функции рассчитаны именно на char - будете ловить варнинги...
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
В общем, это сделать невозможно. Как только не пробовал, засыпает ошибками. Потому, буду использовать первоначальный рабочий вариант. Простых понятных примеров рабочего прогмема класса хеллворлд найти не могу, везде либо простынки где непонятно что к чему, либо еще менее понятные какие-то двухкоординатные char[I][j] Хочу допилить и сделать покрасивше подпрограммы для индикатора. В связи с тем вопрос: а как ставить и снимать биты в unsigned char в одной строке одновременно?
А чем это не в одну строку? Или нужно и то и другое сразу? Если так, то можно тое накрутить каким-нибудь макросом, но стандартного простого способа вроде как нет.
Господа, не забыаайте, что вы с AVR имеете дело. При работе с портами такие директивы компилятор в CBI и SBI транслирует. Одним выражением (не строкой конечно же, тут вас Аlex круто подколол) будет "чтение - модификация - запись".
Так я знаю. Но вроде как можно в одну строку... или нет?
В Си нет прямой связи между количеством строк и чем-то ещё, размером кода, например, или скоростью его исполнения. Зато часто прослеживается связь "меньше строк - менее понятно - больше вероятность ошибки".
Зато часто прослеживается связь "меньше строк - менее понятно - больше вероятность ошибки".
Ну это имеет смысл, если по какой-то причине установку и снятие бита надо проводить атомарно, при этом не весь регистр писать. За всё время в реальности ни разу такой необходимости не встречал...