Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Ср янв 28, 2026 04:59:43

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12552 ]     ... , , , 351, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.
СообщениеДобавлено: Чт авг 23, 2012 07:25:19 
Встал на лапы

Рейтинг сообщения: 0
vitalik_1984 писал(а):
Конечно нужно делать остановы.Только так скорость вашего восприятия совпадает со скоростью программы.Так же если все время на стрелку смотреть можно всю жизнь просидеть и не отловить всех жуков.Чтобы не смотреть там где вам не нужно контроллер работает в обычном режиме.

Сделал остановы, та же фигня. может какие настройки выставить?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт авг 23, 2012 09:46:27 
Открыл глаза

Добрый день! :))
Прошу помощи, совета по интерфейсу SPI. В устройстве 10 плат, на каждой из которых находится микроконтроллер Mega8 (собирает информацию от др. микросхем). Все десять плат завязаны по SPI на общую плату (там стоит Mega32), куда поступает информация для последующей передачи на компьютер по Ethernet’у. Вот у меня и вопрос: Mega32 как ведущее устройство должна сама по очереди опрашивать ведомые (Mega8) или есть всё же возможность (по прерыванию) ведомому инициировать передачу информации?! Что то в даташите не совсем вкурил… Спасибо заранее!! :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт авг 23, 2012 10:12:37 
Встал на лапы

Prosperous писал(а):
Сделал остановы, та же фигня. может какие настройки выставить?

разобрался я, косяк был в настройках кварца. Да, кстати, он даже без выставления точек останова по шагам идет, а не тупо выполняет программу, как писали выше

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт авг 23, 2012 11:05:14 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1030
Димаn писал(а):
Прошу помощи, совета по интерфейсу SPI. В устройстве 10 плат, на каждой из которых находится микроконтроллер Mega8 (собирает информацию от др. микросхем). Все десять плат завязаны по SPI на общую плату (там стоит Mega32)

В подобных системах для связи между контроллерами использую UART. Там есть специальный режим многопроцессорной связи, когда адрес передается с установленным девятым битом. Каждый процессор автоматически откликается на "свою" посылку. Если линия короткая, то передаю данные в формате TTL (в качестве буферов с Z-состоянием использую 74125). Если платы далеко друг от друга, то применяю ADM485. Делать мультимастерную сеть не советую, очень трудно будет реализовать арбитраж (если только не использовать CAN). Пусть лучше всегда обмен инициирует единственный мастер.

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Чт авг 23, 2012 11:14:22 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 206
Димаn
По моему субъективному мнению, SPI хорош на малых расстояниях. Хотя можно ставить шинные формирователи-и-приемники, удлинняя линию, но на практике этого не встречал.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт авг 23, 2012 11:59:11 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 67
Prosperous писал(а):
, кстати, он даже без выставления точек останова по шагам идет, а не тупо выполняет программу, как писали выше

Кто его знает как там в железном стимуляторе выглядит я еще не запускал своего дракона в режиме отладки, камней подходящих не было.Но вот что точно известно, что если на Run нажать вы там стрелку не увидите, пока до точки останова не дойдете.Либо на паузу не нажмете.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт авг 23, 2012 12:01:36 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1066
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
vitalik_1984 писал(а):
Кто его знает как там в железном стимуляторе выглядит я еще не запускал своего дракона в режиме отладки, камней подходящих не было.Но вот что точно известно, что если на Run нажать вы там стрелку не увидите, пока до точки останова не дойдете.Либо на паузу не нажмете.

Также в СиЛабовском отладчике.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт авг 23, 2012 12:36:26 
Открыл глаза

Спасибо, Леонид Иванович, SmarTrunk!! :)
Действительно, наверное USART'ом лучше сделать. Хотя платы находятся в корпусе под 19'' стойку (соединены между собой шлейфами) - сложно оценить близко это или нет, да и помехи... Просто настораживает что центральный контроллер Mega32 будет всё время опрос производить своих подчиненных Meg8 на предмет наличия изменения состояния линий (к этим Мегам подключены 2-а расширитля портов PCF8575 - итого на каждой плате 32 входа).

P.S. Строчц быстро, надо успеть на обеде еще миску молока съесть.... :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт авг 23, 2012 12:54:26 
Друг Кота

Димаn писал(а):
Просто настораживает что центральный контроллер Mega32 будет всё время опрос производить своих подчиненных Meg8 на предмет наличия изменения состояния линий

У меня была похожая задача, в подчиненных процессорах был организован буфер событий. Вообще, нужно подробнее знать задачу (частоту поступления событий, требуемое время реакции). Можно еще организовать общую линию INT, куда подключить выходы с открытым коллектором от всех контроллеров. Этот сигнал будет говорить о том, что нужно опросить контроллеры, что-то поменялось.

Если платы соединены шлейфами, я бы все-таки использовал драйверы RS-485. Это ненамного дороже обычных TTL-буферов с тремя состояниями, зато помехозащищенность отличная и надежность в плане выхода из строя при перекоммутации разъемов.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт авг 23, 2012 13:16:25 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 889
В дополнение и развитие сказанного Л.И. ( пока ходил котов накормить, он меня опередил :) ) .
Линию INT я бы задействовал так. Исходное состоянеие - все на приеме. Периодически раз в несколько мс ( мкс в зав. от времени ответа ) ведущий посылает стартовый импульс и переходит на прием. Если кто-то из ведомых имеет что сообщить, он в отведенное ему время посылает ответный импульс. По длительности задержки ответа определяется номер ведомого, желающего сказать.
485-й, если сеть идет не в пределах предприятия, а внутри одной стойки - по-моему, избыточно. У меня банальная токовая петля работала внутри помещения без вопросов.
Конечно, все зависит от конкретного задания.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт авг 23, 2012 13:21:51 
Открыл глаза

Леонид Иванович писал(а):
У меня была похожая задача, в подчиненных процессорах был организован буфер событий...

Похоже, у меня похожая задача! А вообще делаю что то вроде сигнализации для дежурной смены. Например пропадание канала связи или сбой аппаратуры отследить на компьютере. Очевидно, что эти события не часты и носят случайный характер, ну а время реакции наверное должно составлять несколько секунд, что для временных показателей микроконтроллеров даже вполне по силам. Входные сигналы - банально земелька станционная (делаю через оптопару развязку).
Насчет 485.... Гмм.... Может не надо если в одном корпусе всё?! :?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт авг 23, 2012 13:28:14 
Открыл глаза

Спасибо, Jack_A! :))
Я вот тоже насчет INT подумал что хорошая идея! Не надо центральный контроллер "гонять" по напрасну по кругу. А вообще в микросхеме-расширителе портов PCF8575 уже есть выход INT - как токо на входе портов что то меняется - он выдает 0. Токо выход этой микросхемы - I2C.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт авг 23, 2012 13:30:31 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 52
Jack_A писал(а):
485-й, если сеть идет не в пределах предприятия, а внутри одной стойки - по-моему, избыточно. У меня банальная токовая петля работала внутри помещения без вопросов.
Конечно, все зависит от конкретного задания.
Внутри помещения (метра четыре UTP и шлейфов) у меня работает I2C. ATmega328 опрашивает как раз десяток ATmega48.
На 400 кГц и на семи метрах устойчиво работало день, но потом от греха подальше опустил на 100 кГц, так как и 50 достаточно.
Обстановка в общем спокойная, рядом симисторами включаются несколько вентиляторов разного размера и клапанов (CO2 и всякие гадости в установку пускают).

Лень в виде мании величия: «ты гений, зачем стараться?». В виде комплекса: «всё равно не выйдет, зачем упираться?». Как логика: «если достаточно, зачем знать и уметь больше?». Цель одна: остановить. Не любит тепло работающих мышц и шум работающего мозга.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт авг 23, 2012 13:38:11 
Друг Кота

Пока пил кофий, идея конкретизировалась. INT для ведущего пассивный, активным его делает запросивший ведомый. И не надо через расширитель портов - прямо на самом МК разве свободного входа не осталось ? Получив запрос, ведущий по UART (SPI) посылает широковещательный запрос : "Кто меня звал ?" . Для ведомых в зависимости от его номера выделяется свой тайм-слот, поэтому если поговорить захотят одновременно несколько, сообщение каждого не будет иметь коллизий с остальными. А уж разобравшись, кто там возникает, уже обычным адресным сообщением ведущий : " N-й, ну че там у тебя ? " :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт авг 23, 2012 13:48:29 
Открыл глаза

Jack_A писал(а):
INT для ведущего пассивный, активным его делает запросивший ведомый.

Совершенно верно! :)
Jack_A писал(а):
И не надо через расширитель портов - прямо на самом МК разве свободного входа не осталось ?

У меня задача - примерно 300 линий контролировать на наличие земельки станциооной. Без расширителей портов никак... :cry:
Jack_A писал(а):
Получив запрос, ведущий по UART (SPI) посылает широковещательный запрос : "Кто меня звал ?" .

Разве так можно сделать??? Надо мне понюхать даташит.... :shock:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт авг 23, 2012 14:04:03 
Друг Кота

Отправил в ЛС.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт авг 23, 2012 14:26:21 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 52
Jack_A писал(а):
Получив запрос, ведущий по UART (SPI) посылает широковещательный запрос : "Кто меня звал ?"
А я вот никак не соберусь («работает — не трогай!») переписать у себя I2C всё начисто на мультимастер. Вот у кого что возникло — посылает по I2C на адрес хоста (ATmega328).

Если возникло «почти одновремённо», то арбитраж разрулит и просто сообщение от второго немного задержится. С учётом нечастости во времени таких вещей шина только разгрузится. И без прерываний ненужный поллинг уберётся, точнее, будет перывание по приходу чего-то на I2C (в пакете — обратный адрес пославшего).

Если хосту что-то конкретное захотелось записать в устройство — посылает запись.

Если что-то нужно прочитать (а оно может не сразу быть готово! сейчас с одним мастером и поллингом приходится записать команду, после чего читать до получения результата, лишняя работа на шине), то хост просто шлёт в устройство «дай мне вон то», когда оно будет готово, устройство запишет в хост ответ (со своим адресом в пакете для разбора).
Т.е. операция чтения из устройства распадается на две операции записи из хоста в устройство и и з устройства в хост, между ними шина свободна.

Это всё потребует немного больше ОЗУ в хосте (есть лишнее, так что всё нормально), но упростит общую логику.
Но, как уже сказал, «работает — не трогай!» :-)

Лень в виде мании величия: «ты гений, зачем стараться?». В виде комплекса: «всё равно не выйдет, зачем упираться?». Как логика: «если достаточно, зачем знать и уметь больше?». Цель одна: остановить. Не любит тепло работающих мышц и шум работающего мозга.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт авг 23, 2012 14:43:52 
Встал на лапы

как замерять импульсный ток и напряжение на тиристорном автомобильной зу. Если использовать просто делитель напряжения, то будет что попало показывать, как отфильтровать? Конденсатор?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт авг 23, 2012 15:56:38 
Сверлит текстолит когтями

Рейтинг сообщений: 81
viewtopic.php?p=1378794#p1378794

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт авг 23, 2012 16:02:15 
Друг Кота

Димаn писал(а):
Похоже, у меня похожая задача! А вообще делаю что то вроде сигнализации для дежурной смены.

Я тоже делал сигнализацию, контролирующую состояние спец. аппаратуры. Центральный процессор регулярно опрашивал всех подчиненных, потому что кроме чтения событий нужно было мониторить наличие и исправность подчиненных.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12552 ]     ... , , , 351, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа