А как его туда подселить. Дошить туда ничего нельзя, при прошивке происходит полное стирание. При подключении внешней памяти программ (EA = 0) - внутренняя отключается. Только если программа заведомо содержит закладку.
Перевел не так давно руководство по программированию официальными инструментами. Может кому понадобится. Тут. Китайским не владею. Переводил с помощью гуглопереводчика. Картинки не переводил, слишком много возни было бы.
подсказали интересный МК STC8H1K08-36I-TSSOP20 Микроконтроллер STC, ядро 8051T(33МГЦ). 64кб Flash, 1.25кб SRAM. 2 UART, 1 I2C, 9 каналов 10-бит АЦП. Цена 10 штук на Алиэкспресс с пересылкой в районе 300-350р Не знал про существование этой темы, хотя интересуюсь 8051 как альтернативе АВР давно...
Вижу, Вы с опытом )) А зачем вообще это, если шьется через usb-ttl? И можно ли этим пользоваться как отладчиком? Никогда такое не применял, хоселось бы попробовать...
Решил скрестить ужа и ежа: STC8H1K08 на basocm-51 Осилил режимы портов , резистор-подтяжку устанавливаю, кнопку опрашиваю, светодиодом управляю, Int0/Int1 работают и режим реакции задаю. Работа uart 1 и 2 (через регистры, а не через встроенную команду PRINT)
Смутил факт: не могу в компиляторе создать переменные суммарно больше 30 байт - компилятор выдаёт ошибку нехватки памяти. Переменные в IRAM. Попробовал перенести некоторые в XRAM (она есть в МК) - объём кода программы резко растёт, почти на треть! До этого с i51 не работал. Но в описании к МК указано:
SRAM • 128 bytes internal direct access RAM (DATA, use keyword data to declare in C language program) • 128 bytes internal indirect access RAM (IDATA, use keyword idata to declare in C language program) • 1024 bytes internal extended RAM (internal XDATA, use keyword xdata to declare in C language program)
что я не так делаю и где рыть?... Переходить в Кейл очень не хочется по множеству причин...
Отчитываюсь: таки я смог "переделать" Bascom-8051 под STC )) Изумительные очучения от этого МК! Смог перенести код большого проекта из Bascom-AVR в Bascom-51 за пару минут: переназначил порты и инициализировал их. Весьма доволен. Автор Bascom конечно-же не ответил ни разу: мозг 62-летнего Марка отравлен европропогандой (( Ну да и ладно, сам смог ))
_________________ Верните прошлое! там было такое прекрасное будущее...
С STC вполне можно под ассемблером с помощью атмелевского компилятора c51asm работать. Единственно потребуется самостоятельно сделать дополнительный файл описания ресурсов (согласно даташиту на конкретный МК).
КОТегорически не хочу асм. У меня есть Bascom avr. Беру код из него и за короткое время переношу на 8051. Изумительно. Ps Да, файл написал, взяв за основу список регистров 8052 и добавил новые от STC
Первый проект на STC8H1K28 Архив исходников в DipTrace формате
8 входов с опторазвязкой на PC817, 3 входа Аналоговые, с возможностью применить как цифровые с подтяжкой к + или - питания, 8 выходов на USB2803, графический ЖКИ ST7920, 4 кнопки 12*12мм, I2C с DS1307 и 24Lxx, возможность подключить датчик атм.давления BMP пищалка, RS485 с автоматическим переключением Rx-Tx, питание 8-30в.
На скорую руку попробовал АЦП 10 бит: весьма понравилось! Без каких-либо усреднений младший бит почти не меняется.
Это не пром оборудование, а для набивания руки с этой серий МК. В защиту своей совести скажу: максимальное напряжение схемы - 25в На него рассчитан делитель ADC. Так что дыму не будеть. Я ж не первый год с паяльтником
Ещё у ввода в шину было правило: наклон определял, куда сигнал побежал, если в обе стороны - то два наклона. Писал об этом диптрейсовцам - не стали дорабатывать, сказали, не актуально. Возможно и верно, ведь это удобство только для чтения с бумаги, а в программе сигнал можно подсветить.
Не обнаружил распиновки STC8H8K64U в корпусе dip28. По аналогии с портами в LQFP64 предположил что для I2C предусмотрены Р2.5 и р2.4 (соответственно SCL_2 и SDA_2). Это следует и из "Package" в STA-ISP. Но хотел бы увидеть в нормальном PDF. Юзаю STC15W408AS, в изделии оставил эти лапы под I2C. Может искал плохо, но на в китайской, ни в англ. версии описания не нашел этого. И еще не обнаружил для I2С вариантов под SCL_3 и SDA_3, это для LQFP64, вроде как самая "полная"?
Спасибо. У меня еще вопрос о версиях этого контроллера (STC8H8K64U), есть версия "А" и версия "В", отличия в наличии DMA,( раздел 27 DMA (batch data transfer) англоязычного описания). Про обозначения этих вариантов не нашел ничего, на самих корпусах тоже явно не прслеживается. Пролейте свет. Сейчас пробую рабочую прогу реализовать в варианте с DMA, пока не работает, может я ошибся где, а может это версия без DMA.
Приветствую Для STC8G, STC8H на sdcc какие заголовочные файлы используете? Я для 12 серии вот отсюда брал https://github.com/znhocn/stc-header А вот с этими что-то в замешательстве...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6