Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Аппаратный коротко временный сброс, или одна кнопка на всё
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пн июл 28, 2025 00:15:09

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Аппаратный коротко временный сброс, или одна кнопка на всё
СообщениеДобавлено: Пт янв 08, 2016 07:29:27 
Первый раз сказал Мяу!

Рейтинг сообщения: 0
Доброе время суток...

Чтобы не было вопросов предыстория:
Несколько лет назад меня попросили за денежку разработать конвертор интерфейса, из какого то своего протокола работающего по UART (русские производители пром автоматики просто изобретатели всякой ереси в частности ТБН) в то что поддерживала любая скада, недолго думая изучив и поэксперементировав с устройством было принято решение сделать конвертор в MOD BUS, в итоге родилось очень миниатюрное изделие вида :
485/ModBus->Max 485->ATtiny->Разъем DB9-> ТБН тепло счетчик ну и еще диод кандер и 7805 для питания, все это в виде комка в лезло в тот же разъём того же DB9

Развитие проблемы:
Устройство собирается их спецами, я поставляю только лоченые запрограммированные микрухи, дабы мне немного отчисляли денежег и все бы хорошо, но вот ТБН выпустил новые приборы и изменил протокол, и естественно старые стали хоть и работать но с ограничениями... надо как бы сделать новую прошивку, и она сделана и есть новые микрухи, и проблем нет , то есть версия 1 и версия 2, сами понимаете им прошивку не даю ибо ...

Суть проблемы:
Недавно подкралась проблема что так же ТБН поступил с остальными приборами и теперь у них зоопарк из 3х версий протокола, и 5 или даже 7 разных (табиц параметров)

короче надо делать целый зоопарк прошивок, и посетила меня мысль что устройство должно прошиваться штатно, с помощью зашифрованной прошивки дабы не стырили ...

Идея:

Придумана следующая идея, создать бутлоадер(не проблема) который бы проверял факт того что просят от него перейти в режим прошивки и получал бы по любому интерфейсу данные , декодировал и шился бы, а если не требуют то стартовал уже имеющуюся прошивку ...

Первая реализация ... так как на счастье у Тиньки осталась свободная лапа к ней бала прикручена микро кнопка, бутлоадер проверял состояние пина и все работает...

Текущая идея:
Все как и в первом случае, но добавить к этой кнопке функцию сброса, это позволит:
1-не вытаскивать устройство с места
2-не демонтировать его из сети вообще
3- а придти на нужное место нажать подержать и шить через ту же скаду ибо отправить в поток можно все что угодно ..

но столкнулся с проблемой первая схема была такой :
Изображение

Логика работы оператора была такая , что нужно на устройстве нажать на кнопку и подержать 10 секунд для входа в режим программирования, защита от случайностей, иначе устройство продолжает работать как ни в чем не бывало...

Бутлоадер просто после сброса требует удержания Pin'а в течении 10 секунд примерно, для подтверждения начинает мигать лампочкой связи (таковая была)

Суть проблемы :
Это как бы работает, но как выяснилось во время массового перепрошивания, сброс срабатывает только раз в 30-60 секунд , то есть кондер не разряжается ...

Кто То может подсказать каким образом рассчитать это дело ? чтобы он за 1-5 секунд входил в разряд ... ???

p.s. Много написал , чтобы изложить идею вдруг кому потребуется

p.p.s И да у меня очень хреново с аналоговой частью ... я бы сказал что хромает на обе ноги... ТАк что без кидания тапак, тыкания котенка носом в теорию ... можешь помоги нет пройди мимо, не надо гадить в чужой тазик ...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Аппаратный коротко временный сброс, или одна кнопка на в
СообщениеДобавлено: Пт янв 08, 2016 08:32:40 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1472
Не проще ли одну прошивку с автопереключением на обнаруженный тип протокола?
:roll:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Аппаратный коротко временный сброс, или одна кнопка на в
СообщениеДобавлено: Пт янв 08, 2016 09:29:16 
Первый раз сказал Мяу!

Я думал, об этом но тогда мне сильно не хватает 4к флэша, надо ставить чип мощнее, по расчетам примерно минимум мегу 64 надо а лучше 128, это удорожание это изменение компактности, по моему а нашёл самое оптимальное решение добавить кнопку и кондер, в SMD реализации размер ничтожен...
Да и с таким подходом на универсальность не напосешся памяти ... не имеет смысла ... в основном устройство работает с прибором его период эксплуатации а они обычно живут 3-4 года ... за это время все в корне поменяется ...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт янв 08, 2016 10:10:02 
Держит паяльник хвостом

Рейтинг сообщений: 161
Fastereus писал(а):
...Это как бы работает, но как выяснилось во время массового перепрошивания, сброс срабатывает только раз в 30-60 секунд , то есть кондер не разряжается ...
Кто То может подсказать каким образом рассчитать это дело ? чтобы он за 1-5 секунд входил в разряд ... ???
Не очень понял эти строки?
Вообще, может будет достаточно увеличить емкость раз в 10-40 и R2 раза в 2-4? :dont_know:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт янв 08, 2016 12:15:17 
Первый раз сказал Мяу!

Все понятно что что то надо поменять, но лучше бы поменять сразу обдуманно чем тыкать пачки емкостей и резисторов на угад ...
На угад я уже ткнул ...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт янв 08, 2016 12:26:21 
Мучитель микросхем

Рейтинг сообщений: 44
Fastereus писал(а):
Кто то может, кто другое... Вместе - можут всё!

Читайте про постоянную времени RC-цепочки.

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Сб янв 09, 2016 10:07:58 
Держит паяльник хвостом

Рейтинг сообщений: 161
Fastereus писал(а):
Все понятно что что то надо поменять, но лучше бы поменять сразу обдуманно чем тыкать пачки емкостей и резисторов на угад ...
На угад я уже ткнул ...
Лучше сразу, да... и в дамки! Но вот вас и спрашиваю, уточняю, что мне непонятно в вашеи первом посте.
Почему нужно несколько раз на сброс нажимать, почему именно 1-5 секунд? Почему не сделать все это программно?
Почему не сделать как в ардуинах, там загрузчик работает по сбросу или включению? Может даже без кнопки обойтись,
например, отключил - подключил питание и прошивайся? Ну а если нет, так посчитайте постоянную RC цепи, ссылка выше...
Pnjom-Penb писал(а):
Вместе - можут всё!
намек на
Цитата:
тянут-потянут, вытянуть не можут!
? :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб янв 09, 2016 11:54:18 
Первый раз сказал Мяу!

Rtmip, Простите вы не акцентировали внимание на том какой момент вам не понятен, а я грешным делом подумал что все ...

Объясняю, как это прочухалось, пришли приборы с партии где могут быть старые и новые ваерсии, человек :
1- шьет первую версию , жмет кнопку итд...
2- девайс труп..
3- он понимает что не то и хочет зашить следующую версию ...
4- жмет кнопку а она хрен ..... выяснилось что ждать надо около минуты ... вот и задумался чтобы цепь сброса по кнопке отходила секунд через пять после отпускания кнопки ...

все ...

остальное я выше все по моему изложил , почему с питанием не удобно ...
проблема именно в генрации импульса на сброс ....

А все остальное действительно в бут лоадере сделано ...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб янв 09, 2016 12:08:46 
Встал на лапы

А нельзя собаку завести на 10 секунд при нажатии кнопки и в ее прерывании проверить состояние кнопки? Если есть то не разрешать повторное прерывание собаки (дальше собака сбрасывает мк и бут по собаке проверяет что мы шьемся), а если кнопка отпущена то разрешаем прерывание (вдруг она сама с цепи сорвется) и отключаем собаку.

"Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного." Альберт Эйнштейн.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб янв 09, 2016 13:32:37 
Первый раз сказал Мяу!

DronVolk, Вы видимо один из тех людей кто заваривает чай на октновой горелке а пельмени варит в электро чайнике ...
Нет ваш вариант сложнее , да и собака у меня в бегает по конвееру, в случае если чтото недополучилось именно лай собаки перезапускает МК так что её лучше не трогать ...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб янв 09, 2016 13:48:54 
Встал на лапы

:) Ну пельмени в чайнике не варю, но предположил что все остальное занято и собачка свободна вот и предложил))))

"Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного." Альберт Эйнштейн.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб янв 09, 2016 13:55:11 
Мучитель микросхем

Rtmip писал(а):
... намек на
Цитата:
тянут-потянут, вытянуть не можут!
? :))
Не, намек на:
Изображение

Вложения:
LangFoo.png [1.64 KiB]
Скачиваний: 636
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб янв 09, 2016 14:55:00 
Первый раз сказал Мяу!

Pnjom-Penb, теперь понял ... пойду на форуме попрограммированию сменю подписи:
Builder-кури VCL
MS-Кури WinApi
НА микро контроллерах - Кури ДатаШит

Я понял ваш намек... специально перечитал но не понял в каком месте мне там есть ответ, как вы видели я дал схему, наверно я её придумал , чего я и не скрывал но у меня не очень хорошо вышло и прошу чтобы мне объяснили где я нагадил а не просто тыкали в лоток...

DronVolk, Да я так пошутил про чайник , мне бы RC-цепь сварганить правильно ...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб янв 09, 2016 17:42:52 
Мучитель микросхем

Fastereus писал(а):
Я понял ваш намек... специально перечитал но не понял в каком месте мне там есть ответ, ...
Вы уж определитесь - поняли или не поняли, а-то, неясно - с какого места можно продолжать.
А кроме того - какой же это намек?! Это прямое указание на то, с чем необходимо было ознакомиться и применить на практике. Если кратко - заряд кондера происходит по экспоненте, показатель которой обратнопропорционален постоянной R*C. То есть, остается только подобрать такое произведение R*C, при котором экспонента дойдет до напряжения, соответствующего логическому уровню, за требуемое время. Вот такой вот весомо-грубо-зримо-толстый намек на тонкие обстоятельства. :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб янв 09, 2016 18:24:00 
Встал на лапы

Пока емкость будет разряжаться на входе будет ложный отрицательный уровень.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб янв 09, 2016 20:00:23 
Мучитель микросхем

DronVolk писал(а):
Пока емкость будет разряжаться на входе будет ложный отрицательный уровень.
Если схема - из первого поста (а другой что-то не видать), то после замыкания кнопки кондер будет заряжаться, а не разряжаться, а после ее размыкания, на ControlPin'е д.б. нулевой потенциал (Vcc - Vcc).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб янв 09, 2016 21:37:03 
Встал на лапы

У резета же подтяжка включена постоянно (ну мне так кажется нужно даташит смотреть на конкретный кристал) так что перед резетом сопротивление будет меньше (примерно 7.5к), а так как на схеме стоят резисторы то подтяжка у входа отключена (зачем то они же нужны?).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб янв 09, 2016 22:30:37 
Мучитель микросхем

Подтяжка ничего не изменила бы - при отпущенной кнопке кондер разряжен, при нажатой - заряжается через R1.
По умолчанию она выключена и у ресета (смотрел по тиньке45).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 10, 2016 05:28:39 
Первый раз сказал Мяу!

Pnjom-Penb, я понимаю что вы хотите накормить бедняка научив его ловить рыбу а не дав её ему.

Но кот старый и тыкать носом в лоток бессмысленно, можно вас попросить правельный вариант а потом уже объяснение моего косяка ... так как я предпологал что разрядка будет идти через R2

DronVolk, вы туда же ...

можно исправленную схему а после объяснения ...

Насчет подтяжки, я както из за нехватки памяти сменил чип на PIC(что было под рукой) а у него её не было, и я пол дня думал почему девайс тупит , пока не покурил дата шит, дебильная привычка что у Меги всегда есть подтяжка, я больше скажу встречался с чипами у которых своего сброса при подаче питания нет ...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 10, 2016 06:11:08 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2918
Fastereus писал(а):
Я думал, об этом но тогда мне сильно не хватает 4к флэша, надо ставить чип мощнее, по расчетам примерно минимум мегу 64 надо а лучше 128, это удорожание это изменение компактности, по моему а нашёл самое оптимальное решение добавить кнопку и кондер, в SMD реализации размер ничтожен...
Да и с таким подходом на универсальность не напосешся памяти ... не имеет смысла ... в основном устройство работает с прибором его период эксплуатации а они обычно живут 3-4 года ... за это время все в корне поменяется ...

В таком варианте возможно оптимальным будет смена платформы МК на АРМ (STM32F030C8 - LQFP48, 64 кБ флеша, например, - стоит 1 доллар малым оптом).
Все равно это рано или поздно придется делать.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа