Разработана универсальная платформа на микроконтроллере C8051F410. Подготовлено полное руководство по применению и компилированию программ компилятором SDCC. Дополнительные платы универсальные, возможно их подключение к базовой плате в любой комбинации, с последующей надежной фиксацией. Есть оптически изолированные дискретные входы и выходы, релейные выходы, транзисторные. Есть платы аналогового ввода настройка диапазона и типа сигнала джамперами и плата индикации. Можно собрать разные устройства управления быстро и без пайки. Можно использовать для изучения программирования. Разработаны примеры программ с комментариями. Доступны для скачивания схемы и сборки, примеры, руководство по применению. Загрузка кода выполняется через оптически изолированный USB и программу загрузчик, есть версии для Windows и Linux. Дополнительный программатор не нужен. Есть готовый сайт со всей информацией. Проект в основном существует только на энтузиазме и по сути является любительским. В данном посте хотелось бы узнать мнение радиолюбителей, программистов, специалистов об этом проекте. Есть ли еще интерес к 8051, а также какие дополнительные платы актуальны для любителей. Придерживаясь правил форума ссылку на сайт размещать не буду, но Вы можете набрать заголовок темы в google или yandex. Вы можете задать любые свои вопросы о платформе в этой теме.
Заголовок сообщения: Re: МК платформа СТАРТ-410 на C8051F410 Silicon Labs
Добавлено: Вт апр 18, 2017 19:26:42
Держит паяльник хвостом
Карма: 16
Рейтинг сообщений: 196
Зарегистрирован: Вс дек 02, 2012 16:58:33 Сообщений: 918 Откуда: от туда
Рейтинг сообщения:0
start-410 писал(а):
Разработана универсальная платформа на микроконтроллере C8051F410. Подготовлено полное руководство по применению и компилированию программ компилятором SDCC.
Силабс не является "широкодоступным" МК для радиолюбителей. Более актуальным было бы применение атмелевских моделей AT89C5x/AT89S5x (либо иных производств, в том числе и СССР, с внешним ПЗУ) в варианте подобном предлагаемому вот тут: viewtopic.php?p=3021614#p3021614 (развитие далее по мере настроения) и/или по крайней мере использование именно режима ВПД совмещенной с ВПП как единственно кардинального отличия в преимуществе mcs51 для ардуиноподобных систем.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Спасибо oleg110592 за Ваше мнение и примеры! Почему Вы решили что входов всего 2 а выход 1? На базовой плате есть 12 разъемов для дополнительных плат. Почти все доп. платы имеют 2 входа или 2 выхода. C8051F410 имеет 3 порта всего 24 вывода, каждый можно настроить на дискретный вход/выход или аналоговый вход, есть два выхода токовых ЦАП до 2 мА. Подключая дополнительные платы к базовой можно собрать контроллер например на 20 аналоговых входов, 2 транзисторных выхода + UART для связи с ПК. Или можно собрать контроллер на 20 транзисторных выходов и 4 аналоговых входа. Возможны любые комбинации. Всего есть 6-ть различных дополнительных плат. Это все делается без пайки и надежно фиксируется. Дополнительные платы маленькие примерно 50х12мм и очень простые, сделать какие нибудь еще, например RS-485 любитель сможет ЛУТом за час. Можете подсказать форум где Silicon Labs популярен? Контроллеры эти отличные, но все любители ушли в PIC и AVR по причине их доступности в радиомагазинах и дешевизны. Ищу единомышленников по 8051, пока не знаю с какого места в интернете начать.
Можете подсказать форум где Silicon Labs популярен? Контроллеры эти отличные, но все любители ушли в PIC и AVR по причине их доступности в радиомагазинах и дешевизны. Ищу единомышленников по 8051, пока не знаю с какого места в интернете начать.
отличные микроконтроллеры, ацп там хорош, даже давненько была совместная разработка типа терморегулятор под термопару - термопара подключалась напрямую к ногам микроконтроллера. Но время неумолимо - профи ушли на более продвинутые микроконтроллеры типа дспик, пик32, кортекс, любители остались на пик16 и авр - протореная тропа (имхо). Насчет форумов. Тут шевелиться понемногу: http://forum.easyelectronics.ru/viewfor ... 588286c183 Тут конкретно хорошо могут покритиковать, даже по доброму: http://caxapa.ru/731852.html
Здесь Вы нашли по крайней мере одного в моём лице. Поддерживаю, что классные контроллеры, мои любимые в классе 8-бит. 4хх серия имеет репутацию "неубиваемых". Судя по модулям со всевозможной изоляцией, и у Вас на это упор сделан. После прочтения у меня создалось впечатление, что плата скорее для индустриальных разработок, нежели чем для радиолюбительских или учебных. Последним изоляция по большому счёту не нужна. Раньше с силабовскими плотно работал, написал по ним несколько статей здесь. В моём представлении если 8051 - то это силабс, все остальные классом ниже. Этот тоже попробовал на макетке, но меня больше интересовала серия F9хх и позже немного имел дело с EFM8. По поводу отладочной платы, на ней имеется только загрузчик кода, но не внутрихемный отладчик, без которого лично я жизни не представляю. И хотя на плате есть разъём С2, лучше-бы на ней был отладчик. Также не понял почему не использовать Silabs IDE для разработки программ? Keil сейчас предостявляет свободный набор инструментов для силабовских С8051. А так писать программы в Блокноте и использовать командную строку для компиляции... - выглядит как "старая школа". Ничего в этом термине плохого не вижу, сам такой, но, боюсь, молодёжь Вас не поймёт.
При всей привлекательности силабса все же ограничения для "простолюбителя" весьма солидные. При том, что независимо от семейств в виде МК с программой исполняемой из ПЗУ особой разницы в отношении работы наблюдаться не будет. Возможность модификации/смены программы "на лету" методами самопрограммирования ограничивается особенностями применяемого типа самих ПЗУ. А вот работа в приближенном к ПК вариантам размещения/выполнения/модификации исполняемого кода на сегодня (из "общедоступного") может быть реализована только на 51-й и антикварных Z80... Причем даже в примитивной атмелевской серии при наличии встроенной РПП можно малость поиграться в свое удовольствие. Да и статические ОЗУ в 64 к *8 на сегодня весьма в достатке. В качестве промышленно/мелкосерийки более рациональна минимальная одноплатная платформа, которая может иметь разумно-достаточный для типовых применений максимум внешней обвязки и программное обеспечение устанавливаемые в зависимости от назначения устройства. Т.е. не перегруженная излишним и в то же время имеющая оптимальное для оперативной модификации обеспечение. А для любительской практики/ учебных задач предпочтение дроблению на автономные функционально-завершенные блоки.
Какие ограничения Вы имеете в виду? И как часто возникает задача модифицировать программу МК в процессе ее выполнения? По-моему сейчас это неактуально, т.к. у всех проиэводителей имеются модели с достаточным объемом памяти программ. Например, у силабовских С8051 есть модели с 64К и 128К флеша. Если-бы эта фича (параллельная загрузка) была нужна сегодня, производители заложили-бы ее в свои изделия. А так, для данных имеются всякие быстрые последовательные интерфейсы типа QSPI.
Да ничего они не порешали. Дорого, ждать долго, нет изюминки, не видно смысла освоения и применения, особенно восьмибиток, а главное - нет кворума, не с кем и пообщаться. Большинство задач решается на более дешёвых и доступных МК, зачем забивать полку и голову тем, что может никогда и не понадобится?
Мурик Лучше замените МК с ядром 8051 на ARM, скажем STM32. Перспективнее будет. Проекты на STM32 уже есть, успешно развиваются и будут развиваться. МК 8051 от Silabs занимают твердую позицию между PIC, AVR и Cortex-М0. По быстродействию они очень близки к Cortex-М0, а периферия лучше. При этом архитектура 8051 значительно проще в освоении. Платформ на Silabs практически нет даже на Али. Сообщения и ссылки от oleg110592 это только подтверждают.
Добавлено after 10 minutes 41 second: Oleg110592 а если установлен индикатор, не перекрывает ли он эти разъемы? Да. Если установлен индикатор он перекрывает 4 разъема из 12. В этом случае можно скомбинировать платформу на обработку не более 16-ти(входных/выходных) сигналов. Это https://ru.aliexpress.com/item/PLC-FX1N ... 70875.html https://ru.aliexpress.com/item/PLC-Indu ... 12727.html не платформы это просто платы. Нет схем, нет описания и руководства, нет габаритных чертежей, нет примеров программ, нет IDE, нет сообщества поддержки, не ясно каким компилятором пользоваться, МК — скорее всего клон,(все плохо). Поэтому и стоит дешево. Индикатор в виде внешней панели, связь по rs485, rs232 Будут временные задержки на передачу строк в индикатор это не всегда удобно привязывать к программе работающей в быстром реальном времени, прямая работа с индикатором лучше(гибче): можно любые символы нарисовать, не придется упираться в недоделки и ограничения драйвера такой платы. Индикатор WH160x знаком всем. Много материала в сети по работе с ним. Лучше уж через USB сразу подключить к однопалатному ПК и отображать там что нужно по любому удобному для задачи протолку.
китайцы уже порешали все ограничения, вполне приличная платочка для обучения и не очень дорого: https://ru.aliexpress.com/item/C8051F41 ... 34516.html Дебагер тож не дорого: https://ru.aliexpress.com/item/C8051F-e ... 04292.html полноценный дебагер - позволяет внутрисхемную отладку программы, это ж вам не протеус Конкретно по первой платочке: - разъемы установлены штырями в вверх доп. плата перекроет доступ к кнопкам и закроет разъем IDC для программатора. До конца она не установиться — упрется в разъем питания он выше разъема PLS. Если бы штыри по краям установили вниз то ее можно было бы в макетку установить, а так неудобно — бесполезная вещь. По дебагеру: Спасибо за ссылку, оригинальные от Silabs дорогие, а этот всего 350р. Коллеги используют подобный отладчик для прошивки(покупали за 800р тоже на Али), как нибудь проверю его в режиме отладки с Silabs IDE и Keil. Спасибо за ссылки на форум буду изучать. Критиковать можете здесь это совсем не страшно и даже полезно. Обычно всех кто что-то делает критикуют. Только бездельников не за что критиковать!
Добавлено after 11 minutes 28 seconds: Ser60 По поводу отладочной платы, на ней имеется только загрузчик кода, но не внутрисхемный отладчик, без которого лично я жизни не представляю. 1. Для загрузки кода разработана специальная программа СТАРТ-410. В ней же реализован и режим терминала в который можно всегда перейти, например после запуска программы. В этом терминале могут отображаться любые сообщения отправляемые из программы функциями printf_tiny() - очень легковесный аналог printf() в SDCC. Есть готовые рабочие примеры программ которые именно это и делают. Например напряжение на входе измеряется АЦП, нормируется и выводиться в терминал. Так можно просмотреть поведение любых переменных в программе. В некоторых случаях это удобнее стандартного отладчика. Например, можно выполнить несколько сот измерений, результаты форматировать и передавать в терминал затем в Exel и провести графический анализ. Также в режиме терминала можно отправить байт в программу, это можно использовать для реализации простых отладочных запросов. В общем, если писать программу на Си взяв за основу готовый пример(для начинающих) то этих средств вполне достаточно для отладки. Silabs IDE будет необходима только если всю программу нужно писать на ассемблере, а сейчас это уже редкость. 2. Ни каких ограничений на использование Keil нет. Им можно компилировать и заливать программу через внешний программатор и отлаживать ее в Silabs IDE или заливать через программу СТАРТ-410 hex файл. Нужно только указать компоновщику Keil собрать код с адреса 0х200(чтобы обойти код встроенного загрузчика) и запустить отладку с этого адреса. 3. Классика редактор+SDCC позволяет работать над одним и тем же проектом в Windows и в Linux(вместо Notepad++ может быть Geany) . Отсутствие шаблонного файла проекта для какой то IDE упрощает процесс создания нового проекта на основе имеющегося. Кроме этого редактор Notepad++ удобнее в работе чем встроенный в Silabs IDE, много нужных дополнительных функций начиная от проверки грамматики в комментариях и заканчивая возможностью математических расчетов различных таблиц прямо в редакторе, возможность подключения компилятора, еще он очень легкий для ОС и никогда не притормаживает в отличии от навороченных IDE.
не платформы это просто платы. Нет схем, нет описания и руководства, нет габаритных чертежей, нет примеров программ, нет IDE, нет сообщества поддержки, не ясно каким компилятором пользоваться, МК — скорее всего клон,(все плохо). Поэтому и стоит дешево
у китайцев много вариаций - есть в приличных корпусах. Схемы выкладывали тут на форуме (ARM раздел, STM32 вариант) + исходники. Насчет программ и поддержки тут все намного лучше, да это программный клон ПЛК Mitsubishi FX1N (FX2N), поэтому для программирования можно использовать не только её родную среду программирования Wecon PLC Editor, но и Melsoft GX Works2 и GX Developer от контроллеров Митсубиси. Ну а наличие режима Modbus Master позволяет подключить любое устройство, работающее по Модбас, например, модуль аналогового ввода Adam 4017+. Наличие режима Modbus Slave позволяет подключить к любой современной СКАДА. Например, к Simp Light. Тут разбор полетов с подобным поделием: https://habrahabr.ru/post/304752/
start-410 писал(а):
Конкретно по первой платочке: - разъемы установлены штырями в вверх доп. плата перекроет доступ к кнопкам и закроет разъем IDC для программатора.
там есть кнопки и светодиоды для пользователя - первая задача типа хэловорда на этой платочке легко решается, работу ацп можно тоже можно оценить потенциометром, подсоединенным без пайки специальными проводочками, коих полно продается. Такими же проводочками подсоединяем к беспаечной макетке, а в нее втыкаем нужные девайсы, да хоть индикатор. Это ж платочка для обучения. После обучения или трассируем сразу нужную плату или покупаем СТАРТ-410 .
МК 8051 от Silabs занимают твердую позицию между PIC, AVR и Cortex-М0. По быстродействию они очень близки к Cortex-М0, а периферия лучше.
Данный кристалл вообще не рыба, не мясо. Не хотелось бы затевать очередной холивар, но даже беглого знакомства с даташитом хватает чтобы сделать вывод, что данный МК тривиальная пустышка и до периферии Cortex-М0 ему как до Киева рачки. Так что со своими громкими фразами вы явно погорячились. И никакую позицию МК 8051 от Silabs, кроме гемора для ремонтников, не занимают. Плетутся где-то в хвосте аутсайдеров по популярности.
Цитата:
При этом архитектура 8051 значительно проще в освоении.
Да никому не нужна эта пресловутая лёгкость освоения. Кому нужна типа лёгкость - вэлком в ардуину. А тем кто понимает, эта типа лёгкость и даром не нужна, ибо они понимают, что вся эта типа лёгкость не что иное как ограниченность архитектуры и кристалла, на котором толком и каши не сваришь.
start-410 - классика отдельный редактор и компилятор в командной строке кончилась лет 20 назад с развитием интегрированных средств разработки. Сегодня имеются ещё люди, действующие в соответствии с этой "классикой". Однако, на них смотрят странно и всё новое поколение, да и старое, кто адаптировался к новым условиям. Поверьте моему опыту - современные студенты Вас не поймут и не оценят.
Многие IDE сегодня работают и под Linux. А насчёт легковесности, при объёме хард-дисков уходящих под терабайт в компах, установить какое-то IDE не вопрос. У меня на компе их стоит штук 10, каждое объёмом близким к гигу. Нужно будет ещё поставить что-то - сделаю не задумываясь. Если легковесность относится к скорости, опять-же может быть ощутимая задержка только при загрузке IDE, потом все они работают достаточно резво. Проблема может быть только со старыми компами, но доля обладателей таких необратимо стремится к нулю.
Не Вам мне говорить, что внутрисхемная отладка, предоставляемая IDE, это нечто гораздо большее чем просто вывод данных в терминал. Согласен, что вывод такой тоже полезен, однако его легко организовать при наличии UART в любом МК и внешнего UART-USB конвертера. Для этого просто написать несколько функций ввода/вывода строк и чисел. Честь Вам и хвала, что это сделали. Но зачем интегрировать это в проприетарный загрузчик? Я к тому, что для обучающихся будет более полезным получить опыт работы на чем-то стандартном типа общедоступных терминальных программ таких как Tera-Term или Putty, которые они потом смогут увидеть и в других местах. Не сомневаюсь, эти терминалки можно использовать и с Вашей платой, но для меня это как-то блёкло отложилось после прочтения документации, которая делает упор именно на использование прилагаемого к плате софта. Может невнимательно читал.
Всё-же мне непонятна целевая аудитория пользователей платы. На фирменных отладочных платах гальваническая развязка встречается очень редко. Согласно прилагаемым к плате модулям и акцентам на развязку в описании, создаётся впечатление, что это одна из основных "фишек". Как я отмечал, любителям или студентам это практически не нужно. А для промышленных применений любой фирме не составит проблем приобрести несколько фирменных отладчиков за $35, да и вообще фирменный отладочный Кит, включающий отладчик. Не думаю, что это проблема для любителей, т.к. стоимость отладчика сравнима со стоимостью заправки 1-2 баков машины, что большинство может себе позволить без вреда для семейного бюджета. Кроме того, не уверен, что любителям будет нужен именно F410. Те, кто с ними уже работает, как-то решили для себя проблему разработки ПО. А начинающим или студентам рекомендовать или учить на отмирающей технологии считаю просто вредным, неважно насколько хорош МК. В конце концов, не так уж он хорош и прост по сравнению с современными теми-же ARM-ами, у которых есть всё, что предоставляет F410. Например, мы студентов учим сразу на FRDM-K64 плате в качестве первого МК. Мне кажется, что сегодня 8051 может быть интересна лишь тем, кто с ней уже работал или в качестве legacy. В любом случае, у такой аудитории уже решены проблемы с отладкой. Так для кого-же предназначена данная плата?
МК 8051 от Silabs занимают твердую позицию между PIC, AVR и Cortex-М0. По быстродействию они очень близки к Cortex-М0, а периферия лучше.
Серьезно? Оставьте эти сказки для тех кому будете впаривать продавать "СТАРТ-410". Или хотите сказать что производительность у C8051F410 и скажем у STM32F030 (самый простой и дешевый (0.4$) МК с ядром ARM Cortex-М0 фирмы STMicroelectronics) одинаковая? Тогда ответьте как 8-ми битный МК может сравнится в быстродействии с 32-ух битным при работе с переменными занимающими больше байта? ОЗУ всего 2304 байт, что в несколько раз меньше чем в самых простых моделях STM32.
Говорите у C8051F410 периферия лучше? Чем? АЦП имея туже разрядность что в младших моделях STM32, проигрывает им в 5 раз в скорости оцифровки. Таймеров всего 4, что меньше чем в STM32F0, и нет ни одного 32-ух битного в отличие от STM32... DMA нет. Всего два уровня приоритетов вложенных прерываний в отличии от STM32 в которых их не меньше 4 в F0, 16 в F1 и т. д.
Короче, как писал выше, не рассказывайте нам сказки...
start-410 - мой пост выше как-то неожиданно отрицательно прозвучал, даже для меня самого. Сравнивать 8-битную архитектуру с 32-битной не уместно. Они находятся в разных весовых категориях. То, что следует по возможности учить новое поколение на чём-то современном - от этих своих слов я не отказываюсь. Однако, понимаю, что могут быть причины обучения на 8051. Например, если имеется предприятие в городе, их использующее или что-то разрабатывающее на их основе. Может ещё какие-то. Если С8051 до сих пор выпускаются, значит спрос на них имеется. Некоторые фирмы имеют совсем свежие разработки моделей на основе 8051 архитектуры - про них, например, Олег писал недавно в ветке про АРМ или не АРМ. И не нам их критиковать и не здесь. Ну а коли эта архитектура до сих пор используется, предлагать, например, спецкурс по ним в учебном заведении (наряду с более современными) вполне может иметь смысл - я-бы проголосовал за это. Тогда и аудитория для этих плат может быть совсем ненулевой. Вы писали, что ищете единомышленников. Что Вы хотели с ними делать или обсудить? Не ищите во мне врага, можете писать мне в ЛС.
По поводу самой платы - если предвидится следующая её модификация, советую подумать об установке Аrduino-совместимых коннекторов для возможности установки многочисленных Аrduino-совместимых модулей расширения (шилдов), выпускаемых сегодня многими производителями. В частности, на Али подобных плат полно. Огромное число отладочных плат ведущих производителей под разные архитектуры сегодня следует этому подходу.
Ser60 Так для кого-же предназначена данная плата? Сначала я делал ее для себя. Понравилась идея конструктора Arduino. Но мне нужно что-то подобное только на 8051, потому что он меня полностью устраивает. Используя эти платы я могу собрать прототип нужного мне устройства и начать его программировать. Просто надоело делать все время макетки и пауки. Гальваническая изоляция мне нужна потому что есть необходимость работы с силовыми цепями. Решил здесь подстраховаться что бы не беспокоиться о поломке ПК. Мне удобно этим пользоваться и я решил немного это причесать описать и предложить другим людям, возможно кому то это тоже пригодиться. На счет размера IDE и ОС. Использую ОС Puppy Linux — 150 Мб SDCC собрал только под 8051 — 15 Мб Редактор и другие программы уже есть в дистрибутиве ОС. Вся система стоит на флешке и запускается на любом ПК который поддерживает загрузку с USB. Время развёртывания/восстановления системы несколько минут. Цена системы 0 рублей + железо. Это все летает на самом дешевом INTEL NUC. Мурик Или хотите сказать что производительность у C8051F410 и скажем у STM32F030 (самый простой и дешевый (0.4$) МК с ядром ARM Cortex-М0 фирмы STMicroelectronics) одинаковая? Я сравнивал быстродействие, оно измеряется в MIPS (количество миллионов инструкций в секунду) у С8051F410 оно 50 MIPS, у С8051F120 100MIPS, у STM32F030 48MIPS. Производительность Cortex безусловно значительно больше.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения