Не смотря на пандемию, заказал у китайца микроконтроллеры и всякую переферию на 3000, сам я новичок в этом вопросе. Вообще там не совсем Китай, а Гонконг, где ситуация немного полегче...
Но вопрос не в этом, пока посылка идет, все думаю как буду подключать светодиодные лампы на импульсном драйвере к реле, есть простой способ - размыкать сеть, но через реле тоже будет идти бросок тока. Реле простое дешевое китайское, наверное ему не очень понравится бросок (как и лампе), а если захочется несколько лампочек подключить в режиме герлянда или бегущим огоньком?
Примерно знаю схему импульсных драйверов, а если вставить реле уже после выпрямляющего блока (диодный мост и электролитический конденсатор), получится, что конденсатор будет всегда заряжен и под напряжением, а реле включать постоянный ток 314в без броска.
Подскажите пожалуйста, имеет ли смысл такое подключение? Как будет житься конденсатору? Про бегущий огонек сам понимаю что на механическом реле долго не проработает, а если поставить туда твердотельное?
Последний раз редактировалось Алексей из Томска Вс мар 01, 2020 10:44:14, всего редактировалось 2 раз(а).
короче решил замучатьтдрайвер... драйвер то хоть какой? если линейный стаб. тока, то выдержит (хоть это и не оптимальный вариант подключения) а если импульсник - замучается довольно быстро...
_________________ Для тех, кто не учил магию мир полон физики Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
А чем он замучается? Я думал что замучается конденсатор, постоянно под напряжением жить, а через реле, при включении ток небольшой пойдет, без броска даже.
Я уже думаю, а может туда полевой транзистор поставить? Направление тока одно
схемы, действительно, пока нет... посмотрел по ссылке - не пойдёт: 1) для импульсных бп каждое включение - стресс (куча переходных процессов внутри и снаружи) некоторым для запуска требуется время (которое, бывает доходит до 1-2 секунд) 2) вносить какие либо элементы между накопительным конденсатором и микросхемой генератором недопустимо (сколько я их уже поменял.... обычно происходит так - конденсатор, который стоит непосредственно у м.с. высыхает и перестает выполнять свои функции, даже бывает рядом стоит ещё один (но он отделен дроссельком или резистором) и микросхема взрывается, т.к. нарушаетсф правильное течение процессов внутри неё... а уж темболее резко отцеплять этот конденсатор при каоммутации микросхемой, на обмотках трансформатора могут пьявится высоковольтные броски и при отсутствии этого конденсатора (отключил в неудачный момент) деть их будет некуда... ———— лучше б ты предложил светодиоды замыкать... чем так... к стати, поизучай д.ш. на микросхемы, применённые в б.п.... часто у них есть вывод, отвечающий за управление микросхемой... тогда никакие реле вообще не понадобятся...
_________________ Для тех, кто не учил магию мир полон физики Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
в простых лампочках всё чаще стали попадаться простые линейные стабилизаторы тока: всего 3-5 деталей мост, конденсатор, микра и её токозадающий резистор ещё бывает на входе небольшой резистор, а бывает ни его, ни конденсатора нет...(важно: катушек нет никаких). по таким же схемам собраны чип-лампы (матрицы на алюминиевой подложке со входом 220в) вот те можешь мучать так, как задумал - хоть по плюсу питание рвать, хоть по минусу...
Интересно какого барахла можно заказать на 3000 руб, если в электронике, скажем так, не очень. Похоже процентов 50 из всего никогда не понадобится или устареет.
Это - философский вопрос - или практический? Зависит от того, какой будущий дивайс захочется замутить, постигая/углубляя азы электроники, чем и определяется желаемый набор. Я бы - пару бутылок коньяка, да с шашлычками
Зависит от того, какой будущий дивайс захочется замутить, постигая/углубляя азы электроники, чем и определяется желаемый набор.
Т.к. человек глубоко начинающий, то откуда он может знать что понадобится и что бы начать работать с микроконтроллерами уйдёт куча времени, с годик минимум. А реально рабочая программка потребует ещё энное количество месяцев. Какая там понадобится "переферия" ещё вопрос и что заказано в этом мешке и понадобится ли вообще. Заказывают что то конкретное под конкретную цель. Ну ладно, деньги чужие
Я так и не понял, о ком идёт речь (но явно не о самом pcb432 ) потому что мысли у нас совпали
Цитата:
Заказывают что то конкретное под конкретную цель.
. И речь не идёт, как в случае с 6-летним сыном моего приятеля: "Папа, а что бы нам такое склеить эпоксидкой?" . Появляется задача: купить любой дурак сумеет, а вот сделать это самому - неужели я хуже других? И начинает одной рукой листать книжки, другой - грести к себе комплектуху. Слегка отвлекшись: "как сладкий сон вижу я" сказал комиссар Гранден (Куравлёв), какие блестящие дивайсы я бы смог замутить взамен тех, 40-летней давности на рассыпухе, дававшихся трудовым по'том.
Я о ТС. Пытался объяснить, не стоит втюхивать кучу бабла в неизвестность. С начало определиться что и как делать, а потом уже приобретать нужное под эту цель.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27