Заголовок сообщения: Резервное питание RTC DS1302 в китайских часах
Добавлено: Сб мар 10, 2018 20:11:10
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 94
Зарегистрирован: Чт мар 26, 2009 04:35:04 Сообщений: 3148 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:0
Часы - которые конструктор на микроконтроллере STC15W404AS. Вот их схема:
даташита именно на этот контроллер, кстати, тоже не нашёл ...
Там стоит реальновременная микруха DS1302, на которой также делают всяческие модули для ардуины. И везде для резервного питания используют литиевую батарейку. По даташиту она жрёт не более 0,3 мА, а у батареек типа CR-1220 ёмкость 40 мАч.
Вопрос породил один из покупателей, который написал в отзыве, что заменил литиевую батарейку на ионистор. Интересу также добавил один из продавцов, который похвастался, что от батарейки часы работают сутки. Вроде должны дольше работать? (хранить время) И ещё кто-то в каком-то отзыве написал, что параллельно батарейке поставил пару кондёров - электролит и керамический ... Вот я и чешу за ухом ... (почему нет такого смайлика?) Когда впаяю индикаторы они закроют доступ к пайке других компонентов.
А вот куски даташита на DS1302:
То бишь у ней уже есть элементы зарядки, тока они включаются в спец регистре. Но если в данных часах используется батарейка, то цепь зарядки отключена и для ионистора надо паять свою цепочку? И насколько ионистор будет лучше или хуже батарейки? Пока с ним не общался, но китайцы обещали прислать парочку ... что-то долго шлют ...
Добавлено after 7 hours 17 minutes 36 seconds: Кстати, CR-2032 я подзаряжал током 1 мА- неплохо получается. Может и на эту батарейку подзарядку от 5В соорудить, током около 0,1 мА с ограничивающим стабилитроном? Никто не пробовал?
_________________ (Аль Котоне,кот ещё тот,Cattus Sapiens) Усы и хвост - мои документы. Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
вы там на 3 порядка ошиблись. Потребление от батарейки 300 наноампер. максимальное 500 наноампер. это всего 0,5 микроампер. Что даёт при ёмкости 40 миллиампер*час = 80 тысяч часов. Поделите на 24 и получите 3333 дня. А это 9 лет.
_________________ А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
НУ 9ЛЕТ ОНО НЕ ТЯНЕТ А ПАРУ ЛЕГКО ИНОГДА ДАЖ БОЛШЕ КСТАТИ В КАКОЙТО МАМКЕ ИЗА ОШИБКЕ В БИОС ДОХЛА ОНА ПРОСТО ЗА ПАРУ МЕСЯЦЕВ ЛЕЧИЛОСЬПЕЕРЕШИФКОЙ2 НАВЕРНО ДЕЛО В ТЕХ РЕГИСТРАХ..
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Если стоит именно DS1302 (а не DS1307) то применение ионистора вполне оправдано. Однако тогда потребуется соответствующая доработка программного обеспечения МК (а возможно и схемотехники самого устройства). Даташит на МК "в единой упаковке" в составе файла STC15F2K60S2-en (за 9 мегабайт - сюда вложить не получится).
Заголовок сообщения: Re: Резервное питание RTC DS1302 в китайских часах
Добавлено: Вс мар 11, 2018 08:55:43
Друг Кота
А, ну да ... там выше мА в глазах мелькали ... А зачем прошивку дорабатывать - чтобы регистры включить? Можно ведь и внешний резистор с диодом припаять. Но если реально потребляет доли мкА, то ионистор сам по себе быстрее разрядится от собственных утечек. А кондёры параллельно батарейке действительно полезны? Пишут - чтобы не зависало при переходных процессах.
_________________ (Аль Котоне,кот ещё тот,Cattus Sapiens) Усы и хвост - мои документы. Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
ели ставить банки -тока тантал и окууленая керама КМ6 в ораандевой эпокидке иначе их утечка разрядитт батарею в 5 раз бычтрее
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Добавлено: Вс мар 11, 2018 20:56:17
Друг Кота
КМ-5 и 6 есть. У ионистора утечки по-любому больше. Месяц они выключенными наверняка не будут, а если ионистор сядет через через сутки, то это уже маловато ... Разница в том, что батарейка без подзарядки (хотя можно обнаглеть и сделать ) и в сроке службы.
Дык штатное - оно ж китайскоширпотребноудешевлённоекосякамисдобренное ... посему и интересен практический опыт. А чтоб включить регистр программно, надо: 1. - программатор, 2. - спецпрога, 3. - оригинал прошивки, 4. - знать что и как там менять ... vs резистор с диодом и паяльником
про ионистор и RTCу мня есть гавеная полярис так вот на ионистаре работала недели две после выдергивания от сети причсем та и LCD на нем висит всегдаи часики кажет... то ионистор жирный 6,8ф или 5,6 толчно не помню но размером с батарейку 16340
Когда-то цеплял ионистор к DS1307 - смена батарейки там была "весьма проблематична" по условиям доступа, а питание просто отключалось на пол-дня. Воть тот ионистор содержимое и держал... Максимум сутки... Зарядное из LM33 с диодом и токоограничителем... Забыл уж номинал... Да речь про старые 1-1,5 Ф... (очепятка).. В современных девайсах гибрид акумулятора и конденсатора делается.
Последний раз редактировалось BOB51 Вс мар 11, 2018 21:16:40, всего редактировалось 1 раз.
Добавлено after 2 minutes 11 seconds: ПС в счетчикахи 3ф цифровых(росия) впаян литий но толстый не 2032 а пожирне и сленточными привареными ногами загнутыми
Добавлено after 52 seconds: тока там 1307вроде стоит с часами
Последний раз редактировалось musor Вс мар 11, 2018 21:25:53, всего редактировалось 1 раз.
даласы0гибриды с ЛИ-батарей внутри? так их вроде болше не делают
Добавлено: Пн мар 12, 2018 19:40:08
Друг Кота
Китайцы таки прислали ионисторы (таблеточные на 1Ф) - хрен знает какая там полярность (вроде стрелка на минус кажет, но не уверен), разряжены в 0. По размерам больше, чем 1220, но впихнуть можно.
Добавлено: Вт мар 13, 2018 19:48:35
Друг Кота
Эти дисковые с выводами вбок, т.е. их можно торцом в плату впаивать. С полярностью вроде разобрался - там не только стрелка, а ещё на самих выводах в месте приварки толстая штамповка по форме плюса и минуса. Сначала саморазряжались галопом - по 0,6В в час, что сильно удручило, но сейчас разрядка замедлилась - после 20ч. от 4,5В осталось 3В и это уже внушает зародыши оптимизма. Через сутки 1302 свою фамилию точно не забудет, но всё-таки хотелось бы побольше ...
Ионисторы (как и электролиты большой емкости) после хранения требуют ТРЕНИРОВКИ. Специальных циклов заряд/разряда для восстановления утраенных при хранении свойств. Подзабыл уже как "кошерно-правильно" сей процесс называется...
Добавлено: Ср мар 14, 2018 22:54:22
Друг Кота
Может быть фитнес? Главное - как он проводится. Читал, что просто надо под зарядом держать. После почти 2-х суток - 2,7 В. Уже лучше Причём ионисторы самые дешёвые.
На фото видна штамповка в виде плюса и минуса в месте приварки выводов. Но прислали немного другие - в светлокоричневой обёртке под брендом cda (если я его правильно прочитал).