Возникла такая проблема на двух платах. Сталкивался с ней кто-нибудь? Помогите разобраться
С первой платой nano на CH340 я как думал разобрался. При надавливании платы около разъема ошибки, то уменьшались, то увеличивались.
Перепаял usb-разъем и вроде все запахало. Как мне казалось. На давление уже не реагировала.
Через какое-то время пришла дорогая mega2560+esp8266 и там опять такая фигня, но в меньшей степени, да ее продавать сложнее, чем мелкую nano. да и не оч на это она велась.
Перепаял разъем, но результата это не дало. Вернулся к старой плате и опять ошибки полезли
На прием с компа все работает без ошибок у обоих плат. При снижении скорости ошибки снижаются и на 9600 пропадают.
Вообще у меня было 4 варинта: 1) мк глючит 2) uart глючит 3) разъем 4) проблема в линии линия между мк и uart
Взял внешний uart, тотже сh340 и стал тестить.
1) мк робит, все отправляет/принимает. 2, 3) подсоединил rst на gnd. тестил в ховст и в гриву. на 921600. все робит. 4) ну вот, думал все вот проблема. подсоединяюсь к ножке rx-uart и на на его подается сигнал без искажений, но на выходе в комп спамит ошибками.
на mega2560+esp8266 в esp залил скетч на передачу и все нормально робит. но, если переключится на avr+usb ошибки
если данные на uart подаются в норм вмде, то я не понимаю где копать еще.
Последний раз редактировалось Listian Сб янв 01, 2022 19:17:06, всего редактировалось 1 раз.
Нечто подобное случилось с моими Arduino Nano с CH340C (без кварца). Думал, что Nano неисправно. "Вылечил" с замена фильтровой конденсаторов вокруг микросхемы (smd 0402? или менее по размеру) - более крупние со стоимости (1 мкФ) и ясного происхождения. Сначала попробуйте с другой кабель USB->micro/mini USB.
Нечто подобное случилось с моими Arduino Nano с CH340C (без кварца). Думал, что Nano неисправно. "Вылечил" с замена фильтровой конденсаторов вокруг микросхемы (smd 0402? или менее по размеру) - более крупние со стоимости (1 мкФ) и ясного происхождения. Сначала попробуйте с другой кабель USB->micro/mini USB.
вокруг uart или мк?
кста да забыл уточнить. одна ch340с внутренним резонатором, а вторая с фейковым ch340 (затертая микруха) и тоже видимо с внутрянкой.
там хоть и стоит резонатор, но походу не подключен. не звонится ничего, напруги на кварце нет.
Вокруг CH340C - по питание и по pin 4. Все верно, и на моей плате островок для кварцевого smd на 4 пина есть (плата "универсальная" -> и для CH340G?) но нет кварц (для CH340C), он не припаянный.
Последний раз редактировалось veso74 Сб янв 01, 2022 22:06:08, всего редактировалось 1 раз.
на разных плата глянул. островки где есть, где нет, как и места с кондерами для резонатора. так что если поятавить ch340g не факт, что будет стабильно работать без кондеров. наколхозивать полюбэ придется.
ок. попробую кондеры поменять.
единственно что, по даташиту на 4 ногу (3,3в) пишут 0,1мкФ нужно ставить, если ch340 от 5в работает.
можно больше ставить? он там как для внутреннего стаба.
Последний раз редактировалось Listian Вс янв 02, 2022 18:41:10, всего редактировалось 1 раз.
Технически особо проблем быть не должно - схемотехника то "стандартная"... А вот с качеством монтажа приходится таки разбираться. Практически всегда делаю входную отмывку платки и деталюшек смесью изопропила с бензином, осмтр и удаление микрошариков припоя (часто попадаются по 1-2 штуки у кромки корпусов СМДконденсаторов/резисторов)... Наихудшее - когда имеются следы активного флюса под разъёмами - это почти всегда "снять-отмыть-установить". Как вариант - различие драйверов для старых и новейших версий платформ. Многое и от программы на компе зависит - можно к примеру для тестов терминалом воспользоваться https://sites.google.com/site/terminalbpp/ только версию лучше скачать "20130116 - some improvements and new features" Дополнительное замечание - источник питания... таких "монстров" на основе mega2560+esp8266 надо от отдельного источника +5 вольт кормить с хорошим запасом по току. Встроенные стабилизаторы там обычно весьма "слабенькие"
Сделал експеримент: Рабочий модуль Arduino Nano с CH340C, при Serials.begin(57600), на 7-й секунде при обдувах феном (для волос , степень 1) дает ошибки, не более чем 40 гр. C на ощупь пальцем. Последующая запись для коррекции скорости была невозможна (Arduino IDE записивает на 112500 бод), до охлаждения. Я не использовал эту Arduino (с CH340C). Не буду им пользоваться. Наверное за какой-то конструкции "один раз запишешь - и забудешь", без Serial. Плохой чип CH340C. Наверное с внешним модуль RX-TX (с кварц) все ОК будет. (частично пользуюсь переводчиком БГ->РУ).
Общие правила при работе с платками у которых и прошивка и внешний обмен по usb-com каналу делается 1. учитываем начальный интервал активности бутлоадера в случае применения самодельной программы в ПК или внешнем устройстве 2. при работе с IDE обязательно запускать сразу же монитор порта иначе можно угробить бутлоадер при попытке перепрошивки В принципе стандартные Rx/Tx удобны только для связи через usb-com с предварительно заглушенным/отключенным выводом DTR микросхемы usb-com моста (синхронизация линии reset при перепрошивке) в иных случаях пользуемся библиотекой SoftwareSerial.
Сделал експеримент: Рабочий модуль Arduino Nano с CH340C, при Serials.begin(57600), на 7-й секунде при обдувах феном (для волос , степень 1) дает ошибки, не более чем 40 гр. C на ощупь пальцем. Последующая запись для коррекции скорости была невозможна (Arduino IDE записивает на 112500 бод), до охлаждения. Я не использовал эту Arduino (с CH340C). Не буду им пользоваться. Наверное за какой-то конструкции "один раз запишешь - и забудешь", без Serial. Плохой чип CH340C. Наверное с внешним модуль RX-TX (с кварц) все ОК будет. (частично пользуюсь переводчиком БГ->РУ).
не мой случай точно, но интересно)
на данный момент после экспериментов с нано на ней как-то устаканилась передача, хотя еще день назад спамило ошибками через один и хватало надавливания, чтобы менять их кол-во.
не знаю на сколько все это. нужно будет наблюдать за этим.
вообщем, какая-то люто плавающая хрень. жаль сразу не подпаялся к d- d+.
с mega2560+esp8266 тож все не понятно. пораюсь с кондерами, лан, если будут новые данные напишу)
вообщем, после нескольких дней экспериментов с mega2560+esp8266 выяснилось, что какая-то проблема в помехах от usb и разъеме.
удавалась дойти даже до того, что при движении мыши еще больше спамило ошибками!
проблема в том, что замеры осликом ничего не выявило аномального.
подсоединялся тутже к припаянным d- d+ и сигнал нормальный, подключаю usb и спам ошибок.
проблема плавающая, долго может без ошибок, а потом начинает спамить.
у меня много ардуин, esp с таким сталкивыюсь впервые. с этими двумя платами как-то сразу проблемы начались, то закачка с ошибками, то как-то сразу ошибки выявил.
не понятно че терь делать. кондеры пробовал толку ноль, да и какой толк от них, если и так все работает, а проблема за самим uart-ом.
На низкой скорости порта (9600 бод) проблем должно быть меньше. Попробуйте отключить питание по USB (и соотв. pin +5V) и использовать от внешнего (линейного) источника. Попробуйте другие USB порты.
Наденьте на кабель USB близко к модуле один или несколько ферритовых цилиндров (ферритовые защелки). Во многих случаях для радиооборудования помогает с помехами от и до платы.
Во многих случаях в линии USB есть два резистора с низким сопротивлением 22..68 Ом) как функция защиты, так и для фильтрация (LPF с собственным емкостью входа/платы).
Смотрим два варианта - по железу качество монтажа, работа схем коммутации напряжения питания (от usb/внешнего источника) они для разных платок отличаются; и по программе - там также возможны накладки посему придется делать простой тест, а не полную программу всей самоделки гонять.
не понятно че терь делать. кондеры пробовал толку ноль, да и какой толк от них, если и так все работает, а проблема за самим uart-ом.
Все ваши эксперименты с CH340. Попробуйте другие чипы USB-UART. Я давно уже использую исключительно только CP210x и FTDI FT232x. Так как с другими периодически возникали какие-то проблемы. С этими - нет. Ни PL23xx ни CH340 не использую - повыкидывал их все.