Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Возникла проблема при работе с ds18b20
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Ср ноя 25, 2020 03:25:53

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  1,  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Возникла проблема при работе с ds18b20
СообщениеДобавлено: Пн сен 21, 2020 12:15:58 
Нашел транзистор. Понюхал.

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 1
Зарегистрирован: Пн окт 03, 2016 10:06:09
Сообщений: 167
Рейтинг сообщения: 0
Доброго времени суток,
возникластранная ситуация. По порядку:
atmega8a к выводам РС0 и РС1 подключены по 1 датчику ds18b20,
программа сначала считывает данные с датчика на РС0, потом с датчика на РС1,
по все время при считывании 1-го датчика все проходило нормально,
а - 2-го датчика происходило зависание, я так понял, что
из-за того, что после сигнала сброса не проходила команда 0xCC, при чем если
поменять местами датчики, то было то же самое, не работал датчик именно на РС1,
при этом подпрограмма обработки - одна и та же, подумал, что проблема в МК,
поробовал другой - но получил то же самое, как итог я понял, что так работает только
на РС1 даже на разных контроллерах, проблема была решена добавлением задержки после команды сброса на 1мс.

В итоге проблема не из-за датчика, т.к. на РС0 - они оба работали с исходной версией программы,
а проблема возникала только на РС1 - можно было бы грешить на него, но опять же непонятка: на другогм МК
было все один в один...
Хоть проблема и решена, но от этого она все одно - не стала понятна...
Кто нибудь сталкивался с таким? в чем м.б. проблема?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Возникла проблема при работе с ds18b20
СообщениеДобавлено: Пн сен 21, 2020 12:24:01 
Друг Кота

Карма: 59
Рейтинг сообщений: 843
Зарегистрирован: Пт мар 07, 2008 06:54:43
Сообщений: 3839
Откуда: Ижевск
Рейтинг сообщения: 0
А на AVCC питание подано?


Вернуться наверх
 
JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Возникла проблема при работе с ds18b20
СообщениеДобавлено: Пн сен 21, 2020 12:39:01 
Нашел транзистор. Понюхал.

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 1
Зарегистрирован: Пн окт 03, 2016 10:06:09
Сообщений: 167
Рейтинг сообщения: 0
точно... подал на AREF, вместо питания, всегда подаю на аналоговую часть, т.к. слышал, что где-то там слабый провод для питания...
а сейчас - не заметил, что не туда подключился...
спасибо за идею , сейчас попробую!

Добавлено after 6 minutes 15 seconds:
не помого... значит в чем-то еще...

кондеры по питанию тоже ставил, и электролит, и керамику... не помогло...


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Шестое юбилейное мероприятие в процессе
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Возникла проблема при работе с ds18b20
СообщениеДобавлено: Пн сен 21, 2020 14:40:44 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 87
Рейтинг сообщений: 967
Зарегистрирован: Вт мар 16, 2010 22:02:27
Сообщений: 11164
Откуда: ДОНЕЦК (ЮГО-ВОСТОК ua/DPR)
Рейтинг сообщения: 0
Обычно используют несколько устройств на одном выводе с адресным вызовом необходимого.
А на каждое устройство по одному выводу... Это по меньшей мере не одновременно...
Второе нужна копия уже имеющейся программы - так что скорее всего программу "с пристрастием" смотреть надо.
8)


Вернуться наверх
 
Высокая надежность SiC! Как они этого добились?

За несколько лет кропотливых исследований и совершенствования технологии компания Infineon смогла довести показатели надежности и стабильности параметров высоковольтных и быстродействующих карбид-кремниевых транзисторов линейки CoolSiC практически до уровня их кремниевых собратьев.

Читать статью>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Возникла проблема при работе с ds18b20
СообщениеДобавлено: Пн сен 21, 2020 14:53:22 
Нашел транзистор. Понюхал.

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 1
Зарегистрирован: Пн окт 03, 2016 10:06:09
Сообщений: 167
Рейтинг сообщения: 0
Обычно используют несколько устройств на одном выводе с адресным вызовом необходимого.
А на каждое устройство по одному выводу... Это по меньшей мере не одновременно...
Второе нужна копия уже имеющейся программы - так что скорее всего программу "с пристрастием" смотреть надо.
8)


у меня там есть регистр ,который определяет, какой выход использовать: РС0 или РС1,
а код импользую один и тот же,
вот пример:

tst bit_b
brne no_03
cbi PORTC,PC0
sbi DDRC,0
rjmp no_13
no_03:
cbi PORTC,PC1
sbi DDRC,1
no_13:
ldi temp, 72


Вернуться наверх
 
Использование экосистемы STMicroelectronics: подключение датчиков к STM32G4

В статье описаны основные составляющие экосистемы STMicroelectronics для работы с микроконтроллерами STM32, а также приведен пример ее практического применения: создание проекта на базе STM32G4 с подключением датчиков и использованием отладочной платы NUCLEO-G474RE и платы расширения X-NUCLEO-IKS01A2.

Читать статью>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Возникла проблема при работе с ds18b20
СообщениеДобавлено: Пн сен 21, 2020 15:09:21 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 87
Рейтинг сообщений: 967
Зарегистрирован: Вт мар 16, 2010 22:02:27
Сообщений: 11164
Откуда: ДОНЕЦК (ЮГО-ВОСТОК ua/DPR)
Рейтинг сообщения: 0
Под ассемблером не пытайтесь упрощенными решениями пользоваться.
Или полностью раздельные подпрограммы у каждой из которых свой вывод указан.
Единственно общий буфер блокнота.
8)


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Возникла проблема при работе с ds18b20
СообщениеДобавлено: Пн сен 21, 2020 15:21:27 
Нашел транзистор. Понюхал.

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 1
Зарегистрирован: Пн окт 03, 2016 10:06:09
Сообщений: 167
Рейтинг сообщения: 0
а чем так плохо?
программу это сильно не усложнило...

да ,в протеусе работает без проблем, понятно ,что не показатель, но так, на всякий случай.


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Возникла проблема при работе с ds18b20
СообщениеДобавлено: Пн сен 21, 2020 22:57:41 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 87
Рейтинг сообщений: 967
Зарегистрирован: Вт мар 16, 2010 22:02:27
Сообщений: 11164
Откуда: ДОНЕЦК (ЮГО-ВОСТОК ua/DPR)
Рейтинг сообщения: 0
Работа с uLAN это режим реального времени - жесткое соблюдение интервалов, соизмеримых со временем исполнения команд (по пакостности его только WS2812 на 800МГц превосходит). Посему не условные переходы по флажкам, а два независимых модуля дрыголапа должны быть.
Каждый вызывается в зависимости от требуемого выходного порта.
Была бы возможность косвенной адресации по содержимому регистра и/или памяти - тогда еще можно (например с масками можно эксперимент сделать) и то при тактировании заметно выше чем 1МГц (стандартное для АВР, ежли не трогать предделитель).
:roll:
ШПРОТ- не аргумент.
8)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Возникла проблема при работе с ds18b20
СообщениеДобавлено: Пн сен 21, 2020 23:30:24 
Нашел транзистор. Понюхал.

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 1
Зарегистрирован: Пн окт 03, 2016 10:06:09
Сообщений: 167
Рейтинг сообщения: 0
переделал на отдельные подпрограммы - вообще не стало работать без задержки,
при более внимательном чтении даташита увидел, что окончание сигнала присутствия от датчика
не говорит о его готовности, там нужна еще задержка, как раз ее я добавлял,
чтобы заработало, но тогда непонятно, почему работает именно на РС0, он тогда
тоже не должен был работать...


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Возникла проблема при работе с ds18b20
СообщениеДобавлено: Вт сен 22, 2020 08:08:59 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 31
Рейтинг сообщений: 421
Зарегистрирован: Сб сен 10, 2011 17:46:25
Сообщений: 3535
Рейтинг сообщения: 0
обычно если в протеусе работает - значит и в железе будет (у меня так было). Только в протеусе идеал, а реально DS18B20 нормальных сейчас похоже не найти
https://www.drive2.ru/b/513061538530066675
а может маленькая доп. задержка влияет, если так попробовать:
Код:
tst bit_b
brne no_03
cbi PORTC,PC0
sbi DDRC,0
rjmp no_13
no_03:
cbi PORTC,PC1
sbi DDRC,1
rjmp no_13 ; добавить!
no_13:
ldi temp, 72

и в протеусе есть мощный виртуальный осциллограф - там времена замерять можно...
а в реале есть очень дешевый китайский Logic Analyzer (клон Saleae) - он 1-Wire знает...
https://www.drive2.ru/c/487568261928452488/


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Возникла проблема при работе с ds18b20
СообщениеДобавлено: Вт сен 22, 2020 09:06:12 
Нашел транзистор. Понюхал.

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 1
Зарегистрирован: Пн окт 03, 2016 10:06:09
Сообщений: 167
Рейтинг сообщения: 0
oleg110592, идея понятна, спасибо, вечером попоробую, но только у меня тактавая 4МГц, и врятли одна команда так влияет,
т.к. когда я ставил задержку порядка 10мкС - это не помогло, а это уже 40 тактов, не вычислял, с какой минимальной заработает, но 250мкС - работает,
при чем если менять местами датчики - то все тоже самое... а датчики покупал в чипидип, не китайские вроде, хотя точно не скажу...
плохо, что пока что-то с осцилографом протеуса то ли не разобрался ,то ли он глючный -в пошаговом режиме на экране не отображается текущее действие,
такое впечатление, что осцилограф отстает..


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Возникла проблема при работе с ds18b20
СообщениеДобавлено: Вт сен 22, 2020 09:59:02 
Друг Кота

Карма: 20
Рейтинг сообщений: 1091
Зарегистрирован: Ср фев 11, 2009 20:35:58
Сообщений: 6794
Рейтинг сообщения: 0
Отстой ослик. Измеряй логическим анализатором.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Возникла проблема при работе с ds18b20
СообщениеДобавлено: Вт сен 22, 2020 10:29:04 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 87
Рейтинг сообщений: 967
Зарегистрирован: Вт мар 16, 2010 22:02:27
Сообщений: 11164
Откуда: ДОНЕЦК (ЮГО-ВОСТОК ua/DPR)
Рейтинг сообщения: 0
В принципе... схема "паразитки" по даташиту должна подключать полное питание в перерывах между обменом.
На то специальный блочек ставится
http://img.radiokot.ru/files/20529/1us0r4a0ua.GIF
(и схемка с его использованием
http://img.radiokot.ru/files/20529/kc1ezblxl.JPG)
- минус три лапки МК использовать надо.
Ну и завал фронтов - зависит от типа кабеля.
Ну и производитель ессно свое может добавить:
Вложение:

Вложение:
qt18b20.pdf [444.39 KiB]
Скачиваний: 34

Вложение:
MAX31820.pdf [1.02 MiB]
Скачиваний: 26

(https://www.maximintegrated.com/en/supp ... 0-faq.html)
Вложение:
IN18B20D-TSr.pdf [301.26 KiB]
Скачиваний: 32

.....
У меня под АВРки готовых прожек нету - основа на ПИКи MCS51 прорабатывалась...
Ежли интересно - могу прислать для анализа-сравнения...
:roll:


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Возникла проблема при работе с ds18b20
СообщениеДобавлено: Вт сен 22, 2020 10:47:39 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 31
Рейтинг сообщений: 421
Зарегистрирован: Сб сен 10, 2011 17:46:25
Сообщений: 3535
Рейтинг сообщения: 0
такое впечатление, что осцилограф отстает..

там волшебные кнопочка (One-Shot) есть - ничего не отстает
Изображение
поглядеть как
https://youtu.be/rp6nR8nT3x4?t=356


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Возникла проблема при работе с ds18b20
СообщениеДобавлено: Вт сен 22, 2020 10:57:36 
Нашел транзистор. Понюхал.

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 1
Зарегистрирован: Пн окт 03, 2016 10:06:09
Сообщений: 167
Рейтинг сообщения: 0
otest, поробую, только сначала найду где в протеусе логический анализатор )

Добавлено after 33 seconds:
oleg110592, спасибо!

Добавлено after 8 minutes 45 seconds:
BOB51, у меня , если ставить задержку -все работает, просто хочу понять, почему без задержки
с РС0- любой датчик работает и без задержки, а на РС1 - любой только с задержкой.

при этом я не использую паразитное питание, так что завалов на импульсах быть не должно.
я попробую программно поменять их местами - если поменяются рабочие выводы - то все же проблема в
программе , а если и тут будет то же самое - тогда вообще непонятка...


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Возникла проблема при работе с ds18b20
СообщениеДобавлено: Вт сен 22, 2020 11:03:48 
Друг Кота

Карма: 59
Рейтинг сообщений: 843
Зарегистрирован: Пт мар 07, 2008 06:54:43
Сообщений: 3839
Откуда: Ижевск
Рейтинг сообщения: 0
Может на PC1 резистор не того номинала?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Возникла проблема при работе с ds18b20
СообщениеДобавлено: Вт сен 22, 2020 11:25:05 
Нашел транзистор. Понюхал.

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 1
Зарегистрирован: Пн окт 03, 2016 10:06:09
Сообщений: 167
Рейтинг сообщения: 0
akl, я просто пробовал менять местами подключение датчиков вместе с резисторами - именно провода между ножками МК, одно и то же...


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Возникла проблема при работе с ds18b20
СообщениеДобавлено: Вт сен 22, 2020 12:30:26 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 87
Рейтинг сообщений: 967
Зарегистрирован: Вт мар 16, 2010 22:02:27
Сообщений: 11164
Откуда: ДОНЕЦК (ЮГО-ВОСТОК ua/DPR)
Рейтинг сообщения: 0
Значит ошибка в полном тексте программы.
У атмеги 8/8А из альтернативного РС только с АЦП работает (и то одинаково для РС0 и/или РС1).
Для АВР достаточно выполнять "разворот шины" с постоянно присутствующим в регистре порта 0 (вариант работы с шиной "ОК").
Ну и не забываем, что данные на выводах устанавливаются минимум через NOP после выполнения команды, изменяющей статус вывода.
:roll:


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Возникла проблема при работе с ds18b20
СообщениеДобавлено: Вт сен 22, 2020 12:33:31 
Сверлит текстолит когтями

Карма: 5
Рейтинг сообщений: 310
Зарегистрирован: Ср июл 17, 2013 13:55:57
Сообщений: 1286
Рейтинг сообщения: 0
DS18B20 с Китая куплены? Там 99% их фейка. Многие юзать можно (хотя некоторые врут сильно), но есть нюансы. Например версия от GXCAS/UMW больше 600мс на преобразование могут тратить. Монументальный труд по сравнению и отличиям копий собран тут: https://github.com/cpetrich/counterfeit_DS18B20/


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Возникла проблема при работе с ds18b20
СообщениеДобавлено: Вт сен 22, 2020 12:42:55 
Нашел транзистор. Понюхал.

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 1
Зарегистрирован: Пн окт 03, 2016 10:06:09
Сообщений: 167
Рейтинг сообщения: 0
BOB51, дело в том, что у меня на оба датчика (выхода РС0 и РС1) - одна порограмма, я только в регистре ззадаю какой из них, все операции одни и теже ,что для
РС0, что для РС1 - выборка РС0 или РС1 идет только именно перед самим действием с РС0 и РС1. выше я приводил пример как сделано, повторю:
tst bit_b
brne no_03
cbi PORTC,PC0
sbi DDRC,0
rjmp no_13
no_03:
cbi PORTC,PC1
sbi DDRC,1
no_13:
ldi temp, 72

Добавлено after 35 seconds:
NStorm, покупал в чипи дип.


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  1,  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y