Все-таки какая-то стабилизация получилась. Только от библиотеки "Гайвер PID". Здесь можно и коэффициент dt настраивать. И задать первоначальную температуру по дефолту. Очень удобно. Интегральный коэффициент "I" - обнулил, т.к. с ним дельного ничего не получается. Оставил P и D коэффициенты. Подобрал их согласно ссылке на статью по подбору коэффициентов для чайников. Первоначальный пролет получается всего лишь на 10 градусов выше, а дальше стабилизация +/- всего лишь 1 градус! По мне так феноменальная точность при такой дикой инерционности. Может конечно и первоначальный пролет можно как-то уменьшить. Поиграюсь с коэффициентами еще, но сейчас уже вполне себе приемлемо Благодарю всех, кто предложил интересные варианты
ART_ME Для этого достаточно снять несколько кривых разогрева и сформировать на их основе соответствующие таблицы регулирования при запуске.
Дорогой товарищ и прочие иже с вами "изобретатели велосипедов" - уже писАл, для подобного это всё уже изобретено и ещё в безМКовую эру. А для описанного нагревателя тем более - МК там нафик не нужна, всё значительно (даже до смешного) проще.
Ну так поведайте же, как такое можно осуществить без МК? С помощью термореле, как в утюгах?
можно осуществить без МК? С помощью термореле, как в утюгах?
Если это была попытка сарказма, то она не удалась, вы не поверите - именно так (или примерно так) и делают.
Олегыч1 писал(а):
Ну так поведайте же, как такое можно
Понимаете, я преподаю и посему никогда и ничего не даю готового. Предпочитаю пробудить в человеке некий мыслительный процесс и когда этот процесс уже пошёл, то при необходимости направлю в нужное русло. Я уже дал ключевые понятия, почитайте. И я уже писал, что когда что-то проясниться по принципу или именно по нему возникнут конкретные вопросы, тогда и поговорим.
Первоначальный пролет получается всего лишь на 10 градусов выше, а дальше стабилизация +/- всего лишь 1 градус! По мне так феноменальная точность при такой дикой инерционности.
Насколько мне известно ПИД эффективен в динамических процессах, поэтому в Вашем случае именно он отвечает за первоначальный пролет аж в 10 град., а "стабилизация" наверняка прекрасно справится и без него. Кстати, не может быть, чтобы у Гайвера не было бы автотюнинга ПИД. Не пытались его использовать? PS. В данном случае речь о цифровом ПИД, т.е. ПИД, применяемом в терморегуляторах на базе МК.
Приглашаем 3 декабря 2024 на вебинар, посвященный силовым модулям ведущего китайского производителя SUNCO - одного из мировых лидеров по производству дискретных полупроводниковых компонентов. На вебинаре вы узнаете о новинках, включая модули 17 класса в корпусе E3, и контроле качества на всех этапах производства. Вы также узнаете о новейших продуктах – IGBT-, SiC-, диодных и тиристорных модулях, погрузитесь в современные топологии, сравните характеристики IGBT-чипов разных поколений.
Насчет стабилизации температуры без МК... Такое до их (МК) появления вполне себе спокойненько реализовывалось на аналоговой снове. Начиная с "рассыпухи на транзисторах" (а еще древнее на лампах). Затем цифирь на рассыпухе добавилась, специализированные мелкосхемки (кстати часто такие мелкосхемки значительно удобнее использовать, чем МК, ежли найти в продаже удастся). Термостаты в медицине (да и в других отраслях) прекрасно работали. Правда громоздко, требовало значительного времени для настроек и материалов на "всякоустаревшие" электромеханические изделия (термореле, компенсационные нагреватели и прочие "добавки"). МК просто уменьшили объем блока управления и затрат времени на получение результата.
Всплески перенапряжения являются серьезной угрозой надежности работы радиоэлектронных устройств. Причины их появления различны, это могут быть коммутационные переходные процессы в системе электропитания устройств, разряды молний, электростатические разряды. Для создания эффективной и современной системы защиты от ЭСР компания SUNCO разработала надежные и качественные супрессоры, представляющие собой TVS- и ESD-диоды, а также сборки на их основе. Компоненты SUNCO не только не уступают, но часто превосходят по характеристикам аналогичную продукцию других брендов.
МК просто уменьшили объем блока управления и затрат времени на получение результата.
Маловато будет. МК дали: 1. Универсальность - можно легко менять датчики, их настройки, методы управления, параметры, переменные, etc. В аналоговых регуляторах эту функцию обеспечивала куча потенциометров на морде, справиться с которыми мог только специально обученный человек. 2. Modbus. Т.е. связь с внешним миром в целях сбора параметров, внешнего управления и прочих признаков автоматизации.
Модули на МК также требуют специальной подготовки от персонала в случае необходимости перенастроек. Порой даже гораздо большего объёма настроек устройство на МЕ требует. Передача параметров и раньше делалась (при необходимости) -база конечно иная, но результат аналогичный. Относительно оператора той установки(термостата/печки) особой разницы нет что кнопочки нажать, что показометр установить нужную циферку. Иной раз МК явон избыточным оказывается, но... "сила привычки", да и привязка к современным компонентам (те же " датчики с мозгами" свое слово добавляют.
Модули на МК также требуют специальной подготовки от персонала в случае необходимости перенастроек.
Судя по типичному пользователю самого массового в РФ терморегулятора ТРМ1 - нет. Для его настройки не требуется ни электронщик, ни электрик, ни технолог, ни программист... ИП в лице его директора больше, чем достаточно. И это при том, что настройка ТРМ1 ну очень заморочная.
можно осуществить без МК? С помощью термореле, как в утюгах?
Если это была попытка сарказма, то она не удалась, вы не поверите - именно так (или примерно так) и делают.
Не в коем случае никакой не сорказм. Я ценю надежность и простоту. Термореле (в утюгах, да и в прочих наревательных устройствах) служат довольно долго и безотказно. Но к сожалению в моем случае это не подходит по нескольким причинам: 1) гистерезис хоть и небольшой (минимум градусов 10) но он присутствует 2) его габариты никак не вписываются в мое устройство. 3) Нужна высокая точность стабилизации температуры. Для пониманию, в моем случае в нагреваемом объекте присутствует две разновидности припоя. Один легкоплавкий 138 градусов, второй обычный, примерно 183 градуса. Нужно нагреть так, чтобы один гарантированно расплавился, а второй гаранатированно не расплавился. Нужна точность температурного режима, чтобы я мог на что-то опираться при подборе заданной температуры, т.к. нагреваемый объект тоже будет рассеивать на себе какое-то количество теплоты. Если допускать погрешности с самого начала, то это ни к чему хорошему не приведет в дальнейшем. Надеюсь Вы меня правильно понимаете
Добавлено after 2 minutes 5 seconds:
Цитата:
Кстати, не может быть, чтобы у Гайвера не было бы автотюнинга ПИД. Не пытались его использовать?
Есть у него автотюнер, но я пока не разобрался, как им пользоваться.
Кстати, не может быть, чтобы у Гайвера не было бы автотюнинга ПИД. Не пытались его использовать?
Есть у него автотюнер, но я пока не разобрался, как им пользоваться.
Насколько я помню, автотюнинг для МК - это софт, который зашивается в МК терморегулятора вместо штатной программы регулирования - в результате Вы получаете рассчитанные им значения коэффициентов для Вашей системы.
Насколько я помню, автотюнинг для МК - это софт, который зашивается в МК терморегулятора вместо штатной программы регулирования - в результате Вы получаете рассчитанные им значения коэффициентов для Вашей системы
Не правильно помните. Автонастройка- это отдельный режим работы регулятора. Он подбирает коэффициента, сигналит об окончании настройки, после чего переходит в режим работы обычного регулятора. Посмотрите команды и блоки ПИД в ПЛК.
Автонастройка- это отдельный режим работы регулятора. Он подбирает коэффициента, сигналит об окончании настройки, после чего переходит в режим работы обычного регулятора. Посмотрите команды и блоки ПИД в ПЛК.
Вы описали работу автотюнинга промышленного регулятора. А те любительские, которые я пробовал, в т.ч. и с гитхаба, работают именно так, как я описал выше. Кстати, промышленный автотюнинг НЕ ПОДБИРАЕТ коэффициенты, а ИЗМЕРЯЕТ их путем изучения реакции на различные управляющие сигналы. А вот в принципы работы любительских автотюнингов для МК я не вникал (это спецтема для программеров), но они действительно больше похожи на подбор, чем на измерение - слишком уж короткое время работы. И сразу во избежание вопроса о разнице промышленных и любительских программ автотюнинга - секретами эффективного автотюнинга регуляторов ПИД владеют всего лишь несколько фирм мирового уровня.
1) гистерезис хоть и небольшой (минимум градусов 10) но он присутствует
Вот поэтому (если вы заметили) я и добавил -
Цитата:
именно так (или примерно так) и делают.
И выбор датчика температуры зависит только от требований к устройству. Метод же регулирования при любой необходимой вам точности один и тот же. И надеюсь у вас же, по указанным вами требованиям, не стоит биметалл от утюга в качестве чувствительного элемента регулирования? А всё же видимо что-то без сумашедшего гистерезиса. Значит и в регуляторе будет та же точность. P.S. Охота вам и дальше изучать (под ваш простейший прибор) навороты ПИД-регулирования - удачи. Но повторяю, для вашего прибора практически ПОЧТИ ничего не надо (кроме собственно приличного безгистерезисного двухпозиционника, который Имхо у вас имеется). Хау, я всё сказал. С темы ушёл, захотите пообщаться, плиз в личку. Всем во всём удачи.
Вы описали работу автотюнинга промышленного регулятора
Я описал работу, можно сказать, классического автотюнинга. Методики известны и описаны в доках. Да, у всех есть свои изюминки, но принцип везде один и тот же.
ART_ME писал(а):
А те любительские, которые я пробовал
Вы электронику изучаете по поделкам из сарая дядюшки Ляо, покупая их на Алике? Печально. Попробуйте читать учебники и Руководства от производителей.
ART_ME писал(а):
Кстати, промышленный автотюнинг НЕ ПОДБИРАЕТ коэффициенты, а ИЗМЕРЯЕТ их путем изучения реакции на различные управляющие сигналы.
А я разве где-то говорил про подбор? Я с самого начала говорю, что первое приближение коэффициентов _вычисляется_, даже одну из методик привёл.
ART_ME писал(а):
И сразу во избежание вопроса о разнице промышленных и любительских программ автотюнинга - секретами эффективного автотюнинга регуляторов ПИД владеют всего лишь несколько фирм мирового уровня.
Я пока что встречаюсь с ситуацией, когда те, кто пользуется автонастройкой ПИД, не_владеют методикой расчёта параметров регулятора. Сам я рассчитывал эти коэффициенты вручную, поэтому понимаю, как работают эти автонастройщики. Процесс расчёта достаточно формализован, поэтому его относительно не сложно реализовать в контроллере.
Я пока что встречаюсь с ситуацией, когда те, кто пользуется автонастройкой ПИД, не_владеют методикой расчёта параметров регулятора.
Потому что расчет параметров регулятора делается на основе ИЗМЕРЕНИЙ, которых любители, включая Вас, само собой не делают. Само собой потому, что у Вас нет для этого не необходимого инструментария, ни соответствующих знаний.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения