Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Модернизация ПИД-регулирования
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Сб ноя 23, 2024 13:50:29

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Модернизация ПИД-регулирования
СообщениеДобавлено: Пн мар 25, 2024 00:04:17 
Мудрый кот

Рейтинг сообщений: 142
Рейтинг сообщения: 0
Все-таки какая-то стабилизация получилась. Только от библиотеки "Гайвер PID". Здесь можно и коэффициент dt настраивать. И задать первоначальную температуру по дефолту. Очень удобно. Интегральный коэффициент "I" - обнулил, т.к. с ним дельного ничего не получается. Оставил P и D коэффициенты. Подобрал их согласно ссылке на статью по подбору коэффициентов для чайников. Первоначальный пролет получается всего лишь на 10 градусов выше, а дальше стабилизация +/- всего лишь 1 градус! По мне так феноменальная точность при такой дикой инерционности. Может конечно и первоначальный пролет можно как-то уменьшить. Поиграюсь с коэффициентами еще, но сейчас уже вполне себе приемлемо 8)
Благодарю всех, кто предложил интересные варианты :beer:

Добавлено after 3 minutes 47 seconds:
Цитата:
ART_ME
Для этого достаточно снять несколько кривых разогрева и сформировать на их основе соответствующие таблицы регулирования при запуске.
Дорогой товарищ и прочие иже с вами "изобретатели велосипедов" :) - уже писАл, для подобного это всё уже изобретено и ещё в безМКовую эру. 8)
А для описанного нагревателя тем более - МК там нафик не нужна, всё значительно (даже до смешного) проще.

Ну так поведайте же, как такое можно осуществить без МК? С помощью термореле, как в утюгах?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 25, 2024 01:55:17 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 147
Олегыч1 писал(а):
можно осуществить без МК? С помощью термореле, как в утюгах?
Если это была попытка сарказма, то она не удалась, :( вы не поверите - именно так (или примерно так) и делают.
Олегыч1 писал(а):
Ну так поведайте же, как такое можно
Понимаете, я преподаю и посему никогда и ничего не даю готового. Предпочитаю пробудить в человеке некий мыслительный процесс и когда этот процесс уже пошёл, то при необходимости направлю в нужное русло.
Я уже дал ключевые понятия, почитайте. И я уже писал, что когда что-то проясниться по принципу или именно по нему возникнут конкретные вопросы, тогда и поговорим.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 25, 2024 05:57:05 
Собутыльник Кота

Рейтинг сообщений: -41
Первоначальный пролет получается всего лишь на 10 градусов выше, а дальше стабилизация +/- всего лишь 1 градус! По мне так феноменальная точность при такой дикой инерционности.

Насколько мне известно ПИД эффективен в динамических процессах, поэтому в Вашем случае именно он отвечает за первоначальный пролет аж в 10 град., а "стабилизация" наверняка прекрасно справится и без него.
Кстати, не может быть, чтобы у Гайвера не было бы автотюнинга ПИД. Не пытались его использовать?
PS. В данном случае речь о цифровом ПИД, т.е. ПИД, применяемом в терморегуляторах на базе МК.

Вернуться наверх

PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Услуги 3D печати
СообщениеДобавлено: Вт мар 26, 2024 19:59:15 
Прорезались зубы

Рейтинг сообщений: 10
Пытаюсь усовершенствовать алгоритм ПИД-регулирования
Такой пойдет? :solder:
Спойлер
Сорян за звук, анархисты подпортили. :kill:

Вернуться наверх

Приглашаем на вебинар «Решения SUNCO для силовой электроники. Выбираем идеальный силовой модуль»

Приглашаем 3 декабря 2024 на вебинар, посвященный силовым модулям ведущего китайского производителя SUNCO - одного из мировых лидеров по производству дискретных полупроводниковых компонентов. На вебинаре вы узнаете о новинках, включая модули 17 класса в корпусе E3, и контроле качества на всех этапах производства. Вы также узнаете о новейших продуктах – IGBT-, SiC-, диодных и тиристорных модулях, погрузитесь в современные топологии, сравните характеристики IGBT-чипов разных поколений.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Ср мар 27, 2024 06:59:24 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1406
Насчет стабилизации температуры без МК...
Такое до их (МК) появления вполне себе спокойненько реализовывалось на аналоговой снове. Начиная с "рассыпухи на транзисторах" (а еще древнее на лампах). Затем цифирь на рассыпухе добавилась, специализированные мелкосхемки (кстати часто такие мелкосхемки значительно удобнее использовать, чем МК, ежли найти в продаже удастся).
Термостаты в медицине (да и в других отраслях) прекрасно работали.
Правда громоздко, требовало значительного времени для настроек и материалов на "всякоустаревшие" электромеханические изделия (термореле, компенсационные нагреватели и прочие "добавки").
МК просто уменьшили объем блока управления и затрат времени на получение результата.
8)

Вернуться наверх

Решения SUNCO для надежной защиты сигнальных цепей интерфейсов от электростатических разрядов

Всплески перенапряжения являются серьезной угрозой надежности работы радиоэлектронных устройств. Причины их появления различны, это могут быть коммутационные переходные процессы в системе электропитания устройств, разряды молний, электростатические разряды. Для создания эффективной и современной системы защиты от ЭСР компания SUNCO разработала надежные и качественные супрессоры, представляющие собой TVS- и ESD-диоды, а также сборки на их основе. Компоненты SUNCO не только не уступают, но часто превосходят по характеристикам аналогичную продукцию других брендов.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Ср мар 27, 2024 08:52:00 
Собутыльник Кота

МК просто уменьшили объем блока управления и затрат времени на получение результата.
8)

Маловато будет.
МК дали:
1. Универсальность - можно легко менять датчики, их настройки, методы управления, параметры, переменные, etc. В аналоговых регуляторах эту функцию обеспечивала куча потенциометров на морде, справиться с которыми мог только специально обученный человек.
2. Modbus. Т.е. связь с внешним миром в целях сбора параметров, внешнего управления и прочих признаков автоматизации.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 27, 2024 12:00:03 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1406
Модули на МК также требуют специальной подготовки от персонала в случае необходимости перенастроек. Порой даже гораздо большего объёма настроек устройство на МЕ требует. Передача параметров и раньше делалась (при необходимости) -база конечно иная, но результат аналогичный.
Относительно оператора той установки(термостата/печки) особой разницы нет что кнопочки нажать, что показометр установить нужную циферку.
Иной раз МК явон избыточным оказывается, но... "сила привычки", да и привязка к современным компонентам (те же " датчики с мозгами" свое слово добавляют.
8)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 27, 2024 12:32:26 
Собутыльник Кота

Модули на МК также требуют специальной подготовки от персонала в случае необходимости перенастроек.
8)

Судя по типичному пользователю самого массового в РФ терморегулятора ТРМ1 - нет.
Для его настройки не требуется ни электронщик, ни электрик, ни технолог, ни программист... ИП в лице его директора больше, чем достаточно.
И это при том, что настройка ТРМ1 ну очень заморочная. :)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 28, 2024 00:43:22 
Мудрый кот

Олегыч1 писал(а):
можно осуществить без МК? С помощью термореле, как в утюгах?
Если это была попытка сарказма, то она не удалась, :( вы не поверите - именно так (или примерно так) и делают.

Не в коем случае никакой не сорказм. Я ценю надежность и простоту. Термореле (в утюгах, да и в прочих наревательных устройствах) служат довольно долго и безотказно. Но к сожалению в моем случае это не подходит по нескольким причинам:
1) гистерезис хоть и небольшой (минимум градусов 10) но он присутствует
2) его габариты никак не вписываются в мое устройство.
3) Нужна высокая точность стабилизации температуры.
Для пониманию, в моем случае в нагреваемом объекте присутствует две разновидности припоя. Один легкоплавкий 138 градусов, второй обычный, примерно 183 градуса. Нужно нагреть так, чтобы один гарантированно расплавился, а второй гаранатированно не расплавился. Нужна точность температурного режима, чтобы я мог на что-то опираться при подборе заданной температуры, т.к. нагреваемый объект тоже будет рассеивать на себе какое-то количество теплоты. Если допускать погрешности с самого начала, то это ни к чему хорошему не приведет в дальнейшем. Надеюсь Вы меня правильно понимаете :beer:

Добавлено after 2 minutes 5 seconds:
Цитата:
Кстати, не может быть, чтобы у Гайвера не было бы автотюнинга ПИД. Не пытались его использовать?
Есть у него автотюнер, но я пока не разобрался, как им пользоваться.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 28, 2024 05:26:34 
Собутыльник Кота

Цитата:
Есть у него автотюнер, но я пока не разобрался, как им пользоваться.
Насколько я помню, автотюнинг для МК - это софт, который зашивается в МК терморегулятора вместо штатной программы регулирования - в результате Вы получаете рассчитанные им значения коэффициентов для Вашей системы.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 28, 2024 11:57:03 
Мудрый кот

Это очень интересно, потому что я себе совсем по иному представлял автотюнер. Ну типа в реальном времени, наблюдая графики, что-то подстраивать.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 28, 2024 17:31:15 
Сверлит текстолит когтями

ART_ME писал(а):
Насколько я помню, автотюнинг для МК - это софт, который зашивается в МК терморегулятора вместо штатной программы регулирования - в результате Вы получаете рассчитанные им значения коэффициентов для Вашей системы

Не правильно помните.
Автонастройка- это отдельный режим работы регулятора. Он подбирает коэффициента, сигналит об окончании настройки, после чего переходит в режим работы обычного регулятора. Посмотрите команды и блоки ПИД в ПЛК.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 28, 2024 18:09:06 
Собутыльник Кота

Автонастройка- это отдельный режим работы регулятора. Он подбирает коэффициента, сигналит об окончании настройки, после чего переходит в режим работы обычного регулятора. Посмотрите команды и блоки ПИД в ПЛК.
Вы описали работу автотюнинга промышленного регулятора. А те любительские, которые я пробовал, в т.ч. и с гитхаба, работают именно так, как я описал выше.
Кстати, промышленный автотюнинг НЕ ПОДБИРАЕТ коэффициенты, а ИЗМЕРЯЕТ их путем изучения реакции на различные управляющие сигналы.
А вот в принципы работы любительских автотюнингов для МК я не вникал (это спецтема для программеров), но они действительно больше похожи на подбор, чем на измерение - слишком уж короткое время работы.
И сразу во избежание вопроса о разнице промышленных и любительских программ автотюнинга - секретами эффективного автотюнинга регуляторов ПИД владеют всего лишь несколько фирм мирового уровня.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 28, 2024 23:25:29 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 147
Олегыч1 писал(а):
1) гистерезис хоть и небольшой (минимум градусов 10) но он присутствует
Вот поэтому (если вы заметили) я и добавил -
Цитата:
именно так (или примерно так) и делают.
И выбор датчика температуры зависит только от требований к устройству. Метод же регулирования при любой необходимой вам точности один и тот же. И надеюсь у вас же, по указанным вами требованиям, не стоит биметалл от утюга в качестве чувствительного элемента регулирования? А всё же видимо что-то без сумашедшего гистерезиса. Значит и в регуляторе будет та же точность.
P.S. Охота вам и дальше изучать (под ваш простейший прибор) навороты ПИД-регулирования - удачи. Но повторяю, для вашего прибора практически ПОЧТИ ничего не надо (кроме собственно приличного безгистерезисного двухпозиционника, который Имхо у вас имеется).
Хау, я всё сказал. :) С темы ушёл, захотите пообщаться, плиз в личку.
Всем во всём удачи.Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 29, 2024 06:37:23 
Сверлит текстолит когтями

ART_ME писал(а):
Вы описали работу автотюнинга промышленного регулятора

Я описал работу, можно сказать, классического автотюнинга. Методики известны и описаны в доках. Да, у всех есть свои изюминки, но принцип везде один и тот же.
ART_ME писал(а):
А те любительские, которые я пробовал

Вы электронику изучаете по поделкам из сарая дядюшки Ляо, покупая их на Алике? Печально. Попробуйте читать учебники и Руководства от производителей.
ART_ME писал(а):
Кстати, промышленный автотюнинг НЕ ПОДБИРАЕТ коэффициенты, а ИЗМЕРЯЕТ их путем изучения реакции на различные управляющие сигналы.

А я разве где-то говорил про подбор? Я с самого начала говорю, что первое приближение коэффициентов _вычисляется_, даже одну из методик привёл.
ART_ME писал(а):
И сразу во избежание вопроса о разнице промышленных и любительских программ автотюнинга - секретами эффективного автотюнинга регуляторов ПИД владеют всего лишь несколько фирм мирового уровня.

Я пока что встречаюсь с ситуацией, когда те, кто пользуется автонастройкой ПИД, не_владеют методикой расчёта параметров регулятора. Сам я рассчитывал эти коэффициенты вручную, поэтому понимаю, как работают эти автонастройщики. Процесс расчёта достаточно формализован, поэтому его относительно не сложно реализовать в контроллере.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 29, 2024 09:16:24 
Собутыльник Кота

Я пока что встречаюсь с ситуацией, когда те, кто пользуется автонастройкой ПИД, не_владеют методикой расчёта параметров регулятора.

Потому что расчет параметров регулятора делается на основе ИЗМЕРЕНИЙ, которых любители, включая Вас, само собой не делают. Само собой потому, что у Вас нет для этого не необходимого инструментария, ни соответствующих знаний.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа