Какое впечатление о MH-Z14A датчике CO2? Проводилось-ли сравнение его показаний с "твердотельными" датчиками типа BME680? Я сейчас тоже экспериментирую с мониторингом качества воздуха. Понимая, что правильнее его делать на датчике типа Вашего, хотелось обойтись меньшей кровью. В прошлом тестировал популярные BME680/SGT40/CCS811 - не понравился ни один. Сейчас приятно впечатлён датчиком ZMOD-4410.
Какое впечатление о MH-Z14A датчике CO2? Проводилось-ли сравнение его показаний с "твердотельными" датчиками типа BME680? Я сейчас тоже экспериментирую с мониторингом качества воздуха. Понимая, что правильнее его делать на датчике типа Вашего, хотелось обойтись меньшей кровью. В прошлом тестировал популярные BME680/SGT40/CCS811 - не понравился ни один. Сейчас приятно впечатлён датчиком ZMOD-4410.
Я бы сказал так, за свою цену - вполне нормально. Никаких тестов и сравнений не проводил, но навскидку могу сказать что там погрешность составляет +-50-100 ppm. То есть для обычного бытового использования это вполне нормальные цифры. По показаниям действительно отчётливо видно как нарастает/спадает концентрация CO2, но из-за нестабильного питания могут быть сильные скачки в показаниях. А ZMOD-4410 конечно же будет гораздо лучше. Но, он и дороже на порядки, чем MHZ.
А почему питание может быть нестабильным? Наверняка-же все ставят стабилизаторы. Насчёт цен - не знаю. Мне досталась (вертикально установленная) тестовая плата с сенсором как на фотке бесплатно, но я уже купил отдельный датчик для рапайки на плату всего за около 5USD. Ваш датчик раз в 6 дороже - или нет? O - увидел, что он на Али копейки стоит, ну не знаю... Профессионалы на форуме советуют использовать именно инфракрасные датчики. ZMOD непосредственно СО2 не измеряет. Его сенсоры заточены в основном под TVOC, a СO2 (точнее eCO2) вычисляется им по корреляции с TVOC, что отчётливо видно на моих графиках. Спойлер
А почему питание может быть нестабильным? Наверняка-же все ставят стабилизаторы.
Если всю схему питать от USB порта, может просто не хватить мощности, из-за чего будут просадки напряжения. У меня такое как раз было, т.к. датчик углекислого газа довольно прожорливый.
Ser60 писал(а):
Насчёт цен - не знаю. Мне досталась (вертикально установленная) тестовая плата с сенсором как на фотке бесплатно, но я уже купил отдельный датчик для рапайки на плату всего за около 5USD. Ваш датчик раз в 6 дороже - или нет? O - увидел, что он на Али копейки стоит, ну не знаю...
Перепроверил, да, действительно оба датчика стоят примерно одинаково, я в прошлый раз что-то перепутал.
Успешно подключен дисплей Wincor Nixdorf BA63 Микросхему ST202 сдул (можно было просто поднять ножку 9), TX от Ардуино к контактной площадке под ножкой 9 Джампер JP3 замкнул Скорость 9600, 8N1 без parity Русский шрифт есть, включается командой 1B 52 35. Кодовая страница должна быть обязательно 866 !
Заголовок сообщения: Re: Ардуино и дисплей покупателя - vfd как подключить/управл
Добавлено: Чт июл 11, 2024 11:50:48
Вымогатель припоя
Рейтинг сообщений: 129
Зарегистрирован: Вт мар 03, 2015 20:13:46 Сообщений: 617 Откуда: рядом с "не резиновой" живу в деревне
Рейтинг сообщения:0
А цель у вас есть?? Или только путь?? Вдруг мне тоже нужно
Заголовок сообщения: Re: Ардуино и дисплей покупателя - vfd как подключить/управл
Добавлено: Пн июн 30, 2025 05:53:22
Родился
Зарегистрирован: Вс мар 16, 2025 07:28:37 Сообщений: 3 Откуда: Новосибирск
Всем привет! Я новичок, прошу сильно не пинать если что нет так ) Вдохновился, подобными часами на дисплее покупателя, и появилось желание собрать самому, к сожалению разбираюсь более менее только в аналоговой технике(в детстве ходил в радиокружок), попался в руки дисплей покупателя futaba m202md15b (ip00a603-01 rev.a) удачно удалось его подключить к com порту своего ПК, и вывести на него информацию. хочу сделать на нем текстовые часы, с термометром, буду признателен за любую помощь как это сделать, на данный момент понимаю что необходим для этого esp модуль, в программировании тоже не силен, как говориться дорогу осилит идущий ))
Добавлено: Пн июн 30, 2025 11:21:13
Вымогатель припоя
Рейтинг сообщений: 129
Зарегистрирован: Вт мар 03, 2015 20:13:46 Сообщений: 617 Откуда: рядом с "не резиновой" живу в деревне
c3rge, привет.. можно начать с того, что зайти на мой диск Поковыряться в навозе самому потому, что в душенеебу, что у вас за плата с индикатором - какой протокол итд. https://cloud.mail.ru/public/TTe2/Nb5bcKzUs
- там есть вполне рабочие часики, а так же библиотеки под разные индикаторы - их легко поменять и вроде за несколько лет, в самом коде, кроме одной ашыпки ничего не пришлось фиксить - там где-то в осенних месяцах на индикаторе не удалялось окончание надписи при переключении длинного текста на короткий ( наверное сентябрь- октябрь) .. фикс вроде добавил.. Температуру в коде можно добавить при желании потому, что базовый код был мной заимствован почти без совести из навороченных часов himikat123 - гуль в помощь.. я этим морочиться не стану - мне нафиг не упиралось..
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10