Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - LGT8F328P (китайский AVR) или WAVGAT в Arduino/
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пн дек 08, 2025 06:17:01

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: LGT8F328P (китайский AVR) или WAVGAT в Arduino/
СообщениеДобавлено: Пт ноя 14, 2025 12:13:51 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1493
Рейтинг сообщения: 0
Я просто перебираю вероятные случаи сбоев.
С другой стороны... Зачем прошивку через программар для ардуинки с загруженным бутлоадером делать?
Обычно только загрузкой бутлоадером и ограничивается...
Разве что для тех МК, где ПЗУ мало такое меняется (тиньки 2313 и 13 к примеру)...
:dont_know:
Посему в прошлый раз такой изврат не делал - загрузка через программатор только бутлоадера для "оживления" LGT шки под работу с IDE в режиме "стандартной" загрузки не более того.
Плюс там еще один гвоздик - надо на компе глянуть да вспомнить... Что то по прописыванию в файле IDE других значений для буфера RX ... (склероз)...
:roll:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 14, 2025 16:46:39 
Собутыльник Кота

Рейтинг сообщений: 252
veso74, думаю Вы правы! Что-то либо с загрузчиком, либо с программатором.
Беда с загрузчиком в том. что если подоткнуть саму плату к ИДЕ по попытаться загрузить скетч, то не выйдет ничего, а через подключенный программатор LarduinoISP почему-то загружает скетч.
Беда с программатором в том, что он не может записать загрузчик. Пытаюсь перепрошить программатор заново, не получается! Компилятор ругается на "#error : Please change the macro SERIAL_RX_BUFFER_SIZE to 250 (In the menu: Tools/Arduino as ISP/SERIAL_RX_BUFFER_SIZE)", хотя в файле HardwareSerial.h я изменил строчку SERIAL_RX_BUFFER_SIZE с 54 на 250. Про эту строчку наверняка и BOB51 вспоминал. И конденсатор 10 мкФ стоит у меня между RST и GND на плате нано, которая прошита под LarduinoISP... короче мистика! Забираю платы домой и на выходных попробую на другом компьтере

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 14, 2025 17:10:00 
Друг Кота

Есть два варианта LarduinoISP и LGTISP -штука хоть и охожа, но отличается...
LarduinoISP более поздняя версия именно под ардуиноUNO (она же нано).
Там и схема подключения...
Вложение:
LarduinoISP-master.rar [80.18 KiB]
Скачиваний: 7

А вот в LGTISP уже готовый *.hex для прошивки программатора (автор пишет использовать тот хекс, если не удалось скомпилировать самостоятельно)...
Вложение:
LGTISP.rar [14.99 KiB]
Скачиваний: 9

Но пробовать чтой то пока влом - нет прикладного интереса, а надо проверять на макетах...
Из софт-оболочек вроде поддержка LarduinoISP программатора под видом "STK500V1" тоже имеется...
И не забываем, что строчка
скотч -> загрузить через программатор
при загрузке скотча затирает и не подгружает бутлоадер!
Т.е. после такой загрузки скотч выполняться будет, но стандартная загрузка из IDE по rx/tx будет невозможна.
Для восстановления потребуется снова загружать бутлоадер.
(инструменты -> записать загрузчик)...
:?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 14, 2025 20:22:32 
Собутыльник Кота

BOB51 писал(а):
LarduinoISP более поздняя версия именно под ардуиноUNO (она же нано).
Там и схема подключения...

Ну так я и использовал эту версию программатора. Только резистор 10кОм убрал. Где-то читал, что можно и без него. Хотя сегодня от безнадёги припаивал. толку нет.
Только я исходник скачивал отсюда https://github.com/LGTMCU/LarduinoISP/tree/master
И вот, что странно! В исходнике на гите нет строчки с "#error : Please change the macro SERIAL_RX_BUFFER_SIZE to 250 (In the menu: Tools/Arduino as ISP/SERIAL_RX_BUFFER_SIZE)". Это строчка есть только в исходниках LarduinoISP, которые можно взять в примерах к библиотеке плат LGT8! То есть уже два разных исходника. А я пробовал и вариант с гита, и вариант с примеров! Оба не могут прошить загрузчик.

BOB51 писал(а):
А вот в LGTISP уже готовый *.hex

LGTISP я исходники не компилировал, но сейчас прошил этим файлом свой "программатор" и случилось чудо! Во-первых я прошил загрузчик в плату LGT8, чего я не смог сделать с прошивкой LarduinoISP. Во-вторых, смог прошить тот же Blink уже напрямую в плату LGT8 без программатора! Прогресс на лицо!

Так все-таки, как прошивка лучше? LGTISP или LarduinoISP?
Если LarduinoISP, то с каким исходником стоит воевать, который с гита или который с примеров?

Вот тут я уже реально запутался

Добавлено after 12 minutes 21 second:
Откомпилировал LGTISP и вот, что непонятно. В исходниках
Код:
Serial.begin(115200);

А загрузка скетча идет на 57600
При этом шил загрузчик с параметрами: внешний кварц 16 МГц с пред делителем 1. Такой кварц стоит на моей плате LGT8

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Пт ноя 14, 2025 20:23:36 
Друг Кота

У меня всего одна LGT-нанка и та с СН9340 - а эта пакость только под 10кой нормально по USB работает.
Да подопытный вариант LGTпро-мини (без USB-COM и кварца).
Просто для проверки их проводками соединять как то...
Другое дело прошить АВР нанку и покрутить загрузку в LGTпро-мини...
Посмотрю, чего получится... Но то на свежу голову - проводки тыкать надо аккуратно.
Есть связь с IDE и связь с прошиваемой платой.
Похоже они и имелись ввиду...
:dont_know:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 14, 2025 21:52:43 
Собутыльник Кота

Так! Ну победил я и LarduinoISP, рассказываю как...
Во-первых, при беглом осмотре кода LGTISP и LarduinoISP они мне показались очень похожими. Отсюда и начал я копать код. И в общем-то сделал всего две-три вещи...
1. Самой первой строчкой прописал
Код:
#define SERIAL_RX_BUFFER_SIZE 250

и не надо никуда лазить и чего-то менять, потом по нескольку раз пере сохранять. Надеюсь никого не удивил этот ход моей мысли? И почему авторы кода сразу так не сделали, а устроили некие магические ходы в рабочую папку ардуино?
2. Как выше уже писал, в коде LGTISP инициализация UART была на скорости 115200, а в LarduinoISP почему-то 19200 :dont_know:
В итоге я тоже указал скорость 115200 и после компиляции и прошивки замечательно заработал и код LarduinoISP.

Но странности никуда не делись.
1. В Ардуино ИДЕ загрузка скетча идет почему-то при скорости 57600, то есть ровно в 2 раза меньше, чем указано в коде программатора (115200). Логично предположил, что у меня ненормально работает тактирование LGT8 от внешнего кварца 16 МГц. Зашил загрузчик с внутренними тактированием 32 МГц и пред делителем 1 и.... и ничего не изменилось, так и грузит скетч на 57600. Если докопаюсь, то расскажу почему это. Или может кого озарит и он мне подскажет. Жду интересных размышлений от Вас....
2. В "дудке" скомпилированные бинарники шьются при скорости 115200! Загадка... При этом hex без бутлоадера по-прежнему адекватно работает, а вот попытка прошить hex с бутлоадером опять провалилась. Во-первых прошивается, похоже, кривой бутлоадер (или кривые настройки тактирования, лень дизассемблировать и разбираться), и после этого не работает несчастный, замученый мною блинк. При этом загруженный таким образом бутлоадер криво работает и в ИДЕ. Может как загрузить скетч, так и отказаться. Приходится зашивать загрузчик в ИДЕ заново.

В общем, кто дочитался до этого момента и не задался вопросом какую я третью вещь сделал, рассказываю... Я перекинул сигнал RESET с пина SS на MISO. Что это дало? Да просто удобно. Переходник воткнул в ISP разъем платки Arduino, а на другом конце переходника разъем для LGT8. И не надо тянутся до пина D10 ардуинки. Удобно!, удобно и еще раз удобно!

Добавлено after 5 minutes 48 seconds:
PS. Самое главное то не написал!!!
Если кто увидит после покупки своей платки LGT8 2-3 коротких вспышки с паузой, знайте! Это не новый модный код Blink! Это реально бутлоадер сигнализирует, что не может загрузить и стартануть прошивку. :)) То есть бутлоадер загружен, а никакой прошивки нет. Это результат мысли после многочасовых моих мытарств с подсказкой от veso74, за что ему особая благодарность! :beer:

Добавлено after 10 minutes 1 second:
Кстати! Теперь понимаю, почему на LGTISP готовый hex тоже был без бутлоадера. Если реально ИДЕ криво генерит прошивку с бутлоадером, то и нет смысла выкладывать готовые HEX с ним.
А я, честно говоря, никогда до этого не прошивал даже в обычные ардуино Нано бинарники с бутлоадером. Может и там такая засада, а не только с LGT8?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 14, 2025 23:47:48 
Мудрый кот

Рейтинг сообщений: 482
Рейтинг сообщения: 2
Наткнулся на эту ссылку сегодня, потому что думал об этом:
Цитата:
3b) program with bootloader - does not contain bootloader !!! it only translates to the memory location behind the bootloader.
3б) программа с загрузчиком - не содержит загрузчика!!! она только транслирует в область памяти за загрузчиком.

из ISP programátor pro LGT8F328P
---
Иначе: откажитесь от LGT8. "Мертворожденные". Другие MK (ARM), предлагают более светлые перспективы для развития. Но это дело личных предпочтений.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб ноя 15, 2025 00:30:29 
Друг Кота

veso74
Да все прекрасно работает, та же LarduinoISP и LGTISP отлично компилируется из скотча.
И работают и из - под ардуиноIDE и из под софтинок вида avrdudess 2.20
Есть правда несколько досадных ошибок, мешающих простому копированию/установке самих программ железка программатора, но то мелочи...
При надлежащем усердии и внимании достаточно легко устранимо.
8)
Гораздо хуже с драйвером для СН9340С для виндовс 7 х64...
:cry:
А относительно того, что бинарник с бутлоадером по факту есть только бутлоадер - то уже "особенности платформы" LGTшек, а не программатора
(собственно признак бутлоадера - непрерывно повторяющийся пакет из трех коротких вспышек светика).
:wink:
Завтра сформулирую проведенные работы и в котуинке положу.
на всяк случай - боюсь снова через пол года вспоминать шклероз замучит, так хош будет где подискать.
:beer:
:write:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб ноя 15, 2025 09:34:17 
Собутыльник Кота

veso74 писал(а):
Наткнулся на эту ссылку сегодня, потому что думал об этом:

С утра после вчерашних мытарств туплю что-то... Получается дудка закидывала за область с загрузчиком сам блинк? Поясните пожалуйста, туплю! Но вспышки, как от загрузчика.
veso74 писал(а):
Иначе: откажитесь от LGT8. "Мертворожденные"

Я программировать на них не собирался. Но есть устройства для повторения, работающие на LGT8. Я пока таких не собирался делать, но мало ли... Зато буду знать из чего сделать к ним программатор.
BOB51 писал(а):
Завтра сформулирую проведенные работы и в котуинке положу.

Это будет прекрасно! А то инфы в сети мало и она перепутана. Тех же исходников Larduino по сути два...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб ноя 15, 2025 14:35:09 
Друг Кота

Кое-как нацарапал...
viewtopic.php?p=4764104#p4764104
8)

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа