Собрал плату на Ардуино нано, подключил драйверы на аоd4184 написал прошивку с изменением таймеров для работы шим с частотой 30 кгц. Проблема заключается в том что при работе на частоте 4 кгц все работает исправно но в машине слышны наводки из динамиков а при переходе на частоту 30 кгц начинают греться транзисторы при увеличении скважности никак не могу разобраться как вылечить эту проблему. Думаю может дело в транзисторах и поменять их на irfz44n или это никак не решит мою проблему?
при работе на частоте 4 кгц все работает исправно но в машине слышны наводки из динамиков а при переходе на частоту 30 кгц начинают греться транзисторы при увеличении скважности никак не могу разобраться как вылечить эту проблему.
Управление: цифровой сигнал напряжением 3.3 В - 20 В, может быть подсоединен к выводу контроллера, может использоваться ШИМ до 20 кГц; Частота сигнала: 0 - 20 кГц; Выходная мощность: 15 A, при использовании принудительного охлаждения до 30 А;
У меня такой же модуль только с 1 транзистором и получается когда я делаю определитель 8 то все работает как надо но идет фон на усилитель в машине и из динамиков идет писк. А когда делаю определитель 1 то частота около 30 кгц. Шим сигнал подаю примерно с заполнением 5-10% и транзистор сразу раскаляется. Если делаю заполнение больше перестает регулировать мощность нагрева
Как я понял при частоте 30 кгц затвор не успевает разрядится через резистор 4.7 ком. Впаял резистор 500 ом ситуация не изменилась. Поэтому думаю заменить транзисторы на irfz44n
я делаю определитель 8 то все работает как надо но идет фон на усилитель в машине и из динамиков идет писк. А когда делаю определитель 1 то частота около 30 кгц.
Если речь идёт о ATmega328P 16 МГц, то при делителе СК/8 частота ШИМ будет 7,8 кГц, а без определителя частота ШИМ 62,5 кГц. На мой взгляд лучше выбрать другой (более малоногий МК) и снизить тактовую частоту до приемлемых значений частоты ШИМ.
я делаю определитель 8 то все работает как надо но идет фон на усилитель в машине и из динамиков идет писк. А когда делаю определитель 1 то частота около 30 кгц.
Если речь идёт о ATmega328P 16 МГц, то при делителе СК/8 частота ШИМ будет 7,8 кГц, а без определителя частота ШИМ 62,5 кГц. На мой взгляд лучше выбрать другой (более малоногий МК) и снизить тактовую частоту до приемлемых значений частоты ШИМ.
Выбор другого контроллера мне не подходит так как еще 6 пинов идет на индикацию из светодиодов 2 пина на кнопки 2 Пина на шим модуляцию
дело в том что я просто любитель и не занимаюсь профессионально этим
Дык и я аналогично - любитель... Прошить тини24 прошивкой сможете? Если есть желание поэкспериментировать с данным МК, то могу набросать тестовую прошивку под ваше ТЗ. Только тему необходимо будет сменить (создать новую в другом разделе), так как тут только про ардуино.
дело в том что я просто любитель и не занимаюсь профессионально этим
Дык и я аналогично - любитель... Прошить тини24 прошивкой сможете? Если есть желание поэкспериментировать с данным МК, то могу набросать тестовую прошивку под ваше ТЗ. Только тему необходимо будет сменить (создать новую в другом разделе), так как тут только про ардуино.
Как я понял при частоте 30 кгц затвор не успевает разрядится через резистор 4.7 ком. Впаял резистор 500 ом ситуация не изменилась. Поэтому думаю заменить транзисторы на irfz44n
Сопротивление канала в 3,5 раза больше, а ёмкость затвора в полтора раза меньше.. Стоит ли овчинка выделки?[/uquote] Вот я и хочу узнать у знающих людей. Как можно реализовать данный девайс Просто на низкой частоте все работает как часики но этот писк из динамиков хоть уши выбрасывай
Добавлено after 3 minutes 44 seconds: Я могу оставить и низкую частоту но как побороть наводки на аудио систему писк просто убивает
Последний раз редактировалось Антон1234 Вт дек 23, 2025 18:14:15, всего редактировалось 1 раз.
Тогда "ломайте копья" с данным вариантом... попробуйте перейти на таймер1 и использовать 10 битный ШИМ... если не ошибаюсь можно получить частоту ШИМ 15,6 кГц. Удачи.
viewtopic.php?f=19&t=6538 Правила 2. Создание сообщений. 2.7 Запрещается бездумное вложенное цитирование, цитирование огромных объёмов текста без сокрытия его под спойлер, а так же полное, бессмысленное цитирование предыдущего поста. Просто при ответе нажимайте не кнопку "цитата" (справа) а кнопку "ответить" (слева), или редактируйте цитату. Иначе- бан от модераторов, на срок до недели. И ещё- ваши предыдущие сообщения можно отредактировать, нажав кнопку "правка" справа под сообщением.
Может кто подскажет как убрать шум от моего устройства фильтр какой нибудь сделать или тп. Просто схема работает как надо на 490 гц просто помехи в машине создает
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30