Доброго времени суток. Мне необходимо управлять яркостью лампы накаливания 12В 100Вт через Ардуино. Не смог найти какого-то мощного ШИМ контроллера цифровым входом для управления - это был бы оптимальный вариант. Небольшие контроллеры типа L298N очень сильно греются.
Лампа установлена в приборе, светом нужно управлять с компьютера. Источник питания на 12В в приборе есть, сам он светом управляет кнопками с мозгом или потенциометром (в зависимости от модели). Хотелось бы что-то более- менее компактное с запасом, чтобы не грелось. Поиском пытался воспользоваться, но, видимо, криво формулирую запрос.
Подскажите, пожалуйста, что можно использовать для решения задачи?
Напрямую с контроллера не получится. Только через транзистор. У лампы большая инерция, мигать не будет. На ардуине можно задать Шим с управлением по любому интерфейсу.
зы.. "Gate Threshold Voltage" это напряжение на затворе, при котором транзистор полностью открывается. Например, IRFZ44 4-х вольт, (с выхода LM386 при питании 5 вольт) для полного открытия не хватает.
AndreyAM писал(а):
Небольшие контроллеры типа L298N очень сильно греются.
Интересно, как он мог "греться", если он должен был сгореть? L298 это два полумоста на 2 ампера, а вы через них 8 ампер пытаетесь пропустить. Или у вас лампа не 100 ватт, а всего 10. Интересно, зачем вам "мост", если достаточно одного ключа?
Про сопротивление холодной спирали похоже забылось... В остальном все просто. Забыл добавить... ШИМ для мощной нагрузки с неизвестно как (и чем) выполненной разводкой подключения питания желательно делать на как можно более низкой частоте. Вполне возможно и 120-400Гц достаточно будет, а возможность перехода ключа в аналоговый режим будет устранена.
Интересно, как он мог "греться", если он должен был сгореть? Интересно, зачем вам "мост", если достаточно одного ключа?
Через L298N управлял светильником с меньшей мощностью, на светодиодах, но яркость в нем менялась с помощью напряжения. Мост я выбрал, тк очень слабо разбираюсь в теме . Лет 10 назад делал прямоходящего робота на ардуино, и так получилось, что в нашем коллективе я ближе всего к подобным вещам, поэтому и заниматься поручили именно мне. К сожалению, я не специалист.
АлександрЛ писал(а):
Например, IRFZ44 4-х вольт, (с выхода LM386 при питании 5 вольт) для полного открытия не хватает.
Нагуглил, что LM386 - низковольтный аудиоусилитель. То есть мне надо поставить его между ардуино и мосфетом? Или он распаян в ардуино?
Если я буду использовать IRFB7440PBF (который Вы предложили) с пороговым напряжением на затворе 2.2…3.9 с китайским Arduino Nanо, питающимся от компьютера, мне же должно хватить напряжения на цифровых пинах?
мосфет нельзя напрямую подключать к ардуино... во первых там напряжение надо большое... где то 4,5 вольт... во вторых для мосфета нужен драйвер... типа такого...
проще собрать простой ключ на транзисторах... в идеале на германиевых транзисторах... у них падение напряжение меньше по сравнению с кремниевыми... германий - падение ~0,3 вольта кремний - падение ~0,7 вольта
Вполне себе спокойненько эти IRL/IRLZ к АВРкам подключаются и работают (достаточно резистора в 100 Ом в цепи затвора и 10 КОм затвор-"корпус"). Ардуино на основе АВРок до +/-40 мА на один вывод по документации выдают...
хоть и прописано +\-20 Вольт, но на низких частотах вполне работоспособен и от 5 (единственно более 2 А не проверял - но на ""длиннохвостые" гирлянды" вполне хватало)... Вопрос только на какой частоте и с каким "хвостом" нагрузка работать будет. При длинных линиях питания и частотах более 200 Гц даже светодиодные модули с малыми токами могут вывести на "линейный режим". Лампа накаливания - не светик - штука и прожорливая и достаточно инерционная. Вполне можно ШИМ на 100Гц поставить (если старый источник не постоянным, а переменным напряжением ту лампу кормил). Уж ежли чего еще... Вот такого "монстра" к примеру:
Вопрос только на какой частоте и с каким "хвостом" нагрузка работать будет. ... (если старый источник не постоянным, а переменным напряжением ту лампу кормил). ... Вот такого "монстра" к примеру:
На какой частоте не могу сказать, и не знаю как выяснить. Хвост - 20 см провода с лампочкой 12В 100Вт.
Напряжение постоянное.
Мосфет с двумя резисторами еще терпимо:), но я боюсь, что такого "монстра" не осилю, да и делать это надо будет не один раз. Нет готовых плат или даже коробочек?
Никто не говорит что напрямую от ардуины работать не будет. Просто напрямую работать будет хуже. На низких частотах мосфет работать может напрямую от ардуины... Только без драйвера время переключения будет больше... Соответственно и греться мосфет будет больше. Поэтому без драйвера не рекомендуется.
Частоту определить просто. Достаточно подключить динамик или наушники к лампочки и послушать. Услышим пииииииии...)) На слух можно достаточно точно определить какая там частота. А для точного определения частоты можно записать звук на компьютер и сказать точно какая там частота. До 20 кГц компьютер покажет точно.
С Arduino (default PWM) не будет пиии, будет бууу . Всего одной строчкой кода.
Код:
Частота ШИМ (широтно-импульсной модуляции) Arduino обычно фиксирована для разных пинов, часто около 490 Hz или 980 Hz (490 Hz для большинства пинов, 980 Hz для ~3, ~11).
А может быть, и гораздо больше Hz, с большим количеством строк программного кода. При этих параметрах и частоте 500 Hz с одним полевым транзистором будет работать. Драйвер (почти) не нужен.
Последний раз редактировалось veso74 Пн дек 22, 2025 16:32:32, всего редактировалось 1 раз.
С постоянным хуже... Обычно такое используются для качественного светового потока. Там или фиксированный уровень или варианты ЛАТР или регулирование по источнику питания на высоковольтной стороне (при импульсном источнике питания). Тогда можно "научным тыком" - подбор из линейки Logic-Level Gate Drive - искать те, у каких ток Continuous Drain Curren больше будет (равен или чуть более рабочему току лампы) и тестировать на макете. Возможно что-то из старых материнок выдернуть... Просто лампы накаливания такой мощности гонять ШИМом не приходилось.
Модуль MOSFET транзистора AOD4184... Модуль оснащен опторазвязкой.... Совместим с контролерами Arduino которые могут работать с TTL сигналами 3-5В. Есть возможность управления PWM сигналом.
Характеристики: Транзистор: AOD4184 Управляющее напряжение: 3В, 5В, высокий уровень – старт, низкий – стоп Максимальное коммутируемое напряжение: 40В Максимальный ток: 50А Сопротивление канала в открытом состоянии: 0,008Ом
Можно использовать как готовое решение для лампочки 12В 100Вт?
Транзистор: AOD4184 ... Можно использовать как готовое решение для лампочки 12В 100Вт?
У него довольно большая входная ёмкость <= 1800 пФ. Поэтому напрямую подключать его к ноге МК для ШИМ-а я бы не стал. Если только изредка коммутировать нагрузку. Если же ШИМить, то его лучше подключать не напрямую, а через драйвер. Который будет перезаряжать эту ёмкость. Ну и радиатор ему тоже нужен. Для 100Вт.
В качестве драйвера, управляющего этим силовым транзистором, можно взять например любой цифровой транзистор.
PS: Это я про "Транзистор: AOD4184". На той картинке, что вы приложили, я не наблюдаю никакой опторазвязки. Там видны просто два AOD4184.
- управляющее напряжение: DC 3.3-5В; - максимально рабочее напряжение: DC 40В; - максимальный ток: до 50А;
Без управляющего сигнала (когда arduino не подключен) он выдает 100% напряжения на подключенную нагрузку. С помощью ШИМ напряжение можно только уменьшить. Чтобы без ардуино выдавалось 0В мне нужен другой мосфет?
по найденной в инете схеме, то транзистор D4184 должен быть закрыт без входного сигнала....(может, уже пробит.....) а что и куда вы включали - нам неведомо
Купил MOSFET D4184 Без управляющего сигнала (когда arduino не подключен) он выдает 100% напряжения на подключенную нагрузку. С помощью ШИМ напряжение можно только уменьшить. Чтобы без ардуино выдавалось 0В мне нужен другой мосфет?
при отсутствии управляющего сигнала транзистор оптопары закрыт, и затвор мосфета "притянут" к земле резистором 4,7 кОм, то есть, мосфет тоже закрыт, и на нагрузке, подключённой между контактами 1 и 2 выходного разъёма, напряжения нет.
Скорее всего, я неправильно подключал провода нагрузки. Измерять напряжение, видимо, надо было между средним (Load) и плюсом. С этим озарением я побежал все подключать и лампочка все таки загорелась, но быстро запахло горелой электроникой и платка с мосфетом задымилась. Решил ее отпустить. Заказал на пробу несколько модулей Troyka-Mosfet V3 (силовой ключ на основе IRLR8113/IRL8726), очень надеюсь, что с ними получится. Знать бы заранее что заказывать, чтобы время не терять .
PS В интернетах пишут, что N каналные мосфеты переключают минусовой контакт нагрузки. А я пытался сначала плюсом управлять.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4