Рейтинг сообщения:0
Здравствуйте всем! Хотелось бы попросить совета от неравнодушных людей, которые в "теме". Может кому и покажется смешной моя проблема - не судите строго, я, можно сказать, начинающий юзер ардуино. Вот сама проблема: у меня имеется подсветка лестницы, выполненная по программе Gyverа, но за 2 года наверху лестницы начали путаться цвета, сначала один чип ws2811, через 3 месяца - другой и так уже 8 штук светят невпопад - при перепрошивке ничего не поменялось, ошибка осталась. Самое интересное, так же не могу исправить ошибку перепрошивкой ардуино, которая управляет шторами: на одном окне работает как положено, а на втором, при включении, сразу на пол окна уходит вниз, а потом собирается на подоконнике полметра, приходится руками скручивать обратно- это случилось через один год работы. В обоих случаях программы не изменялись, как были загружены изначально, так и загружались повторно.
Два года работы весьма неплохой результат. Скорее всего начали потихоньку выходить из строя сами "умные светики" (при условии, что с монтажем всё в порядке - не загрязнён, насекомыми не загажен, от влаги/конденсата не погнил). Сами МК редко когда отказывают. Проверяем монтаж и периферию.
В том то и дело, что все проверил, на вид выглядит так же как и положил изначально. тогда можно попробовать заменить на одной ступеньке линию светодиодов, но это уж когда-нибудь в будущем. Хотя я сомневаюсь что с адресной лентой что то может случиться, они, как мне кажется, то же неубиваемые: у меня уже 4 года подсветка под потолком работает от 4 до 6 ч в день.
Светодиоды тоже "выгорают". Не обязательно Светик, могут и "встроенные мозги" -сигнал то через начинку продвигается, посему виновником некорректной работы может быть и предыдущий по схеме Светик. Тут только контрольные тесты помогут выяснить причину - меняем подозрительный элемент на заведомо исправный и смотрим на результат.
Спасибо за ответы! Появится время - буду разбираться, может придется ленту докупать еще. Я по началу думал, что что то с МК, какая то ошибка, ну если ничего не поможет, придется менять и МК
Замена наугад - плохой метод. МК можно проверить, если уж подозрения на него. Написать проверочную программу, то есть, и посмотреть, как он её отрабатывает.
Щас для лент продаются копеешные клеммные колодки. Можно резать ленту на куски и соединять куски в любом порядке. Это если подозрение конкретно на ленту (что маловероятно). Вероятнее - питалово. Высыхание электролитических кондёров в БП.
Если бы проблема была в питании, я думаю, вся лента бы работала некорректно. Из 15 ступенек по 7 чипов (105 штук) не работает только первые 8 чипов и то прибавка происходила каждые 3 месяца по 1 чипу
Светодиоды работают, из трех режимов не работает только один режим, то есть не правильно светят цвета где должно быть красным (14 ступенек горят красным) 1 горит зеленым. Кстати, сейчас проверил как работает лента, уже 9 чип не то светит
Насчёт "светодиоды работают"... Сделайте тестовую программу с пересылкой " чистых"цветов и их простейших чётко определяемых комбинаций. Ошибки сразу видны будут. И ситуация быстро прояснится.
Замена наугад - плохой метод. МК можно проверить, если уж подозрения на него. Написать проверочную программу, то есть, и посмотреть, как он её отрабатывает.
Так он же написал: "В обоих случаях программы не изменялись, как были загружены изначально, так и загружались повторно." Мне показалось, что он даже гордится тем, что ничего в программах не изменял. Хотя, может я и ошибаюсь, и он на самом деле нам жалуется. А они (программы), может, изначально были с ошибкой, и хорошо, если только с одной. До поры до времени оно работало, потом по мере роста помех и сбоев перестало. Естественно, чтобы отсеять вариант ошибки в программе, надо написать другую программу, проверочную! А чтобы отсеять ошибки в аппаратной части, надо ж немножко выполнить диагностику, а не менять наугад всё подряд. И конечно же, замена наугад — плохой метод! Да только как донести это до топикстартера?...