Возникла необходимость визуально контролировать значения переменных в которые пишутся значения температуры снимаемой с датчика MLX 90614. Собственно для этой цели к проекту по аппаратной шине Меги 256 подключен ТФТ 1.8 инч. Беда в том, что известные библиотеки TFT.h и UTFT.h имеют значительный объем для включения в проект и компилятор начинает ругаться. К тому же TFT.h не имеет вообще команды для вывода целых чисел. UTFT.h имеет, но не компилируется вовсе. Вопрос в том, можно ли вывести на TFT дисплей ряд нужных мне переменных с помощью библиотеки SPI или еще как то, особо не углубляясь в Си++ и железо?
Рейтинг сообщения:0
Вообще, это делается отладчиком. Он позволяет увидеть и значения переменных, и регистров и всякое такое. В ардуине, вроде, отладчика нет, значит, можно написать вывод данных в консоль, внешний дисплей не нужен.
Человек, может быть, изредка делает небольшие проекты. Зачем ему становится профессиональным программистом, и где может потом пригодиться вне области программирования знание Си?
Человек, может быть, изредка делает небольшие проекты. Зачем ему становится...
Не путайте тёплое с мягким… не зная программирование, а так же и железо, не возможно самостоятельно делать какие либо проекты. Возможно, только реализовывать уже готовые, хорошо описанные проекты (или примеры проектов). Что ТС и реализовал… всё что требуется дополнительно, натыкается на непреодолимый барьер, так как банально не хватает знаний для реализации… так что у ТС при таком подходе есть только два решения: 1) Искать готовый вариант. 2 Перейти в раздел "Есть работа" и «по щучьему велению и его хотению» за определённую стоимость заказать нужный проект.
Или всё же переступить через сою лень и углубится в изучение как программирования, так и железо. Ну или вы напишите ему то, что требуется... раз всё так легко...
Я не путаю. Полагаю, Вы знаете программирование идеально, и под подушкой у Вас трёхтомник Кнута. А до того, как узнали идеально, Вы ничего не делали, ведь невозможно что-то делать, не зная идеально и полностью. Может, кое-кто другой путает тёплое с мягким не понимает значение слова радилюбитель?
Может, кое-кто другой путает тёплое с мягким не понимает значение слова радилюбитель?
Тут вы угадали... значение данного слова мне трудно понять. "Радилюбитель" – Это любитель ради чего-то, или ради кого-то?
Цитата:
Вы тему-то читали?
Читал. "Вопрос в том, можно ли вывести на TFT дисплей ряд нужных мне переменных с помощью библиотеки SPI или еще как то, особо не углубляясь в Си++ и железо?" То есть, ТС хочет без знаний программирования и железа внести в программу дополнение вывода необходимых значений на ЖКИ... попытка использования готовых библиотек не увенчалась успехом. А исправления библиотек для своего проекта, тут уже без знаний железа и программирования не обойтись...
Цитата:
Или так, понты решили показать, что программирование только программистам, а остальным баклуши бить?
Если вы не поняли, то что я написал, то при чём здесь понты? Если вы считаете, что только профессиональные программисты должны знать языки программирования, то это не так. Я хотел просто донести до непонятливых, что писать программы не имея понятия в программировании и тем более не зная железо для которого пишется программа, это "пляски с бубном"...
Через монитор переменные выводятся. Держать ноутбук постоянно подключенным к платформе не решение вопроса, к тому же нужно выводить некие тексты с указанием необходимых ручных операций. Поэтому принято решение подключать ТФТ. Мне на просторах интернета попались две выше названные библиотеки. Может есть еще что для ардуино с возможностью вывода чисел. Или придется пока, за неимением времени конвертировать в текстовый формат. Ну как то странно не предусмотреть возможности вывода целочисленных переменных.
Человек, может быть, изредка делает небольшие проекты. Зачем ему становится профессиональным программистом, и где может потом пригодиться вне области программирования знание Си?
Не, но познаний как бы хватило CS на массу притянуть, чтоб лишний провод не тянуть.
Использовал Serial только для "проверка орфографии" кода на реальном устройстве - Arduino UNO . Отправьте char array куда хотите. Двухстрочный пример преобразует uint32_t в char array, который ваш дисплей с указанной библиотекой печатает.
В общем, усвойте для себя правило написания программного кода: если что-то сложное (или еще не реализовано), то "разбиваете" это на небольшие части, которые последовательно реализуете, а затем вскладываете их вместе. Это делает написание и понимание легкими и целенаправленными (частично использую переводчик БГ->РУ).
Держать ноутбук постоянно подключенным к платформе не решение вопроса ... У меня дисплей через аппаратный SPI Меги2560 подключен.
А, понятно. Ну, тогда увы. Либо искать что-то готовое-компактное-простенькое, либо писать самому, либо третий вариант: берём ещё одну ардуино, дисплей цепляем к ней, в ней все эти тяжёлые библиотеки. И ей передаётся через SPI данные. Получится некая замена ноутбука.
"Вывод целых чисел на TFT SPI в ардуино." - Примерно так нужно формулировать вопрос в нейросетях. Вы должны знать только один язык, например русский, а нейросеть переведет на любой язык программирования. Учитесь мыслить и творить, а рутиной пусть занимается ИИ. Мне больше нравится https://www.deepseek.com
Есть нюанс: этому двустрочнику надо либо много линий пожертвовать (на помню, 6? или 7?), либо опять какую-то внешнюю приблуду на какой-то стандартный интерфейс. То есть, так и так геморрой, и на его фоне тип дисплея не так важен.
Оффтопомс: в последнее время решил не приобретать больше неграфические ЖКИ для своих конструкций. Не очень они красивые всё-таки, и ограничивают возможности вывода.
Это для адуринки на меге 2560 лапок под двустрочник не хватает? Насчет графического - ежли обосновано ценой и/или задачей тогда есть смысл. Обработка данных и шрифты да картинки там также немало места занимают.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3