Они не наляпаны, а стоят на своём месте для того, чтобы фазовое управление работало чётко на любом трансформаторе с большими индуктивностями, большими углами управления и без RC-цепи. Такое включение разрабатывал для модернизации управления промышленной сварочной машиной. Там был преобразователь ПСЛ700, он на встречно включенных тиристорах (а до него игнитроны ртутные стояли, управляемые тиратронами и лампами). В промышленности везде в сварочных прерывателях и устройствах плавного пуска для двигателей стоят встречные тиристоры. Симистор - это не два отдельных тиристора встречно - это одна общая структура. MOC3052, 3073, если при малом угле и большой индуктивности на силовом вентиле ток не достигнет тока удержания, слабый ток протекает через MOC и "подогревает" структуру, затем при смене знака он сразу открывается в обратную сторону и получается сбой управления. Также может быть и с силовыми симисторами. При наличии большой индуктивности он не может закрыться при токе ниже удержания, т.к. индуктивность продолжает гнать ток пока не израсходует энергию и греет структуру, а затем при смене полярности он может остаться открытым сразу в обратную сторону. В моём решении эти явления исключены - для каждой полярности своя независимая цепь. Получается мягкая коммутация, индуктивная энергия при закрытии выделяется в тиристоре, но это не влияет на соседний. Всё что написано проверялось в своё время на опыте, подключением и регулировкой разных трансформаторов. RC-цепь в подобной схеме может резонировать с индуктивностью трансформатора, и при неправильных номиналах переходные процессы могут быть хуже, чем без неё, вплоть до перенапряжений и ложных включений.
AlexS4 писал(а):
еще зачем 7812? и оптрон 817 ?
Оптика для развязки от возможных помех, кнопка на пистолете споттера стоит. 12В - чтоб меньше было проблем с контактом этой кнопки. Если подавать 5В, чуть окислится контакт и всё, кнопка нормально не работает. Лучше вообще 24В делать, как в промышленных дискретных сигналах.
сергей999 писал(а):
Управление на контроллере, не перебор ли?
Смотрите по себе, никто не заставляет. Я просто поделился схемой, по мне нормально, PIC16 простой и экранчик 1602. Кому-то да, тяжело в это вникать. Споттер сначала вообще пускателем дёргали, потом китайскую плату поставили, но свет моргал периодически и автостарта нет.
если при малом угле и большой индуктивности на силовом вентиле ток не достигнет тока удержания, слабый ток протекает через MOC и "подогревает" структуру, затем при смене знака он сразу открывается в обратную сторону и получается сбой управления.
не сталкивался с такой проблемкой на moc, хотя много их применял на довольно суровые индуктивные нагрузки. но возможно вы правы, спасибо за ответ!
DC-AC писал(а):
Оптика для развязки от возможных помех, кнопка на пистолете споттера стоит. 12В - чтоб меньше было проблем с контактом этой кнопки. Если подавать 5В, чуть окислится контакт и всё, кнопка нормально не работает. Лучше вообще 24В делать, как в промышленных дискретных сигналах.
ну так а зачем стабилизатор ?! подали бы прямо с выпрямителя, там больше напряжение вот здесь я абсолютно уверен что нет никакой гальваничечской развязки, земли то соединены! помех до старта импульса быть не должно а после старта - ну и бог с ними, просто не читаем состояние этого gpio до окончания импульса и паузы и пофиг если даже там какимто магическим образом будет чехарда. просто берем резистор 20k от входа gpio к кнопке а пуллап ставим 100k (чтоб при отключенном разьеме кнопки не запускалось от помех). а кнопку нагружаем толстым резистором 300:) (или сколько надо чтоб не засирались контакты) и на 15..30V или сколько там с выпрямителя.
Чото вобще лень чтото мастерить. Приглядываюсь к готовому Сварочный аппарат портативный с дисплеем 801H 3500A, Rddspon https://www.wildberries.ru/catalog/5275 ... etail.aspx Я так подозреваю он на ионисторах. Покритикуйте, есть смысл брать?
помоему 15 рублей за китайского кота в мешке - неадекватно.
зы я лет 10 назад прикупил китайсую же импульсную плату под автомобильный АКБ и пользуюсь ею с удовольствием, не то чтоб каждыйдень, но не 1 раз паруточек - точно я сразу приделал диод и стэпап для питания затворов чтоб на просадках акума не рвало феты. в остальном - довольно приличная конструкция по цене чашечки пыва .
Да, тут можно упростить. На тот момент были иные соображения. Позже подобное уже сделал проще, но это в модуле внешнего управления Восьмикрута hd, просто зафильтрованные делители с кнопок и мелкие стабы 5v1. Найду время может обновлю схему и прошивку.
даташиты только такие нашлись: получается который колечком, должен подойти, рабочая частота 50-60 Гц, доступен с коэффициентом 2000/1 который разъемный, надо пробовать, там частоты 50 Гц-200кГц, доступны с кэфф 1000/1, 3000/1, 4000/1, 5000/1 По разъемному: Встроен диод подавления переходных процессов (TVS), защита от обрыва — безопаснее в эксплуатации. Вселенский разум посмотрел на схему и выдал такое Спойлер1. Если мерить ток по первичке (220 В, управление энергией) Для этой схемы «СПОТТЕРА» это самый логичный вариант: ты управляешь тиристорным модулем по сети 220 В, частота 50 Гц, нужны:
нормальная точность и повторяемость импульсов,
адекватный фазовый сдвиг на 50 Гц,
стабильность с температурой.
В этом случае лучше взять DL‑CT10CL:
заточен под 50/60 Гц,
точность 0.1, линейность 0.1%, фазовый сдвиг <5°,
широкий диапазон температур (–40…+85°C),
нормальные токи 50–200 А — как раз под первичку сварочного трансформатора.
Разрывать провод первички при сборке — не проблема, это не «ретрофит» в готовый щит.
Мой выбор под обратную связь по току в этой схеме: DL‑CT10CL (модель по нужному току первички).
2. Если нужен просто индикатор/мониторинг, без жёсткой метрологии Если ты хочешь:
просто видеть «мало/средне/много»,
или дооснастить уже собранный аппарат, не разбирая проводку,
тогда DLKCT10 (разъёмный) удобнее:
можно защёлкнуть на провод без разрыва,
встроенный TVS и защита от обрыва,
широкий частотный диапазон (если будут короткие импульсы, ШИМ и т.п.). надо брать неразъемный.
Он используется не для точного измерения, а для детектирования замыкания электродов. Лучше брать который может 5В на выходе, ему будет легче работать на нагрузку через диодный мост.
И так и так правильно. В данном случае это коммутативно, т.к. на каждую полярность диод и MOC включены последовательно, если их поменять местами ничего не изменится. На схеме нарисованы крест-накрест, а на плате как проще.
А сколько трансов нужно? Одного хватит интересно? Тоже понадобилось поварить аккумы
смотрите канал РадиоГубитель. Оч толковый парень, хоть и божится, что не радиолюбитель. мне кажется врет
И не смотрите других, пож. Я насмотрелся разных начинающих, у кот то плохо, то с искрами, то ой не варит, а там посмотришь, проблемы и несуразицы, но чел не видит и не замечает своих ляпов. Если пролистать канал, то этот автор разбирает, подробно какой кабель толщины, как обжать, нужно ли 2 транса от микроволновки, какие платы есть (для транса, аккума, ионистора), как чинить их и исправлять косяки, какие ленты для сварки. Всё промеряет, все токи измеряет и показывает. Думаю, вам интересно, как и мне, будет.
Есть ещё 4й вариант, тоже дешёвый, как с трансом - конденсаторный, но плата для аккума к нему не подойдёт, на ней обычно используют низковольтные транзюки (до 16-18в). А прелесть конденсаторной в том, что напряжение можно повышать хоть до 100 вольт, при дешовой комплектухе. Энергия сварки пропорциональна квадрату напряжения. И она может варить медь в отличии от остальных (быстро достигается необходимая мощность сварки в короткое время, т.е нет обгорания и цветов побежалости, не нагревается объект сварки).
И не смотрите других, пож. Я насмотрелся разных начинающих, у кот то плохо, то с искрами, то ой не варит, а там посмотришь, проблемы и несуразицы, но чел не видит и не замечает своих ляпов.
Смотреть можно, повторять необязательно Так да, много такого, где в корне критические ошибки...
_________________ Койот (Canis latrans) – это не Кот, а известен как американский шакал, является видом псовых... ____________
"Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет —ищет причины."
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11