такой конструкцией 0,8 мм метал можно варить,или прожигать будет?
Да можно , а что бы не прожигать такой метал лучше точками варить давая застывать металлу. Если нужно герметично , то ставят точка на точку (ну в смысле поставили и как только метал начал застывать ,ставят ещё каплю на неё ,но немного смещая примерно на миллиметр , потом ещё каплю и.т.д. ) получается шов. Если варить кузовщину то там варят по другому ставят точку , потом ставят точку сантиметров через десять , потом ещё через десять при этом давая хорошо остынуть металлу. После этого ставят точки между этими точками опять дают остыть металлу, потом ставят точки между этими итд.
Вот третий вариант приставки. Лучше делать его, в нём преимущество в том , что в этом варианте применена полная гальваническая развязка питания приставки и силового выходного каскада аппарата . И хотя на первый взгляд схема ОС кажется простой , но она полностью справляется со своими обязанностями , и при указанных номиналах регулирует выходное напряжение инвертора от 13 до 28 вольт. http://savepic.su/6169346.htm Оригинал крупно тут. https://yadi.sk/i/QvGfJblsjofMr
Ну так вот продолжаем экспериментировать. Сейчас у меня сделано так, компаратор на LM393 отдельно питается от кроны (тем самым обеспечивается гальваническая развязка) , обратная связь через оптрон. http://savepic.su/6313305.htm Оригинал тут. https://yadi.sk/i/9wbow0zfk5RBh Компаратор спаян на отдельной платке, на схеме эти цепи указаны синим цветом. http://savepic.su/6351192.htm По поводу тонкого металла
Цитата:
ГЕШАs привет,скажи такой конструкцией 0,8 мм метал можно варить,или прожигать будет?
Подскажите, пожалуйста, подойдет ли данная схема для инвертора на микросхеме UC3846, привязываясь, соответственно к ее 7-й и 12-й ногам по аналогии с UC3845. Заранее благодарен за ответ.
Попробовал подключить вот такой дроссель, с ним тоже хорошо варит , даже помягче дуга горит. http://savepic.su/6317837.htm В ПДГ220И к примеру тоже стоит без каркасный дроссель без сердечника.(К стати хороший аппарат, рекомендую, мне таким приходилось работать. Варит мягко, варить им одно удовольствие, сделан он по схеме "Асимметричный прямоход" или как в народе говорят Косой мост" ). К стати приставка подключенная к Ресанте то же варит мягче , чем с АRС , причём это даже чувствуется и при сварке в режиме ММА (электродом), это и не удивительно ведь Ресанта сделана по схеме "Косарика" , а ARC это классический мост. http://savepic.su/6329100.htm Сейчас планирую корпус переделать, сделать протяжный механизм и приставку в одном корпусе,а то проводов много подключать это не удобно и долго, и рукав тоже переделаю , а то у меня всё запихано в садовый поливальный шланг, а он на морозе замерзает. Вот планирую сделать так, взять шланг водопроводный с гайками ,в него хорошо запихивается шестимиллимитровый сантехнический трос , по нему пойдёт проволока и газ, а снаружи шланга прикрутить кабель 16мм2, который будет стальными хомутами крепиться к штуцерам возле гаек ,это что бы ток не шёл по оплётке шланга , и рядом проложить кабель от кнопки 0,75мм2 , причём в таком варианте исполнения рукав получиться съёмный , что тоже удобно. http://savepic.su/6296332.htm http://savepic.su/6344463.htm http://savepic.su/6335247.htm
Для вот этой схемы разработал платы, для удобства как бы разделил схему на две части это схема и плата подачи (на схеме обозначена чёрным цветом) и схема и плата ОС (на схеме обозначена синем цветом). http://savepic.su/6371554.htm Вот плата подачи со стороны деталей. http://savepic.su/6358242.htm Вот плата подачи со стороны дорожек размер 130х50мм. http://savepic.su/6416613.htm Вот зеркало этой платы , может кому понадобиться. http://savepic.su/6420709.htm Вот плата ОС со стороны деталей. http://savepic.su/6407397.htm Вот плата ОС со стороны дорожек размер 50х50мм. http://savepic.su/6410469.htm Вот зеркало. http://savepic.su/6398181.htm Для компактности вместо RS1 и RS2 было применено одно реле на 12 вольт с несколькими группами контактов вот такое. http://savepic.su/6405349.htm Диод VD7(на моторе) нужно поставить по мощнее например FR307. Конденсатор C3 (который отвечает за время закрытия клапана ) у меня сейчас стоит 220mF этого вполне достаточно.
Хотелось бы по подробнее разобрать схему "Staska" Вопрос к автору. Меня именно в этой схеме интересует узел изменения скорости нарастания тока после кз собранного на элементах U20, U21, q3. И ещё есть пара вопросов : как я понимаю двадцетичетырёхвольтовое питание выбрано потому что у Вас клапан стоит на 24 вольта , или я ошибаюсь? и почему были применены именно оптроны 4N25 ? http://www.electrik.org/forum/index.php?s=b50b645e83aa0d05d531a78815f03edb&act=attach&type=post&id=37003
24 вольта - просто такой был блок питания. Там без разницы. Если бы не идея выносит все в отделный корпус, то бы тупо поставил два переменные резистора, вольтаж и скорость нарастания..
Огромное спасибо за статью. Для большей наглядности и простоты понимания для читателей отредактировал Вашу схему , так сказать в более привычный вид. http://savepic.su/6442068.htm Там к стати у Вас была опечатка R70 не 1000к а 1к. Я думаю оптроны можно и РС817 поставить , просто у меня их много , а в магазин лень идти. И для двенадцативольтового питания R64 килоом до 10 придётся убавить. И ещё вопросик , а что там за стабилитрон или диод на задней стороне платы и куда он идёт ведь на схеме его нет ? http://savepic.su/6486103.htm http://savepic.su/6456406.htm
А какова вообще функция добавочного дросселя в схеме для МIG, вроде есть штатный в инверторе, от каких параметров для него отталкиваться по индуктивности? Должен ли он отключаться при использовании в классическом режиме инверторного сварочника типа MMA, TIG ? Есть у меня старенький Блювелд 220S, правда схему к нему пока не искал (да и не открывал уже лет 8 его, как купил, надёжно работает ). Собирался приставку MIG сделать к трансформатору от Дуги-318, есть такая. Нов от прочитал тему и задумался, может и инвертор модернизировать .
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
ГЕШАs Насчет оптотронов - нужно тогда промоделировать. А то коэффициент передачи разный. Если аппарат более стационарный, таже проволка - то можно вместо регулировки скорости тока нарастания, подпаять там подобранный резистор. Заводские не имеют такой настройки в основной массе.
А какова вообще функция добавочного дросселя в схеме для МIG
В сварочных полуавтоматах , не важно это трансформаторный полуавтомат или инвертарный полуавтомат дроссель нужен обязательно. В трансформаторном полуавтомате вообще только за счёт дросселя ,а иногда ещё и добавочных конденсаторов достигается нужная ВАХ. Для самодельных трансформаторных полуавтоматов дроссель нужно делать из стального сердечника , обязательно делать воздушный немагнитный зазор , он обычно ,что у заводских, что у самодельных имеет величину 2мм (прокладка из немагнитного материала между кернами) для изготовления дросселей хорошо подходит железо от старых цветных телевизоров таких как ТС200 ,ТС220, ТС270. Так же для трансформаторных полуавтоматов хорошие результаты даёт дроссель с вольтодобавкой ,такой к примеру стоит в промышленном полуавтомате "Циклон". http://savepic.su/6482696.htm Схема дросселя с вольтодобавкой. http://savepic.su/6486792.htm
Цитата:
Собирался приставку MIG сделать к трансформатору от Дуги-318, есть такая.
Вам нужно будет отвод сделать от трансформатора. у Вашей Дуги-318 слишком большое выходное напряжение. У Вас должно быть напряжение ХХ то есть холостого хода где то 25 до 30 вольт , что на дуге будет примерно 18---20 вольт, а у Вашей Дуги-318 напряжение ХХ порядка 60 вольт, по этому нужно делать отвод. Почитайте вот эту тему , в ней довольно правильно всё описано. http://svapka.ru/svapka3-0 Я делал трансформаторный полуавтомат , силовой транс тороидальный , железо для транса взято из трёх латров управа почти полностью по схеме "циклона" ,Варит нормально , вот моя схема, дроссель с вольтодобавкой . http://savepic.su/6479628.htm Что касается инверторных полуавтоматов то там обычно ставят дроссель вот такого плана.(Это для классических мостовых схем). Для инверторов сделанных по схеме " асимметричный прямоход" или как в народе говорят "косой мост" дроссель обычно применяют из распылёнки , или просто без каркасные, причем дроссель в прямоходах является неотъемлемой частью схемы. Вот к примеру в полуавтомате "Контур" (схема прямоход) дроссель на распылёнке, а в полуавтомате "Ресанта" на дроссель на стальном сердечнике с немагнитным зазором , хотя это тоже прямоход. http://savepic.su/6477568.htm http://savepic.su/6466304.htm http://savepic.su/6464256.htm http://savepic.su/6471424.htm У меня в приставки будет стоять вот такой дроссель. Стальной сердечник 20х20х90мм намотан в два провода S=10мм2, 20вит. http://savepic.su/6483957.htm http://savepic.su/6484981.htm В инверторном полуавтомате за ВАХ отвечает обратная связь дроссель как бы умягчает и стабилизирует горение дуги.
Цитата:
от каких параметров для него отталкиваться по индуктивности? Должен ли он отключаться при использовании в классическом режиме инверторного сварочника типа MMA
Я не рассчитывал так сказать экспериментальным методом , и отключаться в режиме ММА он не должен. Если хотите подсчитывать то могу предложить статью Володина. https://yadi.sk/i/qH6_wl_bkRJAN
ГЕШАs Дроссел в инверторном аппарате нужен для не выхода из обр силовых ключей при кз. Саму характеристику делают программно/схемно. Клоны сай - 200, где полный мость по 6 или 8 пар ирф460 или аналога и 3-4 силовые трансформатора - слишком медленно поднимают ток после кз. Отчего сопли, но не сварка.
И если динамика ВАХ для электрода может быт медленная, то для ПА - нет.
Попробовал подключить вот такой дроссель, с ним тоже хорошо варит , даже помягче дуга горит. http://savepic.su/6317837.htm В ПДГ220И к примеру тоже стоит без каркасный дроссель без сердечника.(К стати хороший аппарат, рекомендую, мне таким приходилось работать. Варит мягко, варить им одно удовольствие, сделан он по схеме "Асимметричный прямоход" или как в народе говорят Косой мост" ). К стати приставка подключенная к Ресанте то же варит мягче , чем с АRС , причём это даже чувствуется и при сварке в режиме ММА (электродом), это и не удивительно ведь Ресанта сделана по схеме "Косарика" , а ARC это классический мост. http://savepic.su/6329100.htm Сейчас планирую корпус переделать, сделать протяжный механизм и приставку в одном корпусе,а то проводов много подключать это не удобно и долго, и рукав тоже переделаю , а то у меня всё запихано в садовый поливальный шланг, а он на морозе замерзает. Вот планирую сделать так, взять шланг водопроводный с гайками ,в него хорошо запихивается шестимиллимитровый сантехнический трос , по нему пойдёт проволока и газ, а снаружи шланга прикрутить кабель 16мм2, который будет стальными хомутами крепиться к штуцерам возле гаек ,это что бы ток не шёл по оплётке шланга , и рядом проложить кабель от кнопки 0,75мм2 , причём в таком варианте исполнения рукав получиться съёмный , что тоже удобно. http://savepic.su/6296332.htm http://savepic.su/6344463.htm http://savepic.su/6335247.htm
Какой внутренний диаметр у сантехнического тросика? Если большой диаметр то будет плевать проволку.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения