Всем доброго дня. Сейчас разбираюсь со сваркой Texa, но в данном случае модель не важна. В аппарате сгорели два 60n60 (из четырёх). Больше (вроде) ничего. Без транзисторов аппарат включается нормально. Раньше, в такой ситуации, я просто устанавливал на место транзисторы и всё. Но в этот раз вздумал проверить осциллограммы на затворах. Обнаружилось следующее: на одной паре хорошая форма сигналов, а на второй слегка изменённая, как на фото. И теперь я в раздумье, считать это допустимым или искать причину? Подскажите пожалуйста. В Ютубе мне попадались подобные измерения, у всех сигналы были одинаковы.
А эти заваленные края - влияют на что-то? Там, насколько помню, важны именно эти площадки - что посередине по краям импульса. Они предотвращают сквозные токи (мертвое время). Так ли это?
Осциллограммы сняты без нагрузки, потому что транзисторы не установлены ещё. Замеры мультиметром ничего подозрительного не показали в обвязке затворов. Придётся выпаять всю мелочь и проверить отдельно. Проверю отпишусь!
Проверяй смд вокруг транзисторов, должны быть одинаковые номиналы.Недавно принесли РЕСАНТу - 160К, с пробитыми транзюками и смд резисторами вокруг. Заменил транзисторы и смдэшки и сварочник опять варит
_________________ Если кажется, что работу сделать легко, это непременно будет трудно.
Проверил все смд в обвязке, диоды, резисторы, кондёры всё в норме. Посмотрел сигналы непосредственно на шимке, 11 и 14 ноги сигналы почти идентичны. Разница только в амплитуде.
Для снятия реальных осциллограмм надо нагрузить драйвер. Или подкинуть конденсаторы равные ёмкости затвора или сами транзисторы запаять. Высокое напряжение не подавать. Питать управление от отдельного источника. Ещё такие закруглённые осциллограммы могут быть связаны с косячным ТГР.
Интересно, а существуют методы проверки ТГР? Если он без нагрузки портит сигнал, возможно есть способ проверить его с помощью отдельного устройства? Типа собрать тестовую схемку. Пока осталась не проверенной та часть которая находится между ШИМ и трансформатором. Туда очень сложно добраться, дополнительная плата впаяна в основную.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1