Большинство автоматики на производстве обходятся без положение вентиля вообще, тем более здесь оно не нужно. fomkin1912, Если коротко то покупаете 3-ех ходовой вентиль на 220 вольт ну или любое другое напряжение (без схемы и вводных комплектующих от ТС расчет беру на этот клапан), 3-ех контактный один общий два других открывает\закрывает без питания стоит. Спойлер На боковой вход подача горячей воды центральный идет на обратку 3-ий выход уже в систему. И можете плавно регулировать температуру пид регулятором. Если датчик температуры очень чувствительный то можно опрашивать систему чаще, чтобы при включении система быстро выходила на задание. По схеме две релюшки, одна на открытие дает сигнал другой на закрытие. З.Ы. У меня как раз идет такой клапан с китая буду ставить на регулировку горячей воды. Механический термостат сдох через месяц вода не ахти в системе или он сам окислами покрывается
Интересно, а где я написал что без датчикОВ? Я писал что обратная связь по положению вентиля не нужна. Обратная связь всей системы идет от датчика температуры. И положение вентиля (в нашем случае КЗР) будет определятся температурой на выходе. Логично предположить, вентиль сильнее открылся поднимется температура на выходе.
jonpim писал(а):
получил разряд наладчика КИПиА
Поздравляю. Если вы КИПовец то вам наверное знакомо что такое МЭО и Р25?
Проверьте пожалуйста на грубые ошибки карту подключений для управления двигателем 12В, Atmega8, c реверсом и контролем тока. Окончательная карта подключений (Final Hardware Map) 1. Модуль питания и МК (Atmega8)
Источник 12В: (+) на вход DC-DC и на силовые контакты реле. (-) на общую шину GND. DC-DC (Mini-360): Выход настроен на 5.0В. Питает VCC Atmega8, LM358 (pin и VCC модулей реле. Atmega8: * Pin 7, 20 (VCC, AVCC) -> +5В. Pin 8, 22 (GND) -> Общий минус. Pin 21 (AREF) -> Конденсатор 0.1 мкФ на GND.
2. Узел контроля тока (Шунт + ОУ)
Шунт (0.1 Ом): Один конец к Истоку (Source) MOSFET, второй — строго на GND. LM358 (Усилитель): Pin 3 (In+) -> К Истоку MOSFET (точка соединения с шунтом). Pin 2 (In-) -> К делителю: резистор 33 кОм (на Pin 1) и 1 кОм (на GND). Pin 1 (Out) -> К Pin 23 (ADC0) Atmega8.
3. Силовой ключ (MOSFET IRFZ44N)
Затвор (Gate): К эмиттеру BC547 через резистор 220 Ом. (На эмиттере также стягивающий 10 кОм на GND). Сток (Drain): К минусовым силовым входам модуля реле (NC2 и NO1). Исток (Source): К "верхнему" выводу шунта.
OM1 и COM2: К двум контактам двигателя JGY-370. NC1 и NO2: Соединить вместе и на +12В. NC2 и NO1: Соединить вместе и на Сток (Drain) MOSFET. Защита: Диод 1N5408 параллельно контактам COM1-COM2 (но лучше поставить два диода от каждого контакта мотора на +12В в обратном направлении).
Прошу извинить за неправильно поставленный вопрос. Переформулирую. Возможно ли принципиально построить схему контроля тока двигателя 12В через Atmega8 с использованием следующих компонентов: шунт 0,1Ом, MOSFET IRFZ44N, усилитель LM358, транзистор BC547. Всю остальную обвязку - резисторы, кондеры, реле пока не учитывать. Нужен ответ - да/нет. Если это возможно, то тогда начну реализовывать схему. Просто у меня недостаточно знаний, чтобы проверить адекватность того, что предлагает DeepSeek, и времени разбираться нет.
Нужен ответ - да/нет... Просто у меня недостаточно знаний, чтобы проверить адекватность того, что предлагает DeepSeek, и времени разбираться нет.
А где гарантия, что столь категоричный ответ без исходной схемы окажется адекватным? Нет уж! Раз пришли сюда за советом, будьте любезны проверить каждый из них. Даже не знаю на что уйдёт больше времени: получить необходимые знания или проверить все советы на практике. Есть ещё третий вариант - привлечь ИИ.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Доверие к ИИ ведет к катастрофе. Это много хуже, чем советы на форуме. Форумчане хотя бы оперируют своими знаниями, теоретическими или практическими, и могут сказать, или хотя бы предположить, где их знания заканчиваются. ИИ же просто случайно комбинирует непроверенные факты из интернета и понятия не имеет о границах знаний. Каждый день в интернете появляются новые цитаты ИИ, которые эти же ИИ снова принимают в оборот и не отличают это от других фактов.
Впрочем, использование ардуин в автоматизации важных механизмов — не менее безответственный подход к делу. Можно, но очень не надежно. Лучше посмотрите на программируемые логические контроллеры типа FLprog, врятли найдется дешевле.
Запорные шаровые краны не предназначены для регулирования. Это возможно, но очень грубо. А еще они склонны к закисанию от солевых отложений, их нужно периодически полностью открывать-закрывать. Для плавной регулировки потока существуют краны с винтовым приводом заслонки. Можно сразу найти готовый модуль кран-редуктор-двигатель. У модуля может не быть концевых датчиков положения и определять необходимость отключения двигателя придется по току двигателя, хорошо, когда это уже есть в составе модуля.
Так же важна надежная гальваническая развязка сети 220 и низковольной части. Рекомендую трансформаторные БП и заземлять систему. Это ваша безопасность.
Итак, я задал вполне конкретный вопрос, и получил два пространных сообщения на тему "главный вопрос жизни, вселенной и всего такого". А вот что ответил ИИ на этот же вопрос. У этого форума через несколько лет нет ни единого шанса против ИИ, за исключением раздела "купи-продай"))
Возможность реализации схемы контроля тока двигателя (12В)
Ответ: ДА.
Данного набора компонентов (Atmega8, шунт 0.1 Ом, IRFZ44N, LM358, BC547) полностью достаточно для построения системы управления скоростью и контроля нагрузки (тока) двигателя.
Основные компоненты и их роли:
Шунт (0.1 Ом) — Датчик тока Устанавливается в разрыв «минуса» двигателя (Low-side sensing). На нем создается падение напряжения, пропорциональное току.
LM358 (ОУ) — Усилитель сигнала
Так как на шунте напряжение очень маленькое (например, 0.1В при 1А), ОУ усиливает его до уровня 0-5В, чтобы АЦП микроконтроллера мог его корректно распознать.
Atmega8 — Контроллер («Мозги») Считывает данные с усилителя через АЦП, программно вычисляет ток и формирует сигнал ШИМ (PWM) для регулировки оборотов.
BC547 (NPN) — Драйвер затвора
Служит посредником. Сигнал 5В с контроллера открывает BC547, который, в свою очередь, подает полные 12В на затвор силового MOSFET-а.
IRFZ44N (MOSFET) — Силовой ключ Непосредственно коммутирует питание двигателя. Благодаря высокому току стока отлично подходит для управления мощными нагрузками 12В.
Принцип работы
1. Измерение тока:
Ток двигателя проходит через шунт. Напряжение с шунта подается на неинвертирующий вход LM358. Коэффициент усиления задается парой резисторов в обвязке ОУ. Результат идет на вход ADC0 (PC0) контроллера.
2. Управление нагрузкой: Контроллер выдает ШИМ-сигнал. Поскольку IRFZ44N — это не «logic-level» транзистор, для его эффективной работы (чтобы он не грелся) нужно 10-12В на затворе. Эту задачу решает каскад на BC547.
Цитата:
Важное примечание: Обязательно добавьте защитный диод (например, 1N5408 или аналогичный) параллельно контактам двигателя (катодом к +12В). Это защитит MOSFET от обратных выбросов напряжения (ЭДС самоиндукции) при выключении двигателя.
Нужна ли помощь с расчетом номиналов резисторов для обвязки усилителя LM358 под ваш максимальный ток?
Вы не ответ получили, а суповой набор. Почему шунт 0.1 Ом? Какие вообще параметры двигателя? Рабочий ток? Стартовый ток? Что вы собираетесь мерить — точные замеры тока или перегрузку? В первом случае LM358 не лучший выбор. Без входных данных нет адекватных ответов. Мозгами может выступать что угодно. Лишь было бы достаточно надежно и чтобы вы смогли это что-то запрограммировать. С помощью ИИ? Удачи! BC547 — "драйвер затвора". В такой роли его можно представить только в схеме с общим эмиттером, а значит, что если транзистор откажет, MOSFET автоматически откроется. Сама схема такого драйвера очень тормозная, на 1 кГц сгодится, на больше лучше нормальный драйвер поставить, он не дорого стоит. Вы даташит на IRFZ44N почитали? Сможете ли вы управлять им от 5 В? Напряжение начала открывания — от 2 до 4 В (да, такой дикий разброс), для полного открытия надо 8-9 В, лучше 12. Т.ч. нужна схема посложнее одного NPN. Без полного открытия он будет греться. Важно знать тепловой режим транзистора, а то он просто сгорит. Еще транзистор надо защитить: а) от тока самоиндукции двигателя (см. встроенный диод в даташите, падение напряжения, посчитайте тепловыделение), лучше Шоттки параллельно поставить, б) перенапряжения от выбросов двигателя (нужен снабер). Вам ИИ пишет 1N5408 — это кремниевый, на нем несколько ватт тепла будет рассеиваться. Вы изучили даташит, тепловой режим? Вангую, он быстро отпаяется.
ИИ не панацея и не источник знаний. Может что-то подсказать, но проверять вам и только вам. Точных и правильных ответов он не знает.
Например он не знает, что двигатель надо не ШИМ питать (он тут нахрен не сдался), а просто включить и в нужный момент выключить по обратной связи или по датчику перегрузки. А еще нужен реверс. Внезапно нужен H-мост. И драйвер моста сложнее, чем NPN+резистор.
Огромное спасибо за содержательный ответ! Именно это мне и требовалось - критическая оценка предложенной схемы. Теперь ткну ИИ носом в эти замечания, и посмотрю, как он будет выкручиваться. Доработаю схему, нарисую, и выложу сюда для критики. А двигатель с реверсом я и без ИИ запустил, через два релейных модуля и без всяких наворотов. Но вот контроль перегруза сделать, кроме как через ИИ, вариантов не было. Поискал в сети - куча возможных схем, без знаний не разобраться. Обратиться в форум - не вариант, услышу нравоучения, а полезной информации 1%. А теперь у меня четкий план, реализуем 100%. А насчет ИИ в части программирования - Вы сильно ошибаетесь. Представьте, возился неделю с 1-wire DS18b20, замучил в конце концов. А вот с LCD1602 TWI затык вышел, никак не мог победить. И тут сын 15 лет, говорит - скорми ошибку ИИ. И чудо - я получил рабочую программу через несколько итераций, а потом он еще мой 1wire причесал как следует. Ну а уж управление уставками и режимами через 2 тактовые кнопки делал через ИИ полностью. Так что программная часть у меня в полном порядке, осталось победить все эти треклятые диоды-триоды (со школы какое-то отвращение к этой части физики). Ну да разберусь.
Не понимаю зачем такие сложности? Датчик тока? Полевик. 2 релюшки, одна реверс, другая вкл/выкл. Вместо датчика тока, концевики крайних положений (ни разу не попадались привода без концевиков). Если датчик тока нужен для предотвращения заклинивания в среднем положении то толку от него ноль, потому как при определении заклинивания вам все равно нужно подать питание на двигатель. Полевик... Сгорает чаще чем контакты реле при сгорании полевика у вас двигатель поедет до крайнего положения и шунт не поможет. В отличие от реле, отгорели контакты и все стоит на месте.
Итак, я задал вполне конкретный вопрос, и получил два пространных сообщения на тему "главный вопрос жизни, вселенной и всего такого".
Ничего не поделаешь - каков вопрос, таков и ответ. Нечего на зеркало пенять... Разговор считаю беспредметным пока не предоставлена принципиальная схема, а в вашем случае нужен ещё и чертёж (эскиз) управляющего устройства.
А вот что ответил ИИ на этот же вопрос. У этого форума через несколько лет нет ни единого шанса против ИИ...
А-ха-ха-ха... Поживём, увидим. А пока начинайте реализовывать советы ИИ, раз Вы ему безоговорочно доверяете. Только помните, что за последствия он не отвечает.
Теперь ткну ИИ носом в эти замечания, и посмотрю, как он будет выкручиваться.
Для него признать свою не правоту, что два пальца об асфальт, а последствия разгребать (например, ликвидировать результат залития, пожара, или поражения электрическим током) Вам.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Последний раз редактировалось Николай_С Пн янв 05, 2026 14:45:08, всего редактировалось 2 раз(а).
Так на шток крепится флажок с отводом в бок там и выставляются концевики один сверху другой снизу. Концевики крепятся на общую планку с прорезями чтобы можно было регулировать каждый концевик отдельно.
Подскажите, обязательно ли ставить снаббер при подключении двигателя через реле. Параметры следующие: Двигатель циркуляционного насоса 220В, номинальный ток 0,4А; мощность 0,065кВт; модуль реле SRD-05VDC-SL-C, 10А 250 VAC; включение-выключение 1-2-3 раза в день в течение зимнего сезона.