. это не совсем так -ТОЧНЕЕ СОВСЕМ НЕ ТАК у меня несколко таких двигунов(их завут АД с расщеплеными полюсами КЗ колцами в статоре) стояли в оконых форточных вентилятороах я ими рулил от 100-200 до родных 3000 обротов простым 1ф частотником дающим псевдо синус но КПД был неважный-особеность этих движков но эти моторы неплохо рулятся обычным СИФУ димером на триаке(но в узком пределе)...он много проще частотника а вот 2фазники(АКД где 2 обмотка была с кондером) в 1Ф- не пускаются изза ухода сдвига фаз на малых частотах штатный конднр не работает! ток фазы почти нулевой поле в пулсе...пуска нет уходим в защиту(для работы например на 20гц емкость надо увеличить в 3раза) поэтому 2фазу (ту что висела на кондере) придется подключить к 2 фазе частотника сдвинутой на +90 или-90гр от основной (смотря куда крутить) и частотник держит сдвиг фаз практически от нуля до максимума но надо еще рулить и напряжением иначе на малой частоте мотор ссгорит вопрос ТС почему у вас 3ф моторы дороже мне неясен их как гавна с 2рынка и на любой вкус (я давно затарился) а вот 1фазки и2фазки толко после перемота найдешь у меня например и в точиле и в станке пащут 1квти 5кв 3фазники в схеме с фазосдвигом на 3a расцепителе из 3го- 3ф мотора -вентилятора на 5квт сеть там 1фазка в гараще была-недавно завели 3фазы (можно подцепит штатно) но пока руки не дощли
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
А сдвиг фаз? 120° в трёхфазном и 90° в двухфазном.
Можно ради интереса изменить программу немного и запустить трехфазный драйвер с рабочими только двумя фазами сдвинутыми не на 120, а на 90... Но чет я почитал, там хитро всё и упирается в конденсатор.
в простых частотниках стоят мк с маской и сменить програму нелзя толко настройки в епром... а в древнем частотнике из 80х -се нажесткой логике собрано... терпелы не хватило зарисовать этого монстра -там шкаф из несколких плат управы и сила на 6 радиаторах по 2000кв с обдувом
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Рейтинг сообщений: 1531
Зарегистрирован: Ср сен 18, 2013 10:08:26 Сообщений: 4732 Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:3
По ссылкам нашел "Центробежный поршневой насос". О как! Такой бред мог придумать только маркетолог.
Brigadir писал(а):
Ага...ключевое слово - гидроаккумулятор...выброси его нахуй!
И чего, насос будет включаться как только кран открыли? Если у вас есть промежуточный накопительный бак, это решает проблему. Но вообще есть нормы на периодичность включения насоса. Не более 3х раз в час (большие насосы). Мелкие насосы позволяют конечно больше (до 20раз обычно). Обычно в бытовых насосах нет частотника, поэтому частое включение грозит перегревом. Насос не всегда имеет погружное исполнение. Аккумулятор решает этот вопрос.
Цитата:
Если все краны перекрыты (нет расхода) , то насос крутиться вхолостую, закручивая своими лопастями воду.(при этом потребляет мало энергии)
Это механически легкий режим, но не все насосы могут в нем работать. Может сгореть движок.
Цитата:
... и вообще , зачем насосу плавный пуск ?!
Кстати делают не только плавный пуск но и плавный останов. Например чтобы обратные клапаны не били. Есть безударные клапаны, но у них ценник...
Цитата:
??? А гидромуфты об этом и не знают....
Это не противоречит сказанному. Гидромуфта крутится так же. Гидротрансформатор тоже самое.
Так же центробежный насос не может работать без сопротивления. Небольшое сопротивление ему нужно, чтобы система вышла в рабочую точку. Пример расчета системы Восходящие параболы - это характеристики сопротивления систем Нисходящие параболы - это характеристика насосов Точка где они пересекаются называется рабочей. Видно, что если насос будет работать на заглушку, то расход будет 0, но зато напор максимум. На расходах от 0 и до некоторого минимума (20..40% от номинала) обычно не рабочая зона в виду низкого КПД.
Всю тему не читал, извиняюсь если это уже говорили.
В вашем случае лучше установить погружной вибронасос типа "Ручеек". Он не имеет пусковых токов. Дает большое давление. А если ему снизить напряжение сети скажем до 200В, это длительный режим, а можно сначала 180В, затем 200В. При 200В насос будет работать тихо и резко увеличивается его долговечность. У меня он работает более 15 лет. При таком напряжении сети давление будет гдето около 2 атм.
"Висели" много лет два "ручейка", но с глубины 27м. даже два насоса дают ничтожную производительность. Когда не было водоснабжения их вполне хватало чтобы набрать ведро воды, или почти двое суток набирать ёмкости для полива ~12 куб.м. Естественно всё это было по колхозному, включил в розетку - заработало, никаких кранов/горячей воды/стиральных машин. Сейчас всё по-другому.
P.S Напряжение в деревне и так редко превышает 200В.
P.P.S И опять же, тема про старт/стоп двухфазного двигателя, а не про реализацию водоснабжения или выбор насоса.
_________________ Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. Всегда с уважением, Александр.
Зарегистрирован: Ср сен 18, 2013 10:08:26 Сообщений: 4732 Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0
korob писал(а):
И опять же, тема про старт/стоп двухфазного двигателя
ПППС: Я задал вопрос в своей теме про частотник, но вы похоже не читали. Чтобы пока я все это делаю, у меня сложилась в голове картина, чтобы потом малой кровью все это покорячить или добавить функции для 2х фазных двигателей. Если знаете, идеально было бы описание отличий от 3х фазного или алгоритма работы.
Как же не читал? Ещё как поглядываю за Вашей темой, и не только. Только вот речь у Вас о MC3PHAC, а на нём, к сожалению, никак не реализовать. Отвечаю на Ваш вопрос - Да, надо формировать две синусоиды со сдвигом 90° независимо от частоты, а вот напряжение должно подчиняться закону U=0.088f^2 (вентиляторная нагрузка, мой случай).
_________________ Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. Всегда с уважением, Александр.
Рейтинг сообщения:0
А я и думаю, данных нет, значит не интересно что ли MC3PHAC у меня как переходной этап чтобы хорошо понять теорию и схемотехнику. После того как завертится это, перейду на МК.
Если это все требования, то думаю, что не должно быть сложно... посмотрим, что получится.
Рейтинг сообщений: 3798
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 24062 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Цитата:
Цитата:
Цитата: Если все краны перекрыты (нет расхода) , то насос крутиться вхолостую, закручивая своими лопастями воду.(при этом потребляет мало энергии)
Это механически легкий режим, но не все насосы могут в нем работать. Может сгореть движок.
Испытания проводились. Правда, насосы были помощней, так что срок службы более мелкого центробежного колеса удлинится, - но итоги - в таком режиме лопатки колеса начинали разрушаться примерно через 3 -4 месяца. Так что не совсем тут "легкий" механический режим.
Последний раз редактировалось Муркиз Вт фев 16, 2016 22:42:44, всего редактировалось 1 раз.
Я имел в виду нагрузку на валу. Отсутствие нагрузки еще не факт, что для агрегата в целом это все хорошо, сюда же и отсутсвие сопротивления системы. Про кавитацию ничего не писал, но вы правы, можно и это рассматривать. Так же, есть зона с перекрестной собственной частотой где вибрации будут сильно влиять на срок службы агрегата.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2