Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Сталкивался ли кто-нибудь с "перепутанными" местами выходами
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вс янв 25, 2026 15:14:29

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Сталкивался ли кто-нибудь с "перепутанными" местами выходами
СообщениеДобавлено: Чт янв 15, 2026 16:58:02 
Потрогал лапой паяльник

Рейтинг сообщений: 22
Рейтинг сообщения: 0
Речь про выводы DIAG и VREF платки с драйвером TMC2209 от MKS (версия два).

Поначалу работал со старой версией своей платы управления, поэтому не обращал внимания. Но только вставил платы драйверов ШД от MKS в новую, как получаю постоянную ошибку. Измерил напряжение на ноге DIAG, а оно около 0.7В (а должно быть 3.3В, если все ОК). Тут вставил более старый драйвер - а там 1.2В. Думаю, странно. Прозвонил, а, оказывается, на эту ногу присоединили "ползунок" переменного резистора, который должен идти на VREF. А та самая "средняя" нога в группе из трех, которая должна быть подключена к резистору, подключена только к ноге VREF контроллера.

Я вообще не понимаю, как оно у меня работало, ведь при таком раскладе ток у ШД вообще не должен был регулироваться, но каким-то чудом регулировался.

Пойду "сдую" этот подстроечник, чтобы глянуть, как у него "под брюхом" дорожка идет. Вообще не понимаю, что там китайцы намудрили и как это починять. Кстати, нашел 2 разных вида картинок с этим драйвером: везде VREF посередине, но почему-то INDEX и DIAG меняются местами…

Добавлено after 38 minutes 32 seconds:
Открыл схему MKS Monster. Оказывается, из этой "тройки" DIAG - самый дальний от EN, а не ближний к нему, как нарисовано на многих картинках. И, опять же, тот контакт, что я развел на плате как DIAG, на всех (проверил еще на более новой версии платы с драйверами - где есть контактная площадка под радиатор) является именно VREF! А вот тот средний, который на всех картинках в интернетах помечен, как VREF, является на самом деле INDEX!

Вот мне интересно: если в интернетах такая куча неправильных картинок, но нигде я не натыкался на вопли, что китайцы нахалтурили, выходит, никто не парится и свои контроллеры под готовые платы драйверов не делает? Мне-то пришлось, т.к. у нас полно приборов, где есть 5-8 мелких шаговиков, сама плата MKS monster вообще не годится (коллега ее сначала купил, но оказалась она полной дрянью: часть двигателей запараллелена, да и нет вменяемого интерфейса управления - только G-коды). Я сначала хотел прошивку под "monster" заменить, но из-за того, что: 1) драйверы физически запараллелены, 2) вместо UART управление ими идет "ногодрыгом" — нарисовал свою…

ОК, внесу в разводку коррекцию, а в код добавлю игнорирование выхода DIAG - нужно будет почаще опрос проводить по UART, чтобы проверять состояние.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Сталкивался ли кто-нибудь с "перепутанными" местами выхо
СообщениеДобавлено: Пт янв 16, 2026 00:32:08 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 686
Цитата:
Сталкивался ли кто-нибудь с "перепутанными" местами выходами

Ну я сталкивался. Клиент прикупил у меня планку ноутбучного ОЗУ и воткнул её самостоятельно задом наперёд, а потом пришёл предъявлять претензии. Открываю крышку и офигеваю: планка дохлая, северный мост под замену. А надо-то было сразу взять с собой бук, я бы и воткнул как надо, и проверил на месте.
Это я так, чтобы поддержать разговор. :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Сталкивался ли кто-нибудь с "перепутанными" местами выхо
СообщениеДобавлено: Пт янв 16, 2026 08:45:39 
Потрогал лапой паяльник

Цитата:
планку ноутбучного ОЗУ

Она ж несимметричная! Или это Валуев был? :)
Ну, а китайцы, все же - те еще "задорники"… Вся сеть пестрит картинками с неправильным обозначением выводов, и всем пофиг. Гениально! Такое впечатление, что 0.0001% пользуются драйверами ШД по полной (т.е. с использованием UART или SPI + контролем линии DIAG).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт янв 16, 2026 09:10:10 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 3816
А на Ютубе как с этим ? Народ сейчас картинки не смотрит, ему Ютуб подавай...

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Пт янв 16, 2026 09:33:16 
Потрогал лапой паяльник

А на Ютубе как с этим ?

Откуда ж я знаю? Я в России живу, а у нас фашистская "труба" запрещена из-за пропаганды фашизма и всякой прочей гадости.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт янв 16, 2026 09:42:45 
Электрический кот

Рейтинг сообщений: 178
Eddy, а понять, что там стоит не TMC2209 так трудно?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт янв 16, 2026 09:57:38 
Потрогал лапой паяльник

u37, т.е. надпись "TMC2209-LA" на микросхеме китайцы тупо нарисовали? И дорожки не так развели?
Между прочим, по pdnuart она отвечает правильно!.. Так что, там как раз TMC2209. Но вот ноги самой сборки разведены не так, как на картинках в интернетах.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа