Речь про выводы DIAG и VREF платки с драйвером TMC2209 от MKS (версия два).
Поначалу работал со старой версией
своей платы управления, поэтому не обращал внимания. Но только вставил платы драйверов ШД от MKS в новую, как получаю постоянную ошибку. Измерил напряжение на ноге DIAG, а оно около 0.7В (а должно быть 3.3В, если все ОК). Тут вставил более старый драйвер - а там 1.2В. Думаю, странно. Прозвонил, а, оказывается, на эту ногу присоединили "ползунок" переменного резистора, который должен идти на VREF. А та самая "средняя" нога в группе из трех, которая должна быть подключена к резистору, подключена только к ноге VREF контроллера.
Я вообще не понимаю, как оно у меня работало, ведь при таком раскладе ток у ШД вообще не должен был регулироваться, но каким-то чудом регулировался.
Пойду "сдую" этот подстроечник, чтобы глянуть, как у него "под брюхом" дорожка идет. Вообще не понимаю, что там китайцы намудрили и как это починять. Кстати, нашел 2 разных вида картинок с этим драйвером: везде VREF посередине, но почему-то INDEX и DIAG меняются местами…
Добавлено after 38 minutes 32 seconds:Открыл схему MKS Monster. Оказывается, из этой "тройки" DIAG - самый дальний от EN, а не ближний к нему, как нарисовано на многих картинках. И, опять же, тот контакт, что я развел на плате как DIAG, на всех (проверил еще на более новой версии платы с драйверами - где есть контактная площадка под радиатор) является именно VREF! А вот тот средний, который на всех картинках в интернетах помечен, как VREF, является на самом деле INDEX!
Вот мне интересно: если в интернетах такая куча неправильных картинок, но нигде я не натыкался на вопли, что китайцы нахалтурили, выходит, никто не парится и свои контроллеры под готовые платы драйверов не делает? Мне-то пришлось, т.к. у нас полно приборов, где есть 5-8 мелких шаговиков, сама плата MKS monster вообще не годится (коллега ее сначала купил, но оказалась она полной дрянью: часть двигателей запараллелена, да и нет вменяемого интерфейса управления - только G-коды). Я сначала хотел прошивку под "monster" заменить, но из-за того, что: 1) драйверы физически запараллелены, 2) вместо UART управление ими идет "ногодрыгом" — нарисовал свою…
ОК, внесу в разводку коррекцию, а в код добавлю игнорирование выхода DIAG - нужно будет почаще опрос проводить по UART, чтобы проверять состояние.