Доброго. Я отлично понимаю с каким вопросом и куда обращаюсь! Есть датчики протока воды на основе д.холла, работают выдавая импульсы. (Так он видится на Озоне "Датчик протока воды для котлов WS-02-A100") Нужна простейшая схема которая эти импульсы переведет в постоянное напряжение, которым можно управлять реле. НО! Не все так просто... Для полного понимания, что требуется, нужно описать задачу полностью. ВВодные. Из родника привозится вода и переливается в бак. (Езжу три-четыре раза в месяц с 30л. канистрой) Нужно подавать воду на кухню под небольшим давлением при открывании крана и прекращать подачу при его (крана) закрытии. ВНИМАНИЕ!!! Я понимаю, что есть готовые решения, вот только они либо ненадежны, либо бессовестно дороги. (Системы фильтрации, не рассматриваю) Мысль изображена на рисунке. Вода из бака, самотеком протекает через насос, обратный клапан и Д1 (далее датчик). Вращение крыльчатки датчика, приводит к включению насоса. Вода под давлением поступает в расширительный бачек и из него в Д2 (который просто запараллелен с Д1), далее в кран. Д1 будет вращатся, пока не уравновесится давление в расширительном баке, только потом остановится и насос выключится. При открытии крана (из за расширительного бака) первым сработает Д2, что включит насос. После закрытия крана насос создав давление остановится. И т.д. по кругу. Я уже писал, что датчик выдает импульсы и их нужно преобразовать в единый сигнал есть/нет напряжения. Я понятия не имею о чувствительности датчиков и (возможно) они будут чувствовать малейшие покачивания крыльчатки, что не остановит насос никогда... Значит нужно как-то эту чувствительность регулировать. У меня есть навык пайки и знания микросхем 155 и 176 серии, но может есть решения гораздо проще. (Пойди и купи, прошу не предлагать, тем более, что все описанные детали, кроме датчиков, есть в наличии. Спасибо.
Зарегистрирован: Ср фев 04, 2026 21:29:19 Сообщений: 178 Откуда: Из норки где-то в России
Рейтинг сообщения:0
У меня 25 лет работает система (в составе водоочистки) - от крана идет трубка к датчику давления - это гидрореде от насосной станции - у него есть гистерезис, который настраивается, Реле на "Т" образном переходнике. Далее идет обратный клапан (продаётся в магазинах , где торгуют фильтрами для воды), хотя у меня самодельный - в те годы готовых было не найти, а толковые токаря и толковая нержавейка еще водились. Ну и насос. Когда кран закрываешь - насос накачивает воды промеж закрытым краном и обратным клапаном вызывая срабатывание реле и своё отключение. Пока кран закрыт вода никуда не девается (ну прокладки надо менять иногда) из-за закрывшегося обратного клапана. Когда кран открываем - воды малость из него выплёскивается, давление падает реле срабатывает, насос включается. И никакой электроники.
Еще есть схема защиты от "сухого хода" - ну что-б если воды нет совсем насос не работал на "воздух". У вас - это будет поплавок (от заливной системы унитаза) и концевик - уж найдёте, как приладить, у меня датчик давления в водопроводе на базе такого-же гидрореле.
Есть один нюанс... У вас есть давление, у меня его практически нет. Бак стоит на полу, всё оборудование (насос, датчики, клапан) стоят в подвале и высота водяного столба, метр, не более. Вот и приходится прыгать от датчика, который практически не чувствителен к отсутствию давления воды.
а зачем вообще куда-то что-то перекачивать и контролировать у деда в деревни так. стоит бак литров на 10 или15 ( он из родника на питье носит воду) в него в низу врезан сосок и к нему вот такой насос https://www.ozon.ru/product/kompaktnyy- ... NZJFy17kXX и от насоса шланг к крану и все. кран открыл насос включился вода потекла из крана, закрыл насос выключился. без воды насос не включается.
Насос перекачивает в двух трехлитровую емкрсть повыше крана, в емкости поплавок концевик с геркрном
Мысль имеет право на жизнь. Есть недостатки... 1. Нужно куда-то пришпандоривать малый бак, в моем случае чердак + продумать утепление. 2. Если прозевал воду в основном баке, она кончится в верхнем, у насоса будет "сухой ход" с вытекающими.
Кусочек водоснабжения (подача хол. воды) в загородной фазенде я бы видел так: Бак внизу (или колодец, скважина). Там насос, потом (чтоб воздухом не фыркало) обратный клапан, кран (кот. может быть всегда открыт). У крана выключатель: вкл. вода пошла, выкл. перестала. И т.к. ТСу другого вроде не надо, то Всё!
P.S. Даже блондинки такое вкл. воды осваивают за полчаса. И для бака, при таком решении, даже "сухой ход" проверять не надо: вкл., а вода не течёт, всё ясно - ехать на ручей. Ну или (для совсем-совсем домохозяек ) поплавок наличия воды на ёмкость. А вот при вдруг отсутствии напруги (что запросто нонче могЁт быть), для безостановочного комфорта жизни, накопительный бак где то наверху все же надобен. Ибо при ситуации пропавшего напряжения, без бака протестанту всё равно "висеть" Так что ...
Варик с баком наверху, держу в уме. Хочется все автоматизировать и упростить, на случай моего отезда, чтоб женщины мои и не задумывались. И у меня инверторный бензогенератор а АВР. ) Наклевывается решение... Сформируется, расскажу. )
Только не забыть при "выклёвывании" решения, что всё гениальное (лучшее) даже не просто, а по возможности максимально просто. Так что советую - не перемудривайте с реализацией (типа первоначального набора. Имхо невесть чего.). А там смотрите сами.
АВР неплохо, но есть смысл настроить нормальную паузу подачи аварийного пере подключения. Не все приборы "любят" внезапное пропадание и через несколько секунд восстановление питания.
Нужно подавать воду на кухню под небольшим давлением при открывании крана и прекращать подачу при его (крана) закрытии.
Для надёжной реализации данной задачи потребуется три датчика (ИМХО). - Датчик минимального уровня воды в баке; - Датчик давления (с регулировкой срабатывания); - Датчик протока.
Код:
Вода из бака, самотеком протекает через насос, обратный клапан и Д1 (далее датчик). Вращение крыльчатки датчика, приводит к включению насоса.
Вот тут кроется первый "подводный камень". Давление водяного столба в 1 м может быть недостаточно, чтобы открыть обратный клапан. А значит датчик протока №1 (до расширительного бака), попросту не нужен.
Цитата:
У меня есть навык пайки и знания микросхем 155 и 176 серии, но может есть решения гораздо проще.
Раз у вас есть знания микросхем, то вы можете себе представить, какое количество их понадобится, чтобы реализовать такой алгоритм и если при эксплуатации придётся что-то изменить (или добавить), то это приведёт к переделке уже готовой платы. Я вам порекомендую более простое решение – использовать взамен горсти микросхем, один лишь МК (микроконтроллер). Для вашей задачи вполне достаточно будет ATtiny13A. Что даёт использование МК? Даёт: - Простоту схемного решения. - Отсутствие необходимости переделывать уже готовую плату, при возникновении дополнительного (или изменённого) алгоритма работы. - Простую ремонтопригодность. При выходе из строя МК (по какой-то причине), быстрая его замена.
Единственное неудобство, это придётся покупать программатор. Но все остальные плюшки перекрывают это неудобство. Притом, что программатор не дорогой и может пригодится при замене МК на новый.
Я понимаю, что не все, кто умеет паять, так же легко умеет и писать программы для МК. Потому предлагая использовать МК, я предлагаю прицепом и свои услуги по написанию программы для выше упомянутого МК. Если выбор остановится на использовании МК, то тогда обсудим с вами необходимый алгоритм работы. Напишите о своём решении.
Датчиком минимального уровня будет прозрачная трубка с поплавком, которая постоянно на виду. Но и про электронный не забываю. ) Никакой датчик протока при таком давлении не сработает, поэтому выбор пал на датчик холла с крыльчаткой, датчику такого типа давление не особо то и нужно. А вот обратный клапан гарантированно срабатывает при 0,02 бара, а я ему еще и пружинку ослаблю (делал так). В моем случае датчика нужно именно два, так как теоритически в разных режимах, срабатывать они будут в разное время. Вчера нашел решение, которое выставляю на ваш суд! ) Данная сборка работать будет, точно ) Единственный момент в датчиках, а именно как они себя поведут и хватит ли напряжения, но тут простой транзисторный ключ поможет.
Есть сомнение... Я не нашёл какое минимальное время импульса необходимо для сброса таймера. Указано только максимальное время для сброса 200 мс. Возникает вопрос - импульсы датчик протока смогут организовать сброс таймера? Может оказаться, что и нет, особенно при полном напоре. Но раз вы уверены, что данная схема будет работать как задумано, то и ладно, главное, чтобы нравилось вам.
Как раз тут полной уверРенности то и нет... Буду эксперементировать! На данный момент склоняюсь к установке конденсатора, для сглаживания импульсов с датчиков. Вполне возможно, что я не вижу/учитываю чего нибуть.
Только не забыть при "выклёвывании" решения, что всё гениальное (лучшее) даже не просто, а по возможности максимально просто. Так что советую - не перемудривайте с реализацией (типа первоначального набора. Имхо невесть чего.). А там смотрите сами.
АВР неплохо, но есть смысл настроить нормальную паузу подачи аварийного пере подключения. Не все приборы "любят" внезапное пропадание и через несколько секунд восстановление питания.
Спасибо! Так и сделано. ) АВР в сочетании с наполнением щита дом к гене подключает не сразу, а холодитьник с морозилкой, так и еще позже. По поводу "выклевывания" ), придерживаюсь того, что если и не получится с тем, что я задумал и на той базе, много я не потеряю (1000р. примерно). У бака будет сливной кран, откуда можно будет взять воды в любом случае. )
Вполне возможно, что я не вижу/учитываю чего нибуть.
Да, это было сразу очевидно, так как, разрабатывая схему управления без достаточных входных данных (отсутствуют необходимые данные характеристики устройств) приводит к неминуемой "пляске с бубном" (чрезмерная трата времени и средств). Да и использование дорогостоящих устройств, где они не нужны в принципе, тоже указывает на соответствующий подход. Поймите меня правильно, это не возражение, а лишь мысли… так как финансовые затраты на те или иные эксперименты, это сугубо личное дело каждого.
В принципе тема подошла к тому, что мне осталось сообщить, -Мол все получилось, либо нет. Детали с Китая придут в 26х (если не задержат) числах марта, постораюсь побыстрому слепить тестовый стенд и выложить видео сюда. Модератора прошу не закрывать тему.