Уважаемые господа, не затевая новой темы спрошу здесь. Купил на Алике DC3-5V DIY Kit Высоковольтный генератор для зажигалки. Приобрёл от скуки. Собрал - работает не так, как должно. Полистал отзывы многочисленных покупателей, оаказалось, что я не один с подобным "эффектом". При нажатии на кнопку дуга не зажигается, но...при сближении электродов до миллиметра дуга появляется и при разнесении электродов растёт вместе с расстоянием. Выяснилось так-же, что с нажатием кнопки гена работает, о чём говорит нагревание резистора R1 и оего остывание при размыкании кнопки. Меня озадачило такое поведение простейшей схемы. Что может быть причиной этому? Подумал, что не хватает коэффициента усиления транзистора. Учитывая то, что в наборе был D808-Y, т.е. с коэф.ус. 120~240. Аналогичного транзистора у себя не нашел, заменил на составной соотв.структуры. К сожалению, составной - тоже с Али, коэф.ус. у него - ниже, чем того, что в наборе. Однако, и с составным транзистором поведение почти такое-же, только дуга чуть пожиже. Может кто-то подскажет "физику" такого поведения девайса? Схему прлагаю.
Уважаемые господа, не затевая новой темы спрошу здесь. Купил на Алике DC3-5V DIY Kit Высоковольтный генератор для зажигалки. Приобрёл от скуки. Собрал - работает не так, как должно. Полистал отзывы многочисленных покупателей, оаказалось, что я не один с подобным "эффектом". При нажатии на кнопку дуга не зажигается, но...при сближении электродов до миллиметра дуга появляется и при разнесении электродов растёт вместе с расстоянием. Выяснилось так-же, что с нажатием кнопки гена работает, о чём говорит нагревание резистора R1 и оего остывание при размыкании кнопки. Меня озадачило такое поведение простейшей схемы. Что может быть причиной этому? Подумал, что не хватает коэффициента усиления транзистора. Учитывая то, что в наборе был D808-Y, т.е. с коэф.ус. 120~240. Аналогичного транзистора у себя не нашел, заменил на составной соотв.структуры. К сожалению, составной - тоже с Али, коэф.ус. у него - ниже, чем того, что в наборе. Однако, и с составным транзистором поведение почти такое-же, только дуга чуть пожиже. Может кто-то подскажет "физику" такого поведения девайса? Схему прлагаю.
ну по физике: два этапа - первоначальный пробой и поддержание искрового канала. по всей видимости банально не хватает мощности на пробой. похоже сделано на предельных режимах с целью экономии: катушка (транс) пожиже, транзистор попроще...
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
[uquote="vasa_pup" ну по физике: два этапа - первоначальный пробой и поддержание искрового канала. по всей видимости банально не хватает мощности на пробой. похоже сделано на предельных режимах с целью экономии: катушка (транс) пожиже, транзистор попроще...[/uquote]
Насчёт транзистора могу заметить, что производитель, видимо, не с потолка его выбрали с индексом "Y". У того, что был в моём наборе КУ был - 147. Тогда как в моих китайских-же транзисторах Дарлигтона, как показали замеры, всего по 60-70. К сожалению не нашлось в моих закромах достаточно мощного биполярника с большим КУ. Собственно, вывод из ваших слов совпадает с моим предположением о малом КУ транзистора? Тогда напрашивается следующий вопрос - а где нынче искать НОРМАЛЬНЫЙ транзистор? Ведь, с нами теперь даже китайцы не слишком охотно торгуют своим говном? И если со штатным биполярником такие проблемы (нестабильность) то каким его можно и нужно заменить? Я отчего-то не слишком уверен в транзисторах Дарлингтона даже из Чипа и Дипа. Можете подсказать что-то конкретное по этому поводу?
если просто хочется увеличить hfe Q1 то это проще простого: ставим перед ним любой низковольтный транзистор, c hfe хоть 3000, хоть ваще дарлингтон (с резистором на эмиттере 2го) из 2х таких
напр 5551 какойнить, назовем его Q2 Q2e--Q1b--[R ~30..100R]--GND Q2c--+Vcc Q2b -- (туда где раньше была база Q1) резисторы на эмиттере выходного транзистора необходимы для приемлемой скорости закрытия.
если просто хочется увеличить hfe Q1 то это проще простого: ставим перед ним любой низковольтный транзистор, c hfe хоть 3000, хоть ваще дарлингтон (с резистором на эмиттере 2го) из 2х таких резисторы на эмиттере выходного транзистора необходимы для приемлемой скорости закрытия.
Я попробовал вот такой. Результат,увы, не обнадёжил. То-ли китайцам на Алиэкспресс следует совсем перестать верить, то-ли что ещё. Но...у него тестер и вовсе..КУ насчитал только 19... вот тебе и Дарлингтон... Значит, выход один? Строить составной из своего хлама?
заводские дарлингтоны предназначены для низкоскоростных схем а здесь для получения напряжения нужна большая скорость закрытия, посему - да, надо самодельный c низкоомным резистором для рассасывания носителей в базе.
Понял. Значит, с базы Q1 резистор 30-10Ом на минус? А какой мощности? А R1 не будет мешать или как-то влиять на мой составной? R1 ведь ограничивает ток базы Q1? А теперь будет ещё один?
R1 не помешает (можно его увеличить до 300+ 0.25W) ток базы на 2-3 порядка уменьшится за счет общего hfe и этот факт будет легко компенсировать больший необходимый эдс у трансформатора тока питающего базу.
на эмиттер 30..100R 0.25W хватит, там в обратку только сразу после закрытия транзистора может быть напряжение >1V же, но оно недолгое. а кстати там диод же, так что даж этого выброса не будет.
еще лучше добавить резистор ограничивающий ток через Q2 и базу Q1 : Q2c --[30R 1W]--Vcc (старый R1 можно сюда сунуть )
Ясно, благодарю за подсказку, буду пробовать. И последний вопрос в догонку и на будущее - где нынче приобретать нормальные, не поддельные копоненты (транзисторы и т.д.)? Хотелось-бы без сильной переплаты.
zvezdopad, всего 5лет назад не думал что буду такое предлагать, но щас интернет магазин chipdip предлагает вполне приемлемое качество/цена по основным массовым позициям, мы начали прям часто пользоваться ими, даж когда они прайсинтегратором выступают - получается удобнее через них брать чем скажем из уфы/екатеринбурга доставочку самим делать.
но конечно надо смотреть по конкретным позициям, искать выгодные замены, лоты с мин количеством итп.
zvezdopad, всего 5лет назад не думал что буду такое предлагать, но щас интернет магазин chipdip предлагает вполне приемлемое качество/цена по основным массовым позициям, мы начали прям часто пользоваться ими, даж когда они прайсинтегратором выступают - получается удобнее через них брать чем скажем из уфы/екатеринбурга доставочку самим делать.
Т.е. есть в оригинальность товара можно верить? Я довольно долго (с самого их открытия, ещё на проспекте Мира) регулярно пользовался их магазином. Пока их жаба не задушила. Да и нарекания на качество стали множиться. Затем у меня был перерыв с Чипом-Дипом года на 4 (одновременно в переключением на Алиэкспресс). Недавно довольно плотно интересовался каталогом Чипа с Дипом. Заметил, что китай голимый они обозначают как нонэйм, китай "оргинальный" - как просто китай. Брендовые товары чётко обозначены. Т.е. если дело обстоит именно так, как указано в каталоге, т.е. наряду с оргинальными, маркированными товарами продаются и НЕоригинальные, при этом, последние - чётко маркируются (как нонэйм), то можно смело пользоваться магазином. Да, ещё у магазина появилась доставка, как курьерская, так и в пункты выдачи (недорого). Благодарю вас за важную для меня подробность.
ну гарантии оригинальности думаю нет нигде сейчас, но подавляющее количество наших покупок там были приемлемого качества. из явных несоответствий которые были оч некстати и запомнились - были например irf610 c затворами вдвое тяжелее от дш. и неск раз попутали компаненты или количество меньше. но это наверн 1-3% покупаемых позиций.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1