Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Включатель на 1КА
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Сб дек 06, 2025 20:57:51

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Включатель на 1КА
СообщениеДобавлено: Ср окт 22, 2025 10:17:26 
Держит паяльник хвостом

Рейтинг сообщений: 155
Рейтинг сообщения: 0
По самим транзисторам - сие вполне осуществимо и даже не дорого. Например https://aliexpress.ru/item/1005009523153241.html
Если снизить хотелки с 100В на 80В, можно взять, скажем, 2-4 платы на NCEP023N10LL, бОльшее количество трудно соединить конструктивно. В итоге, есть шанс получить что-то на 1-1.5 кА.
Для пилотной проверки стоит вообще ограничиться одним модулем и импульсным током менее 0.5 кА.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 22, 2025 12:41:50 
Открыл глаза

u37 писал(а):
По самим транзисторам - сие вполне осуществимо и даже не дорого. Например https://aliexpress.ru/item/1005009523153241.html

А надо ли для такого применения покупать драйвер/драйвера к мосфетам? Или для заряда гейтов можно из тех же мосфетов (или соседних, или каких-нибудь других) соорудить простейший триггер и уже им открывать гейты? Я чувствую, что не нужен, но возможно я не знаю всех нюансов и чего-то не учитываю.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 22, 2025 12:48:19 
Электрический кот

Рейтинг сообщений: 214
У импульсных тиристоров есть ограничение по скорости нарастания тока dI/dT, Если конденсатор позволял нарастать току быстрее, то таблетка тиристора прогреть могла, т.к появлялись горячие точки в полупроводниковой структуре и ток не успевал равномерно распределиться по пластине. Поэтому индуктивность разрядной цепи не следовало уменьшать ниже минимума.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 22, 2025 13:32:20 
Держит паяльник хвостом

Есть такой класс устройств, mosfet/igbt driver. Они бывают на разный ток/сопротивление управления и напряжение.
Для данного случая нужен очень сильный драйвер (быстрый и на большой ток). Найти такой не трудно и стоить будет не дорого, управление от МК, если вам надо. Главное - ни в коем случае не использовать "самопал", здесь это не допустимо.

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Ср окт 22, 2025 13:47:28 
Открыл глаза

Есть такой класс устройств, mosfet/igbt driver. Они бывают на разный ток/сопротивление управления и напряжение.
Для данного случая нужен очень сильный драйвер (быстрый и на большой ток). Найти такой не трудно и стоить будет не дорого, управление от МК, если вам надо. Главное - ни в коем случае не использовать "самопал", здесь это не допустимо.

А почему нельзя самопал? Чем это гхм... место/конструкциё такое особенное?

Вы тут уже приводили мосфет для примера - я посмотрел, что оно и с чем его едят: 720 нКл там в гейты надо будет закачать. Пока эта задача не выглядит для меня как нечто сверхсложное - выглядит как, будто триггер с выходным каскадом должен подойти. Мне уже раньше говорили что, чтобы открывать мосфеты нужен драйвер, но я не понимаю зачем - что такого умеет драйвер, чего не может обычный транзистор.

Почему нужен драйвер на выходе малинки - понятно, а в остальном нет: у малинки на выходе ток маленький - не справится.

Что будет здесь не так, если я на вход гейтов подам выход триггера?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 22, 2025 14:16:13 
Держит паяльник хвостом

У вашего "триггера" есть выходное сопротивление, либо выходной ток? Из этих данных и параметров транзистора посчитайте время задержки и включения транзистора. Тогда вы получите четкий численный ответ на свой вопрос.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 22, 2025 16:58:43 
Нашел транзистор. Понюхал.

Мне нужно включать постоянный ток. К несчастью мне хочется не простой включатель, а кхм... необычный.

Напряжение источника ~100 В
Пиковый ток - от 1 КА, до 5 КА
Нужно обеспечить время нарастания меньше или равно 500 нс.

Тиратрон.
Боюсь, что заявленные токи при указанном напряжении недостижимы. Общее сопротивление в контуре должно быть 20мОм. У конденсаторов выводы М8 должны быть. Я бы поднял напряжение киловольт до 5.

Добавлено after 6 minutes 51 second:
Точно не расплавятся :)
Энергия импульса точно никогда не превысит 1.5 джоуля в самом хардкорном варианте, но вообще я изначально хотел 0.33 дж. Ну и по крайней мере у пусковых конденсаторов, которые у меня лежат, что-то там в районе 30 мОм ESR - ничего с ними не будет.

С таким ЕСР и энергией заявленный ток не получить. Кстати, очень интересно, как вы его измерять будете, если будете.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 22, 2025 17:40:33 
Открыл глаза

Valery22 писал(а):
Тиратрон.

Читал в интернетах это слово. Ничего не знаю об их динамических характеристиках. Попробую поискать.

Valery22 писал(а):
Боюсь, что заявленные токи при указанном напряжении недостижимы. Общее сопротивление в контуре должно быть 20мОм.

Из-за индуктивности? Как получено 20 мОм?

u37 писал(а):
Кстати, очень интересно, как вы его измерять будете, если будете.

Сделать себе резистор на пару мОм не слишком сложно: подойдёт почти любой провод с известным удельным сопротивлением. В крайнем случае можно катушку бифилярно намотать - уже делал так, правда там был более простой случай. Фактически любой провод - удельное сопротивление измерить/оценить не сложно.
Далее настраиваю триггер на осциллографе - он покажет пик напряжения на этом "резисторе".
Главное с индуктивностью не пролететь, а то u37 меня вчера уже ошарашил - я аж засомневался, что у меня вообще что-либо получится....

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 22, 2025 17:47:16 
Нашел транзистор. Понюхал.

[
Из-за индуктивности? Как получено 20 мОм?

Из закона Ома I=U/R

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа