Работал лет 20-30 Российский сенсорный выключатель Белла С14-015. Производит их предприятие, где работают инвалиды по зрению: Кунцево- Электро вот их уже новая продукция: https://k-electro.ru/catalog/bella/
Я стал менять его, у меня рассыпалась верхняя крышка. Он рабочий, но не пойму как он работает. По всей видимости он емкостной и реагирует на изменение емкости при прикосновении к поверхности. Если я прикасаюсь к металлической фольге, то он срабатывает. Но стояла же крышка к которой нужно было прикасаться. Кладу сверху остатки крышки или кусок пластика - не работает. Пластик же диэлектрик, как он при этом срабатывал? Пластиковая крышка была прикручена саморезами через пластиковые выступы - втулки, которые поломались. Я вместо них вставил свои втулки, но они не сквозные, может в этом проблема, смотрю втулки в которые вставлялись от крышки штыри - втулки через которые вкручивались саморезы - металлические и с другой стороны алюминиевое основание - предполагаю это одна обкладка конденсатора, а медная фольга - вторая обкладка конденсатора, но крышка с пластиковым штырями - диэлектрик. Как он при этом работал? Я не буду использовать этот выключатель по основному назначению, как скрытой установки настенный, но возможно найду ему применение в регулировании освещения на своем рабочем месте. Но крышку какую-то вместо поломанной хотелось бы сделать. Как? из какого материала? Самый простой вариант поставить металличесую пластину и соединить ее с медной фольгой, но опасно, схема безтрансформаторная, а если на фольгу пробьет фазу, не хотелось бы касаться проводника.
Добавлено after 8 minutes 42 seconds: вот дополнительные фото:
вот в эти 3 отверстия входил пластиковые штыри втулки от крышки и в эти штыри-втулки вкручивались саморезы, которые держали крышку. Я не думаю, что тут было какое-то электрическое соединение. Пластиковая крышка - просто крышка под которой была медная фольга - обкладка конденсатора - датчика. Как я полагаю любое тонкое диэлектрическое покрытие, может быть аналогом пластиковой крышки, но пробовал тонкий пластик - не работает через него... Или проблема в том, что пластик я просто сверху накладывал на медную фольгу, а нужно прикрутить, чтобы он плотно прижался к фольге?
_________________ Step by step - practice makes perfect!
Если это ёмкостный сенсор, то ему и не обязательно прикасаться к самой пластине. Наоборот, работает эффект изменения емкости. Точно так же как и в тачскринах смартфонов. Почему не работает через пластиковую крышку? Наверно что-то там от времени повредилось, снизилась чувствительность.
На чем он собран ? Если 145ап2 то надо физический контакт с пальцем ,если что посовременней то не надо . Попробуйте поменять фазировку подключения - для сенсорного это важно ,а дальше схему смотрите если на входе транзистор он полевой и чувствителен к статики - хотя если пробился то в обще бы не работал . Площадь контакта сохранили прежней ?
Заголовок сообщения: Re: Ремонт - восстановление сенсорного - емкостного выключат
Добавлено: Пт мар 13, 2026 08:48:35
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 3852
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 25588 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Они ёмкостные условно. Ловят сетевую наводку на "емкостную антенну" . Там же в инструкции написано, для срабатывания важно положение вилки в розетке, если не хватает чувствительности.
При прямом контакте с сенсором рукой хватает наводки независимо от фазировки вилки, по опыту.
Пластик над сенсором может быть любой, но тонкий , до 1-2 мм.
Если это ёмкостный сенсор, то ему и не обязательно прикасаться к самой пластине. Наоборот, работает эффект изменения емкости. Точно так же как и в тачскринах смартфонов. Почему не работает через пластиковую крышку? Наверно что-то там от времени повредилось, снизилась чувствительность.
нет он работал нормально, до того, как не рассыпалась эта крышка, поэтому чувствительность могла измениться только из-за конструктивных отличий после моего восстановления крепления крышки.
На чем он собран ? Если 145ап2 то надо физический контакт с пальцем ,если что посовременней то не надо .
Попробуйте поменять фазировку подключения - для сенсорного это важно ,а дальше схему смотрите если на входе транзистор он полевой и чувствителен к статики - хотя если пробился то в обще бы не работал . Площадь контакта сохранили прежней ?
не смотрел еще, на физический контакт с пальцем медной фольги он работает, но он же был с пластиковой крышкой...
Пробовал через положенную бумагу, она тонкая, тоже не работает, поэтому не знаю, буду пробовать снова, возможно, действительно нужна большая поверхность на всю площадь и касание всей ладонью. В этом случае может проще наклеить скотч или изоленту на медную фольгу, для начала и попробовать через него?
Площадь контакта пробовал разную, предполагаю, что пластик нужно плотно прикрутить к медной фольге, видно когда он просто сверху, чувствительности не хватает от воздушного зазора между пластиком и медной фольгой.
Последний раз редактировалось krserv Пт мар 13, 2026 13:59:18, всего редактировалось 1 раз.
Заголовок сообщения: Re: Ремонт - восстановление сенсорного - емкостного выключат
Добавлено: Пт мар 13, 2026 13:43:00
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 705
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2012 23:13:41 Сообщений: 6076 Откуда: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Рейтинг сообщения:0
У меня имеется точно такой же, только другой ( ) советский квалисенсорный с функцией включения/выключения регулятор мощности. Пластик и схема в полном порядке. Могу отдать за недорого. Если заинтересовал - пишите в личку.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
У меня имеется точно такой же, только другой ( ) советский квалисенсорный с функцией включения/выключения регулятор мощности. Пластик и схема в полном порядке. Могу отдать за недорого. Если заинтересовал - пишите в личку.
Cпасибо, не нужно, Советские уже устарели. Я заказал китайский вот такой, буду тестировать по приходу работу с диммируемой светодиодной лампой:
Ошибаетесь! Это очень надёжный девайс. Точно такой же отработал 35 лет и до сих пор прекрасно работает у меня в мастерской. Современная техника и половину этого срока не продержится. Ну, как угодно... как угодно...
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Они ёмкостные условно. Ловят сетевую наводку на "емкостную антенну" . Там же в инструкции написано, для срабатывания важно положение вилки в розетке, если не хватает чувствительности.
Пластик над сенсором может быть любой, но тонкий , до 1-2 мм.
Да, при повторной проверке убедился, что чувствительность разная при разном подключении фазового провода вилки в розетке. Заклеил скотчем, проверил все работает. Теперь буду искать какой-нибудь тонкий материал для крышки.