Экспонирование: Рекомендуется использование УФ-ламп с рабочим спектральным диапазоном 360 – 380 нм.
хотя я как- то пробовал засвечивать обычными галогенками- тоже получилось..
А я для начала купил УФ-лампу с максимумом в районе 340..360нм. Хрена с два! ПЯТНАДЦАТЬ МИНУТ экспонировал, получилось так же, как на двух секундах светодиодов... Врут, наверное.
Цитата:
Спокойно ФР засвечивается УФ светодиодами с Алика, которые стоят 3 р за пучек (я образно).
Я на таких и сделал, они на самом деле фиолетовые, т.к. максимум там на 405нм!!! Их только китайцы УФ обзывают, чтобы загнать. Настоящие УФ - очень дорогие. На 385нм я брал по 20р за штучку, а 345 и по полтосу видел... Настоящие УФ пробовал - экспонировать надо намного больше, чем просто фиолетовым.
Так что, сами не вводите людей в заблуждение!
_________________ Linux rules! Windows must die. Здравомыслящий человек добровольно будет пользоваться мастдаем лишь в двух случаях: под дулом автомата или под влиянием анального зонда. Я на гитхабе, в ЖЖ
Заголовок сообщения: Re: Эту плату можно сделать дома? Kolon. Шаблон под печать.
Добавлено: Пн авг 24, 2020 21:39:22
Опытный кот
Рейтинг сообщений: 345
Зарегистрирован: Пт мар 28, 2014 15:01:03 Сообщений: 720 Откуда: Мончегорск Мурманской обл.
Рейтинг сообщения:0
Eddy_Em Вот только мозг мне не надо парить. Это вы вводите людей в заблуждение. Нате почитайте, фото поглядите...https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... rt=240Даде на фото виден фиолетовый цвет. Но фотик не правильно передает цвета, светодиоды были чисто УФ, от них свету то было мало...И не надо заливать про синие диоды. УФ это УФ, синие, это синие, со всеми вытекающими...
_________________ Linux rules! Windows must die. Здравомыслящий человек добровольно будет пользоваться мастдаем лишь в двух случаях: под дулом автомата или под влиянием анального зонда. Я на гитхабе, в ЖЖ
Eddy_Em, зря спорите, на Вашем фото УФ, а не синие.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
smacorp, еще раз: на моем фото — обычные фиолетовые светодиоды, потому что у них максимум приходится на 405нм, а в УФ они вообще никак не светят!!! Проверял на монохроматоре, если что.
Вообще- то, изначально вопрос был про ШАБЛОН, и можно ли такую плату сделать, а не КАК её делать, для обсуждения вопроса "как работать с фоторезистом" есть другая ветка- Способы применения пленочного фоторезиста https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 4#p3874844
Ну так сразу же было сказано, что плата простейшая, сделать ее легко даже ЛУТом, а уж фоторезистом - вообще за милую душу. Дальше же пошел стандартный треп, к которому я с удовольствием присоединился. Вот, сейчас себе только дорисовал платку:
Заголовок сообщения: Re: Эту плату можно сделать дома? Kolon. Шаблон под печать.
Добавлено: Ср авг 26, 2020 10:51:26
Встал на лапы
Рейтинг сообщения:0
Я автор темы. Я сделал плату. Две. Фоторезист Колон. Все получилось. Переработал ее, убрал полигоны, уширил дорожки, увеличил контактные площадки. Накатывал ламинатором 10 раз чуть тепленьким. Засвечивал энергосберегайкой с синей колбой 1,5 минуты. Фоторезист синенький становится. Ничего не отлепляется, причем даже скотчем не отдирается. Я закрывал чтобы вторую сторону стравить. Все получилось помоему. Шаблон печатал струйником, черненький он.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9