Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Изготовление ротоспрея
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Чт июл 10, 2025 08:54:05

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Изготовление ротоспрея
СообщениеДобавлено: Пн фев 13, 2023 20:27:08 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 345
Рейтинг сообщения: 0
На тот момент посчитал, что овчинка выделки. Травлю только для прототипов, там проще если надо, навеской накидать.
Если бы сейчас делал, подвесил бы вал на гибком подвесе с магнитной передачей, нижний конец в образующейся воронке и так хорошо центруется.

Травить то бог с ним, можно в чем угодно, а как угодно. Основная задача этого ротоспрея чисто для меня, так это вымывать маску из отверстий. В ближайщех планах делать ПП с металлизацией, и при этом очень сложно вымыть маску при проявке из отверстий. Ротоспрей с этой задачей справляется на ура. Ну и а травить, это уже попутно. Время травления существенно сокращается.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср фев 22, 2023 12:20:33 
Опытный кот

Рейтинг сообщения: 1
Перенес все на стеклотекстолит 5,5 мм толщиной. Жесткость получилась на высоте. С "родной" крышки вырезал всю сердцевину, и наклеел получившуюся обечайку на стеклотекстолит на 2-х сторонний скотч 3М (настоящий). Пришлось полностью переделать станины двигателей, поскольку не нашел саморезов нужной длины, и сделал закладные гайки, заменив тем самым саморезы на винты. Из за этого пришлось изменить расположение станины на крышке. Ну и соответственно делал заново ведомую часть муфты, поскольку добавилось 4,5 мм относительно старой крышки, и поэтому изменились размеры изоляционного колпачка и ведомой части муфты. Еще на изменение размеров муфты повлияло то, что я добавил пыльники на подшипники. Задача пыльников удерживать смазку. Получилось не плохо. Крутил этот узел по полной, смазка на оборотах не вылазиет из подшипника. Теперь осталось дождаться самих подшипниках из нитрида кремния, и как бы проект будет закончен.
Изображение Изображение Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб мар 18, 2023 15:51:25 
Опытный кот

Рейтинг сообщения: 4
Ну как бы все, ротоспрей закончен. Все получилось как задумывал. Все работает отлично. Единственный минус, это конструкция получилась достаточно требовательной к размерам. Размеры и зазоры подгонял очень долго. И еще из минусов это то, что размеры детали ротора, зависят от толщины крышки. В принципе, это устранить можно, поставить фланец подшипника сверху крышки, а не снизу как у меня. Но эта идея пришла мне позже, когда уже практически все было сделано, и переделывать все я не захотел. А так, все получилось герметично, биение трубок почти нулевое, "двойное дно" удалось связать воедино с основной конструкцией. Иными словами получилась "голова" которую можно ставить в любой подходящий контейнер. Подшипники стоят из нитрида кремния.
Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб апр 01, 2023 22:58:54 
Опытный кот

Ну как бы окончательные тесты девайса....
[/youtube]
[/youtube]
Заготовка засвечивалась на HLDI, проявление менее 1 мин. в растворе жидкого стекла.

Вернуться наверх

Выбираем индустриальные и медицинские источники питания MEAN WELL в открытом исполнении

Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Вс апр 02, 2023 08:47:03 
Открыл глаза

Поздравляю с завершением проекта!
Однако, не совсем понятно, как магнитная муфта обеспечивает герметичности. Или она только ограждает двигатель от лишних брызг?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс апр 02, 2023 09:45:58 
Опытный кот

Поздравляю с завершением проекта!
Однако, не совсем понятно, как магнитная муфта обеспечивает герметичности. Или она только ограждает двигатель от лишних брызг?

Там полная герметичность верха и низа. На фланец подшипника вклеен колпачок. Внутри этого колпачка вращается внутренняя часть муфты, а снаружи внешняя. Таким образом этот колпачок разделяет верх от низа.
Изображение
Вот фланец подшипника в сборе, хорошо виден колпачок.
Изображение
А вот разобранный этот узел.
Изображение
Здесь на фото обе части муфты внешняя и внутренняя, без колпачка.

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Пн апр 08, 2024 19:54:48 
Опытный кот

Рейтинг сообщения: 2
Установил на ротоспрей ТЭН с ПИД регулятором. Сделал это для травления раствором персульфата аммония, ему нужен диапазон температуры от 40 до 50 гр. Снял не большое видео автоадоптации ПИД регулятора. Осталось закрепить корпус ПИДа на контейнере.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс мар 16, 2025 16:45:24 
Опытный кот

Сделал еще один ротоспрей на 4-х трубках. Позаимствовал эту идею у mial и Lecter2017. Ну уж очень мне захотелось на 4-х трубках. Ну попутно увеличил и контейнер, рабочее поле получилось 310х245 мм. Больше чем А4. Моторы поставил 540-ые, они достаточно мощные, 4 трубки на 12 В жрут 9А. При продолжительной работе моторы достаточно сильно нагреваются, поэтому поставил им охлаждение. Кулеры 40-ки еще не поставил, не приехали еще с Али. А в остальном все готово и испытано. Обогрев на контейнер еще не делал. Он будет как на старом ротоспрее.
Изображение Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 28, 2025 18:54:23 
Опытный кот

Сделал 1 подогреваемый контейнер. Подставку неделю печатал. Склеена из 8-и частей. Осталось дождаться с Али кулеров и их поставить. Надпись сделал только что бы закрыть ужасный шов склейки. На таких размерах и ПЭТГ и в закрытой камере, края один фиг приподнимало. Поэтому склейка была просто ужас.
Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб мар 29, 2025 10:46:59 
Опытный кот

Народ просил написать немного подробнее. Для начала вот ссылка на 3Д модели и фотки. https://drive.google.com/file/d/11Qmgk6 ... sp=sharing
При изготовлении я промежуточных фоток не делал, а если и делал, то потом удалял. В архиве полный набор 3Д моделей и фотки, что бы понять, что куда и как. Думаю кому действительно интересно, разберется. Двигатели я ставил семейства R540. Вполне пойдут 555. Вращение от двигателя, передается через разрезную муфту на вал диаметром 8 мм из нержи. Муфта под отверстия 3,17х8 мм. Я брал 3х8 и разверткой разворачивал под 3,17, под вал мотора. Далее во фланце, на валу стоят 2 подшипника SKF, между ними распорная втулка. На противоположный конец вала запрессована ступица трубки. Для большей надежности в торце вала отверстие с резьбой М3 м ступица еще зафиксирована винтом из нержи. Поскольку трубка из поликарбоната, не у меня одного трескалась в месте посадки в ступицу, на трубку еще надето напечатанное кольцо. Я не вклеевал, просто с натягом одел. В противоположный конец трубки запрессован импеллер. В трубке просверлены 3 ряда отверстий диаметром 0,8 мм. Расстояние между отверстий 5 мм, и каждый ряд смещен друг от друга на 1,5 мм. Вокруг трубки, там где импелллер расположен антизавихритель. Крепится он на 2-х трубках из нержи диаметром 8 мм. Трубки из нержи, трубки из поликарбоната диаметром 30 мм, нерж пруток для валов, я все брал на http://prutki.ru. Крышку для контейнера я покупал на Озоне - полипропилен листовой 8 мм 500х500. Подшипники тоже покупал на Озоне.
Изображение Изображение
Нагреватель из нержи, покупал на Али, ПИД тоже покупал на Али, датчик температуры, "упаковал" в трубку из нержи и залил сплавом Розе. Набалдажники на двигателях, это для их охлаждения. Кулер с их помощью просасывает воздух через весь двигатель. Крышка лотка и обрамление лотка склеены из 2-х частей. В крышке лотка внутри стоит сальник напечатанный из TPU. Обрамление крышки контейнера тоже склеено из 4-х частей, посажено на герметик, и по окружности прошуруплено саморезами из нержи. Блок выключателей стоит на трубках от лазерных принтеров. Ну если будут вопросы, задавайте. Основное вроде все написал, а тонкости и мелочи описывать , так это недели не хватит.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср апр 02, 2025 18:13:19 
Опытный кот

Все, закончил. Установил кулеры, ротоспреем можно пользоваться.
Изображение Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт апр 25, 2025 15:36:50 
Родился

Моё видение на рота-спрей.
Основные отличия - небольшие размеры, простота конструкции, небольшой объем рабочей жидкости.
Из покупных деталей только моторчик и два винта из нержавейки.
Остальное напечатано на 3Д принтере.
Концептуальное отличие - само-центрующая трубка, один конец которой крепится к моторчику через резиновую муфту, а второй конец вращается в гидро-динамическом подшипнике.

Rutube

YouTube

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн апр 28, 2025 17:20:52 
Встал на лапы

Рейтинг сообщений: 18
Кино будет?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб май 03, 2025 19:44:17 
Опытный кот

Кино будет?

Кина не будет, электричество кончилось...

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа