Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Бесплатное ПО для анализа печатных плат
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пн июл 14, 2025 05:34:52

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Бесплатное ПО для анализа печатных плат
СообщениеДобавлено: Ср май 29, 2024 07:05:10 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1958
Рейтинг сообщения: 0
Спасибо! заказал.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср май 29, 2024 13:34:05 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 773
Рейтинг сообщения: 4
Вот с этого и надо было начинать. А то ПО какое-то, то да сё...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июл 05, 2025 00:14:50 
Родился

В наше время любое ПО бесплатное, главное чтобы оно не было в формате сайта, а то у таких редакторов это обычное дело

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июл 10, 2025 18:50:18 
Мучитель микросхем

Взгляд со стороны. Подробно не изучал...
Закидывал нескольким прозводителям плату. В том числе и NEXTPCB. По итогу проверки для меня этот отчет слишком сложно воспринимать . Попытался разобраться - это время, и стало не интересно. Хренова туча ошибок , в том числе критических(судя по выделению красным цветом) по мнению NEXTPCB , для меня ошибками не являются.
В итоге плата, проверенная средсвами ДипТрейс , ушла в производство другому производителю. Почему ... Потому что там мне никто не предлагал что-то проверять и не показывал никаких ошибок на проверенной плате.
Я не совсем понимаю для чего эта проверка вообще создана. Если человек разводит плату не на листе бумаги с прямым переводом в Гербер, то зачем. Программы обычно имеют встроенную и настраиваемую проверку . Опять же в пример ДипТрейс - Проверка ошибок трассировки с настройками, проверка целоссности сетей, сравнение со схемой.
Что еще надо?
Имхо , проверяйте в среде, где создается плата, с параметрами, которые устраивают вас. "Мнение" сторонней программы вам мало чем поможет.

И , да простят меня адепты Sprint Layout, для меня она не программа для трассировки , а рисовалка уровня "первые шаги". Поэтому, все сказанное выше , относилось к более продвинутому софту.

Вернуться наверх

Выбираем индустриальные и медицинские источники питания MEAN WELL в открытом исполнении

Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Чт июл 10, 2025 19:56:14 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1537
Что еще надо?

Ещё надо соответствие желаемой платы техническим возможностям производителя.

А то, что кто-то согласился взять Вашу плату с кучей ошибок - везение. Вы или рисковали получить непригодную к работе плату (и ничего бы никому потом не доказали, а выкинули бы плату в мусор), или Вы просто заплатили за то, что кто-то (а именно - инженер производителя) исправил эти ошибки за Вас. Без ошибок стоимость изготовления платы могла быть меньше, если не рассматривать вариант, что ошибки были столь незначительными, что их исправили автоматически и бесплатно.

Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июл 10, 2025 22:24:04 
Мучитель микросхем

smacorp писал(а):
Ещё надо соответствие желаемой платы техническим возможностям производителя.

Кому надо?
Мне не надо.
У каждого производителя свои заявленные допуски и возможности. Очень часто с большой перестраховкой.
А я тут причём? Я хочу получить то что "нарисовал" , проверенное мною для себя же, без мозгоделанья. И как то до сих пор у меня это получалось без стороннего ПО, и без проблем. Не иначе чудо какое-то.
smacorp писал(а):
А то, что кто-то согласился взять Вашу плату с кучей ошибок - везение. Вы или рисковали получить непригодную к работе плату (и ничего бы никому потом не доказали, а выкинули бы плату в мусор), или Вы просто заплатили за то, что кто-то (а именно - инженер производителя) исправил эти ошибки за Вас.

Вам бы художественные произведения писать, с такой то фантазией.
Заказал и получил плату - точную копию отосланного гербера . Без вот этого всего , что вы нафантазировали.

Ну и чтоб было понимание , еще раз повторюсь - плата проверена штатными средствами ДипТрейс с "заводскими" настройками - нет ошибок.
И что там себе "думаеи" отчет NextPCB , да плевать .
Хотите тратить время на приведение к соответствии понятиям производителя - удачи. Мне это не интересно.

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Пт июл 11, 2025 00:30:44 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1580
Медали: 1
Мявтор 3-й степени (1)
smacorp абсолютно прав. Проверка "штатными средствами" САПР трассировки печатной платы вовсе не гарантирует ее беспроблемного изготовления. Проблемы могут быть даже если DRC настроен под требования конкретного производителя. Именно поэтому все герберы перед запуском в производство проверяются технологами. Примеры выявляемых на этом этапе ошибок хорошо представлены здесь.

Некоторые производители дают возможность провести такую проверку своими силами, чтобы устранить проблемные места до передачи им гербер-файлов. Настоятельно рекомендую пользоваться этой возможностью, особенно при необходимости изготовить большую партию плат или если плата достаточно сложная.

Кстати, Резонит тоже предлагает такую возможность.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июл 11, 2025 03:38:04 
Мучитель микросхем

El-Eng писал(а):
Проверка "штатными средствами" САПР трассировки печатной платы вовсе не гарантирует ее беспроблемного изготовления.

Примеры есть из личного опыта?
Потому что у меня таких примеров нет. Я конечно не заказываю тысячами , и это всего лишь моё хобби на уровне собрать что-то ради развлечения. Был один раз , тупо случайно передвинул дорожку и не нажал проверку перед выводом в гербер. но это проблема во мне , а не в DRC.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июл 11, 2025 04:57:23 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1537
El-Eng, некоторые люди способны учиться только на своих ошибках. Так пожелаем же этому господину научиться прислушиваться и к мнению опытных.

Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июл 11, 2025 08:34:57 
Друг Кота

Мявтор 3-й степени (1)
ANGELJT писал(а):
Примеры есть из личного опыта?
Самый простой пример - кислотная ловушка. Создать её при ручной трассировке - нечего делать, особенно, когда не знаешь, что это такое. А автотрассировщик, вообще, клепает их направо и налево.

smacorp, :beer:

Конечно, для хобби, когда нужно всего несколько плат, проверка DFM, может, и лишняя. Но делать её, ИМХО, всё равно имеет смысл, хотя бы для самообразования.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июл 12, 2025 01:58:09 
Мучитель микросхем

smacorp писал(а):
некоторые люди способны учиться только на своих ошибках

Может для кого-то будет новостью , но есть люди которые сначала учатся , а уже после что-то делают. Косячить в процессе, не изучив "вводные" как-то не моё.

Ок, проще поступим. Я воспользовался этой чудной программой . давайте вместе решим , что же оно нашло в данном конкретном месте . Для понимания это два стандартных переходных отверстия, плата 2-ух сторонняя обычная. так что же тут не так ?
Изображение

Вторая "проблема" ... Оказывается буковки высотой 1.9мм на слое проводника являются антеннами .

И третья особо ужасная проблема - переходные отверстия на smd падах ... А то я не знал ,когда их там разместил... И ведь наверное неспроста.

Прям незаменимый помощник...

El-Eng писал(а):
Самый простой пример - кислотная ловушка. Создать её при ручной трассировке - нечего делать, особенно, когда не знаешь, что это такое. А автотрассировщик, вообще, клепает их направо и налево.

Это отдельная история, какой угол считать уже ловушкой, и прочее по теме ... Есть варианты мнений по этому поводу... вот кстати скрин выше в тему - угол между переходными отверстиями это уже ловушка или еще допустимо...
И да, большинство даже не имеют представление от этом. Но это тема образования . Если его нет, никакая прога вам не поможет.
Никогда не пользуюсь автотрассировщиками , мне проще с нуля руками, чем потом за ним исправлять.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июл 12, 2025 11:45:32 
Друг Кота

Мявтор 3-й степени (1)
Прежде всего надо отметить, что герберы, которые заказчик отправляет производителю, это не те герберы, которые пойдут в производство. Причина проста - в исходных герберах не учитываются особенности технологических процедур (степень бокового травления, толщина гальванической меди и т.д.). При подготовке нужных герберов технолог анализирует исходный материал в том числе и на наличие ошибок, причем использует он похожую программу. Дальше ему решать, насколько найденные ошибки критичны, и может ли он их исправить или проигнорировать без консультации с заказчиком. В большинстве случаев он так и поступает, а об ошибках заказчик даже и не узнаёт. Другими словами, наличие ошибок DFM, как правило, не означает, что плата не будет взята в производство, но вероятность, что что-то будет сделано не так, возрастает. Поэтому знать о таких ошибках полезно, а еще лучше - скорректировать дизайн так, чтобы их не было.

Теперь о проблемах.

Первая. Программа обнаружила в слое Drl (сверловка?) кольцевую площадку вокруг переходного отверстия шириной 0.24 mil (0.006 мм). Это очевидный косяк, но откуда он взялся? Явно стоит разобраться, откуда взялась кольцевая площадка в слое Drl (?) и почему она только одна? То ли это ошибка округления при переходе из дюймовой сетки в метрическую, то ли просто ошибка проверки DFM, то ли еще что. Но не стоит ли за этим что-то более серьёзное? В общем, я бы потратил на это время.

Вторая. Представьте себе да. Для СВЧ висящие проводники вытянутой формы вполне могут служить антеннами и вызывать сбои, причины которых очень трудно найти. Но скорее всего, технолог проигнорирует эту ошибку.

Третья. Переходных отверстий на SMD падах лучше избегать. При групповом монтаже в них затекает припой, что уменьшает его количество на выводе компонента и приводит к непропаю. Кроме того, переходное отверстие делает площадку менее ровной, что тоже может иметь значение. Наверное единственным исключением из этого правила является создание сетки переходных отверстий для отвода тепла от компонентов, рассеивающих значительную мощность.

ANGELJT писал(а):
Никогда не пользуюсь автотрассировщиками...
А зря. Гораздо продуктивнее сначала развести критичные трассы руками, а остаток скормить автотрассировщику. Он, порой, находит совсем неочевидные решения. Да и причесывание результатов его работы занимает гораздо меньше времени, чем разводка только руками.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июл 12, 2025 16:28:53 
Мучитель микросхем

El-Eng, спасибо за развёрнутый ответ.

El-Eng писал(а):
знать о таких ошибках полезно

Вот я узнал об ошибке . Смотрел, искал, разобрал все по кусочкам. все в норме.
Что после этого я должен думвть о ПО от nexrpcb

El-Eng писал(а):
Для СВЧ

Допустим. Но конкретно я СВЧ не занимаюсь, как думаю и 99% хоббийщиков. СВЧ вообще отдельное направление, со своми законами трассировки.

El-Eng писал(а):
создание сетки переходных отверстий для отвода тепла от компонентов, рассеивающих значительную мощность

В точку . Имеено для этого. Я бы даже сказал , довольно распространенный вариант.

El-Eng писал(а):
Гораздо продуктивнее сначала развести критичные трассы руками, а остаток скормить автотрассировщику.

Если это работа , конечно. А как хобби , мне трассировка приносит эстетическое удовольствие. И как процесс расслабления , и как результат творчества. Поэтому только руками. Для меня плата должна быть не только доской под компоненты, но и что не стыдно было на нее смотреть.

Просто как пример -
Изображение Изображение
Или так -
Изображение Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июл 12, 2025 17:44:03 
Друг Кота

Мявтор 3-й степени (1)
ANGELJT писал(а):
El-Eng, спасибо за развёрнутый ответ.
Не за что.
ANGELJT писал(а):
Что после этого я должен думать о ПО от nexrpcb
А ничего. Лучше, как говорится, перебдеть...
ANGELJT писал(а):
СВЧ вообще отдельное направление...
Иногда СВЧ появляется там, где не ждали. У меня как-то случился паразитный возбуд вполне невинной схемы на частоте в пару гигагерц. Это было что-то. На осциллографе возбуда не видно (полоса узкая), все режимы по постоянному току в норме, а схема не работает, хоть тресни. Только по косвенным признакам догадался в чем дело.
ANGELJT писал(а):
Просто как пример...
Красиво.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа