В схеме используется N-канальный MOSFET NDT451AN, включённый по низкому ключу. Затвор управляется напрямую от микроконтроллера. Лазер — 20 Вт, ток ~3 А. Полупроводниковых лазерных диодов большей мощности просто не существует.
Отвечаю на замечание уважаемого Seriyvolk: Поздравляю! Правда, ты пришёл к этому выводу с опозданием лет на 8 минимум.
Прошу не делать мне замечаний на тему "это было известно 8 лет назад" — я в теме с самого начала и собрал этот принтер одним из первых. + Написал свою программу управления LPP принтер. Сейчас просто поясняю для новичков.
я в теме с самого начала и собрал этот принтер одним из первых.
Одними из первых были Ruzik, Mial и я.
FantasyDD писал(а):
Прошу не делать мне замечаний
Ну почему же? Замечание вполне резонное. В этой теме данный вопрос поднимался далеко не один раз. И для умеющего читать данный вопрос совсем не тайна.
FantasyDD писал(а):
+ Написал свою программу управления LPP принтер.
Я тоже написал свою программу (для МК), спроектировал платы и выложил это в открытый доступ. И оно работает, причём весьма хорошо. А с LPP что на данном этапе? Можно с ней уже хотя бы несложную плату сделать?
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Seriyvolk, у smacorp вроде 15В, ну и схема в общем то рабочая безотносительно напряжения.
Везде, где используется высокочастотный лазерный луч, например, в лазерных принтерах, оптоволоконной передаче, LiDAR-системах, CD/DVD/Bluray-приводах и даже в лазерных гравёрах, источником тока для лазера чаще всего служит простой токоограничивающий резистор. Это связано с тем, что при высоких частотах (сотни кГц и выше) ни один активный стабилизатор тока не может обеспечить стабильную работу без искажений и запаздываний.
Seriyvolk, мне очень интересно поговорить с теми, кто написал и опубликовал программу. Не мог бы ты назвать её? Может будет обмен опытом? Честно говоря, мне очень жаль, что ты меня не помнишь! Правда, я пропадал два раза на несколько лет — сидел по статьям, связанным с агрессией.
Последний раз редактировалось FantasyDD Вс июл 13, 2025 18:45:39, всего редактировалось 1 раз.
FantasyDD, вы как-то любите обобщать. Я привел пример рабочего варианта для нашей задачи. И для ЛД высокие частоты - это передача Гбит информации в секунду и там используются узко специализированные драйверы, да и во многих задачах, где требуется точное значение параметров лазерного излучения, использование простого резисторного ограничителя тока "не прокатывает". То что требуется для нашей установки - достаточные примитивные требования к ЛД и простейшая схема с резистором их вполне удовлетворяет, поэтому большинство ее и используют с разными вариантами управляющего ключа.
Seriyvolk, заходи ко мне в группу в Telegram — t.me/LPP_Printer_Chat. Буду очень рад обменяться опытом, пообщаться и просто поговорить по делу. Всегда приятно встретить единомышленника!
Просто FantasyDD пошел по пути увеличения мощи лазера, что повлекло необходимость снижать скважность. И тут уже вырастают требования к скорострельности цепи управления. Если не гнаться за мощностью - и так сойдёт.
А с LPP что на данном этапе? Можно с ней уже хотя бы несложную плату сделать?
Можно и даже сложную. А так же забавно со стороны наблюдать, как люди в чате HLDI хвастаются типа:
"Смотрите какие я охрененные приспособы сделал на основе микрометрических винтов, чтобы реперы выравнивать по горизонтали" "Ой, а я перед каждой засветкой разрешение по Х подгоняю, т.к. лента "плывёт" от температуры"
В LPP это всё не нужно. Программа сама выровняет и подгонит. Я вот не хочу никого обидеть. Вам бы объединить ваши усилия. Хост от LPP и железо "от Волка", ИМХО супер был бы аппарат.
PS: Хотя есть ещё от некоего Алексея, с 4-мя лазерами и трансформацией рисунка под реальную заготовку (как в LPP). Видео работы было в чате HLDI. Жаль он не "раскрывает свою тайну"
А так же забавно со стороны наблюдать, как люди в чате HLDI хвастаются типа:
"Смотрите какие я охрененные приспособы сделал на основе микрометрических винтов, чтобы реперы выравнивать по горизонтали" "Ой, а я перед каждой засветкой разрешение по Х подгоняю, т.к. лента "плывёт" от температуры"
Я бы не сказал, что хвастаются. Просто пока есть такая необходимость, если хочешь делать отверстия 0.3/0.6 и попадать в них. Да и не нужно "перед каждой засветкой" разрешение подгонять, если температура в помещении не плавает +/-10 градусов в течении дня.
Ljubitel писал(а):
Вам бы объединить ваши усилия.
Это всё требует приличного количества свободного времени, которого я и так довольно много закопал в разработку HLDI новой версии. Если я его буду отрывать от рабочего, то кто будет кормить мою семью? Готов выслушать предложения по этому поводу.
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Это всё требует приличного количества свободного времени, которого я и так довольно много закопал в разработку HLDI новой версии. Если я его буду отрывать от рабочего, то кто будет кормить мою семью? Готов выслушать предложения по этому поводу.
Да собственно Вам "низкий поклон" и спасибо за вашу работу. Просто мне показалось (?), что Вы несколько "снисходительно" относитесь к другим реализациям данной установки. Хотя авторы тех проектов тоже тратили своё личное время. Ну а сравнивать ИМХО нужно беспристрастно.
Просто мне показалось (?), что Вы несколько "снисходительно" относитесь к другим реализациям данной установки.
Это потому показалось, что я поинтересовался работоспособностью этой альтернативной версии? По моим последним данным там были проблемы с размытием дорожек, что является довольно "детской" болезнью и должно было быть отсеяно ещё на этапе самостоятельного тестирования автором. Лично я не позволил бы себе выложить софт в таком состоянии либо в максимально короткие сроки исправил бы (люди в моём чате знают, какая от меня обратная связь), но это я.
И я вполне нормально отношусь к альтернативным версиям, разнообразие должно быть. Нравится алтернатива - я не возражаю и никого не заставляю.
У меня LPP вообще не поехала,дерганье оси Х хотя на прошивке от AlphaCrow и host Sdimok 0.74 работает как по нотам.Так что на любителя сея прога и прошивка.
LPP - что за технология, в "двух словах" подскажите.
ДядяВован LPP — это умная программа для печати на плате. Она автоматически калибруется по трём точкам, позволяя точно совмещать изображение с заготовкой независимо от угла установки, наклона станка или различий в моторах. Не требует ручной подгонки масштаба — всё происходит автоматически. И еше куча плюшек.
⚙️ Работает с платами с форума на STM32F103.
Скоро: поддержка интерполяции и деления для ещё более точной и гибкой печати.
В Телеграмме: Релизы: t.me/LPP_Printer Обсуждение: t.me/LPP_Printer_Chat ----------
ncbelov Около 20 человек запускали и печатали только официально кто оставил комментарии в чате, без таких проблем. У всех работает — у тебя нет. Значит, проблема у тебя. Похоже, это не попытка разобраться, а просто хейт.
Хейт говоришь да вы смешной малый.Я грубо говоря собрал плату с нуля для того чтобы проверить работает твоя установка или нет,а он мне пишет хейт.Видео в телеге я у вас выкладывал работы железа на оригинальной прошивке от alphacrow и вашей.вы посоветовали пид настроить настроил результата нет.Меня больше убил вопрос а зачем менять направление счета энкодера если поменял направления вращения двигателя....Потом вы пишите я забухал на 3 3 дня всё
Последний раз редактировалось ncbelov Пн июл 14, 2025 16:08:52, всего редактировалось 2 раз(а).
Хейт говоришь да вы смешной малый.Я грубо говоря собрал плату с нуля для того чтобы проверить работает твоя установка или нет,а он мне пишет хейт.Видео в телеге я у вас выкладывал работы железа на оригинальной прошивке от alphacrow и вашей.вы посоветовали пид настроить настроил результата нет.Меня больше убил вопрос а зачем менять направление счета энкодера если поменял направления вращения двигателя....Потом вы пишите я забухал на 3 3 дня всё
Объясни мне просто: если у 20–50 человек всё запустилось и работает, а только у тебя — нет, то кто виноват? Просто объясни.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7