Объясняю, приходил у нас представитель от завода по импульсным блокам питания;и сказал у нас каждый блок индивидуален в настройке.у вас похоже так же.У Серого Волка заработала сразу-это о чем то говорит.дальнейшую дискусию считаю бесмысленной!
Объясняю, приходил у нас представитель от завода по импульсным блокам питания;и сказал у нас каждый блок индивидуален в настройке.у вас похоже так же.У Серого Волка заработала сразу-это о чем то говорит.дальнейшую дискусию считаю бесмысленной!
Спасибо за объяснение и пожелания! Желаю удачи с вашим проектом, пусть всё получится.
LPP - что за технология, в "двух словах" подскажите.
ДядяВован LPP — это умная программа для печати на плате. Она автоматически калибруется по трём точкам, позволяя точно совмещать изображение с заготовкой независимо от угла установки, наклона станка или различий в моторах. Не требует ручной подгонки масштаба — всё происходит автоматически. И еше куча плюшек.
⚙️ Работает с платами с форума на STM32F103.
Скоро: поддержка интерполяции и деления для ещё более точной и гибкой печати.
В Телеграмме: Релизы: t.me/LPP_Printer Обсуждение: t.me/LPP_Printer_Chat ---------- Она автоматически калибруется по трём точкам, позволяя точно совмещать изображение с заготовкой независимо от угла установки, наклона станка или различий в моторах.
А можно про ети опции поподробнее? ncbelov Около 20 человек запускали и печатали только официально кто оставил комментарии в чате, без таких проблем. У всех работает — у тебя нет. Значит, проблема у тебя. Похоже, это не попытка разобраться, а просто хейт.
Добавлено after 56 seconds: Она автоматически калибруется по трём точкам, позволяя точно совмещать изображение с заготовкой независимо от угла установки, наклона станка или различий в моторах.
Релиз 2.5 Добавлена интерполяция до ×4 Добавлено деление до ÷8
Теперь не имеет значения: — ни кривизна станка, — ни шаги или разрешение моторов, — ни точное положение платы, Теперь и — толщина лазерного пятна — всё легко компенсируется калибровкой и масштабом.
Скачать можно с Telegram-канала проекта: http://t.me/LPP_Printer там же обсудить, дабы не захламлять эту ветку.
Хелп в папке с программой, там и 64 и 32 битные версии.
ДядяВован Нет релиза под линукс не будет. Есть часть исходников опубликованных на гетхабе. (MinGW — компилятор GCC) кт315b Если вы можете печатать на своем принтере максимум 600 DPI (как почти все) то **Интерполяция x2 даст (1200 DPI):** **Интерполяция x3 даст (1800 DPI):** **Интерполяция x4 даст (2400 DPI):** Аналогично работает и деление. Фактически это означает, что теперь можно задать желаемый DPI, что косвенно указывает на размер пятна лазера.
( В планах: встроить простой редактор (Paint) для быстрой правки изображений. )
Всем привет! Не прошло и 10 лет как начал собирать этот пепелац, сегодня получил посылку с камерой, на мой взгляд интересной и не дорогой, картинка со штатным объективом , расстояние примерно 30-35мм брал тут https://aliexpress.ru/item/100500435422 ... 1747795092
Вот вы так любите чистый академический подход. Объясните же наконец, каким образом квадратный пиксель использовать в установке, у которой дюймовое разрешение по Х и метрическое по У. Конечно можно, но в случае квадратного пикселя такое возможно только при некоторой неравномерности перемещения по У. Усреднённое все будет нормально, но в каждый конкретный момент будет некоторая дополнительная погрешность, которую можно легко избежать математически, именно как вам нравиться. Это было детской болезнью HLDI, которую давно и успешно преодолели. Меня удивляет ваше упорство игнорировать очевидные вещи, несмотря на то, что мы это с вами уже обсуждали в телеграмм канале.
И второй вопрос, который меня очень интересует. На кой лад сдалось деление,т.е. как я понял сознательное уменьшение разрешения по Х по сравнению с тем, что выдаёт энкодер аппаратно. Вот поверьте, сколько я не думал об этом, но не могу представить такого случая. Наверное фантазии не хватает, либо это просто типичный случай сферического коня в вакууме.
Я вам уже много раз искренне советовал, ну посмотрите внимательно на то, что уже было сделано до вас. Вдумчиво оцените все плюсы и минусы, возьмите в вашем варианте все лучшее и доработайте недостатки. Именно так происходит техническое развитие буквально всего, что нас окружает. Бурное развитие того же Китая связано в том числе с тем, что они не утруждают себя каждый раз проделывать работу с нуля, а просто бессовестно заимствуют все технические решения, которые им понравятся. А вы пытаетесь идти именно своим путём через болото, хотя рядом уже построили хайвей.
Поддерживается импорт около 20 форматов, включая промышленные Excellon и Gerber и даже .psd. Реализована автоматическая центровка, а также возможность свободного сдвига и размещения объектов в любом порядке и положении. Поддерживаются негатив, прозрачность по любому цвету и полное скрытие отдельных слоёв.
Система не зависит от точности углов осей X и Y, положения платы, точности энкодера, размера лазерного пятна или шагов шаговика — всё подстраивается и корректируется программно. Подстроится и скомпенсирует под любой станок под любую кривизну и любые шаги.
Поддерживается интерполяция до X4 и деление /8. В случае пересвета, если дорожки или линии или текст сливаются также можно скорректировать изображение: утончить или утолщить, удалить шум, одиночные пиксели и лишние элементы. Если этого недостаточно — в наличии встроенный «микро-пэйнт» для точечной ручной правки.
Навигация реализована четырьмя способами: 1) Кнопками управления в интерфейсе программы с регулировкой шага и горячими клавишами масштабирования. 2) Клавиатурой с горячими клавишами масштабирования. 3) Перетаскиванием стола прямо в видеоокне с возможностью зума. 4) Обходом точек после генерации изображения по исходному образу платы. Скачать в телеграмме https://t.me/LPP_Printer
igor48 Нет у меня ни дюймов, ни сантиметров. Всё проще: берём изображение (Excellon, Gerber, .... все что импортировано) и преобразуем из одной системы координат в другую (Станка) — методом биекции евклидова пространства в себя. Параллельные прямые при этом отображаются в параллельные. Шаги по X просто приравниваются шагам по Y. Это аффинная биекция евклидова пространства в себя. Это всё. Дополнительные объяснения давать не буду — почитайте, пожалуйста, матчасть, там всё есть. Скажу вам igor48 то что делает LPP и с какими задачами может справится и на каких кривых станках с любыми лазерами работать сможет НЕ ОДНА ПРГРАММА на данный момент не потянет это ФАКТ.
На счет пиксела объясню на пальцах. Если лазерное пятно — квадратное, а пиксель в программе — не квадратный (например, вытянут по Y), то возникает перекос в экспонировании. При линии вдоль горизонтали каждая точка засвечивается один раз, а линии по вертикали — пиксель попадает под пятно дважды. В результате горизонтальные линии могут быть недоэкспонированы в 2 раза и более по сравнению с вертикальными.. В LPP с этим полный порядок, пиксел максимально квадратный на сколько это может позволить механика!
На кой лад сдалось деление, т.е. как я понял сознательное уменьшение разрешения по Х по сравнению с тем, что выдаёт энкодер аппаратно. Вот поверьте, сколько я не думал об этом, но не могу представить такого случая. (Одно из применений с телеграмма ) По X и Y пиксел квадратный, деление по X и Y. Расфокусируют лазер и печатают маску с делением, это быстрее а качество тоже. А так спасибо за комментарий. Учту ваши замечания. Вам решать где хайвей )
PS («Москва слезам не верит» 1979) Не учите меня жить лучше помогите материально )))))))))))))))))))))))
FantasyDD Согласен с тем, что мне не стоит вас учить жить. Но вы не ответили на главный вопрос. Если, например, у установки шаг по X будет 23.6 мкм, а по Y - 10 мкм, то как вы собираетесь засвечивать с вашим "квадратным" пикселем. Очень прошу ответить по существу, четко, без общих фраз.
И второе, на данном этапе реальные размеры пятна лазера вообще не интересуют.
P.s. Приношу извинения, опечатка Шаг по х = 21.17 мкм, что соответствует ленте 150 lpi при интерполяции x2 Шаг по у по прежнему 10 мкм, что соответствует винту с шагом 4 мм и шаговому двигателю 200 шагов на оборот в режиме 1/2 шага
Везде, где используется высокочастотный лазерный луч, например, в лазерных принтерах, оптоволоконной передаче, LiDAR-системах, CD/DVD/Bluray-приводах и даже в лазерных гравёрах, источником тока для лазера чаще всего служит простой токоограничивающий резистор.
В лазерных принтерах, даже 90-х годов, используются специализированные ИС с источником тока и обратной связью по мощности излучения через встроенный фотодиод. К сожалению, применить подобную для лазера 405 нм проблематично, поскольку эти ИС питаются от 5В и рассчитаны на работу с красными ЛД, у которых более низкое падение напряжения.
Если лазерное пятно — квадратное, а пиксель в программе — не квадратный (например, вытянут по Y), то возникает перекос в экспонировании. При линии вдоль горизонтали каждая точка засвечивается один раз, а линии по вертикали — пиксель попадает под пятно дважды. В результате горизонтальные линии могут быть недоэкспонированы в 2 раза и более по сравнению с вертикальными..
Кстати, излучающий торец кристалла в ЛД обычно прямоугольный, а не квадратный. В лазерных принтерах используется комбинация сферических и цилиндрических линз, чтобы это скорректировать. Но при реальной засветке фоторезиста это почти без разницы, т.к. свет отражается от меди и пятно размывается. Для маски ситуация иная, поэтому для неё требуется либо более высокое разрешение вывода, либо расфокусировка луча.
nonpar, торец кристалла ЛД действительно прямоугольный, но луч в сечение эллипс. А по факту в точке фокуса для нашей установки с используемой примитивной оптики пятно практически круглое, ранее я приводил его форму и размеры полученные экспериментально. Размер пятна очень маленький, порядка 10 мкм, поэтому и приходится слегка расфокусировать и использовать мелкий шаг экспонирования для маски, для фоторезиста в силу его повышенной чувствительности просто используется избыточная мощность ЛД и ее хватает, чтобы засветить фоторезист краями пятна. Отражении от меди не играет большой роли.
Вот один из моих вариантов данной установки. Упор делался на компактность. Ну и на доступность. Хоть материал и "замороченный", но аналогично можно сделать из толстого оргстекла, а при небольших изменениях и из фанеры 12 - 15мм. Зато отсутствует "соберизавод", киловатный лазер, киловатный мотор для каретки, и прочие предметы гордости перфекционистов. Словом, вариант для "нищебродов", вроде меня.
_________________ Общаюсь на ТЫ. Без расшаркиваний.