Получили единственно верный ответ, основанный на многолетней (полу)профессиональной практике, а в ответ - хамство?
Если плохо видно, картинка по клику увеличивается.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистOrdyl Alpha 350 Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Заголовок сообщения: Re: Способы применения пленочного фоторезиста
Добавлено: Пн сен 22, 2025 10:52:18
Опытный кот
Рейтинг сообщений: 82
Зарегистрирован: Сб май 27, 2017 22:13:51 Сообщений: 801 Откуда: Нижний Новгород
Рейтинг сообщения:0
Полностью поддерживаю smacorp. Какие то мокрые технологии, китайский фоторезист, ацетон....читаю и офигиваю как люди находят себе работу на ровном месте. Простой рецепт, работает 100% (я платы на заказ делаю уже 7 лет, надеюсь вопросов в наличии опыта не будет): хороший не китайский фоторезст. Ordyl Alpha или KOLON. Купить можно без проблем. Никаких пленок от них нет и никогда небыло. Проявка в 1% чистой кальцинированной соды не из ближайшего хозмага, где чистой соды может быть половина а остальное хз что, добавки всякие. Можно хоть в ванночке, хоть со щеткой хоть без, хорошему фоторезсту пофиг. Идеальный результат в ротоспрее, 2 мин, все вымывает даже из зазоров 0,15-0,2 мм (если норм шаблон или качественно выставленный фокус лазера на HLDI). Никаких ацетонов вам не понадобится. Накатка - ламинатор три раза на сухую 115С температура валов. Время засветки подбирается за час-два простых эспериментов что с шаблонами что с HLDI.
хороший не китайский фоторезст. Ordyl Alpha или KOLON. Купить можно без проблем.
Интересно, где? Везде, где есть предложение- только "под заказ". А так- да, Ордул Альфа, пока что, самый лучший вариант, он нормально работал и спустя два года после окончания срока хранения.
Заголовок сообщения: Re: Способы применения пленочного фоторезиста
Добавлено: Пн сен 22, 2025 11:27:35
Опытный кот
Рейтинг сообщений: 82
Зарегистрирован: Сб май 27, 2017 22:13:51 Сообщений: 801 Откуда: Нижний Новгород
Рейтинг сообщения:0
АлександрЛ, У того же Максима (smacorp) можно купить Ordyl Я продавал (и продаю просто сейчас в отпуске) KOLON. Понимаю что это может прозвучать как реклама но нет, просто и он и я делаем платы давно и подобрали те варианты которые обеспечивают 100% качество и повторяемость. Можно купить в Абсолют Электронике кробку резиста и обеспечить себя на N.... лет вперед, в том числе и на продажу. Хранится по крайней мере KOLON не менее 3 лет без потери свойств
Сухая накатка полностью убрала проблему остаточной пленки. Век живи - век учись. Экспозиция 15 сек через простое стекло, светодиодная лента с алика с расстояния 15 см. Шаблон на струйном MG2900 на самой дешевой пленке с Озона. Проявка чайная ложка кальцинированной соды на стакан воды. Слева это не косяк, так свет лег, плата мокрая.
АлександрЛ, счёт от ИП и кассовый чек для Вашей бухгалтерии подойдут? За Вас же отвечу - подойдут, ибо проверено на десятках бухгалтерий. Только Вам ведь не счёт, Вам поговорить? Да же ведь?
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистOrdyl Alpha 350 Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
зы.. Как-то купил "плёнку для лазерных притеров" CACTUS.. Ну, в общем, если не мельчить, то сойдёт, на безрыбье и рак- рыба.. .. Самое интересное- как-то попробовал на лазерном принтере печатать на плёнке ЛОМОНД для цветных струйных принтеров, и вполне был удовлетворён качеством шаблона, к тому же, этот шаблон неплохо уплотнялся Dencity toner- ом..
Не соглашусь. Мой МФУ CANON 4550, достаточно хорошо печатавший на LOMOND-е, на плёнке CACTUS печатает как-то странно- иногда от плёнки "отслаиваются" чешуйки тонера. Ну, может, у меня лазерник такой, многие жалуются на лазерные принтеры CANON..
Когда я ее покупал она стоила 250 а Ломонда не было за такую цену ((((( Лайвхак по принтерам, идем на Авито и покупаем произвольный Canon mg2ххх за 500р и картридж на озоне к нему за 1000р, можно еще чернил купить. Я mg2900 за 500р нашел в течении недели, правда чувак хотел 1000р но без проблем скинул. Бонусом имеем сканер и WiFi соединение, что оказалось очень удобным.
У меня, из струйников, есть не только "произвольный CANON", а ещё и "произвольный EPSON".. Но, пользуюсь лазерником, и меня это устраивает. Как-то мне не очень нравятся струйники- в отличии от лазерного принтера, струйник нельзя "забыть на год", чтобы потом он нормально печатал без "танцев с бубнами".
У меня, из струйников, есть не только "произвольный CANON", а ещё и "произвольный EPSON".. Но, пользуюсь лазерником, и меня это устраивает. Как-то мне не очень нравятся струйники- в отличии от лазерного принтера, струйник нельзя "забыть на год", чтобы потом он нормально печатал без "танцев с бубнами".
К лазернику нужен уплотнитель тонера, геометрию он делает прилично хуже, предварительно насверленная плата на ЧПУ не попадала у меня в лазер заметно. Ну и при условии, что у вас никакого принтера вообще нет это дешевле. Засыхает это да, но месяц спокойно, а платы я делаю как правило все же чаще. И я пришел к струйнику имея лазер, мне геометрия важнее.