Всем доброго времени суток! Имеется убитая плата усилителя Onkyo Grand Integra A-G10.
Медный слой и оборотная сторона
Она же с компонентами
Размер платы - 219/95 мм. Материал - гетинакс. Количество слоев - 1.
Решил восстановить эту плату с максимальным сохранением размеров всех дорожек и полигонов. Перерисовал ее по сервис мануалу в Print Layout. И собственно подготовил ее к заказу на JLCPCB.
Но до того как отдам в производство, хочу задать несколько вопросов профессионалам: 1) Плата односторонняя, отверстия на ней без металлизации. Будет ли разумным при изготовлении новой платы сделать металлизацию всех отверстий для улучшения надежности контакта? Не будет ли какого-то негативного влияния от этого?
2) Как видно по фото, на плате присутствует большое количество перемычек. Можно ли их заменить на дорожки на оборотной стороне?
3) По стандарту толщина меди на плате при производстве 35мкм, но можно выбрать 70мкм. Если не брать в расчет увеличение стоимости при этом, будет ли в этом толк на этой плате?
4) Какие еще подводные камни могут вылезти при условии, что после изготовления платы все старые компоненты переедут на новую (предварительно проверив их работоспособность конечно)?
1) Плата односторонняя, отверстия на ней без металлизации. Будет ли разумным при изготовлении новой платы сделать металлизацию всех отверстий для улучшения надежности контакта? Не будет ли какого-то негативного влияния от этого?
Однозначно делать металлизацию. Китайцы же из-за удешевления делают на одностороннем гетинаксе.
3) По стандарту толщина меди на плате при производстве 35мкм, но можно выбрать 70мкм. Если не брать в расчет увеличение стоимости при этом, будет ли в этом толк на этой плате?
Толстую медь делают на мощных блоках питания. В вашем случае полагаю стандартной толщины будет достаточно.
4) Какие еще подводные камни могут вылезти при условии, что после изготовления платы все старые компоненты переедут на новую (предварительно проверив их работоспособность конечно)?
Если правильно перерисовали, правильно выбрали слои при отрисовки... и правильно экпсортировали в гербер, то всё будет пучком. После экспорта в гербер просмотрите проект в гербервьювере. Скачать можете по ссылке у меня в подписи. Папка "Программы".
_________________ Мои электронные поделки на Я.Диске
Китайцы же из-за удешевления делают на одностороннем гетинаксе.
Усилитель японский, конца 80-х годов. Он в то время был одним из самых дорогих на рынке. Не думаю, что они делали это из-за экономии. Скорее не было альтернатив, на мой взгляд.
Dolins писал(а):
Толстую медь делают на мощных блоках питания. В вашем случае полагаю стандартной толщины будет достаточно.
Плата, если вы заметили, состоит из двух блоков. Тот что поменьше и является что-то типа БП для цапа (он на отдельной плате) . И судя по потемнениям там что-то нехило грелось. Вот я и подумал, что более толстая медь не помешает. Не повлияет ли это на другие характеристики (шумы и пр.) в худшую сторону?
Спасибо за развернутые ответы и прошу прощение за дилетантские вопросы, если что.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
по поводу металлизации надо иметь ввиду: 1. это существенно усложняет демонтаж 2. это добавляет минимум 2 слоя при подготовке и 2 операции (вероятно повлияет на цену подготовки и производства) 3. это добавит емкость монтажа. насколько это критично для нч усилителя сказать трудно без схемы, но скажем +10pf к миллеру на предварительных каскадах при питании 50V может заметно изменить ачх/фчх/итд.
Но точно не китайцы. Они по этому поводу жутко переживают, когда их путают. Но это их трудности.
Asmodey писал(а):
Они даже на радиаторах сэкономили...
Хз. На этой плате, как по мне их достаточно. Мне кажется, что усилитель использовался в запредельных условиях долгое время. И кроме того пайка могла ослабнуть. Как временное решение были припаяны проводочки и обновлена пайка. Так после этого радиаторы стали не особо горячими, палец можно спокойно держать. А вообще в этом усилке все в порядке с радиаторами, при общем весе в 32 кг.
vlasovzloy писал(а):
Еще можно вскрыть маску (еще на стадии разработки ПП) на дорожках цепей в которых протекают большие токи, и потом их облудить толстым слоем припоя.
Ну как вариант. Хотя они конечно для таких целей используют перемычки, даже в пределах одного полигона.
Добавлено after 6 minutes 53 seconds:
AlexS4 писал(а):
по поводу металлизации надо иметь ввиду: 1. это существенно усложняет демонтаж
Ну после восстановления платы и не планируется с нее больше ничего демонтировать
AlexS4 писал(а):
по поводу металлизации надо иметь ввиду: 2. это добавляет минимум 2 слоя при подготовке и 2 операции (вероятно повлияет на цену подготовки и производства)
Ну у китайцев с JLCPCB что один слой, что два - одна цена. Компоненты я сам буду паять.
AlexS4 писал(а):
по поводу металлизации надо иметь ввиду: 3. это добавит емкость монтажа. насколько это критично для нч усилителя сказать трудно без схемы, но скажем +10pf к миллеру на предварительных каскадах при питании 50V может заметно изменить ачх/фчх/итд.
Тут я не особо понял. На емкость может повлиять металлизация контактов или общее увеличение слоя меди? Про миллера тоже не догнал, сорри, не в теме.
Если заморачиваться с металлизацией, то необходимо скурпулёзно подходить к выбору диаметров отверстий. Чтобы выводы элементов гарантированно входили в отверстия и не особо болтались. Без металлизации всегда можно рассверлить, не жалко.
Если заморачиваться с металлизацией, то необходимо скурпулёзно подходить к выбору диаметров отверстий. Чтобы выводы элементов гарантированно входили в отверстия и не особо болтались. Без металлизации всегда можно рассверлить, не жалко.
Я тоже думал об этом. Основная часть отверстий на родной плате сделаны с большим запасом по диаметру. Скорее всего это для того, чтобы не было проблем с автоматической установкой. Не думаю, что они в конце 80-х монтировали вручную. Маленькие электролиты, если новые пихать в эти отверстия, ощутимо болтаются. Вручную можно и поплотнее чтобы сидели. Вопрос в другом, нужно ли давать дополнительный зазор в 0.1 мм на металлизацию или производитель сам все правильно сделает и выдаст мне уже готовое отверстие моего диаметра с учетом необходимой толщины меди в отверстии?
Надо, производитель будет сверлить тем диаметром который конкретно указан в NC DRILL.TXT. Металлизация пойдет в минус диаметру.
Только нужна там металлизация как собаке пятая нога. Только ремонтопригодность снижает, увеличивая трудоемкость демонтажа с необходимостью последующей зачистки отверстий от припоя.
_________________ Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Тут я не особо понял. На емкость может повлиять металлизация контактов или общее увеличение слоя меди?
металлизация предполагает площадку с другой стороны, которая восновном и добавит неск pF емкости. про миллера - ну просто поверь тогда ), но скорее всего да, серьезного влияния не будет, если остальные аргументы не убедили и очень хочется то можно смело делать 2хслойку
металлизация предполагает площадку с другой стороны, которая восновном и добавит неск pF емкости.
Не пугайте человека. Чисто для справки: 1 пФ на стеклотекстолите с проницаемостью 4,7 и толщиной 1,6 мм, это гигантская площадка 20x20 миллиметров. Емкость пятачка диаметром в миллиметр будет составлять не более пары-тройки десятков фемтофарад. Металлизация тут нежелательна по другой причине - она просто не нужна.
_________________ Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Надо еще видеокамеры встроить чтобы плату показавыла на монитор. Ну чтобы каждый раз не разбирать усилок и не хвастаться. Ну вы понели. Фольга клей и маска, все нормально восстанавливается. Посмотри ролики на ютюбе. Там даже пятаки продаются любые
Надо еще видеокамеры встроить чтобы плату показавыла на монитор. Ну чтобы каждый раз не разбирать усилок и не хвастаться. Ну вы понели.
Ну чтоб каждый раз не разбирать усилок, чтобы похвастаться, есть фотографии сделаные заранее и еще в интернетах можно красивых картинок найти. Но совет с камерой хороший, спасибо!!!
vlasovzloy писал(а):
Фольга клей и маска, все нормально восстанавливается. Посмотри ролики на ютюбе. Там даже пятаки продаются любые
Не мой вариант. К слову, эту плату я вытравил, покрыл маской и даже заморочился с шелкографией (сеточки там всякие, натянутые на рамку, фотоэмульсия, ну вы поняли). Но не устроил конечный результат. Эстетика не та. Вот и решил заводскую сделать. 14 баксов всего будет стоить. Знал бы раньше, что так недорого, не заморачивался бы с самоделками.
По существу моих вопросов есть что сказать: 1) Металлизация отверстий нужна? 2) Толщина меди 2oz имеет смысл?
Заголовок сообщения: Re: Восстановление платы винтажного усилителя ONKYO
Добавлено: Вт июн 18, 2024 11:06:52
Друг Кота
Карма: 2
Рейтинг сообщений: 21
Зарегистрирован: Вс сен 17, 2017 17:44:21 Сообщений: 4812 Откуда: 51.7727, 55.0988. Высота над морем 107 м. До границы 161 км.
Рейтинг сообщения:0
По существу моих вопросов есть что сказать: 1) Металлизация отверстий нужна? 2) Толщина меди 2oz имеет смысл?
1 - нет. Не усложняйте себе жизнь. Если бы производитель счет нужным уйти от перемычек и сделать металлизацию, то он так бы и поступил. 2 - в вашем случае нет. Если ваша цель восстановить, а не реконструировать(модифицировать) - сделайте как в оригинале.
Уже не в первый раз читаю в этой теме про металлизацию и перемычки. Не понимаю, как наличие/отсутствие металлизации отверстий влияет на необходимость использовать проволочные перемычки?
Сейчас этот форум просматривают: dimakoval, RUNA и гости: 8
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения