Заголовок сообщения: Технология термопереноса без утюга и ламинатора.
Добавлено: Пт сен 17, 2010 21:16:59
Открыл глаза
Рейтинг сообщения:0
Пару лет тому назад я уже делился опытом по изготовлению ПП. Тогда я, как и большинство радиолюбителей, использовал утюг, правда, не совсем обычным способом.
Но прошло время, принтер сильно износился, а качество печатных плат потребовалось значительно повысить. Результаты проделанной работы представляю вашему вниманию:
Заголовок сообщения: Re: Технология термопереноса без утюга и ламинатора.
Добавлено: Пт сен 17, 2010 22:56:30
Открыл глаза
Сэр Мурр писал(а):
Очень интересно! Надо попробовать.
Конечно, такую установку не каждый решиться построить. Да и трансформатор нужно крупный где-то найти.
Но, вот, на мой взгляд, многим может пригодиться способ подготовки изображения для печати со старым картриджем. Я уже было хотел идти искать новый картридж к своему принтеру, но потом всё же сообразил, как можно исправить положение. А новый картридж у нас стоит больше 80$.
Картриджи легко восстанавливаются заменой их частей. Для Canon LBP-2900 (картридж 703, аналог HP12A) чаще всего надо заменить фотовал (160 руб), ракель (45 руб) и иногда вал заряда (150 руб) и редко оболочку магнитного вала (200 руб). Таким образом восстановление данного картриджа до состояния нового обходится от в сумму от 205 до 555 рублей. Единственное условие, чтобы картриджи разбирались и собирались аккуратно, без забивания штифтов молотком и резки пластика скальпелем. Тогда геометрия картриджа сохраняется очень длительное время. + самостоятельная заправка (105 гр. тонера) обойдется всего в 50 рублей.
Добавлено: Сб сен 18, 2010 15:43:24
Открыл глаза
Шурики
Не все проживают в Москве и её окрестностях. У нас и новый картридж сложно найти, не говоря уже об отдельных запчастях. Я бы может и купил новый, да он у нас продаётся не фирменный кэноновский, а какой-то суррогатный. Если бы выла возможность купить запчасти, то возможно и вопрос о покупке не стоял. Если их заказывать, то выйдет в полтора - два раза дороже, чем в Москве. Так что, такой ремонт может быть не очень рентабелен, особенно с учётом работы. Для обычной-то печати картридж ещё вполне пригоден. Получается, нужно выбрасывать вполне работоспособные части. Подожду пока закончится тонер, а там буду решать, что с ним делать. Может к тому времени и отпадёт необходимость платы делать.
Спасибо за статью! Как руки дойдут, попробую с инвертерным сварочным аппаратом в качестве источника тока. Там очень удобно ток регулировать потенциометром на морде.
В качестве "дефецитной пористой резины" думаю можно коврик от мыши применить.
Проще на куске платы нарезать или протравить змейку и получить плоский нагреватель. На фольгированом стеклотектолите 1 мм медь тонкая 18 мкм - и можно получить нормальное сопротивление для 6 или 12 вольтового АКБ. Кусок 200 на 300 мм всего 120 рублей стоит.
Получится плоский договечный нагреватель с гладкой обратной стороной.
=======
Либо просто нихром и типа того намотать на кусок изолятора и прикрыть другим куском изолятора - опять же заготовки для плат подойдут.
_________________ Будете проходить мимо- проходите!
Добавлено: Сб сен 18, 2010 18:34:08
Открыл глаза
Kotische писал(а):
Кстати, если фольгу сложить в несколько слоев, гармошкой с прослойками изолятора, то сопротивление возрастет, и можно будет умньшить ток.
Нет, ничего не получится, так как вы будете греть не точку термопереноса, а изоляторы. Выигрыша не будет никакого. Собственно, зачем тогда «гармошка», если можно было бы просто снизить ток…
radio-kot
Цитата:
Проще на куске платы нарезать или протравить змейку и получить плоский нагреватель.
Это только кажется всё так просто, пока не попытаешься реализовать гениальные идеи которые рождаются каждые пять минут. Я сам такой.
В реалии же, если вы читали статью полностью, то заметили, что даже небольшая капля КПТ-8 давала брак из-за отвода тепла через двухмиллиметровую стеклотексталитовую заготовку ПП.
Фольга это и есть изюминка технологии, так как она, вместе со сравнительно высоким давлением, позволяет равномерно распределить тепло по всей площади термопереноса. Греть же нужно быстро и сильно, как это делается в лазерном принтере, иначе качество печати падает, да и сам тонер теряет свойства.
Колобок, почитал твою технологию и кроме похвал с моей стороны больше ничего. МОЛОДЕЦ! Никого не слушай: достиг высокого качества = умница!!! Я таких людей - уважаю! А кто критикует = ой блин, сколько критиков...да пошли они все....
Добавлено: Сб сен 18, 2010 19:08:20
Открыл глаза
Brigadir Спасибо!
Но, критика бывает очень полезна. Со стороны иногда можно увидеть то, что не видно под носом. Поэтому я винмательно отношусь к любым идеям.
Что же касается предложенного, так идею со всевозможными нагревателями я тоже рассматривал, но её пришлось сразу похоронить. Поэтому и отписался, чтобы люди не тратили время и силы на тупиковый путь.
Меня одно только насторожило: фольга прижатая к плате = отдает тепло и потому имеет температуру ниже, чем "висящие в воздухе" концы. А не сгорят ли эти "свободные концы"? А если вопрос решить по другому(такое уже делали): нагреть фольгу стеклотекстолита до температуры начала плавления тонера и зафиксировать это значение температуры. Прижать рисунок и дать команду на остывание. Чего только не делали с ЛУТ И те и другие методы хороши, но главная проблема: тонер = порошок. И ложиться он = точками. А между точек бывают микрозазоры. а каждый зазор = разрыв проводника. Я как то мудохался с ЛУТ - то неплохо, то совсем худо. Никакой стабильности. Очень капризная технология. Попробовал наносить рисунок струйным принтером = намного лучше, но проблемы тоже были.
ничего не получится, так как вы будете греть не точку термопереноса, а изоляторы. Выигрыша не будет никакого. Собственно, зачем тогда «гармошка», если можно было бы просто снизить ток…
Позвольте не согласиться! Ты предлогаешь греть через бумажную основу от самоклейки - это и будет основное тепловое сопротивление бутерброда. Если изолятор между слоями будет очень тонкий, например слой лака, то его тепловое сопротивление будет пренебрежимо малым. Ксладывание фольги в гармошку позволит получить ту же тепловую мощность при меньшем токе, а это уменьшит тепловую нагрузку свободных концов фольги висящих в воздухе снизив проблемы с их охлаждением.
Добавлено: Сб сен 18, 2010 21:57:35
Открыл глаза
Kotische Для обеспечения процесса термопереноса нужно произвести некоторую работу, которую можно выразить в Ватт*сек. Как не изощряйся, всё равно придётся её выполнить и она не будет сильно зависеть от конструкции нагревательного элемента, если конечно направлять всю энергию по назначению.
Положим, Вы увеличите сопротивление элемента. Для получения необходимой мощности придётся увеличить напряжение питания. Закон Ома не обманешь.
Но, если бы удалось найти подходящий изоляционный материал и снизить паразитные потери тепла, то подводимую мощность можно было бы снизить, наверное, раза в полтора или даже два.
По поводу краёв. Никто не мешает заложить эти гармошки с края или приблизить шины к краю пресса, но это никоем образом не решит проблему.
При изменении температуры на 100-200 градусов сопротивление фольги меняется незначительно и это не может сколь-нибудь серьёзно отразиться на перераспределении тепловыделения между свободными краями и рабочей поверхностью. Края греются сильнее только потому, что воздух обладает меньшей теплопроводностью, чем газета, медь и т.д.
Brigadir У меня создаётся впечатление, что все смотрят картинки и никто не читает текст, так как всё, что я тут пытаясь прояснить, я уже подробно описал в статьях.
Текста много – согласен. Но, если кто-то надумает реально, а не мысленно, повторить или усовершенствовать описанный процесс термопереноса тонера, то я с удовольствием отвечу на любые вопросы.
Добавлено: Сб сен 18, 2010 22:17:02
Модератор
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Если найду подходящий трансформатор- буду делать. Есть мысль исползовать ТН 200 ваттный, запараллелить вторичные обмотки. Эх, нати бы ещё и фольгу с повышенным сопротивлением, например, из нихрома.. Или углеродную ленту..
Добавлено: Сб сен 18, 2010 22:40:04
Открыл глаза
Сэр Мурр
А чем Вам не нравится обычная пищевая фольга? Стоит копейки.
Кусок провода толстого можно купить на строительном рынке, там где продают провода и кабели. Я именно там купил самый толстый из проводов, что на фото белого цвета. Стоил провод 0,5$ за метр. Сделал из него «концы», когда нужно было настраивать 80-амперные автоматы, а вот сейчас они снова сгодились.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 60