Способ отличный, особенно в сравнении с ценой травления хлорным железом или персульфатом аммония за один раз, обошлось мне всего в 3 руб за перекись и 3.5 руб за лимонную кислоту, соль халявная, с кухни, в общем способом остался доволен.
К стати ла! По моим подсчётам, вышло в 2,3 раза дешевле чем ХЖ!
Рейтинг сообщений: 14
Зарегистрирован: Вт апр 12, 2011 06:32:06 Сообщений: 428 Откуда: Россия, г. Омск
Рейтинг сообщения:0
Кто-то обещал FAQ... Обещал..... Обещал....... Приобрел в ближайшем химмаге персульфат, лимонку, перекись (30%). Теперь травлю всё подряд Правда, жена отобрала половину лимонки и слила часть перекиси
_________________ Я не работал в своей жизни ни одного дня. Все, чем я занимался, было сплошным развлечением /Томас Алва Эдисон/
Последний раз редактировалось daomsk Пт мар 16, 2012 11:06:10, всего редактировалось 1 раз.
Рейтинг сообщений: 14
Зарегистрирован: Вт апр 12, 2011 06:32:06 Сообщений: 428 Откуда: Россия, г. Омск
Рейтинг сообщения:0
ko666ka писал(а):
по моему один из компонентов лишний - нет?
Нет, всё верно - я травил и персульфатом, и перекисью/лимонка/соль. Второй способ мне больше понравился - всегда всё есть, быстро и качественно. А про ХЖ я прочно забыл, как кошмарный сон
_________________ Я не работал в своей жизни ни одного дня. Все, чем я занимался, было сплошным развлечением /Томас Алва Эдисон/
У меня недавно кончилась лимонка и я, не особо думая, плюхнул уксуса Вытравило вроде бы так же. Тов. Мурлок, поясните с высоты химических наук, имеет ли смысл так делать в экстренных ситуациях?
годится любая растворимая и не окисляющаяся кислота, кроме борной. чем она сильнее, тем быстрее процесс и тем вероятнее дырки в штанах. уксус плох своим запахом, только и всего. он тоже связывает медь в комплекс.
_________________ " Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии" У.Н. Румфорд. ---------- http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
А что жалко?! Там же тоже люди, они должны знать правду! З.Ы. а ТЫ на паяльнике есть, ко666ка?!
я - кошка - существо территориальное к людям никакого отношения не имею да и забьют мя на паяльнике за флуд - к чему такой риск? __________ Мурлок и правда со статьёй подзадержался - но, думаю чем больше мы ему вопросов зададим по теме тем лучше выйдет статья -так что надо больше вопросов - а он пусть впишет ответы
статью слепил и отправил. жаль, что без начальных знаний по химии она будет не очень понятна. и еще сделал один экспериментик. вместо лимонной кислоты взял уксусную. процесс идёт с очень хорошей скоростью. настолько хорошей, что не успевают растворятся тёмно синие игольчатые кристаллы ацетата меди, выпадающие на травящейся поверхностьи. красота! итак: в 100 мл 3% перекиси водорода добавляем 15 мл. уксусной эссенции и 5 г(чайную ложку) поваренной соли. это рецепт для тех, кто не чувствует запаха уксуса.
_________________ " Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии" У.Н. Румфорд. ---------- http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
может, оно и пойдёт, только перекись излишне разбавляется. как решение - сыпать в столовый уксус гидроперит. если удастся избежать кристаллообразования, то травление будет идти равномернее по толщине слоя меди.
ага, в гидроперите должно быть 30% перекиси водорода по весу. т.е. там, где надо 100 мл. 3% перекиси водорода, хватит 10 г( около 7 таблеток по 1,5 г) гидроперита.
Травил раньше ХЖ, решил перейти на персульфат аммония купленный в ЧиД и сразу накосячил: на 700мл теплой воды 250гр "ПА" на водяную баню в кастрюлю с помешиванием. 10 минут травли и позорная плата 3,5см на 9см с офигенно подтравленными дорожками????? Где накосячил? Кстати после водяной бани, ПА нагрелся сильно и долгООО остывал.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15