Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Металлизация отверстий в домашних условиях
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вт мар 31, 2026 00:33:44

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12952 ]     ... , , , 505, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
СообщениеДобавлено: Вс окт 18, 2015 22:11:40 
Нашел транзистор. Понюхал.

Рейтинг сообщений: 134
Рейтинг сообщения: 0
sergey-pcb писал(а):
С дицианоауратом калия никто не пробовал золотить платы?

Пробовали,все выше описано,кипячение и т.д..

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн окт 19, 2015 20:33:44 
Встал на лапы

Рейтинг сообщений: 89
Афган писал(а):
чтоб не приходилось запускать реакцию аллюминием

Афган. Можно делать активацию меди перед никелированием раствором хлористого палладия. Я этот метод использую. Может его и нельзя считать дешевым, но работает отлично. :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн окт 19, 2015 21:24:37 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1121
А подробнее?

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн окт 19, 2015 22:06:09 
Встал на лапы

Рейтинг сообщения: 3
Раствор на литр - 0,2-0,3 гр хлористого палладия, 10 мл солянки. Разводится как обычно. Палладий в солянке и разбавляется водой. Я делал 200 мл раствора. Окунаем плату в раствор секунд на 15, даем стечь и промываем в воде. Ну и в раствор никеля. Палладий остается на меди как катализатор. Никель садиться отлично. Работает и в кислом и в щелочном растворе никеля. Это способ мне попадался в какой то книге по никелированию.

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Вт окт 20, 2015 23:47:19 
Встал на лапы

tolya2004 писал(а):
...активацию меди перед никелированием раствором хлористого палладия...

Думаю, что введение дополнительного процесса активации, кроме самого факта появления дополнительного процесса, негативно скажется на адгезии слоя никеля к меди, которая и без того является слабым местом. Тогда уж лучше пробовать другие растворы хим никелирования, если нет вариантов допилить этот.

Два вечера повозился с рецептом из патента, достойного результата пока нет. :( На чистую медь садится замечательно, а на никель еле-еле, какими-то пятнами. При другом порядке приготовления, никель золотит хорошо, но раствор живет 30 минут. Покопаю еще...пока не надоест.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 21, 2015 09:32:52 
Встал на лапы

Добрый день всем алхимикам вступая в ваши ряды хочу принести свой вклад.
На работе несколько лет назад создавали цех гальваники для поликора (4*5см.)
Делали контроллеры на Mege8,жки индикатор,контроль температуры,тока и время прсесса.
Правда источник шим и на плате контроллера,максимум 1А.
Переговорил с програмистом он пообещал подкоректировать программу под мои задачи.
Задачи считаю такие,два режима тока 20А и 50А(шунты) выбирается в меню.
Температура(датчик DS1823),время процеса,релаксация режимы как на саите.
Даваите обсудим,ваши мысли и предложения,схему и программу выложу.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 21, 2015 11:23:02 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1121
miklin писал(а):
Задачи считаю такие,два режима тока 20А и 50А(шунты) выбирается в меню.

Ток от источника зависит от размеров платы и требуемой плотности этого самого тока. Поэтому задавать этот параметр жестко неправильно. ИМХО

miklin писал(а):
Температура(датчик DS1823),

Будет в электролите бултыхаться? Опять таки, если будет контроль температуры, значит должно быть и исполнительное устройство, которое эту температуру будет поддерживать.

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 21, 2015 11:29:52 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1579
mr_kot писал(а):
Будет в электролите бултыхаться?
Можно в термоусадку посадить, и, наверное, не такая большая погрешность будет. Да и её можно попробовать программно компенсировать. Только вот зачем эту t° контролировать? miklin планирует круглосуточную гальванизацию в промышленных масштабах?

Вообще, я лично мало понял суть сообщения miklin. Упоминается размер 4х5 см., токи же 20А и 50А. Какие-то режимы релаксации на каком-то сайте, опять же. Нифига пока не понятно, что он хочет обсуждать.

Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 21, 2015 14:22:39 
Встал на лапы

Афган писал(а):
Думаю, что введение дополнительного процесса активации, кроме самого факта появления дополнительного процесса, негативно скажется на адгезии слоя никеля к меди, которая и без того является слабым местом.

Ну не знаю. Меня адгезия этим методом вполне устраивает. Приборов проверить её конечно у меня нет, но куча проведенных тестов есть. Никель с меди ни скальпелем ни шилом не отделяется. Наждачка стачивает никель до меди чисто, без хлопьев, какие бывают при плохой адгезии. Мало того, у меня есть листовая миллиметровая медь. Я отрезал от неё полоски и использовал для тестов. Изгиб, многократный изгиб на слом, скручивание винтом и даже молотком по ней. Никель не отслаивается. Так что меня такая адгезия устраивает вполне. При этом нормальной подготовки меди не производил. Декапирование не делал, только губкой с кометом потер, промыл и в раствор. Химмедь мне кажется даже хуже получается.

Афган писал(а):
Тогда уж лучше пробовать другие растворы хим никелирования, если нет вариантов допилить этот.

Что тут можно допилить? :dont_know: Всего один компонент. Солянку в расчет не берем, это растворитель для палладия. Тоже изгалялся над раствором. Можно понизить содержание палладия до 0,1 гр на литр. Работает нормально. А вот попытка разбавить раствор в 2-3 раза, т.е. уменьшить содержание палладия до 0,03 - 0,05 гр, мне не особо понравилась. Осаждение никеля начинается, но дольше, и заготовку после активации лучше не ополаскивать. Так что наверное самым оптимальным будет 0,1 гр/л. Еще выяснилось что щелочной раствор очень терпимо относиться к попаданию в него активатора. В принципе заготовку можно не ополаскивать в воде. Я для пробы в щелочной 50 мл химникеля вливал 10 мл активатора (в холодный). Потом грел до 95С. Ему до лампочки. Работает как обычно и никель на стенки не высыпается. А вот с кислым такой номер не проходит. По крайней мере с моим ( с сукцинатом натрия). При вливании уже 1 мл активатора на 50 мл раствора, посыпался никель в растворе.

А что касаемо попытки доработать растворы химникеля до самостоятельного запуска реакции осаждения, без алюминия или палладия, ну не знаю. Я летом кучу литературы по химникелю перелопатил и поставил на этом крест. Я конечно понимаю людей, которые хотят сделать круглое колесо еще круглее, но учитывая что кучу десятилетий множество людей и исследовательских организаций это пытаются сделать и простого способа, кроме активатора, пока не нашли. Да есть патенты и рецепты таких растворов. Но глянешь на их состав и подумаешь - что это и где это достать.

Что касаемо золочения, тоже с лета смотрю. И со спецами общался. Буду двигаться в сторону растворов на дицианоаурате. К концу недели постараюсь получить несколько грамм дициана и попробовать пару рецептиков. И кстати, вчера вечером пробовал золотить в растворе JINа. Решил проверить как он работает через 10 дней. Золотит, но уже чуть вялее. Но самое главное, по кухне пошел устойчивый запах циановодорода, при нагреве раствора. :shock: Я запах его хорошо знаю, так как приходилось работать с цианистым калием. Выброс циана из раствора конечно не критический, но все равно не приятно. Тем более что, запах у него всегда одинаковый, не зависимо от концентрации. Черт знает сколько его в воздухе.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 21, 2015 16:58:08 
Встал на лапы

tolya2004, я имел ввиду допилить именно рецепт химникеля.
Как я вижу тех процесс изготовления платы с позолотой:
1. Полный процесс металлизации (активация, химмедь, гальванмедь), это если двухсторонняя ПП
2. Травление
3. Маска+шелк
4. Химникель+химзолото
Если в 4 пункт добавить предварительную активацию палладием, то не заактивируем мы поверхность маски, и, как следствие, не осадим на нее никель?
Если же использовать хим никель в качестве металлорезиста и потом прям на него сажать золото, то тогда нет проблем коснуться в любом открытом месте алюминием (плата ведь еще не вытравлена) и никакой активации не нужно будет.
По золочению: Я уже спорил по этому поводу с уважаемым JIN, он сказал, что у меня фобия на цианиды, и, в конечном счете, он прав. Посмотрите на правила ТБ при работе цианидами, разве можно это обеспечить дома на кухне или даже в гараже? Цианистый калий окисляется даже углекислым газом из воздуха, при этом летит синильная кислота, у тебя она полетела при нагреве. Коечно, концентрация будет не смертельная, но ну его нахрен - так рисковать.
Для себя я принял решение: попробую безцианистые рецепты, если ничего не получится, то заброшу нафиг эту идею золочения, не стоит оно того.
Если кто-нибудь подключится к поиску, а может и опробованию, АБСОЛЮТНО безцианистых рецептов, буду признателен.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 21, 2015 17:55:35 
Встал на лапы

Афган писал(а):
Если в 4 пункт добавить предварительную активацию палладием, то не заактивируем мы поверхность маски, и, как следствие, не осадим на нее никель?

У меня не осадился никель. Месяца полтора назад у меня вышел брак платы, развел с ошибкой. На ней уже маска была, когда ошибку заметил. Ну и вместо химолова, дай думаю никель осажу для пробы. Никель сел только на медь. Маска чистая. Да и не должна она активироваться. Сенсибилизатора то нет. Палладий катализируется без сенсибилизатора только на металле, т. е. меди. Да и на всех тест полосках, а я их делал из одностороннего фольгированного текстолита, никель садился только на медь с одной стороны. Даже торцы чистые.

По поводу фобии, тоже с JIN ом согласен. Но!!! Относиться к цианидам нужно с осторожностью. Даже сапер, если ошибется, имеет шанс выжить, даже калекой. То при работе с цианидом, ошибка может стоить жизни себе и рядом находящимся. Просто запах циановодорода, кто его знает и чувствует, а почувствовать его могут далеко не все (как сказал мне спец, один человек из трех), вызывает сильный дискомфорт. Запах смерти все же. Сам по себе циановодород, не в смертельной концентрации не опасен, и последствий для организма не несет. Хуже когда царскую упариваешь!

Все растворы на основе ЖКС считаются условно безцианистые потому что в приготовление нет цианидов. Но в растворе они образуются. Вот поэтому и хочу попробовать растворы на дицианоаурате. Мне золочение тоже как таковое не нужно. Золотить для себя любимого платы?! :facepalm: Просто спортивный интерес всю технологию отработать.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн окт 26, 2015 18:12:05 
Встал на лапы

Рейтинг сообщения: 13
В общем я получил несколько грамм дицианоаурата. Попробовал пока пару растворов вчера. Результат порадовал - Изображение. Золото отлично легло и на никель и на медь.
Первый раствор - трилонатный. Всего два компонента - дицианоаурат и трилон Б. Температура 85С, время осаждения 15 мин. На фото на никель - средний, на медь справа. В раствор можно добавить стабилизатор - спирт или поташ. Но пока без них.
Второй раствор - стандартный цитратный. (Дицианоаурат, цитрат натрия, гипофосфит натрия, хлорид аммония). Температура 85С, время 15 мин. На фото на никель слева. В раствор можно добавить сульфат никеля или кобальта, для увеличения твердости покрытия.
Трилонатный осаживает на никель чуть более светлый осадок золота чем цитратный. На медь одинаково. Покрытия блестящие.
Оба раствора готовятся быстро, на холодную (не знаю чего там JIN с дицианом кипятит), бесцветные прозрачные. Теперь буду смотреть сколько проживут. Сутки прошли, внешне так же прозрачные без осадка. Проверку на осаждение буду завтра проверять.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн окт 26, 2015 20:15:44 
Встал на лапы

Рейтинг сообщения: 8
Добил и я безцианидный рецепт золочения из патента. Делал так.
В 200 мл дистиллированной воды растворяем 2,5г мочевины, потом туда добавляем 20г цитрата натрия, раствор греем 30 минут при 50-60 градусах, потом добавляем 5г тетрабората натрия. После растворения тетрабората, раствор снимаем с плиты и охлаждаем до 15-20 градусов. Отдельно, растворяем злолтохлористоводородную кислоту (0,25г в пересчете на металл) в 50 мл дистиллированной воды, как получить злолтохлористоводородную кислоту тут уже говорилось. Второй раствор тоже охлаждаем, и, при помешивании, не спеша, вводим в первый. После этого я профильтровал получившийся раствор, т.к. цитрат у меня какой-то "левый", с мусором.
В итоге получаем вот такой раствор
Изображение
Простоял он у меня неделю, стал немного темнее, видно, что раствор портится, но очень медленно.
Сегодня отлил 50мл раствора и позолотил в нем никелированную полоску текстолита. Золочение вел 15 мин при температуре 60-70 градусов, грел на песочной бане. Важно не перегревать выше 75 градусов, иначе раствор испортится. Для сравнения, рядом заводская золоченая платка, покрытие получается немного темнее, чем на ней.
Изображение
Перед золочением, обязательно обезжирить и обработать в растворе солянки 1:1, в течении 30 сек. На второй полоске я этого не сделал и в двух местах "проплешины".
Изображение
Раствор, с которым работал, профильтровал и поставил в отдельном стаканчике, подождем еще неделю... Внешне он стал чуть мутнее, но цвет сохранился.
Попробовал залудить, с канифолью паяется отлично, адгезия хорошая.
Золотить медь - вообще, на ура, но я этот вариант не рассматриваю, т.к. золото мигрирует в медь, и, со временем, покрытие испортится :(

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт окт 27, 2015 08:42:27 

tolya2004 писал(а):
В общем я получил несколько грамм дицианоаурата.

Поведаешь как делал? я кроме штатных методов с цианистым калием,в различных вариациях,ниче не припомню.

tolya2004 писал(а):
(не знаю чего там JIN с дицианом кипятит),

Кипятят в таких растворах с целью получения в растворе дицианоаурата калия.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт окт 27, 2015 10:41:07 
Встал на лапы

JIN. Правильно. Я и получал его классическим методом (по Корякину) растворением фульмината (гремучего) золота в цианистом калии. Делал это на кухне. :shock: При этом приливая потихоньку калий в фульминат и перемешивая его, я попутно пил чай с бутербродами. :)) :tea: Запаха циана никакого, только легкий запах аммиака при реакции. При знании того ,что делаешь, процесс абсолютно безопасный. Ну и потом двойная перекристаллизация и сушка на батарее. Горячие батареи любят не только коты. :music:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт окт 27, 2015 11:03:22 
Друг Кота

Рейтинг сообщения: 1
Цитата:
получал его растворением фульмината золота в цианистом калии. Делал это на кухне. При этом приливая потихоньку калий в фульминат и перемешивая его, я попутно пил чай с бутербродами
Кто там что говорил о технике безопасности и опасности прижима пальцами платы при фрезеровке контура? :)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт окт 27, 2015 11:08:03 
Встал на лапы

smacorp писал(а):
Кто там что говорил о технике безопасности и опасности прижима пальцами платы при фрезеровке контура?

:dont_know: Вот и я думаю, при чем тут пальцы. :)) Во всяком случае, не я. Самое главное что делать надо подпевая, подтанцовывая и в чалме. И тогда все получится. :beer:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт окт 27, 2015 11:30:29 
Друг Кота

tolya2004 писал(а):
Во всяком случае, не я
Я знаю, что не Вы, поэтому Ваше имя из цитаты убрал. Это в соседней ветке было. :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт окт 27, 2015 12:00:05 

tolya2004 писал(а):
JIN. Правильно. Я и получал его классическим методом :music:

Тогда встает вопрос о безопасном получении цианистого калия..ты сделал,я сделаю при желании,может еще пару человек,остальные побоятся,имхо ессно , гайд сделаешь подробный? чтобы технология не ушла в небытие...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 03, 2015 21:45:15 

"уж полночь близится, а Германа все нет",судя по молчанию tolya2004 ничего он нам не выложит,tolya2004 ответишь чего нить? или тебя в фуфлыжники определить?

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12952 ]     ... , , , 505, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа