всё там подключено, там плохо видно, и 5 вольт и 24, перемычка снята. Он же перестал работать пря во время настроек. попробую еще раз поставить модуль пока заказ из китая ползет
Приветствую всех обитателей форума, столкнулся с такой проблемой при повторении конструкции, а именно, подключил лазер, при управлении включить лазер через отладку на мощности либо на время все корректно отрабатывает, но при включении экспонирования гербер или тестового экспонирования ШИМ на выходе канала управления лазером не поднимается, еле заметные иголки, на ползунок управления мощностью или временем засветки не к чему не приводит. Может есть какая то настройка или пункт в .ini файле которая вызывает такую проблему, на работе собирал макет и там вместо лазера работал светодиод и он работал корректно. Подскажите с чем может быть проблема?
Ну насколько я понял К* передает мощность в ШИМ в процентах, у меня ШИМ идёт на выход всегда около 1% и не изменяется ползунком. Что такое ДШ я не знаю. Я использую лазер заводской с драйвером, лазер 500 мВт. В режиме вспышки и установки мощности в сервисе работает корректно.
Ну насколько я понял К* передает мощность в ШИМ в процентах, у меня ШИМ идёт на выход всегда около 1% и не изменяется ползунком. Что такое ДШ я не знаю. Я использую лазер заводской с драйвером, лазер 500 мВт. В режиме вспышки и установки мощности в сервисе работает корректно.
1% - это осциллографом померено? И заводской драйвер в состоянии работать на нужных частотах порядка 20-40 кГц?
Да осцилографим, на 24-27 кГц ШИМ работает и когда ставлю подать на лазер 10-80% мощности все работает вспышка тоже ШИМ есть а в режиме экспонирования у меня ШИМ около 0,1% еле видны иголки переключал на время тоже нет, работает на каких то версиях прошивки но на всю мощность шарашит. Да stm32f103. Подскажите на каких ещё запустится, есть f401 f407. И где под него прошивку искать...
Ryleee3, по тому, что вы пишете, у вас, похоже, проблема не в лазере, а в системе управления движением по оси Х. Если прошивка правильная, а она одна, не считая отдельных доработок у разных авторов, копайте в сторону энкодера. По прошивке на F103 не подскажу, у меня своя под F401/F411. Ну а если переходить на другой "камень", то, наверное, стоит обратить внимание на прошивку под G431 от Seriyvolk, похоже там исправлены все известные недочеты оригинальной прошивки ( а они там есть). Добавлю, еще сам чип контроллера может быть дефектным
Пару слов для тех, кто ставит конденсаторы для подавления помех на коллекторный двигатель. Если просто поставить конденсатор, то в момент открытия силовых ключей через этот конденсатор будет протекать большой импульсный ток, ограниченный только сопротивлением источника тока и паразитными сопротивлениями цепей. Чтобы уменьшить амплитуду этого импульса, необходимо на выход драйвера подключить дополнительный дроссель. В первом приближении можно полагать, что в этом случае амплитуда импульса тока, протекающая через конденсатор, будет равна отношению амплитуды напряжения ШИМ сигнала к волновому сопротивлению получившегося LC контура. Так что берегите свои силовые ключи.
В общем сегодня на работе нашел stm32f103 и заменил на плате, по итогу лазер заработал и регулировка тоже. В чем была проблема, так это в том что я не посмотрел что запаяно на плате bluepill а именно чип назывался ch32f103 какой то клон на базе arm cortex m3 с расширенной периферии. Странно что я смог зашить ее jtag и программой от st. На ней лазер не работает. Видимо различия какие то есть в компиляторах или регистрах счётчиков или чего то подобного. Спасибо тем кто давал советы по поиску решения проблемы.
вот возможно и у меня похожая проблема, отключалось перемещение каретки, грешил на драйвер L298N, поменял, новый немного поелозил и встал, потом проверил эти драйвера отдельно они исправны оказались, как то заставил каретку работать, даже почти получилось пиды настроить, но скорость была не большой не более 750 дальше пошли провалы, и опятьв отключку,в общем расчувствовался немного и помер мой камень, подозреваю что тоже было не чистых кровей, жду замену
Terkum у меня похожая проблема, в настройках есть параметр DPI на длинну, тобишь дюйм, у меня лента 150 LPI (линий на дюйм) по энкодеру можно х4 сделать что соответствует 600 DPI, но когда я ставлю 600 точек на 25400мкм, привод работает, но координаты неверные, показывает в 2 раза меньше реального, щелевой энкодер и лента с одного принтера, я решил привязать его к реальной координате, программа не дает выставить ниже 600 точек, тогда я решил установить 600 точек на 50800мкм, и движение сдохло, дергается едет короткими рывками, график в виде пилы, скорости неадекватные считывает. Опытным путем понял что больше 40000 мкм не работает, выставил в файле .cfg нужное значение в параметр количества точек, у меня получилось чтото вроде 360 точек на 24000 (не помню сколько поставил), в итоге экспонированный размер очень близок к реальному, расчетный DPI 599,2 на длинне 50мм, что близко к реальному у меня на ленте примерно 30 точек на 5мм, на длинне 50мм, пока больше не делал. Камень при этому не причем, нужно настроить параметры V двигателя, питание мотора V мин напряжение страгивания и V макс желаемое максимальное напряжение подаваемое на двигатель, кП и кИ особо не влияют на работу чуть быстрее разгон делают и торможение, кД походу вообще не работает... Пока что у меня проблема что я устанавил в тестовом режиме на самодельный 3д принтер и у меня лазер находился в 20 см от поверхности и получил я дребезг при возвратно поступательном движении в виде шатания каретки, 1 сотка на каретке вылилась в 2 десятки на поверхности и по икс у меня наблюдается некоторая каша из линий, площадки 0,4 с шагом 0,2 сливаются в кучу и виден воблинг... Буду жестко крепить каретку, поменяю дислокацию лазера на каретке и опущу максимально низко, если не поможет установлю дополнительную каретку на рельсу. Немного фото полученных результатов, плата эталон получена на фотополимернике самая тонкая дорожка 0,1мм.
Ryleee3, сейчас уже точно не найти виновного, заменил камень и всё зашевелилось), тест скорости ровнее стал,установил такие настройки наверняка буду их корректировать, сейчас займусь геометрией.Что непонятно сейчас, -загрузил гербер, реперы, а картинка не пропорциональна размерам, то есть прога показывает размер платы например 42мм на 54мм а отображает квадрат, ну плата как бы прямоугольник, слегка вытянута, проверил штангелем перемещение стола нормальное , координаты и штангель совпадают, ну в общем начинаю постигать тонкости и особенности))
Кто может подсказать или кинуть ссылочку если не трудно, второй день роюсь, говорят есть прошивка под g431 хотел бы ее поробовать задействовать. Есть вопросы почему лента с настройкой 600 DPI не хочет адекватно работать... А только если установить нестандартные значения и то потеря идет точности, возможно моя лента не 150 LPI но вроде был по количеству линий на мм укладывается.
olee да я глядел импульсы, хороший меандр, у меня в этом щелевом энкодере стоят повторители на выходе фотодиодов, даже подтяжка не требуется. Сейчас сниму осцилографом дополню сообщение осцилограммой к сожалению мой осел отказался сохранять на флешку так что пришлось так...
Ryleee3, не буду вас переубеждать, но то кривое число шагов на дюйм, которое у вас дает более-менее правильные координаты предполагает не так много вариантов. 1. У вас очень редкая лента энкодера от какого-то очень экзотического принтера ( наименее вероятный вариант) 2. Зашита какая-то совсем левая прошивка. 3. Присутствуют помехи на входе контроллера от энкодера 4. Сильно неправильно настроена конфигурация в программе на хосте 5. Левый чип (но это вроде уже поменяли)
Для справки, разрешение лент энкодеров для общедоступных принтеров, 150, 180, 300 и 360 lpi, причем первые два - это для обычных распространенных принтеров формата А4, последние - это профессиональные широкоформатные принтеры или плоттеры. Соответственно, это должно давать 600, 720, 1200 и 1440 dpi с очень незначительными отклонениями на допуски.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27