Заголовок сообщения: Re: Лазер для засветки фоторезиста - идея для реализации.
Добавлено: Вс дек 27, 2015 11:32:56
Родился
Рейтинг сообщения:0
Здравствуйте уважаемые. Сейчас нахожусь на стадии закупки комплектующих. Вопрос к тем кто уже построил этот чудо агрегат. Можно ли использовать данный шаговый двигатель от принтера? Просто он есть в наличии. PM55L-048 48(7.5°/Step) 2-2 PHASE BIPOLAR CHOPPER 24[V] 800[mA] 5.5[Ω] Или купить шаговый двигатель на 1,8 - 0,9 гр.
Можно ли использовать данный шаговый двигатель от принтера?
Если со шпилькой - легко. Если с ремнём - не хватит разрешения. Под ремень лучше всего взять 0.9 градуса. У меня стоит с ремнём 1.8 градуса, но у меня довольно качественный драйвер и шестерёнка в 16 зубов с шагом 2 мм.
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Думаю что потенциал у этой штуки достаточно высокий. Буду плату переделывать , надо будет FT232 запихать на плату, драйвер моторов с активным торможением как у Seriyvolk, а так же драйвер лазера поудобнее сделать (смену тока). Сейчас получается что лазер sld3237vf нормально засвечивает (не пересвечивает) при токе не более 40 ма и скорости 1000мм/с . У меня HCPL3120, напряжение ниже 15 вольт выставить не могу, поэтому получается надо ставить 2 резистора последовательно по 100 ом. У диода ток начала генерации 39ма что очень близко к рабочему току. При засветке с этими параметрами изображение на фоторезисте еле видно. Придется ставить диафрагму перед платой, потому что при больших токах есть засветка.
Всё таки надо не пытаться уменьшить мощность лазера для засветки а наоборот - увеличивать. Главное добиться от лазерного модуля точки без ореола. Прилепил наконечник от маркера (404) к лазеру, при этом укоротил перо и просверлил в нем отверстие 1мм. Поднял ток в 2 раза (до 86 ма) и о чудо! Теперь на скорости 1000 и 800мм/с и токе 86ма плата получается как раньше на скорости 1000 и токе 39-40ма.
Кстати камера - это потроха от китайского микроскопа с родной оптикой.
urez83 прикольно, поздравляю. Кстати, не увлекайся разрешением 1200, как показала эксплуатация остановки, 600 вполне достаточно для большинства плат. А уж поверь мне, за последние полтора месяца я их переделал не мало... У меня пока проблема, ни как не могу со 100% точность свести станок и установку. Но тут скорей всего проблема все таки в станке. На новгодних каникулах разберу станок полностью, кой чего поменяю, и соберу снова. Может и получиться каменный цветок Пока заказные платы делаю на шаблонах, шелк печатаю на установке.
mial Да просто хотелось бы выжать из установки максимум разрешения и посмотреть что к чему. А так обычно меньше 0.3мм/0.25мм не использую. Если не сложно поделись используемыми сейчас режимами для фоторезиста и маски. А то плясать не знаю от чего.
Если не сложно поделись используемыми сейчас режимами для фоторезиста и маски.
Фоторезист OrdylAlpha340 скорость 800, разрешение 600, напряжение на драйвере 15 вольт, резистор 100 Ом. Получается нормально, если зазоры не меньше 0.2. Про проблемы с геометрией я уже писал. Маску сейчас на установке не делаю, так как даже на разрешение 1200 растр виден, кстати зависит от марки маски. Например на маске PSR4000 практически не заметен. Больше виден на глянцевых масках. На матовых особо не виден. Но, время затраченное на экспозицию большой платы нивелирует все преимущества. Шелк делаю на напряжении 15 вольт, резистор 51 Ом, скорость 800, разрешение 600. Получается очень хорошо, можно сказать даже отлично! Пока вот так, буду бороться с геометрией. Но сомнения меня гложат. Не нравится мне эта хлипкая конструкция на штампованном железе. Думаю потенциал у установки гораздо выше. В задумках переделка на нормальные направляющие по обеим осям. ШВП 1204 уже приехало, надо купит профиль и направляющие.
Интересную фигню сегодня заметил.... При разрешении 600 если светить пленочный фоторезист и светочувствительные платы bungard, то у последних вообще не видно бегающей точки на поверхности. Видимо поглощение в УФ у них отменное. Ну короче суть в том, что на пленочном такого качества как на очувствленных платах и в помине нет. Возможно это связано с переотражениями в слое фоторезиста а возможно из за толщины светочувствительного слоя.
UPD Кто знает что может быть... Ставлю ток лазера 70ма, фоторезист после засветки темнее чем когда ставлю 150ма. Скорость 1000, разрешение 1200. И как то странно то что стало видно полосы после проявки как будто разрешение стало 300. Может фоторезист пережгло, хотя скорость приличная была.
у тебя кстати на видосе видно что плохо пид настроен, скорость улетает выше 1200мм.
я тоже борюсь с режимами. не понятно. еще раз перенастраивал фокус. теперь без увеличения точности (типа 600 дпи) на полигонах между соседними линиями засветки в проявителе ФР растворяется. и как быть, сделать небольшой расфокус или выставить 1200дпи? гляньте фото пж. пара фоток. Спойлер1200 пересвет, в целом хорошо, но что то ФР плохо прилип или в проявителе сильно перележал другой ракурс а тут 600dpi, ФР после проявки держится в принципе хорошо. но на полигонах ФР с "трещинами" другой ракурс
Последний раз редактировалось karabass Пн дек 28, 2015 22:47:00, всего редактировалось 1 раз.
По пид. Я видимо после настройки пида регулировал питающую напругу. Хотя если честно, то непонятно, когда настраиваю пид, то при смене ползунков ничего не меняется. Или может надо останавливать мотор, потом менять положение ползунка после чего сохранять а потом нажимать старт ? У меня на разрешении 1200dpi полосок вообще не видно было с утра. Потом увеличил мощность лазера и пошло поехало.
И как то странно то что стало видно полосы после проявки как будто разрешение стало 300. Может фоторезист пережгло, хотя скорость приличная была.
Я тоже думаю, что пережигает. На днях делал платку, смотрел ФР при увеличении. Где одиночные тонкие дороги - всё пучком. А вот на полигонах в толще фоторезиста как будто микропузырьки появились. И это при токе лазера всего 40 мА. Скорость 800, разрешение 1200. Думаю, что если ток лазера задрать, то тоже полосами пойдёт, как у тебя.
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.