Добрый вечер! С гальваникой пока проблем нет, не идеальна(результат можно увидеть на фотках), сейчас больше вопрос к активатору, пока использую методу уважаемого JIN'a, к здешним рецептам есть вопросы в свете новых проблем:
Ruzik писал(а):
evsi писал(а):
Могу сразу сказать, что результат, в лучшем случае, будет таким же. В худшем - значительно хуже. При правильной плотности раствора поверхностное натяжение само регулирует количество активатора в отверстиях.
Да, овчинка выделки не стоит, лучше не искушать судьбу, и не стряхивать активатор.
2evsi чем обусловлено добавление мыла ? мысли: активатор будет иметь дикое поверхноснтое натяжение. у меня сейчас после замачивания платы в активаторе в отверстиях d=0.5mm остаётся тонюсенькая мембранка, которую я легонько прорываю мелкой иголкой(иначе в отверстии получается коническая перегородка)
Ruzik писал(а):
Берем текстолит, сверлим отверстия, зачищаем шкуркой заусенцы, обезжириваем. Затем опускаем заготовку в активатор, следим что бы все отверстия заполнились. Далее греем заготовку в печке начиная от 125 гр в течении 5 мин и заканчивая 175 гр тоже 5 мин. На фото плата после термоудара и отмытая от следов активатора моющим средством "Капля".
Далее гальваника, и результат. Все отлично получилось, данный рецепт раствора работает.
в духовку плату с жидким не высушенным активатором кладёте ?, то есть жидкость высыхает в духовке, не получается ли эффект мыльного пузыря ?
у меня при плотности тока 1А на дм2(больше, крупа начинает крупнее появляться), результат такой (3 часа гальваники)(плата после термолиза и первой гальваники 3 часа)
Только сейчас заметил наличие тянучек именно возле металлизированных отверстий, около не металлизированных тянучек нет.
На фото видны отверстия без заполнения, правильно ли я мыслю, что мыло как раз таки за счёт поверхностного натяжения как бы притягивает активатор к текстолиту, но вопрос между текстолитом и активатором же тоже мыло получается, тобишь после термолиза мыло разрушится и "бублик" вывалится (это мыли по поводу того, за счёт чего будет держаться металлизация и как осуществляется контакт со слоями меди, мыло вроде диэлектрик)?
Почему спрашиваю, хотелось бы понять физико-химические процессы. Похоже придётся сделать и опробовать мыльный активатор коли с ним меньше проблем.
всё, активатор поломался 77мл хватило на 3 замачивания. Так и подозревал, что замачивания выведут активатор из строя. после замачивания последней платы(3 часа гальваники), в процессе медь на плате резко почернела и вывалился мутный осадок, после термолиза и 1 часа гальваники ни одно бракованное отверстие не металлизировалось. похоже придётся таки замесить новый активатор(мыльный)(со старым ещё похимичу).
По поводу тока для гальваники, на 10% увеличил ток (плата 0,44 дм2 ток был 1.3А), появился кирпичный оттенок, ранее гальванику проводил при токе 0.88А, тобишь (даже после проведённого эксперимента: не важно или 1 анод подключён или 2, по приборам ток не меняется), тобишь получается ток нужно рассчитывать из ходя из площади заготовки а не изходя из полщади эффективной поверхности(может я и ошибаюсь, но на практике получается так )
всё, активатор поломался 77мл хватило на 3 замачивания. Так и подозревал, что замачивания выведут активатор из строя. после замачивания последней платы(3 часа гальваники), в процессе медь на плате резко почернела и вывалился мутный осадок, после термолиза и 1 часа гальваники ни одно бракованное отверстие не металлизировалось. похоже придётся таки замесить новый активатор(мыльный)(со старым ещё похимичу).
досыпь гипофосфита, чтобы перестал растворяться. про избыток, и что он расходуется в процессе металлизации помним?
в духовку плату с жидким не высушенным активатором кладёте ?, то есть жидкость высыхает в духовке, не получается ли эффект мыльного пузыря ?
На самом деле активатор успевает подсохнуть. Впрочем, даже с жидким активатором никаких проблем не возникает.
Цитата:
На фото видны отверстия без заполнения, правильно ли я мыслю, что мыло как раз таки за счёт поверхностного натяжения как бы притягивает активатор к текстолиту, но вопрос между текстолитом и активатором же тоже мыло получается, тобишь после термолиза мыло разрушится и "бублик" вывалится (это мыли по поводу того, за счёт чего будет держаться металлизация и как осуществляется контакт со слоями меди, мыло вроде диэлектрик)?
Вы слишком хорошего мнения о гладкости поверхности платы и стенок отверстий.
Цитата:
Почему спрашиваю, хотелось бы понять физико-химические процессы.
Думаю, лучше всего тут поможет внимательное чтение патентов на эту технологию. Вот тут есть ссылки на оба патента, а тут результаты моих экспериментов.
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
в духовку плату с жидким не высушенным активатором кладёте ?, то есть жидкость высыхает в духовке, не получается ли эффект мыльного пузыря ?
У меня нет печки пока для этого (буду покупать, тем более что для маски она тоже нужна), в духовку не ложу. Я сушил эту платку над газом держа пассатижами за край. Грел очень аккуратно, не подводя к газу близко и заготовку всегда перемещал. Ни каких пузырей из отверстий не вылетало. Почти в конце процесса был слышен характерный звук шипения, как мокрым пальцем об утюг (поторопился и перегрел платку).
А вообще если использовать печь и если положить платку в холодную камеру, то за время нагрева до рабочей температуры активатор высохнет и ни чего шипеть не будет.
на утюге отлично сушится. а если в закрытую коробку, например, корпус от сидюка, да сверху еще один утюг - вообще отлично выходит. единственно, надо регулятор подкрутить, чтобы держал максимальные 175 градусов.
на утюге отлично сушится. а если в закрытую коробку, например, корпус от сидюка, да сверху еще один утюг - вообще отлично выходит. единственно, надо регулятор подкрутить, чтобы держал максимальные 175 градусов.
Вполне подходящий вариант. Правда, с учетом стоимости аэрогриля в районе 320грн (~$40), проще купить, как по мне Да и заготовка под универсальную печку из него получается отличная
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
это вариант из серии "глухая ночь, а руки чешутся" ну и технических утюгов у меня два с половиной. один полноценный, и две подошвы на доске, на них очень удобно запекать маску практически любого размера, прогревать резист, подсушивать и подогревать заготовки перед нанесением резиста и маски. еще в качестве нижнего подогрева можно приспособить. а под универсальную печь, как по мне, лучше ростер или электродуховка. и как без нее можно обходиться, теперь уже даже не представляю.
это вариант из серии "глухая ночь, а руки чешутся" ну и технических утюгов у меня два с половиной. один полноценный, и две подошвы на доске, на них очень удобно запекать маску практически любого размера. а под универсальную печь, как по мне, лучше ростер или электродуховка. и как без нее можно обходиться, теперь уже даже не представляю.
У меня такая есть (с самодельным термостатом), но я ею практически не пользуюсь. Во-первых, сложно контролировать процесс (штатной подсветки нет и окошко совсем небольшое). Во-вторых, для нормальной работы нужно на поверхность заготовки положить термопару, а в силу конструкции конкретной печки она там ставится довольно неудобно. В-третих температуру необходимую для пайки (изначально именно для этой цели она и создавалась) она набирает довольно медленно из-за неважной теплоизоляции. Можно, конечно, теплоизоляцию улучшить и переделать крепление термопары, но у меня руки никак не дойдут. В аэрогриле все эти проблемы решаются значительно проще плюс изначально есть встроенное перемешивание воздуха, что существенно выравнивает температуру в разных частях рабочего объема. Да и тепловая инерционность аэрогриля значительно меньше. Так что если бы я делал печку сейчас, то взял бы для переделки именно аэрогриль.
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
ну, я свою достаточно сильно перепилил по итогу. и теплоизоляцию переделал, и крепеж двух термопар. по большому счету нетронутыми остались только корпус и нагреватели. а аэрогриль я в руках не держал. взять, что-ли, посмотреть что за зверь такой. да и меньшая инерционность и перемешивание воздуха - серьезный плюс. повод задуматься. как я понимаю, бюджетные все с лампой? или есть недорогие с традиционными нагревателями?
ну, я свою достаточно сильно перепилил по итогу. и теплоизоляцию переделал, и крепеж двух термопар. по большому счету нетронутыми остались только корпус и нагреватели. а аэрогриль я в руках не держал. взять, что-ли, посмотреть что за зверь такой. да и меньшая инерционность и перемешивание воздуха - серьезный плюс. повод задуматься. как я понимаю, бюджетные все с лампой? или есть недорогие с традиционными нагревателями?
Я, честно говоря, так и не понял, что это за нагреватель. Спираль в кольцеобразной трубке, сверху вентилятор. Спираль раскаляется добела, так что светит она будь здоров. Мощность у бюджетных начинается с 1300Вт (для сравнения - печка, которую я переделывал, всего 800Вт). Перемешивание действительно здорово помогает, например когда я обрабатываю активированные заготовки, то изменения цвета активатора происходят одновременно с обеих сторон заготовки, хотя обдув, понятное дело, сверху.
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
это то, что обычно в прайсах называют галогеновый/кварцевый нагреватель, а я обозвал лампой. да собственно, даже на "двух утюгах на коробочке" температура изменяется вполне равномерно при активации. но печка безусловно удобнее. задал профиль "активация" и свободен, пока призывно не запищит.
я качаю приводом лотка сидирома. добавил к нему еще пару шестеренок и рычаг на качалку. в принципе, хватает. но у меня ванна все еще мелкая - литровая.
Покажите как выглядит это ваш сидиром?
Вот сидиром от компа и башка от музыкального центра.
Если делать ни чего не меняя в обоих, то нужно сделать какой то реверс напряжения, что бы ездила туда - сюда. Но лучше ведь без реверса (чем проще тем лучше), поэтому и спрашиваю как к сидирому приделать "шестеренку", что то совсем не понятно.
mial Вы делали реверс тока для гальваники по какой то мостовой схеме, ни как найти не могу (или ее не выкладывали?), можете скинуть сюда? Хочу ее попробовать применить для движения лотка сидирома (туда - сюда), если другого не посоветуют или сам не придумаю.
mial Вы делали реверс тока для гальваники по какой то мостовой схеме, ни как найти не могу (или ее не выкладывали?), можете скинуть сюда? Хочу ее попробовать применить для движения лотка сидирома (туда - сюда), если другого не посоветуют или сам не придумаю.
Так чего там делать то. Тем более для сидюка, там токи смешные. Схема типовая для ir2101, 2 ирки, 4 MOSFET, вот и вся схема. Если вообще по колхозному, поставть 2 реле с перекидными контактами. Движение вперед одно реле, назад другое.
на рынке от всякой ерунды видел движки с редуктором дающим 2 об/минуту.
по середине ванны на пролете ставить такой движок, заготовку вместе с креплением крутить... во время движения напругу снимать. крутить раз в пару минут. как идея ?
sa-ta А как останавливать в нужном месте (в нужно время) и еще в это время ток с ванны отключать? Тут простую качалку уже 2 недели придумать не могу. Верней сделать можно, но охота из подручных материалов ни чего не покупая.
я качаю приводом лотка сидирома. добавил к нему еще пару шестеренок и рычаг на качалку. в принципе, хватает. но у меня ванна все еще мелкая - литровая.
Покажите как выглядит это ваш сидиром?
Вот сидиром от компа и башка от музыкального центра.
Если делать ни чего не меняя в обоих, то нужно сделать какой то реверс напряжения, что бы ездила туда - сюда. Но лучше ведь без реверса (чем проще тем лучше), поэтому и спрашиваю как к сидирому приделать "шестеренку", что то совсем не понятно.
я без реверса обошелся. вон ту переднюю часть сидюка, где движок каретки, отпилил чтобы места меньше занимала, добавил еще одну шестеренку и пару шкивов с пассиком с какого-то старого магнитофона. это все чтобы еще сильнее понизить обороты. помним, что у редуктора момент прямо пропорционален коэффициенту. т.к. на 5В движок не тянул, а на 12В сильно быстро. на выходной шкив вкрутил винт на расстоянии 10-15мм от центра, повесил тягу, примеренную по месту. и никакого реверса.бинго!
если нет лишней подходящей шестеренки, можно подобрать диаметры шкивов.
UPD: каретку с заготовкой пришлось поставить на рельсы и колесики из кассет, все-таки мощи движка маловато. в бОльшей ванне привод заготовки уже буду делать как у evsi, от сервы.
Последний раз редактировалось led_fan Пт июл 13, 2012 22:53:59, всего редактировалось 2 раз(а).
на рынке от всякой ерунды видел движки с редуктором дающим 2 об/минуту.
по середине ванны на пролете ставить такой движок, заготовку вместе с креплением крутить... во время движения напругу снимать. крутить раз в пару минут. как идея ?
не, раз в пару минут крутить не катит. у меня сейчас качается постоянно с периодом примерно 3 секунды и 30мм. нормально. качал реже и 10мм, наблюдалась бяка подобная описанной выше, где я грешил на гальванику (по краям зеркало, а в центре белесая матовость). снимать напряжение с электродов во время движения заготовки? а зачем?
Вы делали реверс тока для гальваники по какой то мостовой схеме, ни как найти не могу (или ее не выкладывали?), можете скинуть сюда? Хочу ее попробовать применить для движения лотка сидирома (туда - сюда), если другого не посоветуют или сам не придумаю.
Берете даташит на HIP4081A, добавляете к нему RS триггер. На входы триггера - сигналы от концевиков, комплементарные выходы на входы драйвера моста "накрест" (один выход триггера на управление верхним транзистором в одном полумосте и его же на управление нижним транзистором в другом полумосте, другой выход триггера, соответственно, наоборот). С нормальными полевиками эта схема в состоянии двигать стол заваленый приводами для сд, а не только лоток в самом приводе. Если же такая схема для вас перебор, то вместо HIP4081 и полевиков можно взять готовый драйвер моста, например, какого-нибудь TA7291S, скорее всего будет с головой.
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения