А есть какие нить рекомендации по расположению элементов на плате ?
в устройстве мега16 (пока берусь за корпус DIP40), внешний кварц на 16 Мгц к нему два кондера обычных (не SMD) - есть какие то требования насколько они должны быть близко\далеко от меги ? какие то требования по расположению проводников ?
в устройстве используются ADC каналы - насколько они должны быть удалены от других цепей чтобы было меньше наводок ? (кондеры на землю предусмотрел)
во вложении то что получилось.. что поправить в первую очередь ? в принципе плата это минимум деталей + мега и контакты для подпаивания проводов до внешних резисторов, выключателей..
Наверное вопрос не совсем по SL а скорее по печати экспортированных файлов. Конвертнул плату в jpg. Разрешение поставил на глаз побольше. Пришел в центр печати. Место листочка А4 с платкой 3х5см предлагают напечатать "простынь" чуть ли не формата А0. Далее разговор двух идиотов. Показываю листок как оно должно выглядеть примерно по размерам. В ответ "У вас файл 100500 точек на бла бла бла...". Я говорю мне без масштабирования распечатать надо 1 к 1-му. Они говорят что 1 к 1-му будет простынь 1,5 метра. В общем я в полном недоумении. Как jpg распечатать чтоб масштаб 1:1 соблюсти?
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Сухарик, у графических файлов есть размер (сколько на сколько точек) и так же хранится разрешение (сколько точек на дюйм). Для сохранения точного масштаба эти два параметра должны строго соответствовать друг другу. Например файл 600Х600 пикселей и разрешением 600 dpi даст тебе размер 2,54х2,54 см. Достаточно увеличить разрешение до 1200 dpi - он уже напечатается размером 1,27х1,27 см. Чувствуешь разницу?
Короче ты что-то намутил с параметрами. И с jpeg у тебя всё равно ничего не получилось бы. Лучше векторные форматы (svg например), или на крайняк bmp. Может получиться с pdf, но надо делать пробную печать и контролировать масштаб.
ploop Спасибо за объяснение. Вы меня без ножа зарезали. Собственно намутить в экспорте с параметрами ничего не представляется возможным потому как там только один ползунок "качество". Кол-во DPI растет вместе с увеличением качества. SVG формата там нет. С bmp та же петрушка что и с jpg. Но есть формат emf. Интернет говорит что это как раз векторный формат. Однако... никаких настроек экспортирование не предоставляет. И тупо копирует его в файл в том размере в котором он в данный момент масштабирован на экране. Как в SL 5.0 поставить масштаб именно 100% я не представляю (опции такой нет). Получается экспортирование в SL практически бесполезная опция.
Взять SL c флешки... Это конечно вариант для нас с Вами но не вариант для печатных центров. Неделю я нарезал круги по окрестностям что бы мне этот файл хоть как-нить хоть где-нибудь распечатали. 1. Запустить что-то с флешки клиента не согласился никто!! Мало ли чего ты там за прогу нам принес. Иди отсюда. 2. У нас нет лазерника. 3. У вас текст или фотка? Ч/Б схема? Это все таки будет фотка. Лаааадно. 70р рублей за лист. (моя челюсть падает мне на ноги.) 4. На бумаге клиентов мы не печатаем. (на это уже было пофиг) Получаем масштабируемую "простынь" платим денежку, простынь тут же выкидываем. Уходим. Еще две недели ушло что бы выловить соседа с принтером и таки распечатать схему прямо из SL. УРА!!! После запайки и 3 дней попыток отладить схему из 10 деталей наконец пришло осознание что с разводкой я накосячил. Флешка с прогой и платой засылается людям настолько "юзерам" что собирает в их среде экстренный консилиум с вопросом "на какую кнопку тут надо нажимать?". 30 тяжких минут объяснений по телефону и минус 200р в качестве благодарности за распечатывание одного листочка.
После этого я понял что самое тяжелое для меня в электронике это не достать какую то дефицитную деталь или понять как работает схема, а просто распечатать плату.
Тут так... лазерный принтер с хорошим картриджем - нужен более менее хороший паяльник - нужен тестер - нужен осцилограф - желателен и так далее... никто не говорил что наше хобби дешевое..
Тут так... лазерный принтер с хорошим картриджем - нужен более менее хороший паяльник - нужен тестер - нужен осцилограф - желателен и так далее... никто не говорил что наше хобби дешевое..
ну и первый раз всегда тяжко...
Да я знаю что не легко будет. Главное что бы хобби не перерастало в какой-то садомазохизм. Паяльник есть. Даже осциллограф достал. А принтера нету. Просто обидно малость сидеть по уши в деталях и из-за копеечного листочка бумаги не иметь возможности собрать что либо нормально. Однако уже радует хоть что с экспортом в SL разобрался. Посмотрим как дела дальше пойдут. Мож принтер все таки найду.
ploop Спасибо за объяснение. Вы меня без ножа зарезали. Собственно намутить в экспорте с параметрами ничего не представляется возможным потому как там только один ползунок "качество". Кол-во DPI растет вместе с увеличением качества. SVG формата там нет. С bmp та же петрушка что и с jpg. Но есть формат emf. Интернет говорит что это как раз векторный формат. Однако... никаких настроек экспортирование не предоставляет. И тупо копирует его в файл в том размере в котором он в данный момент масштабирован на экране. Как в SL 5.0 поставить масштаб именно 100% я не представляю (опции такой нет). Получается экспортирование в SL практически бесполезная опция.
Взять SL c флешки... Это конечно вариант для нас с Вами но не вариант для печатных центров. Неделю я нарезал круги по окрестностям что бы мне этот файл хоть как-нить хоть где-нибудь распечатали. 1. Запустить что-то с флешки клиента не согласился никто!! Мало ли чего ты там за прогу нам принес. Иди отсюда. 2. У нас нет лазерника. 3. У вас текст или фотка? Ч/Б схема? Это все таки будет фотка. Лаааадно. 70р рублей за лист. (моя челюсть падает мне на ноги.) 4. На бумаге клиентов мы не печатаем. (на это уже было пофиг) Получаем масштабируемую "простынь" платим денежку, простынь тут же выкидываем. Уходим. Еще две недели ушло что бы выловить соседа с принтером и таки распечатать схему прямо из SL. УРА!!! После запайки и 3 дней попыток отладить схему из 10 деталей наконец пришло осознание что с разводкой я накосячил. Флешка с прогой и платой засылается людям настолько "юзерам" что собирает в их среде экстренный консилиум с вопросом "на какую кнопку тут надо нажимать?". 30 тяжких минут объяснений по телефону и минус 200р в качестве благодарности за распечатывание одного листочка.
После этого я понял что самое тяжелое для меня в электронике это не достать какую то дефицитную деталь или понять как работает схема, а просто распечатать плату.
Все делается проще ,экспортируешь плату из SL, открываешь например программой FSViewer, делаешь обрезку по контуру платы , и ставишь размер печати хоть в дюймах, хоть в миллиметрах-получаешь плату один в один. 1 фото.Рисуем плату 2 фото.Экспортируем в jpg 3 фото.Обрезаем по контуру платы. 4 фото.Выставляем размер печати и сохраняем.
new34, а если в том центре забьют на размер печати и отмасштабируют по листу? Обычно с изображениями так и делают. Лучше уж тогда в PDF (виртуальный принтер - и печать в файл). Шансов больше.
ploop Спасибо за объяснение. Вы меня без ножа зарезали.
Ну про современные методы штамповки ПП все знают, но совсем забыли про прямые руки и фломастер. (лучше всё же не фломастер, а простой шприц с обрезанной иголкой и заправленный битумным лаком или нитроэмалью). Иногда проще и намного быстрее нарисовать несложный рисунок собственными руками. Причем кривизна дорожек никак не влияет на электронные параметры. Лишь бы правильно соеденить и не было КЗ. Но когда у Вас есть всё оборудование для печати и переноса рисунка - я не могу рекомендовать этот метод. А если нет оборудования и эта плата - первая и последняя в Вашей практике: нет смысла покупать лазерный принтер, ламинатор(или утюг), специальную бумагу....купите фломастер!
Товарищу new34 выражаю свое огромное спасибо!!! Вроде как все очень даже правильно выходит по размерам. От себя изменил только пару шагов. Экспортирование заменил на печать в буфер обмена так как при экспорте нельзя контур платы вывести (если только самому не обвести всю плату еще одной дорожкой).
Brigadir Не про прямые руки и фломастер никто не забыл. Я так уже программатор себе нарисовал и собрал. Но иногда... фломастер и смд... тут шибко не порисуешь.
Огромное спасибо всем отписавшимся по моей проблеме. Вопрос можно считать решенным.
Возникла у меня проблема с Sprint Layout 5.0: Невозможно создать плату размерами больше 300 на 300мм, а нужна плата 500 на 300мм. Это ограничение во всех версиях СЛ? Его ни как нельзя обойти? Можно конечно в другом редакторе делать, но плата по отдельным блокам уже полностью разведена, переделывать эту работу не хочется В общем не ожидал такого западла от СЛ.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 49