Парни подскажите кто в курсе, по поводу активатора на основе палладия. Кто делал по IBM патенту: Рецептура на 0,5 литра.
1. PdCl2 (0,1 гр.) + HCl (1 мл.) 2. SnCl2 (5р.) + HCl (7,5 мл.) 3. Смешать горячими 45 °С путем вливания олова в палладий. 4. Прогреть, перемешивая 2-3 часа при 45°С. 5. 110 грамм NaCl, залить водой до 470 мл, растворить. Добавить HCl (20 мл.) 6. Смешать концентрат пункт 4 палладий-олово с раствором пункт 5. 7. Прокипятить при 100 градусах на водяной бане в течении 30 минут. 8. Оставить остывать на бане в течении 2 часов до 50 градусов. 9. Перелить активатор в емкость, готово.
HCl в какой концентрации и плотности, так как есть разная 40%,70%,99% ?
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. На складе КОМПЭЛ доступны LED-драйверы компании MOSO Power для промышленного и архитектурного освещения: LSV со стабилизацией по напряжению и X6 со стабилизацией по мощности (токовые) с диммингом и без.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
tolya2004
Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
около недели назад переделал новую плату, маска сушилась 45 минут, экспонировал 10минут, после проявки еще 5 минут экспонировал, дубил при 130 градусах
Всем привет! Ничего не выходит с раствором химмеди. я уже говорил тут об этом, не было в составе KNCS щас есть смешал химикаты в 2-х половинах медь+никель натрий+сода+трилон б смешал, осадка нет добавил KNCS и калий железосинеродистый всё нормально раствор стоит, ни чё с ним не делается как только добавляю формалин, он у меня технический и срок годности выходит в этом месяце, то раствор напоминает ядерный реактор то ли водород выделяется, то ли ещё чего и выпадает медь происходит это за пол часа да, медь на детали оседает, но чёрная как будто сожгли её
Электролит для хим. меднения: CuSO4*5H2O - 15 г\л, NiCl2*6H20 - 2 г\л, Трилон-Б – 30 г\л, NaOH - 15 г\л, Калий железосинеродистый - 0,01 г\л, (разводим 1 грамм реактива в 100 мл воды, затем берем шприцем 1 мл. этого раствора - это будет 0,01 грамм.) Калий роданистый - 0,01 г\л, (разводим 1 грамм реактива в 100 мл воды, затем берем шприцем 1 мл. этого раствора - это будет 0,01 грамм.) Формалин 40% - 20 мл\л. (добавлять перед меднением, с формалином раствор долго не живет!!).
Не могу сказать. Пользовался только формалином (тех). Кстати, изначальный раствор лично я использую как концентрат, перед меднением, отливаю нужное количество раствора, мешаю его с водой 1:1, потом добавляю формалин из расчета первоначального количества раствора. Работает несколько недель, хоть и с формалином. Бывает перед меднением если прошло больше недели добавляю 2 мл формалина на 250 мл базового раствора.
По этикеткам-то всё нормально. Другое дело, что внутри. При фасовке могли перепутать реактивы. Или под видом Ч\ЧДА продать что-то "грязное". ИМХО, путь решения только один - покупать новый комплект реактивов в другом месте и пробовать снова. Благо все они не очень дорогие.
Ну, или, если хим.магазин под боком, докупать по очереди и смешивать до получения хорошего результата. Это смотря что дороже, время или деньги.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
сертификаты есть на каждый реактив формалин(тех) дело в том, что до это и для других целей использовал формалин 40% и он имел запах формалина такой, как и должен быть а этот какой то странный и не пахнет как будто я конечно нос в бутылку не старался засунуть, но запаха того нет
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8