Раствор хим меднения: CuSO4*5H2O - 15 г\л, NiCl2*6H20 или NiSO4*7H2O - 2г/л, Трилон-Б – 30 г\л, NaOH - 15 г\л, KCNS - 10мг/л, ЖКС - 10мг/л. Формалин 40% - 20мл\л. Выдержка 15мин. Промывка раствор не капризный, работает всегда хорошо при комнатной температуре. храню его без формалина. расчетное количество формалина приливаю к расчетному количеству раствора перед меднением
Я таким пользуюсь: Трилон Б - 3,5 гр. NaOH - 2 гр. CuSO4 - 2 гр. Вода - 150мл. Цианиды нужны в основном для толстопленочного хим. меднения, которое практически нигде не применяется.
Формалин кому нибудь нужен, а то лежит без надобности... Или таки попробовать хим меднение...
кстати сейча попался на глаза такой растворчик:
Цитата:
Далее производится химическое осаждение меди из раствора: сернокислая медь (медный купорос) — 2 г, едкий натр — 4 г, нашатырный спирт 25-процентный — 1 мл, глицерин — 3,5 мл, формалин 10-процентный — 8-15 мл, вода — 100 мл. Срок хранения приготовленного раствора очень мал — готовить нужно непосредственно перед применением.
я так понимаю если формалин не лить, то готовый раствор можно долго хранить...
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Я таким пользуюсь: Трилон Б - 3,5 гр. NaOH - 2 гр. CuSO4 - 2 гр. Вода - 150мл. Цианиды нужны в основном для толстопленочного хим. меднения, которое практически нигде не применяется.
Вы уж загнули, цианиды Посмотрите в интернете что такое КЖС и Калий роданистый. Толстопленочным меднением считается пленка от 1 микрона, в наших условиях гальваники, лучше слой потолще посадить для надежности. Вдруг не под током заготовку опустите, и 0.2 микрона улетит влет. КЖС и Калий роданистый стабилизируют раствор. В том числе и при хранении без формалина. Я обычно приготовляю сразу канистру 5 литровую, и отливаю из нее по мере необходимости. Так удобнее чем каждый раз готовить раствор. Без добавок выпадал осадок какой то. Растворов меднения попробовал множество, с Трилоном, и тартратами, с никилем и без, ну и к добавкам я тоже не сразу пришел. Пробовал рецепты из книг по печатным платам, в нете множество рецептов. Просто можно набрать в google растворы химического меднения, выдаст кучу рецептов. Я к чему это пишу, зачем проходить тот же путь, что прошел я, есть готовое решение, оно отлично работает, нужно брать и использовать. Лучший результат, по цвету, по качеству осадка дает приведенный раствор. Кстати его в принципе даже можно разбавлять водой, и он работает. Но увеличивается время инкубационного периода, и общее время меднения также. Осадок меди с этим раствором светлорозовый, на вид плотный. Ну и эксперименты с адгезией показали очень хорошие результаты на отрыв от базовой фольги.
ЖКС да, пищевая добавка. Это ведь не означает, что её ложками надо есть Более толстый слой вроде держится хуже. По книжкам во всяком случае. Хотя для отверстий вобщем-то неважно.
Вам не попадался рецепт активации отверстий с азотнокислым серебром для фольгированного текстолита? Просто оно у меня есть в достаточном количестве, в отличие от PdCl2.
Было такое. Опытным путём установил, что мало Трилона Б. Собственно 3,5 как раз должно быть. Можно ещё немного добавить. И растворять- трилон Б -> медный купорос -> NaOH
Там купорос с трилоном б образуют комплекс. Да, и следующий реактив сыпать после полного растворения предыдущего. Ещё может быть грязный купорос. Можно ещё NaOH растворять отдельно и медленно вливать. Оно и так работает, только фильтровать надо.
Это ведь не означает, что её ложками надо есть Более толстый слой вроде держится хуже. По книжкам во всяком случае. Хотя для отверстий вобщем-то неважно. Вам не попадался рецепт активации отверстий с азотнокислым серебром для фольгированного текстолита? Просто оно у меня есть в достаточном количестве, в отличие от PdCl2.
Ну а кто говорит про ложки Я вообще развожу 1 грамм на 100 мл воды, а потом добавляю 1 мл на литр раствора. С тонким слоем надо делать предзатяжку на малых токах, опять же по книжкам. После толстопленочного меднения можно сразу на полноценную гальванику и рабочие токи. Рецепт попадался, там аммиачный комплекс используется, также имеет свойство осаждения только на диэлектрик. Но привести не могу, так как сейчас на отдыхе в Крыму, и стационарного компа под рукой нет.
Сколько занимает время меднения при 20 грудусах, или при какой температуре нужно меднить? Буду делать по рецепту mial, но пока нет нужных реактивов, руки чешутся, охота попробовать, что бы было потом с чем сравнивать.
Точно! Он перед использованием добавляется. Просто он везде в подобных растворах идёт(есть ещё с гидразином и боргидридами- первый сильно ядовит, второй очень дорогой), я и не указал.
у меня такой (или не такой) осадок появился на следующий день после заправки. и вроде фильтровал через марлю, вату... цвет осадка пока не скажу. я думал, что это очень мелкая взвесь от угля..
отцежу кошерной бумагой и добавлю по новой добавки.
принесли бумагу фильтра... толщиной с палец. расслоить на листы ни по сухому ни по мокрому не получилось.
поотдирал тонких слоев - набил в горлышко ПЕТ бутылки и зафиксировал чулком чтобы все не продавилось в емкость. цедил долго - 4 литра около 3 часов. осадок оказался черным. все таки думаю это уголь.
причем раствор стал ярко голубым, а был ближе к зеленому (когда муть взболтаешь) посмотрю завтра что осадок не появился снова и заправлю новой порцией блеска.
Так нету его там и близко, а что бы помереть от КЖС надо наверно пару тройку столовых ложек слопать. Тоже самое и с роданистым калием, его формула KCNS, это довольно устойчивое соединение, роданиты вообще довольно крепкие .
Ruzik писал(а):
Все понятно, просто подумал что этот раствор из трех реактивов, без формалина.
Для меднения без формалина не бывает. Если только какие ни будь современные с офигенной органикой. И то сомневаюсь что там не присутствует формалин в каком ни будь виде.
tvmaster1975 писал(а):
Ruzik писал(а):
все свернулось
Было такое. Опытным путём установил, что мало Трилона Б. Собственно 3,5 как раз должно быть. Можно ещё немного добавить. И растворять- трилон Б -> медный купорос -> NaOH
Вообще трилонатный комплекс готовиться так. В отдельной емкости в половине воды растворяем купорос, затем никель. В другой емкости и второй половине воды растворяем сначала NaOH, затем Трилон Б. Второй раствор медленно при перемешивании добавляем к первому. Фильтруем и добавляем стабилизаторы. Я честно говоря не фильтрую. Готовлю много, он отстаивается. Внизу есть небольшая муть. Но она не попадает в рабочий раствор. Когда остается литра полтора, фильтрую.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14